марта 25, 2023

Издается с сентября 1991г.

Image

Культура

В мероприятии участвовали члены литературного объединения при Центре абхазо-адыгской филологии имени В. П. Анкваба Союз писателей Абхазии с 2012 года ежегодно отмечает Всемирный день поэзии и организует литературные вечера, посвященные ему. В нынешнем году праздник поэзии прошел в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 90-летию абхазской писательской организации, и собрал как известных современных поэтов, так и начинающих литераторов и студентов – любителей поэзии.
Георгий Гулиа ‒ один из моих любимых писателей. Помню, как в юности я зачитывалась его книгами ‒ «Весна в Сакене», «Каштановый дом», «Пока вращается земля», с особым интересом читала его исторические и историко-биографические романы: «Фараон Эхнатон», «Человек из Афин», «Сулла», «Сказание об Омаре Хайяме», «Жизнь и смерть Михаила Лермонтова», «Ганнибал», «Викинг: Новейшая сага». Тогда я ещё не знала, что он обратился к исторической тематике благодаря своему отцу, великому абхазскому просветителю Дмитрию Гулиа, который то и дело наставлял сына поразмышлять о значимых событиях и личностях мировой истории. В этом году 14 марта исполнилось 110 лет со дня рождения замечательного русского и…
На днях в Национальной библиотеке Абхазии имени Ивана Папаскир состоялась презентация книги Александра Барского «Сердце Абхазии», переизданной стараниями нашей соотечественницы Марианны Нармания, проживающей в Калининграде. Она не раз способствовала приезду Александра Барского в Абхазию. Мероприятие вступительным словом открыл заместитель директора библиотеки Юрий Бжания. Вел презентацию известный поэт, ученый Владимир Зантариа. Еще до начала презентации Владимир Константинович рассказал нам о том, что Александр Барский был очень внимательным человеком. Например, он подарил Сухумскому художественному училищу большую коллекцию уникальных специализированных книг. В своем выступлении Зантариа отметил, что Александр Барский «хорошо знал Абхазию, он бывал в абхазских селах, и так тонко, так колоритно, так…
И вновь в нашу жизнь ворва­лась весна ‒ ярким буйством красок обновляющейся при­роды, веселыми трелями птиц, тёплым, согревающим душу солнышком. Пришла весна. И по традиции в это красивое вре­мя года в Центральном выста­вочном зале Союза художников Абхазии открылась выставка «Женщины в искусстве: история и современность», посвящённая Международному женскому дню 8 Марта.
Популярное ереванское из­дательство «Армав» выпу­стило в свет книгу избранных поэтических и прозаических произведений армянских пи­сателей, проживающих за пределами Армении, как ска­зано в аннотации к книге, «на северной стороне». Книга так и называется: «Голос север­ный».
7 марта, во вторник, состоялось очередное заседание президиума Академии наук Абхазии. Самый важный вопрос повестки дня – определение и утверждение даты проведения Общего ежегодного собрания АНА. После дискус­сий было принято решение, что Общее ежегодное собрание АНА состоится 28 марта 2023 года в конференц-зале Ботанического института АНА в 13.00.
Такую книгу держать в руках – одно удовольствие. Её не стыдно подарить и приятно получить в подарок. Она большая, красоч­ная, в ней много иллюстраций, выполнена на хорошей бумаге. Но самое главное – содержа­ние. Это книга Елены Лабахуа «О прошлом и будущем. Каталог работ Джапуа Батала», увидев­шая свет в Сухуме в 2022 году. Издание осуществлено при под­держке экс-президента Респу­блики Абхазия Рауля Хаджимба и генерального директора ЗАО «Аквафон-GSM» Алхаса Аргун; дизайн-макет Стеллы Садзба. Книга посвящена творчеству одного из самых интересных и оригинальных художников Абхазии Батала Джапуа и даёт возможность поближе познако­миться с его удивительными ра­ботами. Во вступительной статье Елена Лабахуа подчёркивает, что…
Страница 1 из 19
Image

ЗДОРОВЬЕ | COVID-19

СПОРТ

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me