Хлеб из Яштхуа – всему голова

24 января 2023

 «Изделие хлебобулочное «К чаю», «Хлеб ржаной заварной простой», «Хлеб бездрожже­вой», «Хлеб пряный», «Хлеб Георгиевский», «Батоны нарез­ные» … Эти виды хлеба пекарни села Яштхуа Сухумского района я употребляла (не специально, конечно) накануне встречи с ее директором Данилом Бутба и со­бирала упаковки (а это я делала специально). А покупаю я их давно, все они мне нравятся. И недавно осенило написать о хле­бе из Яштхуа.

Все виды хлеба, кроме одно­го, упакованы в яркие, богатые информацией о продукции про­зрачные пакеты, и даже с тёплы­ми рекламными обращениями к покупателям. К примеру, «Этот хлеб мы испекли для Вас». На упаковках написано: 1994 год. Это дата основания пекарни. Точнее – возрождения.

Предприниматель Данил Бут­ба, чьей молодости – 23 года – для такого серьезного дела я удивилась, рассказал, что вскоре после окончания грузино-абхаз­ской войны его отцу Дмитрию Лаврентьевичу Бутба, который раньше был поваром и умел печь хлеб, живущие в Яштхуа друзья предложили открыть в деревне старую пекарню. В ней раньше выпекался большой, в один ки­лограмм, круглый хлеб, очень вкусный и пахучий. Такие кара­ваи выпекались и во многих дру­гих селах, например, в Дурипше, Приморском…

Оказывается, до сих пор люди, помнящие тот хлеб, поднимают­ся в Яштхуа из Сухума и спра­шивают, не выпекается ли здесь такой же. Но, увы… Молодой пекарь признаёт, что в совре­менных печках вкус не тот, да и получаемая извне пшеничная мука ныне не того качества, как раньше.

В первые послевоенные годы в Яштхуа продолжали жарить хлеб по старой технологии, в до­военных печах, работавших на мазуте. Через некоторое время, рассказывает Данил, пришлось закрыться – подорожал мазут, возникли проблемы с его достав­кой, то есть работать стало не­рентабельно.

Вновь открылись в 2001 году. К тому времени поменяли печку и тестомес, изменили техноло­гию выпечки, расширили поме­щения в двух зданиях и стали выпекать формовой кирпич, называемый социальным. И до 2017 года только его и произ­водили (серый и белый). Потом решили увеличить ассортимент, и сейчас к социальному кирпичу прибавились ещё 12 видов хлеба – в упаковке и нарезанные. Под­робней об этом чуть позже.

Коллектив пекарни из 35 чело­век набирался из местных людей – это удобно, когда рядом с домом производство, не тратишь время и средства на дорогу. Мужчин и женщин почти поровну работа­ет. Мужчины в помещении цеха, где выпекается только формовой (кирпичный) хлеб, женщины – где нарезной, тут более легкий, автоматизированный процесс, а мужчины здесь только грузчики. Работают в четыре смены, каж­дый по 27-28 часов. Это сложно, говорит мой собеседник, не все выдерживают, но для отчетности и непрерывности процесса такой график является оптимальным. Зато после смены у пекарей три дня отдыха, которые необходи­мы для жителей села, чтобы по­работать в саду-огороде. В пе­карне созданы хорошие условия – есть баня, столовая с кухней, кресла для отдыха. А поспать? Поспать некогда… С работы редко увольняются – один-два человека в год, но всё равно про­блемы возникают: горячий цех, летом жарко, кондиционеры бес­полезны, только вытяжки что-то дают. Уходят и по возрасту, и ког­да найдут лучшую работу. Вос­полняется коллектив опять же из местных людей.

– Куда поставляете хлеб, кроме Сухума, и сколько в Сухуме у вас точек? – спрашиваю.

