Свадебные и вечерние платья, шелковое белье премиум-сегмента и Абхазия как источник вдохновения

25 августа 2022

Интервью с дизайнером Натальей Улезько

Наталья Улезько с детства шила одежду для кукол и мечтала стать дизайнером. Время шло, Наталья повзрослела, но мечту свою не предала, ответила ей взаимностью. Мечты любят людей целеустремлен­ных, уверенных в своем предназначении, преданных своей работе. Именно поэтому, уверена наша героиня, Вселенная постоянно стремится ей помочь. Да, но сначала необходимо воспользоваться счастливыми случаями, которые постоянно преподносит жизнь (таких случаев в жизни девушки было немало). Один из таких счастливых случаев – когда в старших клас­сах школы Наталья попала в швейный класс, благо­даря чему впервые погрузилась в швейное дело. И уже во взрослом возрасте, несмотря на полученное про­фессиональное психологическое образование и рабо­ту в этой сфере, все-таки решила посвятить себя любимому делу и окончила школу дизайна TriNadi. Так она стала модельером-конструктором и дизай­нером одежды. И вот недавно Наталья открыла собственную швейную студию в Гагре, и продолжи­ла своё дело с ещё большим энтузиазмом.

Большим счастьем для Натальи стал и переезд из Воронежа в Абхазию вместе с супругом. Именно Страна Души вдохновляет девушку на создание сво­их работ. Еще до пандемии она выпустила коллек­цию виниловых плащей «Как ни у кого», и принима­ла участие в модных показах Абхазии. В интервью газете «РА» Наталья рассказала о своей швейной студии и о том, как она позиционирует себя в каче­стве дизайнера в Абхазии.

– Наталья, с чего началось ваше знакомство со швейным делом?

– Это было давно. В моей семье шила бабушка, именно она приви­ла любовь к этому делу. Мы с ней шили одежду для кукол. В старших классах школы у меня был выбор пойти в класс информатики или в швейный класс, но буквально пере­до мной набор в класс информати­ки закончился. Судьба сама напра­вила меня на нужный путь. Именно тогда я впервые погрузилась в ши­тье и создала свои первые работы, но это всегда было лишь хобби. Поэтому после школы я решила выучиться на психолога, и даже работала по специальности. Но ни­когда не переставала шить. Шила ночью на кухне, пока все спят, и в один момент поняла, что хочу, что­бы это было делом моей жизни, и что мне необходимо заниматься этим профессионально. И окончи­ла школу дизайна TriNadi. По обра­зованию я – конструктор-модельер и дизайнер одежды. Не швея, как многие путают. Как конструктор- модельер я сама строю выкройку с любой картинки на любую фигуру. Как дизайнер одежды я занимаюсь сложными техниками кроя, анали­зирую тренды, подбираю ткани, фурнитуру для создания коллекции одежды.

– Недавно вы открыли швей­ную студию в Гагре. Интересно также, чем отличается швейная студия от шоурума и ателье для пошива одежды?

– Долгое время я шила дома, и мои клиенты приезжали ко мне. Я понимала, что это не тот уровень, о котором я мечтала. Мне хотелось, чтобы люди могли увидеть мои из­делия, потрогать их руками, а по­том, возможно, и купить. В один прекрасный момент супруг пред­ложил поискать помещение для швейной студии. Я с радостью со­гласилась. Нашли отличное место под студию в центре Гагры, обу­строили его. И знаете, студия на­много облегчила мою работу. Мне в ней комфортно заниматься тем, чем я занимаюсь. Но это не предел моих возможностей. Конечно, есть еще к чему стремиться и в каком направлении развиваться. Глав­ное – делать в этом направлении шаги.

Швейная студия – это не ате­лье, где делают ремонт одежды, как думают многие. Это террито­рия творчества. Моя студия так и называется: «Art fashion studio». Она объединяет и мастерскую, где я создаю одежду, и шоурум, где можно прийти померить и купить готовую одежду. Также в студии я принимаю заказы на индивидуаль­ный пошив и помогаю с мелким ремонтом одежды.

– Какую именно одежду вы шьете?

– Вечерние, свадебные, выпуск­ные платья. Шью также нижнее белье по индивидуальным меркам. Для этого у меня есть отдельная страница в Инстаграме. Хочу от­метить, что работаю только с каче­ственными материалами. Ткани за­купаю в России, а мои поставщики поставляют их из Европы. Недав­но я нашла в России поставщика натурального шелка. Так что, буду создавать шелковое белье преми­ум-сегмента.

