апреля 28, 2024

Наша Тома – незаменимая персона

Автор: Заира Цвижба 08 июня 2023 415

Писать буду о своей родственнице, жене двоюродного брата – Томе Кутиевне Хишба-Цвижба.

Как-то так получилось, что она стала в нашем поселке Тасракуа (Дружба) Гудаутского района незаменимой персоной.

Я часто слышу, что Тому позвали куда-то составлять список и определять объемы продуктов, что Тома поехала закупать необходимое – для свадеб, поминок, похорон. Часто слышу саму Тому, вопрошающую: вы привезли баллоны с газом? котлы все на месте? а где треножники? Если мероприятие проходит в усадьбе, тогда все это и приходится доставать. Часто, если мужчины, любящие откладывать на «потом» дела, не вовремя доставили «снаряжение», сама идет по поселку – знает, где у кого что – и приносит, привозит, подключив еще кого-нибудь. И все в округе надеются на Тому, рассчитывают на неё.

Я спросила, как называется такая её общественная деятельность. «Наверное, организатор», – ответила Тома. Как пришла к такой своей обязанности, по сути, самой на себя взваленной?

– Начала с горестных и радостных мероприятий в семье, в роду Цвижбовцев. От безысходности, видимо, начала. Надо было выкручиваться, в первую очередь. Лет тридцать назад этим занялась… Потом родственники и соседи просить стали, мол, у себя организовала, значит, и у нас сможешь. Теперь и родственники родственников просят, и родственники соседей из других мест. Не могу отказать. Свадьбы, похороны, поминки – это то, без чего невозможно жить, что каждого когда-нибудь коснется. Мероприятия разные. От этого зависят объемы и меню на столах. Свадьбы проводятся с более богатым меню, чем на похоронах и поминках.

Объемы закупа Тома определяет в зависимости от количества людей, которые посетят мероприятие. Многое зависит от количества родственников, однофамильцев, друзей, соседей. В наших краях, говорит она, всегда до тысячи человек бывает. При определении объемов закупа продуктов, в том числе овощей, зелени, напитков, Тома редко ошибается, допускает при этом чуть больше необходимого – на всякий случай. Правда, и семья всегда хочет, чтобы запаслись большими объемами, чем необходимо, боятся, что чего-то не хватит. И переубедить их не всегда у неё получается, а это испорченные продукты, перерасход, в том числе и денег. Она знает, уже из опыта, что зимой, например, на похоронах уходит больше фасоли, а летом – больше сладких и газированных напитков.

Конечно, Тома любит организовывать свадьбы, они проходят легче, хотя там объемы  большие, меню богаче, и не только одним днем они заканчиваются. Но готовишься заранее, и само мероприятие приятное. Организация поминок почти такая же, как свадьбы, однако здесь меню скромней. А вот похороны… сразу подключается к организационным процессам, и «даже нет возможности поскорбеть», если ушел из жизни близкий человек.

И на свадьбах, и на похоронах она не только составляет списки необходимого, определяет объемы, исходя из финансовых возможностей хозяев, но и часто сама принимает участие в закупах. Ей так спокойней, она ничего не упустит. Я видела, что к продуктам она подкупает полотенца, кухонные тряпки и доски, гели для посуды, острые ножи  – все, что необходимо для дела и чего в больших количествах в доме быть не могло, естественно. Это то, что хозяева не всегда могут предусмотреть, особенно при навалившемся горе. А она предусматривает.

А когда она подключается к свадьбам и набрасывает список, начинает с атацаагара (привода невесты)  – определяет, когда по времени выехать и сколько человек будет в составе делегации, что нужно им для этого иметь, вплоть до бокалов в загсе или во дворце, где сейчас принято оформлять бракосочетание. Так она старается, чтобы человек, у которого в доме радость, не отвлекался на «мелочи», не тратил на это свои нервы и энергию, а спокойно встречал гостей, общался с ними.

– Ты ощущаешь свою популярность?

Тома мне отвечает:

– Скорей, ощущаю свою необходимость и ответственность. Стараюсь не промахнуться в расчетах, хотя не всегда всё идеально получается. Если промахнулась, стараюсь это учесть. Как бы этим промахом закаляюсь.

– Из других сел знаешь кого-нибудь, кто также занимается организацией мероприятий? Ведь наверняка они есть везде.

– Честно говоря – не знаю, не приходилось знакомиться. Я в своем селе Калдахуаре, у своих родных, решила было вмешаться, что-то подсказать, а мне ответили: «Стоп! У нас здесь свои порядки, мы иначе делаем». Ну, я и остановилась. Иногда очень хочется подсказать, как лучше что-то организовать. Недавно я была на одних похоронах. Там на сто процентов многое надо было бы изменить… и нервничала, что не смогла, вернее, не было возможности помочь. Понимаю, что мои знания облегчили бы состояние родни, а это важно. Под словом «организация» я имею в виду не только накрытые столы, но и соблюдение обрядов, весь процесс похорон. Если все идет гладко, если все правильно выстроить, то это отводит от семьи какие-то страдания, психологическую и физическую нагрузку. Я такую необходимость  тонко чувствую.

– Ты не устаешь во время подобных мероприятий, когда взваливается на тебя ответственность?

– Больше, чем усталость, во время «процесса» ощущаю необходимость. А усталость – это потом. Я жалею тех, кто ко мне обращается. Если я могу помочь в этом, то почему бы нет?!

– А тебе приятно, что у тебя есть опыт и обращаются?

– Не думала о том, что я испытываю… просто я могу и смогла помочь. И не потому, что это нравится. Ведь все на этой земле живем – и для чего-то. И обязаны помогать, быть неравнодушными. Наверное, я бы и в Африке так себя вела. Если по каким-то обстоятельствам отсутствую или опоздала, другие обслуживающие мероприятие женщины говорят: «Была бы Тома, такого бы не случилось…». Пример? У одних соседей вместе с мусором выбросили в мешки скатерти, взятые напрокат. И пришлось хозяевам заплатить за все – за прокат и за их полную стоимость.

– А ты что, проконтролировала бы?

– Да.

Словом, Тома контролирует не только количество, качество продуктов, определяет необходимое меню, но и за многим другим следит ее натренированное око.

– Бывают у тебя трудности?

– Сильных – нет. Где-то бывает проще, легче…

– А когда у тебя в доме что-то происходило – плохое и хорошее? Свадьба сына не так давно была…

– Я направляла, а исполнители были – это родственники и соседи. И они удивлялись, почему я не такая требовательная, как в других местах. Но я была довольна. Они знали, как я веду себя «в других местах», и старались не подвести.

У Томы есть еще обязанности по жизни: она работает в кондитерском цехе, где всегда строгий график и большая физическая нагрузка. Но – старается всё совмещать и делает это успешно.

– А люди благодарят, спасибо говорят? – дотошно спрашиваю её.

– Конечно, говорят. Но я сама ощущаю чувство удовлетворения, если все прошло правильно, без накладок. Это для меня больше слов благодарности.

– Сколько мероприятий пропустила через себя?

– Не знаю.

…В свой последний приезд в наш поселок я узнала, что наша Тома уже ходила к ближайшим и дорогим нам соседям, у которых ушел из жизни почтенного возраста отец и дедушка. Пригласили определить все, что необходимо для проведения больших поминок.

Заира ЦВИЖБА