апреля 18, 2024

Жизнь как праздник. Юрист, который стал кондитером

Автор: Эсма Арджения 27 апреля 2023 576

Так уж сложилось, что испо­кон веков кулинарные великоле­пия в основном готовят женщи­ны. Однако вопреки всеобщему мнению бытует точка зрения, что лучшие повара-кондитеры – это всё-таки мужчины. Так ли это? Я согласилась с этим мнением, когда познакомилась с кондитером Баталом Габе­лия. Этот молодой человек был участником VIII «Праздника сладости», проведенного на днях Торгово-промышленной пала­той Абхазии, и удивил не только вкусными и красивыми сладки­ми изделиями, но и увлеченно­стью к любимому делу. Газета «РА» захотела узнать у него, как он, будучи юристом по образова­нию, решил посвятить себя кон­дитерскому делу.

– Батал, как тебе пришло в голову заниматься кондитер­ским делом?

– Своё первое изделие – торт «Панчо» я приготовил, когда мне было 10 лет, и уже в под­ростковом возрасте начал при­нимать свои первые заказы. Но тогда я не думал, что из этого может получиться что-то се­рьезное, и после школы посту­пил на юридический факультет Абхазского государственного университета. Проучившись там два года, перевелся в Сочи, в Международный инновацион­ный университет, и продолжил осваивать юриспруденцию. Но после окончания вуза понял, что не хочу работать юристом, и вернулся к любимому делу, к которому меня тянуло с самого детства. Начал потихоньку го­товить сладкие изделия и при­нимать небольшие заказы. Вот уже пять лет я основательно за­нимаюсь кондитерским делом. Осознал, что без этой деятель­ности не могу представить свою жизнь, и хочу постоянно разви­ваться в этом направлении.

– Парень-кондитер – боль­шая редкость для Абхазии. Как реагируют люди, когда узнают, что ты – кондитер?

– Позитивно. Когда я начинал свой путь, многие удивлялись, не верили, что парень может делать такие изделия. На сегодняшний день меня знает огромное коли­чество людей в Абхазии, но все равно находятся люди, которые удивляются тому, чем я занима­юсь.

– С чего ты начинал?

– Сначала я делал сладкие из­делия дома. Спустя какое-то вре­мя открыл маленький цех. Это не предприятие и не магазин сладостей, куда можно прийти и купить мои изделия. Я работаю по спецзаказу. И у меня нет про­фессионального кондитерского образования. Но я проходил раз­личные мастер-классы и онлайн курсы и, как говорится, методом проб и ошибок отточил своё ма­стерство и сейчас сам провожу обучение кондитерскому делу. Провел уже шесть мастер-клас­сов. Теперь хочу масштабировать этот проект, так как вижу боль­шой интерес у людей к кондитер­скому делу. Мне часто пишут, го­ворят, что хотят зарабатывать на этом. Спрашивают совета: с чего начинать, какие изделия самые трендовые. Я обучаю не только технологии приготовления слад­ких изделий, но и всячески под­держиваю по бизнесу, даю ре­комендации. Всегда открыт для сотрудничества. У меня уже есть выпускники, которые начали ра­ботать в этом направлении.

Кто-то думает еще, начинать уже или нет, так как быть конди­тером – сложно, и многие боятся не выдержать конкуренции.

Но я хочу сказать, что не нужно бояться конкурентов. Для конди­тера важно выбрать свой путь, любить своё дело, отдаваться полностью своей работе и тогда к вам придет аудитория, которая бу­дет доверять вам на все 100 про­центов. Ориентироваться нужно только по ним. На сегодняшний день я выполняю 10-15 заказов в день. Делаю самые топовые, самые модные изделия, которые распространены во всем мире. Торты делаю абсолютно на лю­бую тематику: свадебные, пор­ционные, бента-торты, детские торты, стакано-торты.

– Батал, как, на твой взгляд, развивается кондитерский бизнес в Абхазии?

– Неплохо. Очень много пред­принимателей работает в этом направлении. И мне часто пи­шут, хотят записаться на курсы, которые я провожу, чтобы стать кондитерами. Это радует, что у наших граждан просыпается такой интерес к этому делу. Но это направление необходимо еще больше развивать, вводить трендовые изделия. Если сегод­ня люди хотят серебряные и зо­лотые торты, то мы должны это делать, и при этом не забывать продвигать и национальное на­правление. Мы можем продви­гать наши национальные сладо­сти, подавать их в традиционном и современном исполнении.