– Развозим по всей Абхазии именно нарезанный и упако­ванный. Срок его годности три дня, может храниться и дольше, в зависимости от температур­ных перепадов. Доставляем в Восточную Абхазию – по не­скольким магазинам в каждом районе. Возим также в Новый Афон, Гудауту, Пицунду, Гагру и одним разом, так как эти города находятся почти на одной ли­нии. Летом в курортных местах продаётся больше хлеба, и мы увеличиваем, изучая спрос, объ­емы его производства. Конечно, в Сухуме у нас много точек. Есть и своя торговая точка на рынке, рядом с магазином «Анаша». В самой Яштхуа находятся два наших спецмагазина, где прода­ется хлеб. У нас свой транспорт, на который нанимаем водителей, и по несколько раз поставляем в торговые точки свежий горя­чий хлеб. Особенно быстро он раскупается в торговом центре «Кормилица» в Сухуме. Мы по­ставляем свою продукцию и воинским частям Министерства обороны.

Нелегко выпекать большие объёмы, чтобы насыщать рынок, и новым пекарням, открываю­щимся в нынешнее время, труд­но добиваться этого, говорит далее Данил Бутба. Но в нашей пекарне появилось много техни­ки: хлеборезка, тестоделитель, формовочная машина и т.д. Это плюс к той, что приобрели в на­чале двухтысячных, когда вновь открывались. А раньше, при ма­лых объёмах, все эти процессы делались вручную.

До 2017 года мы производили хлеб только кирпичной формы, белый и серый. Потом решили увеличить ассортимент.

– И за такое короткое время так много видов успели освоить? Я же вижу их в магазинах, да и сама покупаю… Как формиро­вался ассортимент? – спраши­ваю дальше молодого специали­ста-пекаря.

– Идея нарезного хлеба появи­лась у отца. Увидел, что подоб­ный хлеб привозится из Сочи, притом в больших объемах, а наш «кирпич» залёживается ря­дом с ним, то есть появилась для нас конкуренция. Решили сами нарезать свой хлеб. Среди этих 12 видов нарезного хлеба выделю бездрожжевой. Он бо­лее сложной технологии, на за­кваске, но полезный, особенно диабетикам, поэтому востребо­ван. Закваску нам поставляет из Краснодара торговая точка «Данон». На другие виды сами варим закваски. Начнём скоро выпекать лаваш, обычный и ар­мянский, и булочки, всего в ас­сортименте будет до 20 видов из­делий. Всё это успеем наладить до лета, тем более что на улице Адыгейской (раньше Дзидзария) мы строим новую пекарню. Во­обще, в год по одному-два вида изделий добавляем. Совсем не­давно стали выпекать песочные изделия – пряники и печенье – и развозим их по всей Абхазии. Из раза в раз мы улучшаем их на­чинки. И начинки других нарез­ных хлебов. Хотя от этого хлеб немного дорожает.

– А как вы всему этому обучае­тесь? – задаю следующий вопрос и понимаю, что из беседы мы пе­решли к форме интервью.

– Если поступает новый ра­ботник, он примерно месяц об­учается у других работников, конкретно у того, кто уходит с производства и на чьё место он приходит. Вообще же, у нас есть свой постоянный технолог, ко­торый помогал нам изначально и которого приглашаем и сейчас по необходимости из-за преде­лов Абхазии, а это два-три раза в год и порой на длительные сроки. Это женщина, и нам с ней, конечно, очень повезло. Она опытная, с сорокалетним стажем работы. Мы все у неё учимся.

– Кто додумался упаковывать хлеб и чей дизайн? Где вам пе­чатают упаковочный материал и кто доставляет?

– Опять же примером был хлеб из Сочи. А печатаем за предела­ми Абхазии. Дизайн мой.

– Яштухская – это неправиль­но. Должно быть Яштхуская, от названия села Яштхуа. На абхаз­ском, впрочем, у вас написано правильно.

– Знаем. Есть и другие ошибки на упаковках. Но сразу это нам не исправить. Потому что зака­зываем и забираем большие объ­емы, сотнями килограммов по каждому виду хлеба, и раз в год привозим сами. Поэтому пока не израсходуем запасы, новые печа­тать не получится. На это нужны большие деньги.

– Как регулируется цена на хлеб?

