апреля 27, 2024

Тамыш: "Никто не забыт, ничто не забыто"

Автор: Русудан Барганджия 11 мая 2023 481

Только сейчас становится понятно, что мы потеряли в 1991 году. Мы попро­щались с миром, который нам подарила Победа.

Победа в Великой Отечественной войне – подвиг и слава советского народа. Как бы ни менялись за последние годы фак­ты нашей истории, День Победы остается неизменным, всеми любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но в то же время и светлым праздником. Мы помним, какой ценой досталась нашим воинам эта Вели­кая Победа, сколько бы лет ни прошло. К сожалению, ветеранов войны остаётся всё меньше и меньше. В годы Великой От­ечественной войны из Абхазии призвали более 55 тысяч человек, 17,5 тысяч из них погибли. В Абхазии было 16 военных го­спиталей, через которые прошло 80 тысяч солдат и офицеров, некоторые из них умер­ли и здесь похоронены.

Только из села Тамыша Очамчырского района ушли на фронт более 180 человек, 70 из них не вернулись домой. Об их под­вигах помнят и рассказывают дети, внуки и близкие друзья-односельчане.

• В июне 1941 года Варлам Алексеевич Габлиа встал на защиту своей Родины. Бо­евое крещение получил в ожесточённых боях за станицу Русскую, где был ранен. После выздоровления он снова в боевой части, откуда его направляют в полковую школу младшего командного состава. В 1942–1943 годах В.Габлиа участвует в боях на Северном Кавказе и Кубани. В сраже­нии под Керчью получил несколько ране­ний. После госпиталя был зачислен в 83-ю бригаду Черноморского флота. Командир расчёта Варлам Габлиа участвовал в де­сантных операциях по освобождению Дне­стровского лимана, Бессарабии, а затем в изгнании немецких фашистов из Восточной Европы, принимал активное участие в боях за освобождение Варны, Бургаса, Будапеш­та, Галацы и Констанцы.

Боевой командир Варлам Габлиа особо проявил себя в последние месяцы войны, в ожесточённых боях на берегах Дуная. Только за один день его боевой расчёт потопил более двух десятков десантных лодок и уничтожил пять танков противни­ка.

За героизм и мужество в боях за город Эстергом Варламу Алексеевичу Габлиа Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года было присвоено звание Героя Советского Союза. А за от­вагу и героизм, проявленные в боях за Ро­дину, он был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и многими медалями. После войны возвра­щается в родное село Тамыш, где работа­ет председателем правления Тамышского сельпо. Герой войны В. Габлиа скончался 30 декабря 1981 года.

• Владимир (Ладико) Несторович Ануа родился в 1921 году в селе Тамыше. Учился в сельской средней школе, затем в Сухум­ском агрономическом техникуме. Однако война внесла коррективы в его дальней­шую биографию. В 1941 году его призвали в Красную Армию. В августе 1943 года в боях на Украине был ранен и попал в го­спиталь. После выздоровления вернулся в часть. За мужество и отвагу был награж­дён орденом Красного Знамени. В мае 1944 года его дивизию перебросили в При­балтику. Там он служил в полковой развед­ке. Однажды его разведгруппа наткнулась на фашистов. Вступив в неравный бой, советские разведчики сумели уничтожить их, расчистили дорогу и дали возможность наступающим войскам почти без потерь освободить город Шауляй. Все разведчи­ки, в том числе и тамышец Ладико Ануа, были награждены орденом Отечественной войны I степени.

Предстояло Ладико Ануа выполнить ещё одно ответственное задание – освободить город Паневежис, опорный пункт нем­цев, прикрывавший путь из Прибалтики в Восточную Пруссию. Снова перед раз­ведчиками была поставлена задача: пе­ред началом штурма провести операцию на окраине города. Утром 22 июня 1944 года два друга-разведчика – В. Ануа и В. Шульпо ушли в разведку. Внезапно их окружили фашисты. Завязался бой, кото­рый длился два часа. Как потом выясни­лось, два смельчака воевали с 25 немцами. Враги были уничтожены, одного взяли в плен. На следующий день в полевой га­зете «Сын Отечества» появилась статья «Двое против двадцати пяти». За эту опе­рацию оба разведчика были награждены орденами Славы III степени. За следую­щие боевые операции Ладико Ануа был награждён орденом Красной Звезды и 11 медалями. Боевой путь он закончил на бе­регу Балтийского моря.

В родное село Тамыш Владимир Ануа вернулся лишь в сентябре 1947 года. Начал трудиться в родном колхозе, а после реор­ганизации колхоза – в Тамышском эфиро­масличном совхозе-заводе.

Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 гг. вражеские войска сожгли его дом и все хозяйственные стро­ения. Выживший в аду Второй мировой войны Ладико Ануа остался без крова и опять попал на войну. Он помогал абхаз­ским бойцам, которые вели ожесточённые бои в поселке Ануаа-рху.

После войны дом был восстановлен. А в 2006 году по ходатайству Абхазского респу­бликанского Совета ветеранов войны и тру­да руководство страны выделило Владимиру Несторовичу в кредит трактор Т-45. Ветеран двух войн в том же году вырастил неплохой урожай кукурузы и овощей. В 2010 году В. Н. Ануа ушёл из жизни.

• Сандро Иосифович Квициниа перед войной работал начальником тамышско­го узла связи. В 1941 году добровольно ушёл в Красную Армию и был назна­чен начальником политотдела десант­ных войск Закавказского военного округа. Часто выступал перед личным составом дивизии. Сохранились тезисы его пламен­ных выступлений и письма с фронта. Про­пал без вести. И только в апреле 1967 года его родственники получили извещение из архива Министерства обороны СССР: «По данным учёта безвозвратных по­терь 10-й гвардейской бригады, замести­тель командира роты по политической части лейтенант Квициниа Александр Иосифович убит в бою 10 мая 1943 года и похоронен на станции Крым Красно­дарского края».
  • Илья Кадырович Маландзиа, окончив Тамышскую школу, в 1941 году добро­вольцем ушёл на фронт. Прошёл военную подготовку в радиоучилище, а затем и в офицерском училище. Воевал в составе 414-й артиллерийской бригады 19-й армии командиром радиовзвода. Участвовал в боях за освобождение Кавказа, Румынии, Венгрии, Болгарии, Австрии. С 1945 по 1947 год работал начальником Дома офи­церов Пловдивского гарнизона в Болга­рии. Награждён орденом Красной звезды, многими боевыми медалями и знаками по­чёта.
  • Мамия Алясович Шурдулава из Тамы­ша был призван в июле 1942 года. Участво­вал в боях на Северном Кавказе и Первом Украинском фронте. Сержант М. Шур­дулава, командир стрелкового отделения 246-й дивизии награждён орденом Крас­ной звезды, двумя медалями «За отвагу» и медалью «За Победу над Германией».

В августе 1944 года был тяжело ранен в бою в голову. От смерти его спасла каска. Долго лежал он среди погибших солдат, а в это время командование направило по­хоронку его родителям. Только во время захоронения трупов обнаружили, что он жив. До конца войны оставалось восемь месяцев. После выписки из госпиталя в июне 1945 года М.А.Шурдулава вернулся в родное село.

• Шалико Камшышович Гогиа в 1942 году был курсантом Тбилисского пехотно­го училища. Вскоре вместе с другими кур­сантами принял бой с немецкими захват­чиками на перевалах Кавказа. Командовал миномётным взводом. За проявленное мужество и героизм при высадке десанта на Малой Земле под Новороссийском лей­тенант Ш. Гогиа был награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени. В мае 1943 года он полу­чил тяжёлое ранение, долго лежал в госпи­талях.
  • Шаликуа Дзукович Зантария в 1939 году был призван в Красную Армию. На­чало Великой Отечественной войны заста­ло его в Латвии. В один из дней его мать, Гулиша Чичериа, всё утро ходила радост­ная – получила с фронта весточку от сына: «Не беспокойся, мама, скоро разобьём фа­шистов, и я вернусь с победой», – писал Шаликуа. Радовались его сестра Валя и младший брат Шота. А в обед к ней приш­ли несколько человек из сельсовета. Они были подавлены: «Пришла на твоего Ша­ликуа похоронка». «Да нет же. Вот письмо от него, он жив-здоров», – твердила не­счастная мать… Увы, похоронка не обма­нула.

Какой главный урок миру дала Вторая мировая война, и смог ли мир им восполь­зоваться? Ответить на этот вопрос сложно, так как, к большому сожалению, многие не извлекли уроков из этого зверского «изо­бретения» рода человеческого – войны. Мы видим, что происходит в мире, пом­ним, что происходило в Абхазии. Многие не поняли, что самое ценное на земле – это человеческая жизнь. И именно жизни уносят вооружённые конфликты и войны. Для Абхазии эта боль очень остра, так как раны прошедшей войны ещё не зажили. Сегодня многие политики пытаются ис­пользовать насилие для решения своих проблем, многие государства проявляют агрессию для удовлетворения своих поли­тических амбиций.

Русудан БАРГАНДЖИЯ