А по стенам здания шли огромные трещины, которые бросались в глаза и снаружи, и внутри, и не скрыть их было даже канцелярской мебелью, стоявшей в кабинетах. Несколько лет назад эти два здания снёс частный предприниматель и на их месте построил деревянные домики гостиничного типа. И пошёл по Абхазии очередной скандал, даже на уровне Министерства культуры, мол, снесены памятники архитектуры. Но если они относились к памятникам культуры, то ещё в советское время, как, впрочем, и в наши дни, должны были бы находиться в нормальном состоянии, ремонтироваться, консервироваться соответствующей государственной службой. После Отечественной войны 1992-1993 годов, при нашей бедности или невнимании, эти здания пришли в ещё большую непригодность и разруху, в них никакое учреждение не располагалось. Естественно, на них положил глаз человек, имевший финансовые возможности, а ему пошли навстречу местные органы власти. Если бы этого не произошло, оставшиеся без полагающегося по их статусу (архитектурных памятников) присмотра и охраны эти красивые корпуса всё равно развалились бы. И зачем же надо было разводить руками и возмущаться? Что имеем – не храним, потерявши – плачем?! Да, это уже случившийся факт и ничего вспять не повернуть.
Ну, а как охраняются другие памятники, в каком они состоянии сегодня?
Признаюсь, что не все памятники истории, архитектуры и культуры я могла объехать по всей Абхазии и посмотреть, как они выглядят. Но материал к этой публикации собирала давно.
Начну с положительных фактов.
Постоянно и в чистоте содержится памятник художнику Александру Шервашидзе-Чачба, который стоит перед зданием Абхазского государственного музея, потому что сотрудники этого музея следят за ним: чистят его, убирают территорию вокруг, кладут цветы. И это они делают многие годы.
За памятником Нестору Лакоба в Ботаническом саду также следят сотрудники музея, которые время от времени его чистят каким-то раствором, так как на нем постоянно появляется патина от внешних природных воздействий.
Зато не повезло памятнику Ефрему Эшба – соратнику Нестора Лакоба, также известному политическому и государственному деятелю, одному из руководителей борьбы за установление советской власти в Абхазии. Он находится прямо напротив Сухумской городской Администрации, в тени парковых деревьев. Пока была жива дочь Ефрема, Марина Эшба, автор этого памятника, она регулярно чистила его каким-то средством (сама об этом мне рассказывала), и он всегда стоял белоснежный. А сейчас на пол-лица пошли коричневые пятна – будто ржавчина проступила.
Раз начала с работ Марины Эшба, то скажу, что так же удручающе выглядят фигуры из скульптурного комплекса, посвященного героям Великой Отечественной войны из села Лыхны. Расположен комплекс рядом с Лыхненской поляной, у автомобильной дороги. Ощущение, будто все фигуры комплекса покрыты черными покрывалами – работа времени, последствия осадков и т.д. А изначально они были белоснежными…
Здесь же в Лыхны несколько лет подряд наблюдаю за всё более прорастающим плющом и другой растительностью дворец владетельных князей Абхазии – древнее сооружение, представляющее не меньший интерес, чем расположенный рядом храм Успения Пресвятой Богородицы. Когда люди приезжают на экскурсию в храм, они находят время, чтобы попасть и во дворец, потому что манит он своим размахом и стариной, то есть своими развалинами. Но сколько времени он должен разваливаться? Пока камня на камне не останется? Или кого-то не убьёт этими камнями?.. Да, перед входом во дворец висит металлическая вывеска, предупреждающая о том, чтобы посетители не заходили за ограждение «из-за опасности падения камней». Но я в свое последнее посещение осенью с.г. никаких ограждений не видела, зашла, сфотографировала, полюбовалась древней кладкой камней. Вслед за мной пришли из храма экскурсанты (не организованно с экскурсоводом, а по два-три человека), также сфотографировали внутри дворца тянущиеся в небо остатки стен, увитые поедающей зеленью…
Тут же на прекрасной и огромной Лыхненской поляне рядом с древними сооружениями стоит относительно современное здание, построенное на деньги гремевшего в свое время славой местного колхоза-миллионера. Это административный корпус, ныне также начавший разрушаться: выбитые стекла, сгнившие проемы окон, портящийся паркет, ну и даже на лестницах следы (простите меня!) пребывания здесь скота. Словом, бесхозяйственность, хотя несколько комнат двухэтажного комплекса заняты нынешней властью села. И эта власть могла бы сделать что-то, чтобы сохранить то, что досталось в наследство от односельчан, трудившихся в недалёком советском прошлом усердно и без лени… Но это – другая история. Впрочем, это здание – тоже достояние истории, и оно не должно начать разваливаться уже сегодня, при всей нашей нынешней бедности.
Года три назад я говорила с главой сельской Администрации о состоянии дворца, что надо бы если не консервировать, на что нужны большие средства, то хоть очищать время от времени от растительности, а там уже и деревья растут, привлекать для этого сельчан. Глава мне ответил, что у него других дел полно…
…Две высокие известковые печи конусообразной формы на берегу Баслы близ Ореховой рощи давно стали объектом восхищения всех, кто бывает рядом с ними. Не знаю, внесены ли они в список объектов памятников истории и архитектуры (их построили в 30-х годах прошлого века), но никогда не были обвиты зеленым плющом, который, питаясь «соками» кладки печей, тихо начинает их разрушать.
