апреля 26, 2024

Они сражались ЗА РОДИНУ

Автор: Лейла Пачулия 11 мая 2023 437

Наш любимый праздник 9 мая ‒ День Победы, день па­мяти и скорби. Это великий праздник, «радость со слезами на гла­зах».

Великая Отечественная война при­несла много горя. Выстояли и побе­дили благодаря мужеству и силы духа советского народа.

Мы низко склоняем головы перед павшими воинами. Нет семьи, в том числе и в Абхазии, которой не коснулась бы эта война, и здесь до сих пор узнают имена героев, числив­шихся без вести пропавшими. В годы Великой Отечественной наши земляки проявляли героизм и храбрость, мно­гие отмечены высокими наградами, не всем посчастливилось вернуться до­мой. Сегодня мы напомним о двух во­инах, внесших свой достойный вклад в победу над врагом. Один из них – Ни­колай Дамеевич Айба из села Отха­ры Гудаутского района. Он родился в 1910 году в крестьянской семье, учил­ся в сельской школе, обожал, как и все мальчишки, лошадей. Без участия Николая не проходило ни одно конно- спортивное состязание, и не раз он за­нимал призовые места. Он мечтал быть хорошим спортсменом, много и успеш­но тренировался. В то время в городе Сухуме был кавалерийский эскадрон (военизированная часть), куда при­зывали служить самых выносливых и стойких. Туда и попал в 1932 году Ни­колай. Здесь на него вскоре обратили внимание, так как он хорошо стрелял, отлично проходил боевую подготовку. Его назначили помощником командира взвода. Конечно, этот опыт ему при­годится во время Великой Отечествен­ной войны. В эскадроне с ним служили, а потом сражались с фашистами Семён Гезердава, Нестор Чичба, Семён Мук­ба, Ладикуа Аргун, Алексей Чачибая и другие.

До войны Николай Айба работал в городе Гагре заместителем директора Дома отдыха «Челюскинцев». Его при­звали в 1942 году, и он попал на Укра­инский фронт, в 7-й механизированный корпус 94-го отдельного мотоциклет­ного разведбатальона, здесь в звании сержанта закончил полковую школу разведчиков.

На Днепровском рубеже группа бой­цов во главе с Николаем Айба получила задание взять «языка», чтобы засечь огневые точки противника. Разведчи­ки плыли на лодке, достигли середи­ны реки, и тут блеснул луч вражеского прожектора. Все пригнулись к днищу лодки, но луч, к счастью, прошёл сто­роной.

После войны Николай Айба рассказы­вал:

‒ Нам повезло. Лодка пристала к бе­регу, поросшему густым кустарником. Оставили лодку, а сами ушли почти на целый километр вглубь от берега. Надо было спешить, скоро рассвет. А тут какая-то деревушка. У крайней избы ‒ часовой. Снять его было делом минуты. Вошли в избу, а там спали трое фрицев. Двое на полу, видимо, солдаты, а офицер ‒ на деревянной кровати. Солдаты так и не проснулись, а офицеру ‒ кляп в рот и балахон на голову. Через час он уже выкладывал командованию ценные сведения о си­стеме огневых точек «неприступного вала». Все участники этой операции, а нас было пять человек, получили ордена Отечественной войны второй степени. (Из книги Александра Тария «Символ воинской доблести»).

В Ясско-Кишиневской и Корсунь- Шевченковской операциях развед­группой Николая Айба были успешно выполнены несколько боевых заданий, способствовавших окружению и раз­грому войск противника. Советские войска продвигались вперёд, освобо­дили города Софию, Прагу. Однако в боях за Будапешт, где им противо­стояли отборные немецкие танковые и механизированные дивизии, развед­взвод попал в окружение. Надо было спасать знамя корпуса, чтобы оно не попало к врагу. И когда майор Иван Лустин спросил, кто сможет перепра­вить знамя на другой берег, вызвался это сделать Николай, хотя предвидел – шансов выжить мало. (Кто знал тог­да, что спустя 32 года после войны он встретится со своим бывшим команди­ром Иваном Лустиным в Абхазии и при­гласит в родное село Отхару!). Он раз­делся, обмотал тело знаменем, поверх одел форму и вошёл в ледяную воду. Ночь. Ни души. Ни берега, ни неба. Только льдины вокруг. Николай плыл по грудь в воде, держась одной рукой за надувную камеру. Холод подступал к самому сердцу, перекрывал дыхание. Казалось, ещё минута, и жизнь поки­нет бойца, но время шло, а он всё плыл и плыл, и, наконец, увидел желанный берег. Так было спасено знамя корпуса. Айба был представлен к ордену Отече­ственной войны второй степени за мужество и отвагу.

