Шеф-повар. Блюдо или кулинарное искусство

03 июня 2024

Шеф-повару отеля-ресторана «Леон» Шамилю Кылыч всего 20 с небольшим лет. Однако,

несмотря на такой возраст, он уже успел добиться многого. Шамиль был су-шефом одного из московских ресторанов, является основателем «высокой абхазской кухни», участвовал в «Битве шеф-поваров» на канале «Пятница» и популярной телепередаче Федерико Арнальди «Поедем, поедим».

По национальности Шамиль — абазин. Родители шеф-повара переехали в Абхазию, когда он был ещё подростком. В недавней беседе с нами  молодой человек поделился секретами своего успеха, а также рассказал о том, что такое «высокая абхазская кухня».

— Шамиль, откуда у вас любовь к поварскому делу?

— Любовь к этому делу у меня с самого детства. У абазин есть традиция: когда ребенку исполняется 7 лет, перед ним на стол кладут различные предметы быта. Так у нас распознают способности и таланты ребёнка и развивают их. Когда передо мной положили кувалду, ножницы и нож, то я, долго не раздумывая, выбрал нож, который, как известно, является основным инструментом любого повара.

Зарабатывать на этом я стал в 16 лет. У меня была соседка, которая работала шеф-поваром в одном из пицундских ресторанов. Однажды летом она предложила мне поработать её помощником. Я согласился, так как для меня это была отличная возможность не только заработать, но и набраться опыта. Поначалу я сильно уставал, так как мы работали с утра до ночи. Несмотря на это я всё же решил продолжить работу в этом направлении.

Как-то меня пригласили в московский ресторан на должность су-шефа. Это, по сути, заместитель шеф-повара, к чьим обязанностям относится помощь шеф-повару в проработке меню и технологических карт, разработка и составление новых блюд для меню заведения. Работа была очень интересной, так как кухня была в основном авторской. Мы готовили удивительные блюда: например, «Лазанью Ван Гога», «Угольную треску Малевича». Блюда представляли собой картины знаменитых художников. Например, «треску Малевича» мы подавали в виде знаменитой картины «Чёрный квадрат». Кухня в ресторане была открытой, поэтому посетители могли наблюдать за процессом приготовления и общаться с поварами.

— Как появилась идея «высокой абхазской кухни»?

— Это было после стажировки в Киеве, где мы продвигали «высокую кухню». По возвращении в Абхазию, летом, в Гагре, в  ресторане «Сан рест», впервые протестировал «высокую абхазскую кухню». Точнее, тогда это была ещё не «высокая абхазская кухня», а коллаборация абхазской кухни с итальянской. Например, я готовил итальянскую пасту с копчёным мясом или же с соусом арашых. Также начал соединять абхазскую кухню с кабардинской. У нас в Кабарде есть суп ашрык, который обычно готовят на праздник урожая из вяленого мяса с фасолью и кукурузой в чане с молоком. Я взял идею кабардинского супа и добавил туда абхазские вкусы. Вместо вяленого мяса использовал абхазское копчёное мясо и заправил всё это острой абхазской аджикой. Получилось очень вкусно.

Позже меня пригласили в Сухум, в отель-ресторан «Леон». Я им рассказал об идее «высокой абхазской кухни». Владельцы ресторана давно хотели предложить своим посетителям абхазскую кухню в современном формате. К тому времени я успел разработать ее блюда.

— Вы в «Леоне» продвигаете именно такую абхазскую кухню?

— Да, мы это направление активно развиваем, так как любителей и ценителей «высокой абхазской кухни» немало. Это как гости республики, так и местные жители. Помимо этого я готовлю авторские блюда и различные блюда европейской кухни.

— Шамиль, как в мире появилась «высокая кухня»? Кто её автор? И что собой представляет «высокая абхазская кухня»?

— Родиной «высокой кухни» является Франция, где королевские повара постоянно удивляли гостей кулинарными изысками. В те времена блюда высокой кухни могли себе позволить только знатные и богатые люди. Понятие «высокая кухня» (haute cuisine) было введено в 1970 году французским поваром Полем Бокюзом. Во Франции она  начала развиваться быстрыми темпами и вскоре покорила весь мир.

Блюда, относящиеся к «высокой кухне», должны готовиться из продуктов самого высокого качества. Кроме того, угощение необходимо эффектно преподнести, поэтому шеф-повар должен уметь не только превосходно готовить, но и креативно украшать свои блюда.

