Цветы из шоколада – с любовью и красотой

02 марта 2023

Сухумчанка и филолог Эсма Туманова, мама троих детей, сегодня живет в Пицунде и… создает авторский шоколад.

– Эсма, как возникла идея работать с шоколадом?

– Немного в мире найдется людей, равнодушных к шо­коладу. Вот я и решила по­пробовать создать свой соб­ственный. Главное отличие шоколада ручной работы от промышленного – в его соста­ве, который определяется на стадии изготовления. В осно­ве авторского шоколада – ис­ключительно натуральные ин­гредиенты. А начиналось все просто. Ведь мой доход, как и у большинства жителей ку­рортных городов, зависит от туристов. Все мы можем что- то заработать пять теплых месяцев, которые выпадают на сезон, а остальные семь я предоставлена себе и своей семье. И так из года в год.

В какой-то момент я поняла, что надо оборвать этот зам­кнутый круг и что-нибудь при­думать. Почти четыре года назад я случайно наткнулась на очень «вкусную» визуаль­но и по содержанию страницу на просторах Инстаграма, на аккаунт одного французского шоколатье. Его шоколадные шедевры не оставили меня равнодушной и вдохновили на собственное производство. Но одно – просто смотреть и восхищаться, а мне-то нужна была правильная технология по изготовлению шокола­да.

– То есть ты сама научи­лась создавать эти вкусные шедевры?

– О, конечно, нет! Я поста­вила перед собой цель об­учиться ремеслу шоколатье профессионально. И снова на помощь пришла известная со­циальная сеть. Я нашла кон­дитера, оплатила курсы (это был подробный четырехне­дельный курс по изготовле­нию цветов из шоколада). Я была очень вовлечена в про­цесс, и мне так понравилось! Скажу без ложной скромно­сти, мои шоколадные цветы стали получаться красивыми и, что немаловажно, очень вкусными.

– У тебя все разные – и привычные шоколадные плитки, и огромные букеты! Какой шоколад ты для это­го используешь?

– Для изготовления своих съедобных «букетов» я ис­пользую только бельгийский шоколад «Gallepaut» преми­ального класса, один из самых популярных в мире. Состав его производители, конечно же, держат в строгой тайне. Так что и я использую его в оригинальном виде. Работа с бельгийским шоколадом – непростая, много нюансов и тонкостей. Качество готового изделия зависит от темпера­туры при изготов­лении шоколада. Режим ни в коем случае нельзя на­рушать. Готовый шоколад хранится в прохладном месте до трех месяцев.

– Возникали ли в твоей работе осо­бые сложности?

– Особых слож­ностей, в общем-то, не было. Разве что введенные санк­ции... Ведь шоколад нам поставляют из Бельгии. Ну и, ко­нечно, курс долла­ра не мог не повли­ять на цену. Все эти факторы напрямую связаны с ценой на мой конечный продукт. Да, моя продукция – не из деше­вых, но вкус и качество стоят потраченных денег.

Я рада, что востребованы мои подарочные букеты к 8 Марта, бывает, что накануне праздника я работаю дни и ночи напролет, чтобы выпол­нить заказы.

И, конечно, много желаю­щих получить мои шоколад­ные букеты на Пасху. Тем более что я научилась изго­тавливать цыплят, пасхаль­ных кроликов, расписные яйца. Это все традиционные пасхальные персонажи.

Участвовала я и в пасхаль­ной ярмарке на культурно-деловой площадке «Гума» в Сухуме.

– Ты уже подумыва­ешь о расширении своего дела?

– Действительно, увлечение переросло в дело, которое стало приносить мне непло­хой заработок, я также дого­ворилась с местными мини- маркетами о поставке своей продукции. Моя продукция успешно реализуется. За вре­мя, которое я вовлеклась в это ремесло, я отчетливо по­няла, что любой бизнес тре­бует сил и вложений. Надо постоянно оттачивать свое мастерство.

– Какая у тебя самая боль­шая мечта? И что бы ты по­советовала начинающим предпринимателям?

– В связи с событиями по­следних двух лет, локдауном, войной, катаклизмами, глав­ная и единственная моя мечта – чтобы был мир, и дети все­го мира были здоровы. А мо­лодым и начинающим пред­принимателям хочу сказать: ничего не бойтесь, мечтайте, дерзайте, двигайтесь вперед. И еще очень важно: что бы вы ни делали, делайте это с любовью. Любая бизнес-идея начинается с хобби. Для на­чала нужно захотеть, потом полюбить, и только на следу­ющем этапе дело можно пре­вратить в бизнес. И дальше тоже нужно совершенство­ваться, не останавливаться на достигнутом.

Изготовление шоколада – это главное, что заполняет сегодня мои длинные зимние вечера и приносит удоволь­ствие. Надеюсь, что и моим потребителям.

Беседовала Милана ЖИБА

Глобальный Юг – сила против Запада

Исидорос Кардеринис/ Он родился в Афинах в 1967 году. Журналист, писатель и поэт. Окончил аспирантуру по экономике туризма. Его статьи публиковались в...

Редакция 02 июль, 2024 Политика

Закон Республики Абхазия "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"

Закон Республики Абхазия Об иммунопрофилактике инфекционных болезней

Школа педагогического мастерства

В школе № 2 имени Пушкина в Сухуме начала работу «Школа педагогического мастерства» III сезона.

Русудан Барганджия 02 июль, 2024 Наука и Культура

Имя Дмитрия Гулиа – парку абхазских писателей

В Сухуме будет открыт парк абхазских писателей. Ему будет присвоено имя Дмитрия Иосифовича Гулиа. ...

Редакция 02 июль, 2024 Общество