Владимир Танасович Хашба. К 100-летию со дня рождения

23 апреля 2024

Его отцу Танасу было 74 года, когда 25 апреля 1924 года Владимир Хашба появился на свет. Он был первенцем в семье. В этом крестьянском доме села Пакуащ Очамчырского района затем появились ещё четверо детей.

Однако отец ушел из жизни, когда Владимиру было лишь 10 лет. И это стало для мальчика  тяжелым испытанием. Он окончил восемь классов в Пакуаще и поступил в педучилище. Но когда началась Великая Отечественная война, бросил учебу и пошел работать на ТкуарчалГРЭС. В 1944 году его, молодого парня из многодетной семьи, послали в Кутаисское военное училище, и там он получил звание офицера. Далее (после ускоренных курсов) Владимир 10 лет прослужил в  Группе советских войск в Германии. Вернулся в звании капитана. И снова начал работать на ТкуарчалГРЭС, в отделе кадров. Из ГРЭС его перевели заведующим организационным отделом Ткуарчалского горкома компартии. И на этой должности он бессменно проработал более 25 лет.

За все годы работы заворготделом за ним закрепилась определенная характеристика: интеллигентный, дисциплинированный, строгий, порядочный, заботливый, незаменимый для ткуарчалцев воспитатель, и наконец, хороший мужик, настоящий абхазец. Он и внешностью был под стать этой характеристике: высокий, крепкого телосложения, красивый, с открытым лицом и искрящимися глазами, аккуратный в одежде. О таких людях обычно говорят: доводился бы мне каким-нибудь родственником.

В те советские годы действовала ныне несправедливо отброшенная якобы за ненадобностью система подготовки и расстановки кадров. Молодые люди Ткуарчала  проходили через школу партийной подготовки. Орготдел горкома курировал также все первичные парторганизации города, где рядом со взрослыми работала и молодежь. Качества, которыми обладал В.Хашба, он  старался им передавать. В первую очередь учил ответственности, партийной дисциплине, учил держать данное слово, никогда никуда не опаздывать, а если что, то и отчитывал, однако не умаляя достоинства молодого человека. Проявлял великодушие, говорил: «Молодой.  Понял. Не будем «снимать с него шкуру». И ручался за него. Или поручал своим коллегам позаботиться о нём. Боялся выпустить из поля зрения достойных шахтеров, учителей, врачей,  радовался, когда в Ткуарчал приезжали работать молодые специалисты, особенно абхазцы. Естественно, что все они ощущали на себе его доброе, внимательное отношение, теплоту и душевность. По рекомендациям Владимира Хашба на руководящие посты выдвигались многие его подопечные, и они становились хорошими комсомольскими и партийными работниками, руководителями производства.

Владимир Хашба был одним из  опытных, ответственных и образованных в горкоме работников, образцом партийного руководителя. Чувствовалась и его офицерская школа, наложившая отпечаток на характер.  Его даже называли солдатом партии. Ошибок не допускал, людей подбирал на должности по их знаниям, по их добросовестному отношению к работе. Не зря ткуарчалские кадры тогда считались лучшими в республике во всех сферах  и отраслях народного хозяйства. Партийная работа – это работа с людьми, надо было знать не только их достоинства и недостатки, но и их чаяния, проблемы. И решать их. Организационная партработа строилась на основе уставных требований. Шахтеры, энергетики, другие работники структур Ткуарчала за эти годы были так воспитаны, что если не проводились вовремя конференции, отчетно-выборные собрания, то они требовали их проведения.

Порядок в работе Владимира Хашба ощущался во всем – в правильной повестке дня,  оформлении документов. Важным звеном являлся прием в ряды КПСС,  и у него был серьезный подход к этому этапу в жизни человека. В горкоме партии взятки за вступление в КПСС не допускались, а ведь к моменту развала Советского Союза такая тенденция, увы,  наблюдалась во многих местах.

Под руководством Владимира Танасовича орготдел осуществлял контроль выполнения принимаемых решений. Благодаря этому люди верили, что эти принятые решения воплотятся в жизнь, в том числе  вышестоящими органами, которым перенаправлялись материалы. Самое пристальное внимание уделялось первичным организациям как основам партии. Не случайно  большее число  членов КПСС составляли рабочие.

Такое отношение к работе перенимали молодые кадры в горкоме партии, в горкоме комсомола. Поэтому те, кто прошел через его руки, сегодня говорят, что им повезло, что их куратором был Владимир Танасович, что его наставления помогают им сегодня быть на различных должностях, в том числе руководящих, вести хозяйство правильно.

Не удивительно, что никто из партийных руководителей высшего звена в Ткуарчале не хотел расставаться с безупречным заворготделом.