Официант должен рассказывать своим гостям, как выращивалась, к примеру, перепёлка, из которой будет приготовлено блюдо. У меня тоже есть популярное блюдо из перепёлки. Перепёлок я заказываю у фермеров или у тех, кто выращивает их в домашних условиях. Я с ними договариваюсь, чтобы, когда они чистят перепёлок, не отрезали им лапки. Лапки говорят о свежести продукта. Мясные продукты, продающиеся в магазинах, чаще всего обрабатывают, замораживают — и вряд ли в обычном магазине вы уже купите свежий продукт. Перепёлок я филирую, глазирую специальным соусом и подаю с кремом из орехов и аджики.

— Можно ли сказать, что «высокая абхазская кухня» — это коллаборация абхазских блюд с европейской и другими кухнями?

— Если бы мы брали конкретные европейские блюда и добавляли туда абхазские вкусы, то да, можно было бы сказать, что это коллаборация. Но мы берём за основу абхазские блюда, используем абхазские вкусы, а также готовим из абхазских продуктов. И создаём в конечном счёте совершенно новое блюдо. Расскажу на примере десерта из хурмы с карамелью. Для её приготовления берётся вяленая хурма, имеющая сама по себе карамельный вкус (за счёт собственного сахара, который карамелизуется в процессе). Из неё делаем текстуру, напоминающую крем. Чтобы сбалансировать первоначальный вкус хурмы, мы добавляем в неё солёную карамель, которая готовится отдельно, и мусс из взбитых сливок. Весь контраст завершаем цедрой лайма, которая придаёт свежесть блюду. В готовом десерте чувствуется сразу четыре вкуса. При этом он получается не приторно-сладким, а освежающим. За основу этого десерта мы взяли абхазскую вяленую хурму, местный продукт. То есть «высокая абхазская кухня» — это абсолютно локальная история.

— Шамиль, я знаю, что ты провел в Сухуме несколько кулинарных курсов. Был ли интерес к ним со стороны абхазского общества?

— Курсы проводились по инициативе фонда образовательных и предпринимательских инициатив «Синергия». Меня пригласил в проект содиректор фонда Астамур Кутарба. Мы познакомились с ним, когда он начинал заниматься производством микрозелени. Мы с ним провели два потока. Я думал, что на курсы придут будущие шеф-повара. Однако слушателями наших курсов в основном были те, кто хотел бы открыть свои заведения или уже имел их, но желал развиваться и двигаться дальше. Благодаря этим курсам мы поняли, что необходимо развивать культуру гастрономии, повышать у шеф-поваров бизнес-навыки. Зачастую люди не знают о потенциале профессии. Они находятся на пассивном уровне, не имеют ни финансового, ни карьерного роста.

– Тебе нравится работать в «Леоне»?

– Очень, там очень хорошее руководство, с пониманием относящееся к новшествам и личностному росту.  

— Что вам дало участие в «Битве шеф-поваров»?

— Большой толчок к медийности. Меня начали узнавать, приглашать на различные крутые мероприятия. Недавно меня пригласили на телепередачу «Поедем, поедим», где я рассказал об абхазской кухне. Ведущий программы, итальянец Федерико Арнальди, был поражён богатством нашей кухни.

— Шамиль, расскажи о проблемах, которые есть у гастрономического бизнеса в Абхазии.

— Не хватает квалифицированных работников: официантов, барменов. Необходимо в целом менять отношение людей к работе. Людей, добросовестно подходящих к своей работе, у нас мало. Вторая проблема — нехватка многих продуктов. Если и есть, то они зачастую стоят дорого.

Мы часто говорим о том, что необходимо поддерживать аграрный сектор страны. Но мало кто из производителей, которых финансово поддерживают Минсельхоз и Министерство экономики, подходит к работе с умом. Производители обычно начинают работать хорошо, но почему-то постепенно они ухудшают качество своих продуктов, поднимают цены на них, и это не может не сказаться на себестоимости наших блюд. Порой некоторые продукты проще заказать в России: они качественнее и дешевле.

Это не говорит о том, что у нас нет хороших производителей. Их тоже немало. Однако проблема, которую я озвучил, тоже существует, и над ней необходимо работать.

 

 

 

Закон Республики Абхазия "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"

Закон Республики Абхазия Об иммунопрофилактике инфекционных болезней

Редакция 02 июль, 2024 Политика

Школа педагогического мастерства

Школа педагогического мастерства

В школе № 2 имени Пушкина в Сухуме начала работу «Школа педагогического мастерства» III сезона.

Русудан Барганджия 02 июль, 2024 Наука и Культура

Имя Дмитрия Гулиа – парку абхазских писателей

Имя Дмитрия Гулиа – парку абхазских писателей

В Сухуме будет открыт парк абхазских писателей. Ему будет присвоено имя Дмитрия Иосифовича Гулиа. ...

Редакция 02 июль, 2024 Общество

Старт во взрослую жизнь дан!

Старт во взрослую жизнь дан!

Выпускникам вручили аттестаты и медали

Редакция 02 июль, 2024 Общество

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me