26 марта 1944 года советские войска, в том числе и батальон Николая Айба, форсировали горную реку Прут и вышли к границе с Румынией. За участие в этой операции доблестного воина из Абхазии награ­дили орденом Славы третьей степени. Еще один орден Отечественной войны второй степени Николай получил за му­жество при захвате «языка» и добытые ценные сведения в сентябре 1944 года, когда шли бои на подступах к городу Араду-Маре. Он и ещё двое разведчи­ков под покровом ночи проникли в тыл к фашистам, где наткнулись на теле­фонный кабель. Тут же оборвали про­вод и спрятались в кустарниках. При­мерно через полчаса появились офицер и два солдата, которые нашли обрыв и занялись проводом. Наши разведчики сразили автоматчиков, а офицера пле­нили. От него и узнали ценные сведе­ния о дислокации немецких частей. Ещё один опасный для жизни эпизод прои­зошёл с Николаем в местечке Вольная Долина, где разведгруппа, проникнув в место расположения противника, пыта­лась засечь его основные огневые точ­ки. Оторвавшись от группы, Николай наткнулся на фашистов, в перестрелке получил ранение в ногу. Решив, что убили его, враги подошли близко, и Ни­колай сразил их автоматной очередью. Прибежали боевые друзья, подобрали планшеты, помогли Николаю добраться до своих. В офицерском планшете ока­зались важные для советского командо­вания сведения.

Участвовал Николай Айба и в боях против Квантунской армии. Был на­граждён орденом Отечественной во­йны первой степени. Война для него закончилась в Порт-Артуре. Вернулся воин в родное село Отхару, помогал поднимать сельское хозяйство, работал председателем колхоза, председателем сельсовета, секретарём первичной пар­тийной организации колхоза, инструк­тором Гудаутского райкома партии, во­енруком Гудаутской абхазской средней школы. Но, главное, Николай Айба стал отцом троих сыновей и дочери. Однаж­ды он поделился своим сокровенным желанием: «Хочу, чтобы на земле был мир. Хочу, чтобы мои дети и внуки не знали, что такое война!»

Николай Дамеевич ушёл из жизни в 1992 году, покоится на семейном клад­бище в родном селе.

В открытых источниках можно почерп­нуть информацию и о другом отважном воине из Абхазии – Владимире Абид­жовиче Чамагуа. Он родился в 1920 году в селе Ачандаре Гудаутского райо­на. Когда началась война, работал фи­нагентом в районном финансовом отде­ле. На фронте оказался с первых дней Великой Отечественной, был парторгом взвода разведки. В фронтовой газете «Боевое знамя» была помещена статья о нём, уже в названии которой всё ска­зано: «Отважный разведчик Владимир Чамагуа». В ней отмечалось: «Не один раз разведчики пробирались к непри­ятельской обороне, выявляя огневые точки противника, раскрывали систему его обороны.

И в достижении этих успехов видная роль принадлежит партийной органи­зации взвода. Парторг ‒ красноармеец Чамагуа сумел нацелить всю партий­но-политическую работу на деловую помощь командиру в решении стоящих перед взводом боевых задач...

...Взвод получает очередное задание: разведать передний край обороны про­тивника, установить его силы и огневые точки. Как всегда, в разведку отправил­ся сам парторг и все его 9 коммунистов. Задание было блестяще выполнено. Ко­мандование получило сведения о новых огневых точках, о скрытых подходах к ним и многое другое. Таких интересных эпизодов в боевой биографии Владими­ра Чамагуа немало».

13 марта 1944 года войска 3-го Укра­инского фронта форсировали Днепр и освободили Херсон. За отличные бое­вые действия в боях за этот город Вла­димир Чамагуа получает благодарность приказом Верховного Главнокомандую­щего И. Сталина.

Вторую такую благодарность он полу­чает 28 марта за участие в освобожде­нии города Николаева. За мужество и героизм Владимир Чамагуа награжда­ется орденом Красной Звезды, орденом Славы третьей степени и медалью «За отвагу». В письме жене 4 июля 1944 года Владимир Чамагуа писал: «До­рогая Зоя, я знаю, тебе трудно. Но по­терпи ещё немного. Мы скоро оконча­тельно разгромим немцев. Берегите себя».

Последнее письмо от него пришло 9 августа: «Береги себя, дорогая Зо­енька, скоро придет победа, окончится война, и мы снова будем жить так же хорошо, как жили прежде». Через 17 дней его не стало. Спустя 23 года на имя супруги пришло письмо от учащих­ся школы села Карпинены Котовского района Молдавской ССР, в боях за ос­вобождение которого погиб Владимир Чамагуа. Родственники приглашались на открытие памятника герою. Поехали жена Владимира Зоя, сестра Атия и брат Михаил. Их взорам предстал обелиск с мраморной доской. Золотыми буквами было высечено имя – «Владимир Абид­жович Чамагуа» и слова «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и не­зависимость нашей Родины».

Да, время идёт, но память о ратных подвигах тех, кто прошёл через страш­ное горнило войны Великой Отечествен­ной будет жить вечно.

Публикацию подготовила Лейла ПАЧУЛИЯ