­Абхазский алгоритм

20 октября 2022

В редакцию газеты «Республика Абхазия» пришёл гость нашей страны и предложил рукопись. Она нам понравилась. Хотя многое, о чем он пишет, нам знакомо давно, но мы не всё фиксируем и не на всём заостряем внимание в су­толоке будничных дней. Поэтому мы предлагаем читателям вместе с авто­ром Сергеем Воробьевым еще раз пройтись по сухумским улицам, посмеяться и умилиться.

Сергей Воробьёв – прозаик, поэт, моряк, полярник, путешественник. Родился он в Ленинграде в середине прошлого века. Член Союза писателей России. Ав­тор одиннадцати книг. 30 лет ходил на морских судах различного класса и на­значения. Член Международного Полярного клуба. Долгое время жил в Латвии. В 2021 году возвратился на Родину – в Россию.

Когда я говорю об Абхазии, я улыбаюсь. Улыбаюсь безотчётно и непроизвольно, тем самым отдавая дань абхазскому наро­ду – отзывчивому, чуткому, приветливому, гордому, щедрому, весёлому, с чувством собственного достоинства и с удивительно тонким юмором. Всё это, как правило, про­является в словах, жестах, поступках.

Абхазия – страна удивительная для че­ловека из России, живущего по своим, свойственным ему алгоритмам. В Абхазии всё совсем не так, и даже совсем наоборот. Если вы случайно обронили несколько слов, то найдётся человек, который подни­мет их и дополнит своими, чутко отнесёт­ся к вашим проблемам. А если вы в чём-то ошиблись, ненавязчиво поправит, укажет нужную улицу, а то и проводит до неё. В транспорте младший обязательно уступит место старшему.

Я улыбаюсь.

В уличном кафе взял кофе по-восточному. Сел за столик. Рядом двое из местных го­рячо обсуждают какую-то проблему. На столе стоят две пластмассовые коробки с клубникой. Заметив меня, тут же предла­гают:

– Угощайтесь.

Если хочешь обидеть абхазца, откажись от угощения. Я взял по ягоде из одной и другой.

– Спасибо.

– Берите ещё, не стесняйтесь.

Щедрость – непременный признак аб­хазца. В России мы часто не торопимся проявить щедрость к чужому человеку. Даже в малом деле. А малые дела запо­минаются почему-то лучше всего. В этом народе щедрость сочетается с приветливо­стью, открытостью, со своим особым ощу­щением бытия. Это – абхазский алгоритм, в котором всё так необычно и просто.

И вообще, насколько я понял, абхазы лю­бят делать подарки. Соседка по лестнич­ной площадке Инга может просто так, без повода, подарить банку кизилового варе­нья, мёда или бутылку чачи.

И я улыбаюсь, вспоминая эти малые дела. Как они греют душу!

Повода для улыбок не даёт только про­шедшая Отечественной война народа Аб­хазии 1992–1993 годов.

В ней абхазцы показали свой характер истинного воина. В любой войне всег­да есть победители и побеждённые. И не всегда победители побеждают, а побеж­дённые сдаются. Но абхазы стали победи­телями.

На памятных досках обелисков и мону­ментов, посвящённых этой войне, пере­числены имена всех четырёх тысяч вои­нов, погибших в сражениях с грузинскими формированиями. Первое, что бросается в глаза приезжему в общественном транс­порте, это объявление на русском языке: «Инвалидам Отечественной войны народа Абхазии проезд бесплатный».

Абхазы хорошо знают русский. Тем не менее, какой колорит таит брошенная в маршрутке фраза:

– Там свободных мест есть?

– Свободных мест есть. Но только один.

Как я радуюсь этим интонациям. Как это сочно. Так может сказать только абхазец: громко, понятно, выразительно.

И я опять улыбаюсь.

Улыбаюсь вывескам:

Столовая «Посидим поедим. Жарим на углях с 1954 года». Что они жарят на углях столь долгие годы – не написано.

«Чаёк–кофеёк» – кафе на одной из улиц Сухума. Выбор небольшой, но конкрет­ный.

Кондитерская «Мама испекла». Стало быть, вкусно.

На сухумской набережной в тени дере­вьев появился конкурент: прицеп-трейлер в виде большой красной капсулы на колё­сах с московскими номерами и надписью «Грильница». «Поехавшая против голо­да», «Тащит и везёт», «В еде нет правил». Такое вот московское словотворчество с якобы абхазским акцентом.

«Брехаловка» – знаменитое уличное кафе на набережной.

