апреля 19, 2024

Есть желание? Мечтай, дерзай, действуй!

Автор: Милана Жиба 29 марта 2023 494

У нас всего одна жизнь, и только мы решаем, как ее прожить. В мире столько всего интересного! Есть чему учиться, столько профессий, в которых можно себя реализовать. Но порой осу­ществить мечту мешает простая вещь: не хватает смелости. То есть мы сами себя ограничиваем. НЛП (нейролингвистиче­ское программирование) – направление в психотерапии и прак­тической психологии, помогающее каждому контролировать свое состояние и корректировать сферы собственной лично­сти, которые нас не устраивают.

Сегодня мы поговорим об этом. И проводником по этой инте­реснейшей теме станет Илона Воуба – коуч, психолог, педагог, руководитель клуба лучников, председатель Абхазской федера­ции стрельбы из лука, мама троих детей и, вообще, очень яркая многогранная личность. Илона много работала с детьми, есть в том числе опыт работы в детском саду, проведения тренингов для подростков. Она с улыбкой признается в собственной спо­собности почти каждое свое хобби превращать в занятие для всех. Или – для многих.

Менять реальность помогает НЛП

– Илона, расскажи, пожалуй­ста, немного о психологии и профессии коуч?

– По специальности я педагог- психолог. Уже на третьем курсе педагогического факультета АГУ я поняла, что хочу работать пси­хологом. Практиковать я начала после окончания университета. В 2013 году я прошла первые курсы повышения квалификации по про­цессуальной психотерапии. Было несколько клиентов, и еще я стала проводить тренинги с небольши­ми группами. При этом я продол­жала учиться, переходила из про­граммы в программу. Я и сейчас продолжаю учиться, ведь посто­янно появляется новое, и нужно его непременно освоить.

– Транслируете ли в социаль­ных сетях свою деятельность именно как психолога? Часто ли к вам обращаются за про­фессиональной помощью?

– Конечно, я делюсь в сетях обучающими программами, в ко­торых сама участвую, приглашаю коллег. Поначалу у меня были идеи по созданию рабочей стра­ницы, на которой я бы как пси­холог разбирала различные ситу­ации. Но вовремя поняла, что в нашем обществе это невозможно: мы очень наблюдательны, все от­лично друг друга знаем (и порой даже незнакомых нам людей), так что совершенно несложно сопо­ставить факты и понять, о ком идет речь, даже если имена будут скрыты, изменен пол клиента. А я не вправе делиться секретами клиентов, конфиденциальность – самое главное в моей профессии. По сравнению с предыдущими го­дами число клиентов растет.

– Илона, ты меня сейчас при­ятно удивила, мне казалось, что наше общество скептиче­ски относится к психологам и зачастую путает твоих коллег с врачами-психиатрами…

– Да, интерес к психологии у нас действительно растет. Ко мне обращаются семьями, парами. Психолог поможет выйти из не­простой ситуации, которую чело­век сам не в состоянии распутать. Большой интерес к психологии у молодого поколения, молодежь смотрит фильмы, читает статьи. Помню времена, когда практиче­ски не с кем было поговорить о психологии, разве что с коллега­ми. Что касается коучинга, то я пришла к этому в 2018 году, когда стала изучать нейролингвистиче­ское программирование. Осенью прошлого года я защитила квали­фикацию мастера. Впереди еще квалификация «тренер», и когда я стану тренером, то смогу сертифи­цировать подрастающих коллег. Уже семь лет живут в Абхазии мои учителя Ричард и Оксана Коннер. А у нас, у наших граждан, есть возможность получить професси­ональную диагностику, семейные консультации и терапию.

– НЛП (нейролингвистиче­ское программирование) – это целая наука, и вряд ли в рам­ках одного интервью можно раскрыть эту тему. Но если в двух словах, какую ты дашь ей формулировку?

– Человек приходит к специ­алисту, поскольку реальность, в которой он находится, его не устраивает. Цели могут быть раз­ными: личные отношения, биз­нес, творчество.

Когда исследователь делает запрос в НЛП (такая форма ра­боты), то это всего два вопроса: чего ты хочешь? что тебе меша­ет, почему ты все еще не там, где хотел бы оказаться? Это очень практичный метод, который учит замечать своё актуальное состояние, распознавать чувства и эмоции, и, самое главное – вла­деть собственными мыслями и состоянием, и, как следствие, ре­альностью. Когда умеешь сам, то знаешь как помочь и другому.

