апреля 23, 2024

СЕМЬЯ, КРЕЩЕННАЯ ВОЙНОЙ

By 06 октября 2022 579

Я сестра добровольца Ибраги­ма Григорьевича Плиева, кото­рый, к счастью, не погиб и после войны вернулся домой в звании майора.

Лично я никакого отношения не имею к Абхазии, но брат забира­ет меня с собой, когда их, добро­вольцев, приглашают на отдых с семьями. С первого приезда в Абхазию и по сегодняшний день меня очень удивляет гостеприим­ство народа и теплое отношение к нам. За что большое спасибо вам, абхазцы.

Отдыхаем обычно в Пицун­де.

В День Победы, 30 сентября, едем в Сухум на возложение цве­тов к могилам павших героев. В один из приездов в столицу, здесь, в парке Боевой Славы, я увидела могилу погибшего на войне осетина – Наниева Льва Георгиевича.

Познакомилась с его женой Ро­зой Яковлевной Галавановой, и мне стало интересно узнать под­робности о судьбе этой пары. Лев и Роза выходцы из Южной Осетии. В 1975 году молодожена­ми переехали жить в Абхазию, к отцу Льва.

Создали здесь фермерское хо­зяйство. Держали крупный рога­тый скот – дойных коров и бычков на мясо. Всей семьей занимались этой полезной отраслью для себя и для жителей Абхазии. Лева и Роза вырастили двоих сыновей. Когда старшему сыну Славику было тринадцать лет, а младше­му Казику девять, а это был 1989 год, Грузия напала на Южную Осетию, началась война.

Лева оставил свою семью и хо­зяйство на попечение Розы, а сам поехал защищать Родину.

Пока Лева был на войне, Роза оставалась ответственной за сво­их детей и за хозяйство, еще она стала собирать гуманитарную по­мощь и отправлять на фронт. По­могали Розе Владислав Ардзинба – будущий Президент Республи­ки Абхазия, Гайдар Язычба, Ана­толий Какубава, Вадим Цховре­бов, Владимир Боциев, Валерий Кокоев.

Лева на войне в Южной Осетии получил два ранения, но с бо­жьей помощью вернулся живой. И Лева с Розой продолжили в Абхазии заниматься своим хозяй­ством, но, увы, недолгой была их счастливая и спокойная жизнь. В 1992 году, 14 августа, Грузия напала на мирных жителей сол­нечной Абхазии. Опять война… Лева, не задумываясь, встал на защиту своей второй Родины. Он вступил в отряд «Гайдар» и со всеми его бойцами ходил в насту­пления…

16 марта 1993 года Лев Геор­гиевич пал смертью храбрых в бою напротив висячего моста на Гумисте.

Во время войны Роза Галавано­ва активно работала в тылу, по­могала бойцам и добровольцам, ухаживала за ранеными, готовила пищу для воинов и поддерживала их боевой дух.

В 1994 году Розу Галаванову избрали заместителем председа­теля общества «Алания». В 1997 году на призыв учительницы Сухумского интерната Нателлы Джиджоевой и Розы Галавано­вой откликнулись в СПТУ № 7 г. Владикавказа, в итоге в Северной Осетии была собрана гуманитар­ная помощь на 100 миллионов рублей.

В 1998 году Розу Галаванову избрали уже председателем об­щества «Алания». Так же, как во время и после войны, она по сей день помогает добровольцам и семьям погибших.

В настоящее время идет во­енная операция на Украине, и старший сын Розы Галавановой Славик Львович Наниев и её внук Владимир Славикович На­ниев находятся на территории во­енных действий, защищают мир­ных жителей Донбасса.

Ответить на вопрос, откуда в этой семье такой патриотизм и такая любовь к Родине, мож­но, заглянув в прошлое семьи, в историю предков. Отец Льва Ге­оргиевича, Георгий Николаевич Наниев, был участником Великой Отечественной войны. Отец Розы Яковлевны, Яков Григорьевич Га­лаванов, также был участником Великой Отечественной войны. Такие вот у этой семьи патриоти­ческие гены.

Более подробно я могу вам рас­сказать о боевом пути Якова Гри­горьевича Галаванова.

Он родился 15 октября 1920 года в селе Мугут Джавского рай­она Юго-Осетинской автоном­ной области. В январе 1942 года Джавским райвоенкоматом был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях на Северном Кавказе в составе 57-го стрелко­вого полка 242-й стрелковой ди­визии. Первое ранение получил 24 мая 1942 года.

После излечения снова вернул­ся на фронт и в бою под городом Краснодаром 17 ноября 1942 года получил второе тяжелое ране­ние. 19 апреля 1943 года он был уволен в запас по ранению. На­гражден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Герма­нией» и юбилейными медалями. Умер в 1996 году.

Валентина ПЛИЕВА-БАЗРОВА

На фото: Яков Григорьевич Галаванов