Как жаль, что уходят такие люди, люди-глыбы, люди-титаны, легенды отечественной науки. Уходят они, а с ними целая эпоха. Как жаль! Абхазия простилась с Олегом Хухутовичем

По инициативе Союза журналистов Абхазии (председатель Руслан Хашиг) вышел специальный выпуск газеты «Эхо Абхазии», посвященный памяти ее учредителя и главного редактора Виталия Шария, ушедшего из жизни 14 июля 2024 года.

Ушел из жизни бывший сотрудник Службы государственной безопасности Республики Абхазия полковник запаса ВС РА, патриот своей Родины – Апсны Барциц Геннадий Алексеевич.

Барциц Г.А. родился в 1966 году в г. Сухуме. В 1972 году поступил в сухумскую среднюю школу №20, которую окончил в 1983 году. В 1981 г. был принят в комсомольскую организацию, являлся членом ВЛКСМ. В 1985 году был призван в Советскую Армию. С 1985 по 1987 г. проходил военную службу в в/ч г. Тында, позже был переведен в в/ч г. Улан-Удэ Бурятской АССР. После демобилизации в 1987 г. поступил в Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности, который успешно окончил в 1991 году. С 1991 по 1992 г. работал технологом малого предприятия «Легтекст» в г. Г удауте.

Всю свою сознательную жизнь Геннадий хотел служить в органах государственной безопасности. В 90-е годы, когда возникла необходимость пополнения органов госбезопасности новыми кадрами – безраздельно преданными Родине – Апсны, честными, грамотными, наделенными соответствующими способностями молодыми людьми, выбор в числе некоторых пал на Геннадия Алексеевича Барциц.

С июня 1993 года Барциц Г.А. – в органах госбезопасности Республики Абхазия. В 2005 г. прошел обучение на курсах по подготовке повышения руководящего состава. Прошел путь от опер-уполномоченного до начальника отдела. Наделенный глубокими профессиональными знаниями и навыками, добросовестный и ответственный в повседневной работе, принципиальный и строгий к самому себе, Геннадий Алексеевич требовательно относился к подчиненным и в то же время проявлял к ним неизменное уважение и внимание. Был наставником, воспитал многих молодых сотрудников, повышал их профессиональное мастерство, передавал молодому поколению накопленный жизненный опыт, опыт оперативной работы в СГБ РА, где пользовался авторитетом среди личного состава.

За период службы добросовестно исполнял возложенные на него служебные обязанности. Неоднократно награждался премией, объявлялись благодарности за положительные результаты в служебной деятельности. Барциц Г.А. участвовал в операциях при проведении мероприятий по обеспечению безопасности государства: в поиске и освобождении заложника, в спецмероприятии в Галском районе с целью получения упреждающей информации о местах базирования, маршрутах передвижения диверсионно-террористических групп, засылаемых с территории Республики Грузия, реализации оперативно-значимой информации по задержанию иностранного судна.

О высокой оценке его самоотверженной и плодотворной деятельности свидетельствует награждение медалями I, II и III степени «За безупречную службу», юбилейными медалями «25 лет СГБ РА», «30 лет СГБ РА».

Бюджеты Государственного управления по языковой политике и детского журнала «Амцабз» на 2025 год были обсуждены на встрече Премьер-министра Александра Анкваба с начальником Госуправления Гундой Квициния и главным специалистом управления, главным редактором «Амцабз» Гундой Сакания.

Начальник управления и редактор журнала просят увеличить бюджетное финансирование в 2025 году с учетом введения новых проектов по обучению абхазскому языку и изменения штатного расписания.

Гунда Квициния и Гунда Сакания также проинформировали Премьер-министра о текущей работе, о планах по реализации проектов, направленных на изучение абхазского языка.

…Не знаю почему, но каждое 14 августа – день, который навсегда врезался в память как день начала войны, день, который поделил нашу жизнь на «до» и «после», и к которому мы уже 32 года возвращаемся в памяти, ко мне наплывом приходят и добрые, красивые слова о моей родной Абхазии, о Сухуме. Может быть, чтобы уравновесить впечатления и утишить боль?..

Вот что сказал великий Антон Павлович Чехов: «Если бы я пожил в Абхазии хотя бы месяц, то, думаю, написал бы с полсотни обольстительных сказок. Из каждого кустика, со всех теней и полутеней на горах, с моря и с неба глядят тысячи сюжетов. Подлец я, что не умею рисовать». А вот мнение ученых: «Сухуму можно отдать звание одного из древнейших городов Черноморского побережья, где еще задолго до возникновения раннеантичного поселения находилось древне-абхазское поселение городского типа Акуа. Это название Сухума сохраняется в абхазском языке до сих пор…».