– Как не уставать, как нахо­дить в себе силы? Обращаешь­ся ли ты сама к психологу?

– Мы в Абхазии тесно связаны друг с другом семьями, родствен­ными отношениями. Семья – это самые близкие люди, с которыми я делюсь мыслями и пережива­ниями. Но в профессиональной помощи я тоже нуждаюсь. Как у психолога-практика у меня всег­да есть супервизоры и личная те­рапия.

Когда я устаю, как и любой из нас (мы все люди, это нормально, и испытываем разные эмоции, это и отличает нас от роботов), я даю себе отдохнуть без всякого угрызения совести.

Очень большим наполняющим ресурсом для меня является зем­ля, на которой я живу, я очень лю­блю свой дом, свое окружение, общество.

Стреляем из национального оружия

– Илона, твои увлечения и способы самопознания неис­черпаемы. Расскажи, пожалуй­ста, как ты занялась стрельбой из лука.

– Это был период пандемии. В мастерской Батала Джапуа мое внимание привлекли луки и кол­чаны ручной работы. Потрясаю­щая роспись, цвета, натуральная кожа, древесина. Там я впервые стреляла из лука. Сразу поняла, что это моё. Заказала собственный лук. Я по натуре тот еще собира­тель хобби по жизни. Буквально за год до этого я училась игре на барабанной установке у Дениса Хагба (госоркестр народных ин­струментов) и весьма успешно. И вот теперь стрельба из лука!

– Сколько времени тебе пона­добилось, чтобы освоить лук и основать клуб?

– Через год стабильных тре­нировок ко мне стали приходить дети, родители просили их об­учать. И с каждым днём их ста­новилось все больше и больше. Через четыре-пять месяцев мы провели первый турнир. Это была инициатива детей, я их без­условно поддержала.

После первого же соревнова­ния они захотели объединиться в клуб, как у взрослых. Это все по­желания и энергия детей, которые я всегда поддерживаю. Потом у нас было еще несколько турниров. Осенью 2022 года мы зарегистри­ровали первую в истории Абхазии Федерацию стрельбы из лука.

В этом году планируем между­народный турнир, посвящённый 30-летию Победы, куда хотим пригласить представителей на­ших братских народов.

– Сколько тренировок в день и какого возраста дети могут вступать в клуб лучников?

– Мы работаем все будние дни, в день я провожу их много по четыре-пять тренировок. Хотя есть и желающие просто при­йти и разок пострелять. Сейчас мы ввели практику приобрете­ния подарочных сертификатов, также работаем с разными орга­низациями. Самым маленьким членам нашего клуба по пять лет. В школу они пойдут уже с навыком стрельбы из лука. И это помогает им ставить цель, доби­ваться ее. Для детей нет никаких преград, они очень хотят зани­маться.

В этом году впервые мы гото­вим 16 школьных команд к Спар­такиаде. Хочу отметить, что мо­лодёжь талантлива. Ощущение, будто они не учатся, а вспомина­ют как стрелять из лука!

По седлам!

– Я слышала, что у вас какие- то потрясающие планы…

– Да, мы сейчас работаем, что­бы объединить лучный спорт с конным. В декабре 2022 года я посетила город Кайсери, где по­лучила уроки верховой езды и стрельбы римским хватом (с по­мощью кольца) от мастера Сами Генель (Федерация конных луч­ников Турции). У нашего клуба открылась возможность вступить в ряды конных лучников под аб­хазским флагом.

– А есть у тебя абхазский опыт в верховой езде?

– Пока только осваиваю. Каж­дые выходные я езжу в Пицун­ду к представителям Федерации конного спорта РА, там идеаль­ные условия для тренировок, сер­дечно благодарю за это Милора Шулумба.

Мне всегда везет с учителями – вот и в этот раз.

Навыкам верховой езды меня обучает Асланбек Мирзоев – кан­дидат исторических наук, добро­волец из Кабардино-Балкарии, Герой Абхазии. Благодарю Ас­ланбека за поддержку.

– Напоследок, что ты хотела бы пожелать нашим читате­лям, опираясь на свой опыт.

– Жизнь удивительна. Делайте то, без чего не представляете сво­ей жизни. Тогда найдете в себе необходимые ресурсы для дости­жения самых смелых целей!

Всегда верьте в успех.

– Спасибо за разговор!

Беседовала Милана Жиба