Например, медовый торт мож­но не просто посыпать крошкой, а еще украсить фруктами и шо­коладом. Также можно модерни­зировать абхазские сладости. Я все производимые мною сладо­сти видоизменяю, все мои изде­лия авторские и эксклюзивные. Таким образом, мы можем повы­шать интерес к кондитерскому делу.

И для этого необходимо раз­виваться каждый день. Профес­сиональный ты кондитер или же любитель, без этого никак. У меня есть свой путь, по которому я иду, ни за кем не гонюсь.

Через Инстаграм принимаю заказы. Любое изделие готовлю от 3 до 4 дней. Заказы принимаю за 10 дней до предполагаемой даты. Цены у меня разные. Я не дешевый кондитер, так как нату­ральные ингредиенты – дорогое удовольствие.

Все, что используется мною: масло, сливки – это всё высше­го качества. И меня радует, что в Абхазии уже есть то, что рань­ше мы не могли здесь купить. Приходилось ездить в Сочи или Краснодар. На сегодняшний день могу похвастаться, что у нас уже есть все необходимые материалы. И оборудование ра­дует. У нас можно приобрести хорошие холодильные и моро­зильные камеры, производствен­ные столы.

– Используешь ли в качестве сырья для своих изделий мест­ные продукты?

– Иногда покупаю домашние яйца. Если заказчик хочет торт, приготовленный на домашних продуктах. И практически всё. Если мы могли бы сами всё про­изводить, это будет хорошая биз­нес-идея. Почему бы не начать производить своё масло, не про­давать своё молоко? Если у нас кто-то и делает домашнее масло, продает молоко, то они обычно не доходят до кондитера, так как это направление у нас не нала­жено. Нам для этого необходимо налаживать производство, разви­вать сырьевую базу, и тогда мы сможем производить очень каче­ственный продукт.

– Готовишь полезные сладо­сти?

– Это сегодня востребован­ное направление, но я не специ­ализируюсь на ПП-десертах и не берусь за исполнение таких заказов.

– Батал, сравнительно недав­но ты также представлял Абха­зию в международном проекте «Посол русской кухни». Рас­скажи, что это за проект и как стало возможным твоё участие в нём?

– Проект был организован в рамках программы «Новое поко­ление», реализующейся предста­вительством Россотрудничества в Абхазии. Мероприятие прохо­дило в течение нескольких дней в Ялте.

Мое участие стало возмож­ным благодаря рекомендации Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия. Для меня предложение ТПП стало полной неожиданностью. Я очень об­радовался и, конечно же, сразу согласился, потому что для меня важно совершенствоваться, уз­навать что-то интересное. Благо­даря этому проекту я обучился разным техникам, ощутил дух командной работы, а также узнал много нового в продвижении сво­его кондитерского искусства.

Там я представлял эксклю­зивный акалмышь. Это не было соревнованием. В выставке при­нимали участие представители многих республик, и мы дели­лись со всем миром своей куль­турой, национальной кухней.

Абхазские сладости я не го­товлю на заказ. Однако у меня в планах ввести акалмышь с со­временной подачей. Есть много планов, и над этим необходимо работать.

– Что значит для тебя участие в «Празднике сладости»?

– В «Празднике сладости» я впервые принимал участие два года назад. Там я стал победи­телем в номинации «Лучшее муссовое изделие». Для меня это участие стало серьезным толчком для продвижения в кондитерском деле. После уча­стия и победы в конкурсе меня стали больше узнавать, появи­лось больше заказав. И вот ТПП провела очередной «Праздник сладости» в столице Абхазии. Я получил массу положительных эмоций. Спасибо всей команде Торгово-промышленной палаты Абхазии за то, что они органи­зовали для нас и для жителей Абхазии такое чудесное, яркое и красочное мероприятие. От­дельное спасибо Кире Зекир- оглы (начальник управления по работе с членами ТПП, пред­приятиями и общественными объединениями) за ее трепетное отношение к каждому участни­ку мероприятия.

– Батал, знаю, что ты еще и фуд-блогер. Снимаешь рилс для своего Инстаграма. Твоим заказчикам интересно наблю­дать за твоими работами и, во­обще, за твоей деятельностью. Сам всё снимаешь?

– Сегодня для кондитера важ­но вести свой блог, иначе не про­двинуть своё дело. Самому де­лать всё сложно. Мне помогают мои друзья. Есть перспектива со­брать команду абхазских SMM- специалистов, чтобы начать интересный и познавательный контент и продолжать развивать кондитерское дело.

Беседовала Эсма АРДЖЕНИЯ