А вот слова наших гостей: «Здесь прекрасно уживаются и флёр старины, и разные стили архитектуры: модерн, мавританский, псевдорусский, готика, сталинский «ампир», советские новостройки. И все это на фоне пальм, олеандров, кипарисов, эвкалиптов, камфорных деревьев, где аромат кофе смешивается с запахом цветущего османтуса… А особенно Сухум красив и популярен летом. Люди гуляют на набережной, загорают на пляжах, по морю скользят лодки и прогулочные катера. Рестораны, летние кафе, кофейни всегда полны народом, там живо обсуждают городские новости и мировые. Особенны и жители, добрые, гостеприимные...».

Вот я и спрашиваю себя и других: «Можно не любить такой замечательный город?! Всё в нём дорого и близко и нам, жителям, и тем, кто к нам приезжает на отдых»…

…И вот день сегодняшний – 14 августа 2024-го. К моим добрым мыслям присоединяются другие. Мой гость Беслан Кобахия – сегодня он академик Российской муниципальной академии – и я уходим в воспоминания 32-летней давности. И вот что вспомнилось Беслану Валериановичу.

– Я никогда в памяти не расстаюсь с деталями 14 августа 1992-го. В то время я был председателем Госкомитета по управлению государственным имуществом и приватизации Абхазии, кабинет мой находился на площади Ленина, в сгоревшем многоэтажном здании Совмина (ныне это площадь В. Г. Ардзинба). В 9 утра я, как обычно, пришел на работу. Примерно к 11 часам позвонил в канцелярию Председателя Верховного Совета Республики Абхазия Владислава Григорьевича Ардзинба. Трубку телефона подняла начальник канцелярии Ирина Алексеевна Скрипнистая, я попросил её отнести на подпись Ардзинба документ, который уже несколько дней находился там. Она сказала, чтобы я перезвонил ей примерно через час. По прошествии этого времени, я позвонил и поинтересовался, как там дела с этим документом? В ответ я услышал ее предельно взволнованный голос: «Какой документ?! У нас война началась!» Я решил, что женщина паникует, ведь у нас что-то происходило в эти дни, что это – очередное напряжение, и решил, окончив срочные дела, поехать к ним. Однако через какое-то время позвонила моя супруга и почему-то шёпотом стала говорить: «У нас во дворе какие-то люди заехали на машинах, стреляют, открывают гаражи, забирают машины, мы боимся, все лежим на полу». А живём мы в районе Турбазы, в доме на 3-м этаже, в квартире родителей – Валериана Османовича Кобахия. Я её стал успокаивать, сказал, чтобы они не поддавались панике, что все наладится.

Сам же быстро поехал к Верховному Совету – в этом здании сейчас находится Администрация Президента Абхазии. В приемной было много людей. В тот день должна была состояться сессия Верховного Совета Абхазии, на которой рассматривался проект Тараса Мироновича Шамба о федеративных отношениях и разграничении полномочий между Абхазией и Грузией, чтобы документально все это оформить.

Документ был готов, сессия была назначена на 12 часов. Но к этому времени на Красном мосту в Сухуме уже начались активные боевые действия. Владислав Григорьевич собрал совещание, нас было человек 10-12. Он сказал: «Ситуация уже известна. Как нам быть дальше? Как вы считаете?» Каждый из нас высказал свою точку зрения, она у всех была одинаковой – надо сопротивляться. Страха не было, мы были все сосредоточены, о том, чтобы сдаваться и паниковать, даже речи не шло. После окончания совещания все разъехались, в здании, помимо меня, оставались несколько человек: помощник Владислава Ардзинба Беслан Барганджия, Ренат Карчаа – он работал на рации и все время вызывал кого- то, по ней, Юрий Квициния, Геннадий Аламиа, Зураб Ачба. Эти люди мне запомнились.

На 84-м году ушёл из жизни археолог, историк, кавказовед, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Республики Абхазия, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» II степени Олег Хухутович Бгажба.

Хибла Герзмава завершила фестиваль «Территория мира – территория музыки»

Хибла Герзмава завершила фестиваль «Территория мира – территория музыки» В конце августа на Острове Канта и перед Кафедральным собором в Калинингра...

27 авг, 2024 Общество

СКОЛЬКО СТОИТ СОБРАТЬ РЕБЁНКА В ШКОЛУ?

Август – это не только последний месяц лета. Это особая пора для родителей – преддверие нового учебного года. Есть мамы, которые ...

Максим Гвинджия: «Признание – это торжество международного права»

В начале августа Максим Гвинджия, проректор по международным связям и экономическим вопросам АГУ и помощник Президента РА по международным делам, н...

26 авг, 2024 Общество