У пульта зенитки - Артур

14 февраля 2023

Артур Исаханян родился 6 сентября 1969 года в Сухуме. Его отец, Сергей Авакович, строитель, служил в Советской Армии, работал прорабом в во­инской части, находившейся в Абхазии. Именно здесь он встре­тил свою судьбу, свою подругу жизни – Анжелу Леонидовну Вильчевскую.

Первенец в семье, Артур, был очень подвижным ребенком. Он рос в интернациональной семье, в обстановке любви и согласия, которую создавали родители и которая была характерна для Сухума того времени. Очень до­брый, чуткий и отзывчивый, не по годам развитой, Артур был лидером среди сверстников, их вожаком.

Артур очень любил природу, горы, Гумисту и большую часть свободного времени проводил с друзьями детства и юности на любимой реке. Он любил ту­ристические походы, в которые увлекал своих сверстников. Осо­бый интерес у него вызывали исторические места, пещеры, вершины гор, особенно трудно­доступные. Уже с малых лет у него проявляется характер, четко прорисовываются такие черты, как мужество, упорство, принци­пиальность и честность.

А в 1986 году Артур оканчивает 17-ю школу в Сухуме и поступил в Волгоградское высшее команд­ное военно-строительное учили­ще, в 1990 году получает диплом военного инженера-строителя. В годы учебы в училище он сво­бодное время отдает спорту, ста­новится мастером спорта СССР по альпинизму. Спорт помогает его самосовершенствованию, а строгая воинская дисциплина училища способствует оконча­тельному становлению его ха­рактера, выработке активности, принципиальности, требователь­ности к себе и подчиненным.

В 1992 году Артур увольняет­ся из рядов Советской Армии и возвращается на Родину, чтобы продолжить воинскую службу в Вооруженных силах Республики Абхазия. Он с первых же дней службы отдает себя делу постро­ения Вооруженных сил Абхазии, стремится поставить доверенное ему подразделение на професси­ональную основу, передать мо­лодежи свои знания и опыт.

Осознав в 1989 году неизбеж­ность нападения грузинской сто­роны на Абхазию, он уже тогда определил свою позицию, уже тогда морально подготовил себя к тому, что будет защищать свою Родину от врага, защищать до конца, до полной победы. Со­бытия 1989 года полностью раскрыли ему глаза на проис­ходящее. Он сделал выбор раз и навсегда – стал одним из первых героев-защитников своей Роди­ны – Абхазии.

Первые дни войны... Враже­ские танки, дальнобойные ору­дия, установки «Град» и «Ура­ган» наносят массированные удары по позициям народного ополчения на реке Гумисте. По­зиции подвергаются и масси­рованному ракетно-бомбовому удару с воздуха авиацией про­тивника.

Чем могут ответить абхазские ополченцы? Выстрелами из охотничьих ружей, нескольких карабинов и автоматов?

Единственная зенитная уста­новка с необученным персо­налом – надежда защитников рубежа. У пульта ее – Артур. Удивительно, но факт – в первые же дни войны именно эта уста­новка, передвигаясь на КамАЗе, заставила постыдно убегать гру­зинские танки и бронетранспор­теры. Они боялись абхазскую зенитку, которая открыто выхо­дила на позиции и наносила уда­ры по врагу.

Подбит вертолет, повреждены танки, бронетранспортеры, по­тери в живой силе – все это на счету боевого расчета, на счету Артура и его друзей.

Враги знали его, боялись и охотились за ним.

Артур погиб 21 августа 1992 года. Погиб геройски в неравном бою с врагом.

Весть о его смерти мгновенно облетела Абхазию, и все, кто лю­бил его, а таких было большин­ство среди бойцов-ополченцев, с душевной болью восприняли это известие.

За мужество и героизм, про­явленные при защите Отечества, звание Героя Абхазии указом Председателя Верховного Сове­та Республики Абхазия Владис­лава Ардзинба было присвоено капитану Артуру Сергеевичу Исаханяну посмертно.

Глобальный Юг – сила против Запада

Исидорос Кардеринис/ Он родился в Афинах в 1967 году. Журналист, писатель и поэт. Окончил аспирантуру по экономике туризма. Его статьи публиковались в...

Редакция 02 июль, 2024 Политика

Закон Республики Абхазия "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"

Закон Республики Абхазия Об иммунопрофилактике инфекционных болезней

Школа педагогического мастерства

В школе № 2 имени Пушкина в Сухуме начала работу «Школа педагогического мастерства» III сезона.

Русудан Барганджия 02 июль, 2024 Наука и Культура

Имя Дмитрия Гулиа – парку абхазских писателей

В Сухуме будет открыт парк абхазских писателей. Ему будет присвоено имя Дмитрия Иосифовича Гулиа. ...

Редакция 02 июль, 2024 Общество