В тени эвкалиптов стоят столики, за ко­торыми происходят шахматные и доми­ношные баталии, играют в нарды, ведутся дискуссии о событиях в мире и о том, поче­му везде дорожает бензин, а доллар деше­веет. Здесь можно взять чашечку крепкого кофе по-восточному, мороженое, бутылочку местной минеральной воды и больше ничего. Но и этого для «Бре­халовки» достаточно. Главное – побрехать.

В парках, аллеях, на улицах Сухума много скамеек и скамеечек. Всегда можно при­сесть и отдохнуть. Сижу на одной из них на набережной. Подхо­дит молодой человек, приостанавливается:

– Здравствуйте. Я вам не помешаю, если присяду здесь с краю?

– Ради Бога. Сделайте одолжение.

Присев, молодой человек тут же достаёт из кармана прозрачный пакетик с солёны­ми фисташками:

– Угощайтесь.

– Спасибо. В такую жару солёного не хо­чется. Разве что под пиво...

– Извините, пива нет…

Кстати, про пиво.

Вывеска: «Попить поесть». Всегда хо­лодное абхазское пиво. Захожу.

– Пива холодного, пожалуйста.

Насколько я понял, в Абхазии только один сорт – абхазское «Сухумское». Но оно всем пивам пиво. Я уже давно отвык от этого популярного напитка. Однако, ре­шив попробовать местное, убедился, что свежее холодное «Сухумское» при жаркой погоде – это нектар, который ещё долго на­поминает о себе особым послевкусием.

Пью пиво и улыбаюсь.

Вижу на двери соседнего дома объявле­ние: «Пиво тут».

Если пиво тут, то что я пил там? Но объ­явление замечательное. Лучше не приду­мать.

Потрясающее впечатление производят некоторые улицы и переулки Сухума: ря­дом с богатейшим домом, украшенным эксклюзивными балконами и витыми ко­ваными решётками с позолотой, приту­лился обветшалый, но вполне ещё креп­кий дом начала прошлого века. Если его отреставрировать, то он даст фору своему помпезному соседу. Но денег, как всегда и везде, на всё не хватает. Вот мы и видим эклектику благородной бедности и сытого богатства. Но как впечатляет эта мета вре­мени и истории. Если бы все дома, выстро­енные в ряд, были столь хороши и богаты, как первый, или столь хороши и бедны, как второй, улица потеряла бы своё непо­вторимое лицо.

Архитектурной доминантой столицы яв­ляется разбитое во время Отечественной войны здание Совмина с выбитыми окна­ми и проросшими внутри 20–30-летними деревьями. Перед Совмином когда-то сто­ял памятник вождю Великой Октябрьской социалистической революции, который сбросили грузины, вошедшие в город в ав­густе 1992 года. Остался только голый по­стамент. Не сотвори себе кумира. Ибо он рано или поздно падёт.

К главному в прошлом зданию абхаз­ской столицы с пустыми глазницами окон в наше время пристроили кафе «У Совми­на».

Именно в это кафе нас пригласили оту­жинать две замечательные абхазские жен­щины Эмма и Раиса. Чего только не было на столе: абыста, акуд, акуац, фасоль с мясом по-абхазски – настоящий праздник живота со своим национальным перчёным колоритом. Название «У Совмина» себя оправдало: в действующих когда-то «со­вминах» всегда кормили хорошо, обильно, вкусно.

Есть в Абхазии и блюда греческой кухни. Например, сувлак. По-гречески – сувлаки. Но хочу признаться, не в обиду грекам, сувлак, который мы заказали в Агудзере, оказался аппетитнее и сочнее, чем тот, ко­торый я ел в Пирее в 1993 году. Действи­тельно – пальчики оближешь.

О рынке надо сказать особо.

В жизни мне доводилось бывать на мно­гих рынках, в том числе и на восточных, так называемых «мединах». Все они хо­роши по-своему. Но сухумский хорош как никакой другой. Здесь можно найти всё что душе угодно. Всего и не перечис­лишь.

Две с половиной тысячи лет назад Со­крат, гуляя по рынку, заметил: «Сколько же есть вещей, без которых я могу жить!» Что бы он сказал сегодня? Но каждый най­дёт здесь своё.

Шумные базары с их разноголосицей все чем-то похожи друг на друга.

Две цыганки, сидящие рядом за импро­визированными прилавками из ящиков, наперебой кричат зычными голосами:

– Трусы-носки-майки! Отрава! Трусы- майки! Отрава!

