14 марта 2023

"Кто побеждает зло – боец,

Достойный похвалы!"

Д. Гулиа

Одним из таких бойцов, до­стойных похвалы, был Сте­пан Фрунзеевич Мелконян. В сентябре 1993 года он ушел в бессмертие. Ушел с великой верой в торжество Победы, в торжество Справедливо­сти.

Родился Степан Мелконян 27 сентября 1966 года в горо­де Арарате Армении, в семье служащих. Детство и юность прошли в живописной Арарат­ской долине.

Все школьные каникулы он проводил у деда в селе Цан­дрыпше. С детства он полю­бил этот край, где имел много друзей. Дед Степана Г. Нуба­рян – Герой Социалистическо­го труда, был знатным табако­водом. Он воспитывал внука в духе честности, уважения к старшим и трудолюбия. Степа рос очень добрым и отзывчи­вым юношей, никогда не про­ходил мимо тех, кому нужна была помощь.

В 1980 году семья Степа­на переехала на постоянное жительство в поселок Цан­дрыпш, где в 1983 году он окончил среднюю школу №2. Вопрос продолжения учебы был решен – он мечтал стать авиатехником-электриком. В том же году Степан Мелконян поступил в авиатехническое училище в городе Славянске. Помимо основных специаль­ностей авиатора, техника- электрика, выпускники полу­чали в училище и хорошую военную подготовку. Годы учебы показали, что только честная дружба и взаимопо­мощь помогут перенести все трудности. В 1985 году Сте­пан окончил авиаучилище и стал работать в аэропорту го­рода Сочи. Работал он добро­совестно, со знанием дела, с душой, не боясь трудностей. Время шло быстро и незамет­но, уже шли разговоры о же­нитьбе…

Но настал август 1992 года. Быстро разобравшись в ситу­ации, Степан встал в ряды за­щитников Абхазии. В ноябре 1992 года он стал одним из членов батальона береговой охраны г. Гагры (командир Виталий Чирикбая). Несколько месяцев Степа провел на бое­вом дежурстве.

Наступило лето 1993 года. Бои за освобождение Абхазии принимали широкий масштаб. Степана уже можно было уви­деть на горных тропах, на склонах гор вокруг Сухума. С боями он прошел Шрому, был в Цугуровке, в Каманах. Много ночей провел он под открытым небом, жил по за­конам войны. Храбрость и бо­евые качества Степана ярко выразились в боях за осво­бождение Сухума.

Был один из теплых дней 1993 года. Солнце приятно грело, вдали уже виднелся Сухум.

Батальон вел бои у села Одиши. Враг был коварен, зол, неумолим, хотя уже по­нимал, что бой проигран, и пустил в ход запретные при­емы.

В один из боев, когда Сте­пан прикрывал друзей, вра­жеская пуля настигла его. Это было 18 сентября 1993 года. Погиб Степан мужественно, уверенный, что Сухум будет освобожден.

До Победы нужно было до­жить всего несколько дней. Гибель Степана Мелконяна – это следы крови на кам­нях…

Боевые друзья поклялись отомстить врагу за его гибель. Похоронен Степан рядом с де­дом в Цандрыпше.

Подвиг храброго бойца Сте­пана Мелканяна навсегда останется в памяти каждого, кто рос, жил, трудился и сра­жался рядом с ним за свою Родину, за прекрасную Ап­сны.

Степан Фрунзеевич Мелко­нян посмертно награжден ме­далью «За отвагу».

Закон Республики Абхазия "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"

Закон Республики Абхазия Об иммунопрофилактике инфекционных болезней

Редакция 02 июль, 2024 Политика

Школа педагогического мастерства

В школе № 2 имени Пушкина в Сухуме начала работу «Школа педагогического мастерства» III сезона.

Русудан Барганджия 02 июль, 2024 Наука и Культура

Имя Дмитрия Гулиа – парку абхазских писателей

В Сухуме будет открыт парк абхазских писателей. Ему будет присвоено имя Дмитрия Иосифовича Гулиа. ...

Редакция 02 июль, 2024 Общество

Старт во взрослую жизнь дан!