Что касается нижнего белья, в студии есть варианты тканей и мо­делей. Кстати, мерки я могу делать и дистанционно. Это очень про­сто.

В целом чек у меня средний. Из шелка белье, безусловно, будет стоить дороже. Белье, которое я шью не намного дороже того, что продается в магазинах, но оно ка­чественное. Есть с чем сравнить. Я видела нижнее белье, которое про­давалось и в ГУМе и в ЦУМе, даже самые дорогие марки не всегда могут похвастаться качеством.

– Кто ваши клиентки?

– Платья заказывают местные красавицы, а вот нижнее белье шьют у меня под заказ в основ­ном девушки из России. Местные пока, как говорится, не вошли во вкус.

– Вдохновение, где черпаете?

– Из разных источников. При­рода, путешествия… Либо вижу ткань, и понимаю, что хочу из неё сшить. Часто будущее платье снит­ся мне во сне, как таблица снилась Менделееву. Утром просыпаюсь и приступаю к делу.

– Сколько времени уходит на пошив одежды?

– Могу сшить за ночь, за день, за месяц. Все зависит от сложно­сти изделия. Есть платье, которое я шила три месяца. Оно было с ручной вышивкой бисером, каж­дый стежочек делала вручную. Это было корсетное платье со спе­циальными косточками внутри, чашками, шнуровками, навесными петелечками.

– Платье за ночь – это реаль­но? Видимо, у работы был не та­кой сложный крой.

– Экстремально, но реально. Прошлой зимой был случай, ког­да девушка заказала у меня пошив свадебного платья. Три недели мы с ней определялись с тканью и фасоном, потом она долго была занята, и оставалось три дня до свадьбы, а платье не было готово. Была всего лишь одна примерка, а также сложная ткань, но подво­дить клиентку не хотелось, в итоге за ночь пошила ей платье. Девушка осталась довольной.

– Работаете одна в студии?

– Работников пока нет у меня, но необходимость в них уже есть. Много заказов на мелкий ремонт одежды, которые занимают много времени. Готова брать человека на работу и обучать ремеслу.

– Наталья, на ваш взгляд, как швейный бизнес развивается в Абхазии? Чего ему не хватает?

– Развит слабо, поскольку с ка­драми есть проблема. Если и есть специалисты, то они часто уезжа­ют в Россию. Знаю много таких. У меня же – наоборот. Я из России переехала в Абхазию, потому что мне нравится здесь жить, творить, и я позиционирую себя, как абхаз­ский дизайнер. Здесь непаханое поле для творчества. Красота на каждом шагу.

Любой бизнес должен начинать­ся с любви к своему делу. Должны гореть глаза, тебе это должно при­носить удовольствие. Деньги – это как само собой разумеющееся, как взаимный энергообмен. Спрос, конечно, огромный. Наши жен­щины любят одеваться со вкусом, красиво. Если одежда качествен­ная и пошита по индивидуальным меркам, то успех у клиентов гаран­тирован. Абхазский народ очень талантливый, знаю много хороших местных дизайнеров, но им необ­ходимо создавать условия, чтобы они могли творить и создавать, как европейскую одежду, так и стилизованную национальную.

– Наталья, вы говорили, что в основном используете зарубеж­ные ткани. Что из российских тканей вы покупаете?

– У России очень хорошие хлоп­ковые ткани. Сатин, премиальный сатин – это хлопок с благородным блеском. Я использую его в основ­ном для нижних и верхних подкла­дочных материалов.

– Каким видите своё дело в бу­дущем?

– Как говорится, нет предела совершенству. Возможно, начну шить повседневную линию одеж­ды. Для этого необходимо рабо­тать и набирать команду. Мне ка­жется, что когда ты очень чего-то хочешь, твоё намерение искренне и ты готов много работать, чтобы исполнить свою мечту, то Вселен­ная тебе помогает в этом.

Эсма АРДЖЕНИЯ

Закон Республики Абхазия "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"

Закон Республики Абхазия Об иммунопрофилактике инфекционных болезней

Редакция 02 июль, 2024 Политика

Школа педагогического мастерства

В школе № 2 имени Пушкина в Сухуме начала работу «Школа педагогического мастерства» III сезона.

Русудан Барганджия 02 июль, 2024 Наука и Культура

Имя Дмитрия Гулиа – парку абхазских писателей

В Сухуме будет открыт парк абхазских писателей. Ему будет присвоено имя Дмитрия Иосифовича Гулиа. ...

Редакция 02 июль, 2024 Общество

Старт во взрослую жизнь дан!