«Служить народу – выше счастья нет»

07 мая 2024

У каждого народа есть имена, которыми он гордится. У абхазского народа одно из таких – имя Георгия Алексеевича Дзидзария. Удивительная, яркая, многогранная личность притягивает к себе внимание и фундаментальными научными трудами, и интересными фактами биографии, свидетельствующими, какой крепкий нравственный стержень был у этого человека. Выдающийся учёный, историк-кавказовед был в первую очередь большим патриотом своего народа. И если бы он не добился больших успехов в науке или на государственном поприще, он всё равно вошёл бы в историю как один из авторов известного «Письма трёх» – письма, подпись под которым могла лишить не только карьеры, но и жизни. В 1947 году Георгий Дзидзария,

писатель Баграт Шинкуба и учёный Константин Шакрыл направили письмо (кстати, оригинал, написанный красивым, чётким почерком Георгия Алексеевича, сохранился) в Центральный комитет Всесоюзной коммунистической партии большевиков, в котором выражали протест против политики грузинизации Абхазии, насильственной ассимиляции народа – преследований абхазского языка, культуры, истории. За это их подвергли наказанию и откровенной травле. Их объявили буржуазными националистами. Георгия Алексеевича отстранили от лекторской работы в пединституте – было «выражено политическое недоверие», а его семье, в которой росли четверо детей, категорически предписали освободить двухкомнатную квартиру в общежитии лекторов. Авторы письма были реабилитированы только в 1953 году.

Будущий учёный родился 6 мая 1914 года в с. Лыхны Гудаутского участка. Учился в сухумской горской школе, затем в Московском институте истории, философии и литературы, где получил хорошее историческое образование.

В автобиографии Георгий Алексеевич отмечал, что ему «довелось учиться у таких выдающихся русских историков, как академик Ю.В. Готье, Е.А. Косминский, М.Н. Тихомиров, С.В. Бахрушин, И.И. Минц и др., которые сыграли большую роль» в его формировании как историка. Будучи студентом, он преподавал историю в одной из московских школ. В 1939 г. Георгий Алексеевич возвращается на родину и начинает работать в Абхазском институте языка, литературы и истории (ныне Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа АНА) – младшим, затем старшим научным сотрудником. В 1953 – 1957 годах он – заместитель директора по научной работе, а с 1966 по 1988 гг. – директор этого института. Здесь в полной мере раскрылся его талант исследователя, умелого организатора науки. Возглавляемый Георгием Дзидзария институт становится центром абхазоведения.

Большое место в деятельности учёного занимала педагогическая работа. С 1939 года и до конца жизни он читал лекции в Сухумском государственном пединституте (с 1979 – АГУ). С 1957 по 1966 год был ректором этого института. одно время он вёл курс лекций по истории Абхазии XIX – начала XX века в Тбилисском государственном университете. Он сделал немало для подготовки педагогических и научных кадров.

В 1946 г. Георгий Дзидзария защитил кандидатскую, а в 1958 г. – докторскую диссертацию, в 1960г. его утвердили в ученом звании профессора.

В чем же значимость Георгия Алексеевича? Какой вклад он внёс в отечественную науку?

Георгий Дзидзария – один из тех подвижников, которые трудились на поприще науки, а именно абхазской исторической науки, когда она только зарождалась, как отмечал исследователь Арвелод Куправа, «в условиях отсутствия профессиональных национальных ученых-историков, историографической традиции и скудной источниковедческой базы». К тому же ученые постоянно испытывали морально-психологическое давление.

Георгий Дзидзария – крупнейший специалист по новой и новейшей истории Абхазии. Круг его научных интересов – социально-экономическая проблематика, история национально-освободительного движения, культура. Словом, благодаря его фундаментальным трудам глубоко исследованным является в истории Абхазии период ХIХ – первой четверти ХХ века.

Георгий Дзидзария – автор более 400 работ, в том числе 50 монографий, среди которых такие основополагающие, как «Народное хозяйство и социальные отношения в Абхазии в ХIХ веке», «Махаджирство и проблемы истории Абхазии ХIХ столетия», «Формирование дореволюционной абхазской интеллигенции», «Восстание 1866 года в Абхазии», «Присоединение Абхазии к России и его историческое значение» и другие. Они приобрели широкую известность и в зарубежных научных кругах.

«Георгия Дзидзария отличало страстное стремление быть «историком точным», всегда оставаться таким, насколько это было возможно в условиях чрезмерно идеологизированной общественной жизни страны и, естественно, самой науки», – отмечал учёный Арвелод Куправа.

Интерес вызывают и такие значимые работы Георгия Дзидзария, как «Ф.Ф. Торнау и его кавказские материалы», «Декабристы в Абхазии» и «Ссыльные декабристы на Западном Кавказе».

Уму непостижимо, как он всё успевал, как удавалось совмещать научно-исследовательскую работу с общественной и государственной. И всегда быть на высоте.

В 1957 – 1959 годах Георгий Дзидзария – заместитель Председателя Президиума Верховного Совета Абхазской АССР, а с 1975 г. и до конца жизни – Председатель Верховного Совета республики. Трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР, бывал в составе советской делегации за границей: в Греции, Югославии, Турции, в командировках – в Индии и Пакистане.

У учёного немало наград за заслуги перед народом и государством, в том числе два ордена Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета», орден Дружбы народов и другие. Он лауреат Государственной премии Грузинской ССР (1979) и Государственной премии Абхазской АССР им. Д. И. Гулиа (1980). Напомню, что в Абхазии давно учреждена Государственная премия имени Г.А. Дзидзария, которая присуждается за выдающиеся достижения в области гуманитарных и естественных наук.

Высокий, стройный, улыбчивый, в меру строгий и в то же время доброжелательный, принципиальный и искренний. Таким помнят все Георгия Алексеевича, кто знал его.

«В кабинете он всегда стоя встречал любого гостя, посетителя. Стоило ему включиться в разговор, как с его лица сразу сходила погруженность в раздумья, и он вел живую беседу. Когда к нему заходили коллеги, он обычно любил беседовать с ними, иногда делал это, прогуливаясь по кабинету, не упускал случая, чтобы подбодрить в хорошем начинании или отвести от нежелательного шага». (Из газеты «Народная партия Абхазии» от 4 мая 1999).

Георгий Дзидзария ушёл из жизни 1 мая 1988 года. Время идёт, но память об этом замечательном человеке жива. И сегодня труды и идеи выдающегося ученого всё также востребованы и служат интересам Абхазии.

Джемала Эшба нет с нами уже год...

Ничего не поделаешь, он всегда был необычным. Сейчас уже не спросишь, создавали ли ему проблемы среди сверстников и в школе золотые волосы, которые пр...

Юлия Соловьева 18 июль, 2024 Общество

Фильм «FRAGILITY».  Это о хрупкости и многом другом

Фильм «FRAGILITY». Это о хрупкости и многом другом

Зрители, откликнувшиеся на приглашение и пришедшие в уютный зал ДК «Трехгорки», заполнили его. В основном они из абхазской и армянской столичных диасп...

Редакция 18 июль, 2024 Общество

Заза Хеция назначен начальником ОГАИ Гулрыпшского РОВД

В Гулрыпшском РОВД состоялось назначение нового руководителя ОГАИ. Подполковник милиции Заза Хеция принял должность начальника отдела. ...

Редакция 17 июль, 2024 Общество

Когда есть нелегальный экскурсовод

Проблемы курортного сезона Еще совсем недавно была весна. Мы в нашем университете сдавали экзаменационную сессию, переходили на третий курс факультет...

Редакция 16 июль, 2024 Общество