– Рапторы есть?

– Есть. 150 рублей.

– Отрава для кого?  

– Крыс-мышей.

– А у вас раптор почём?

– 100 рублей.

– Беру.

После покупки две подруги-конкурент­ки разругались не на шутку. Честили друг друга на чём свет стоит. Цыганский язык не понять – о чём они-то бишь там? Но можно предположить, что одна корила другую за то, что та сбрасывает цены и не даёт ей «честно» торговать.

Обращает на себя внимание негр, оде­тый в невероятную одежду из цветных лоскутков: широкий, с широкой африкан­ской улыбкой, сам килограммов под 160, стоит, притоптывая и повторяя слова пес­ни, доносящейся из стоящих рядом коло­нок: «I love my life, I love my wife, I love the whole world, сome tome. I will shareit all. Сome tome…» – «Я люблю свою жизнь, я люблю свою жену, я люблю весь мир. Под­ходите, и я поделюсь с вами всем этим». Подходят, делятся с любвеобильным не­гром не только карманными деньгами. Здесь делятся настроением, улыбкой. К улыбке прилагаю 50 российских рублей. Другая валюта здесь не ходит. Это равно примерно одному американскому долла­ру. Можно купить буханку хлеба. Теперь жизнерадостный негр от голода не умрёт, тем более что в тарелке для пожертвова­ний есть деньги не только на хлеб, но и на колбасу. I love my life…

Снуют тачкисты (новое для меня слово) – в основном это узбеки и таджики, раз­возящие на четырёхколёсных тачках товар в ту или иную торговую точку. На точках, то бишь за прилавками, стоят реализаторы, то бишь продавцы. По рыночной трансля­ции с периодом в 15–20 секунд мужской голос вещает: «Требуется реализатор на точку. Звонить по телефону…» Через не­делю ничего не меняется: всё тот же голос, всё то же объявление.  

Через месяц из рыночного репродуктора звучит уже другое объявление: «Требуют­ся штукатуры для отделки фасада. Оплата 300 рублей за квадратный метр». Фактур­ный негр со своей песней «Я люблю свою жизнь, я люблю свою жену...» точно шту­катурить не пойдёт. С таким заработком жена не полюбит. Через неделю то же объ­явление, но за метр уже 600 рублей.

Негр куда-то исчез. Возможно, пошёл штукатурить.

Какой-то горячий тачкист столкнулся с другим таким же. Началась потасовка. Чуть ли не полрынка с шумом и криками кинулась их разни­мать. Не дай Бог дой­дёт до большой дра­ки. «Миротворцы» не стали выяснять, кто прав, кто вино­ват, быстро их разве­ли. Чувство справед­ливости в крови абхазца.

Кстати, о справедливости. В парке перед пустынным зданием бывшего Совмина, аб­хазцы устроили голодовку. На заднем сте­кле «Жигулей» большой плакат с аршин­ными буквами «ВСЯ ВЛАСТЬ НАРОДУ». Рядом одноместная палатка с транспаран­том «ТРЕБУЮ снижения цен на ТОПЛИ­ВО!» Здесь же на газоне расположилась группа мужчин. На белом ватмане надпись «АКЦИЯ Голодовки День 17-й».

– По какому поводу голодовка?

– Требуем снизить цены на бензин. За бензином следует подорожание всего остального. А это снижение уровня жизни народа. Другими словами – грабёж. Мы против грабежа.

Голодающих шесть человек. Остальные трое – сочувствующие. Никто их не тро­гает. Акция проходит мирно. Принцип простой: поголодают и разойдутся, а цены поднимут. Так и произошло через три ме­сяца. Правда, потом опять опустили. Мо­жет быть, пусть и с опозданием, учли глас народа?

Ранним утром подходит на улице бомж не бомж, просто человек с честным про­ницательным взглядом:

– Можно к вам обратиться?

– Обращайтесь.

– Вы только не подумайте чего…

– Деньги нужны?

– Нет. Вы не угадали. Или почти угада­ли… Всего четыре рубля.

– На них же ничего не купишь.

– Надо.

– Вот пять рублей…

– Могу дать сдачу.

– Не надо.

– Как хотите.  

Я подумал: «Какой ловкий надёжный приём! Четыре рубля не деньги. Каждый подаст. За день можно набрать не толь­ко на пропитание, но и на стаканчик-два чачи».