– Цену на кирпичный соци­альный определяет государство, исходя из наших расходов. На нарезной – сами регулируем, ис­ходя опять же из наших расхо­дов. Издержек на производстве бывает немало. Перебои с элек­троэнергией требуют подключе­ния дизельного генератора, и это сразу даёт убыток, но мы из-за этого не поднимаем цену. Бы­вает, что магазины сами от себя повышают цену, и на много. Из- за того что подорожали ингреди­енты, к сожалению, нам самим пришлось уже два раза за год поднять цены. Наверное, такое предстоит и в будущем году.

– А где берёте сырьё? Муку и другие ингредиенты? Бывают ли перебои с их поставками?

– Мука привозная, по два-три вида ржаной и белой. Перебои с её доставкой случаются, особен­но летом, но это на нас не вли­яет, потому что определенные объемы всегда держим в запасе. Изюм, соль, масло подсолнечное, маргарин и другие ингредиенты берем со складов Абхазии.

– Как регулируется объем вы­печки в различные сезоны года, кто изучает рынок спроса?

– Я сам тоже развожу хлеб, ин­тересуюсь у продавцов, что нра­вится покупателям, а что нет. И необходимые объемы поставок там же изучаю. А они ежедневно могут быть разными. Представ­ляете, спрос на хлеб увеличива­ется в снег и в дождь. Видимо, люди в это время больше сидят дома и питаются ин­тенсивней.

– Вы сами давно трудитесь в пекар­не и как пришли к такой профессии? Учились ли ей спе­циально?

– Я с восьмого класса начал рабо­тать в пекарне. Раз­возил с отцом хлеб по магазинам, у меня была вторая смена в школе, и я успевал до начала занятий помочь отцу. Мне всё это нравилось. У меня и выбора-то не было, само по­лучилось. Интерес всё возрастал, осо­бенно, когда начинали выпекать различные виды и сорта хлеба. Сейчас папа в основном в пекар­не, где выпускается социальный кирпичный, а я – где нарезной. Он занимается и общей бухгал­терией, и мы оба – контролем качества. Без этого нельзя. Мы даже контролируем темп, при котором режется хлеб – вдруг работник устал, торопится до­мой отдохнуть. Стыдно ему или нет – не знаю, но мне не трудно проконтролировать или сделать замечание, ведь от всех четких действий зависит итог нашей де­ятельности.

– В соцсетях писали, что об­наружили гвоздь в вашем хлебе. Что скажете?

– Гвоздь в хлебе – такое невоз­можно! А пишет кто? Это нам не помешало. Наоборот, нас про­рекламировали. Положительных отзывов после якобы найденного гвоздя было большое количе­ство…

Мой собеседник Данил Бутба, индивидуальный предпринима­тель и пекарь во втором поколе­нии, является студентом пятого курса таможенного факультета Сухумского открытого инсти­тута. Но… планирует и впредь заниматься своим хлебным биз­несом, к которому прикипел ду­шой.

…Наша коллега из газеты, с трудом выбравшаяся в первые дни грузино-абхазской войны из Сухума в Очамчыру, в родитель­ский дом, где ей приходилось скрываться от оккупационных войск, да и от соседей-мегрель­цев, рассказывала нам, что в те­чение войны в глаза не видела ку­ска хлеба. А потом, после войны, ела этот хлеб как шоколад и дол­го не могла им наесться. Потому что хлеб – всему голова. Хлеб из Яштхуа – не исключение.


Заира ЦВИЖБА

На снимке: Данил Бутба.

Закон Республики Абхазия "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"

Закон Республики Абхазия Об иммунопрофилактике инфекционных болезней

Редакция 02 июль, 2024 Политика

Школа педагогического мастерства

Школа педагогического мастерства

В школе № 2 имени Пушкина в Сухуме начала работу «Школа педагогического мастерства» III сезона.

Русудан Барганджия 02 июль, 2024 Наука и Культура

Имя Дмитрия Гулиа – парку абхазских писателей

Имя Дмитрия Гулиа – парку абхазских писателей

В Сухуме будет открыт парк абхазских писателей. Ему будет присвоено имя Дмитрия Иосифовича Гулиа. ...

Редакция 02 июль, 2024 Общество

Старт во взрослую жизнь дан!

Старт во взрослую жизнь дан!

Выпускникам вручили аттестаты и медали

Редакция 02 июль, 2024 Общество

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me