Да что там печи, которым только будет сто лет вскоре?! А Беслетский мост, датирующийся XI-XII веками? Его каменная арка также заросла плющом, который красочно уже свисает вниз к реке Басле. А вода еще больше даёт возможности расползаться растению по старинным камням уникального сооружения. Помните, как мы возмущались, что грузины его называли мостом царицы Тамары? Как возмущались, что втайне от нас они на эти мостовые камни наносили грузинские буквы, чтобы доказывать, что наши памятники – это их памятники, свидетельствующие якобы о том, что Абхазия – это Грузия.
И как мы сегодня заботимся об объектах, свидетельствующих о нашей истинной истории?
А вот другой памятник, который не древний, а даже послевоенный, но на историческую тему. Памятник махаджирам на берегу моря в Сухуме, напротив правительственного корпуса. Очень редко он блестит чистотой, электроподсветки по краю большого круглого постамента разбиты.
В недалеком прошлом у нас в республике функционировало подведомственное Кабинету Министров РА Управление охраны историко-культурного наследия Абхазии. Управление существовало и в советские времена. Имело штаты соответствующих специалистов, транспорт и чёткие обязательства плюс финансирование на государственном уровне. Для возникшей работы на каком-нибудь объекте выезжала группа спецов. Потом в 2014 году зачем- то Управление ликвидировали, вернее, ввели его в состав Министерства культуры, которое стало так и называться: Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии, и, наверное, какие-то функции охраны оно выполняло, в соответствующем отделе были штаты сотрудников, призванных охранять эти самые памятники. По крайней мере, помнятся публичные возмущения Министерства по поводу передачи территории под двумя старинными, интересными в архитектурном плане двухэтажными домами частному предпринимателю. (Смотрите начало этой публикации). А совсем недавно Министерство культуры передало штаты по охране памятников городским и районным администрациям, а там, выполняя поручения властей о сокращении чиновничьих штатов, ликвидировали и эти переданные им штаты.
Это мне подтвердили, например, в Гудауте, когда я, обойдя некоторые памятники и увидев их состояние, решила найти на месте отвечающих за них людей. Признаюсь, о том, что штаты на местах ликвидированы, я узнала еще в Сухуме. Но хотелось убедиться самой. Так вот, выяснила, что при Гудаутской городской Администрации вообще было всего полштата на должность «смотрителя» памятников, а когда достаточно еще молодой человек ушёл, увы, из жизни в пандемийное время, эти полштата вообще ликвидировали для экономии.
Такой вот подход, так мы думаем о наследии, достоянии народа. Такие нововведения в государственных структурах…
Впрочем, что этот парень мог бы сделать с пол-оклада в три тысячи с чем-то рублей?!
Ещё лет пять назад я интересовалась, как, впрочем, и ныне, нет ли при Сухумской городской Администрации штата, который бы занимал отвечающий за состояние столичных памятников человек. Нет такого штата, нет человека.
Может, стоит возродить к жизни Управление охраны историко-культурного наследия Абхазии со всеми его функциями и правами? Ведь давно мы убеждаемся в том, что не всегда нужно отказываться от прошлого – эффективного, проверенного временем.
ЭПИЛОГ
Незадолго до начала грузино-абхазской войны 1992-1993 годов был кинут клич абхазской интеллигенции принять участие в очистке находящейся на высоте 350 метров над уровнем моря Анакопийской крепости на Иверской горе. Не знаю, кто был инициатором этой акции, но знаю, что проходила она не без ведома Константина Константиновича Озган и руководства посёлка (тогда это был еще посёлок) Нового Афона. И, конечно же, в ней участвовали на правах хозяев афонские ребята Гиви Смыр, Руслан Пандария, Виссарион и Алхас Аргун и многие другие, которых сейчас мне не вспомнить. Много ребят было из Гудауты и Сухума, из Московской абхазской диаспоры, приехавших летом в отпуск или на каникулы. Целый день мы работали на горе, делая то, что было каждому под силу. И к вечеру с прибрежной центральной автотрассы уже стали видны стены и башня (наблюдательный пункт) оборонительного сооружения, построенного еще в VII веке н.э.
Это было началом…
После войны заботу об этом уникальном памятнике истории и архитектуры взяли на себя афонские патриоты. И не только об этом объекте, но и о келье Симона Кананита. На свои собственные деньги и на вырученные деньги от продажи картин и скульптур местные художники при поддержке почти всех ребят Нового Афона они продолжали расчищать территорию крепости, укладывать ступеньки и строить перила к келье, находящейся на склоне Анакопийской горы, с правой стороны реки Псырцха. Сегодня эти два объекта находятся в ведомстве и под присмотром Национального Новоафонского историко-культурного заповедника «Анакопия», директором которого является Алхас Валикович Аргун. И приятно становится на душе, когда в ночное время, проезжая через город Новый Афон или просто гуляя в его прибрежной части, ты видишь высоко, будто звездочку (вернее комету) в небе, яркие подсветки отреставрированной Главной восточной башни. А днем весь комплекс цитадели со стенами оборонительных линий просматривается издалека, чего раньше не было, естественно. Я не знаю, из каких источников ныне заповедник берёт средства на содержание и реставрационные работы, но главное в другом – в том, что при горячем патриотизме, любви к своему краю, городу, деревне можно найти и средства, и способы сохранить и приумножить то, что досталось из прошлого. Во имя сегодняшнего и будущего твоего государства.
Заира ЦВИЖБА
На снимках: памятник Е. Эшба в Сухуме; внутренние стены дворца владетельных князей Абхазии в Лыхны.