Что поражает на улицах Сухума, так это большое количество престиж­ных машин, преимущественно джипов, внедорожников, лек­сусов, мерседесов. Реже мож­но увидеть десятилетний «Фольксваген», двадцатилетний «Жигуль» или «Волгу». Очень много японских машин с правым рулём. Такое впечатление, что каждый абхазец на машине. Джигиты на колёсах – водители классные: стремительные, хо­рошо чувствующие дорогу, – ювелиры своего дела.

Любой общественный транспорт оста­навливается там, где попросит пассажир или поднимет руку прохожий, что поразительно для жителя России, а тем более Европы. На мой вопрос, где остановка, встречная девушка отвечает:

– Остановка везде. Останавливайте всё, что движется в нужном вам направле­нии.

Действительно, не проходит трёх минут, и на мой призыв останавливается автобус. Захожу. Плата за проезд при выходе. Сзади тут же слышу:

– У светофора сделайте…

Водитель останавливается у светофо­ра:

– Сделал. Кто выходит?

– Я выхожу, родной. Погоди малость. С узлами разберусь только.

Пассажиры тут же помогают женщине выгрузить узлы.

Автобус останавливает интеллигентная бабуля в соломенной шляпке:

– Гурам, – обращается она к водителю, – высадишь меня у Ботанического сада.

И добавляет:

– Хочу с тобой прогуляться…

– Ну да… Если только вечером после ра­боты.

– Спасибо, Гурам. Вечером я сплю. Чув­ствую, не погулять нам сегодня.

Пассажиры в автобусе оценивают юмор: кивают головами, улыбаются.

Отдельно надо сказать о Национальной библиотеке Республики Абхазия им. Ивана Георгиевича Папаскир, что находится не­далеко от сухумской набережной.

Абхазский народ, я понял, издавна по­читал Слово, придавая ему огромное зна­чение. Слово в восприятии абхазского на­рода было не просто живое, а вечно живое, не умирающее. Не от того ли здание Наци­ональной библиотеки выглядит, как храм Слова – храм литературы.

Внутри широкие просторные холлы, конференц-зал, двери во все кабинеты от­крыты. Удивил большой свободный фонд, где можно взять себе в подарок любую книгу. Отдельно на полу сложена «пира­мида Хеопса» из сотен томов Уинстона Черчилля «Вторая мировая». Никто не раз­бирает, не становится в очередь за рарите­том в строгой чёрной обложке.

Дверь к директору библиотеки Бори­су Шаликовичу Чолария тоже открыта. Можно войти без доклада: коли пришёл, значит, по делу. Разговор, как и принято у абхазцев, начинается с общих тем за ча­шечкой кофе. Потом переходим к решению основного вопроса – моей встрече с чита­телями. Тему встречи решили назвать «От Антарктиды до Абхазии».

Благодаря очаровательным сотрудницам библиотеки Илоне и Евгении, а также Сер­гею, отвечающему за компьютерное обе­спечение, встреча, на которой присутство­вали учащиеся старших классов, прошла с обоюдным интересом. Очевидно, этому способствовали рассказ, сопровождаемый видеокадрами Антарктиды, и мой очерк об Абхазии.

Время пролетело незаметно. Мой редак­тор представила также две новые книги: «Витражи нашей памяти» и «Обречённые выжить», героями которых были люди су­ровых профессий: полярники, моряки, пу­тешественники, нередко оказывавшиеся в форс-мажорных обстоятельствах и сумев­шие преодолеть их благодаря выдержке, воле, терпению. Не утратившие самооб­ладания, жизненной энергии и юмора. Эти книги, подаренные библиотеке, ждут свое­го читателя.

Я улыбаюсь.

БЗИАЛА ШӘААБЕИТ В АԤСНЫ!

Закон Республики Абхазия "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"

Закон Республики Абхазия Об иммунопрофилактике инфекционных болезней

Редакция 02 июль, 2024 Политика

Школа педагогического мастерства

Школа педагогического мастерства

В школе № 2 имени Пушкина в Сухуме начала работу «Школа педагогического мастерства» III сезона.

Русудан Барганджия 02 июль, 2024 Наука и Культура

Имя Дмитрия Гулиа – парку абхазских писателей

Имя Дмитрия Гулиа – парку абхазских писателей

В Сухуме будет открыт парк абхазских писателей. Ему будет присвоено имя Дмитрия Иосифовича Гулиа. ...

Редакция 02 июль, 2024 Общество

Старт во взрослую жизнь дан!

Старт во взрослую жизнь дан!

Выпускникам вручили аттестаты и медали

Редакция 02 июль, 2024 Общество

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me