В дни грузино-абхазской войны Владимир Танасович все время вместе с женой находился в осажденном Ткуарчале. Посетить родное село Пакуащ хоть разок не получалось, было опасно передвигаться. «Боюсь умереть или погибнуть, не побывав там», – говорил он часто.

Сыновья в Гудауте, занимавшиеся вопросами обеспечения абхазской армии, при подвернувшейся возможности попросили одного российского генерала, летевшего в Ткуарчал, привезти отца и мать.

– Ты меня не поймешь, может быть, но мы никуда не уедем, – сказал Владимир Танасович генералу. – У нас есть одна курица, и она несет яйца. Мы продержимся.

И как бы в доказательство своих слов он сварил яйцо, разделил его пополам, и этими половинками закусили, когда выпили с генералом по рюмочке.

Генерал вернулся в Гудауту без отца и матери, и сыновья очень расстроились.

Каждое утро во все дни войны Владимир Хашба приходил к горкому партии. Чисто одетый, выглаженный, выбритый.

– Если я уеду, другие упадут духом, они должны меня здесь видеть, – сказал он еще тогда генералу. Да, он, человек глубоко интеллигентный, честный, порядочный, не мог в блокадном Ткуарчале оставить свой народ, с которым бок о бок прожил столько лет и столько лет положительно влиял на формирование его представителей.

Он ужасался зверствам грузин – и пришлых, и местных.

– Я столько лет работал вместе с ними и думал, что всё о них знаю. Но чтобы они пошли на нас войной? Ни один абхазец не поднял бы против грузин оружия. Но они это сделали по отношению к нам, и мы вынуждены ответить им, – говорил он. А когда 14 декабря 1992-го грузинами был сбит над селом Латой вертолет с беженцами, в том числе с детьми и беременными женщинами, он воскликнул: «Я же сказал, что абхазцы такого не сделали бы! Как после этого мы будем смотреть в глаза друг другу?»

В принципе, и в мирное время в Ткуарчалском горкоме партии не сладко приходилось от насилия заингурцев, которые «столько души из меня вытянули», как он признался однажды. За редким исключением, все секретари, заведующие отделами были грузинами. И пристально следили за действиями абхаза – заведующего организационным отделом, важным звеном в партийной структуре. Всегда находили к чему придраться, особенно когда на бюро горкома выносился вопрос абхаза – прием его в кандидаты или в члены партии или назначение на должность. Благо, первые секретари горкома партии, такие как Борис Адлейба, Владимир Авидзба, могли их так утихомирить (но не оскорбляя), что те соглашались с рекомендациями или решениями.

С молодыми людьми В.Хашба вел себя как родной отец. Оберегал их. В напряженные дни национально-освободительного движения приглашал их к себе и наставлял доверительно, чтобы меньше говорили прилюдно, мол, знайте, с кем имеем дело. Но никогда не мешал, не отговаривал от участия в национальной борьбе. Потому что он был патриотом и настоящим абхазцем. Хотя партийная система была строгой и особой свободы не давала самим партийным работникам в той структуре власти, он умел сплачивать людей, идеологически направлять в нужное для народа русло.

Владимир Танасович воспитывал не только молодежь Ткуарчала. Как он мог быть в стороне от жизни своих однофамильцев?! А хашбовский род достаточно большой, и его представители одними из первых стали проводить фамильные сходы. И заведующий отделом горкома, один из достойных носителей фамилии, непременно на них бывал. И все его там ждали, надеясь, что он в любой ситуации разберется. Всегда знал о хорошем или плохом факте в роду. «Эх, подвел нас!», – сокрушённо говорил он, если узнавал о плохом поступке кого-нибудь.

Впрочем, часто к нему родственники обращались по каким-то своим проблемам непосредственно и на его работе. И то, что он им говорил, советовал, для них становилось законом, они не перечили ему. Никогда не злоупотреблял своим служебным положением, не хитрил, прямо говорил то, что считал нужным сказать. А жену свою Александру Миквабия, на которой женился в 1948 году, когда во время отпуска приехал из Германии в Абхазию, предупредил: «Чтобы я тебя не видел в моём кабинете!». Ведь не секрет, что кто-то и хотел воздействовать на заворготделом через его супругу.

Порядок был и в его семье. И дети, и жена знали, кто глава, и это не потому, что он всех держал в какой-то строгости. Они ценили его уровень, его честность, справедливость, объективность. Никогда не слышали от него бранных, нецензурных слов и понимали его с полуслова, с полунамёка.

Не всем удается воспитать достойных детей, а Владимиру Танасовичу удалось. Сыновья Отар и Нодар получили в различных городах Советского Союза высшее образование. Благо, помогали родственники, потому что на содержание студентов не хватало зарплаты родителей. Оба брата в разное время работали в комсомольской, партийной, хозяйственной структурах, а Ткуарчалская ГРЭС, Трест №6 и Шахтоуправление стали местом шлифования их характеров. Кстати, Отар служил в той же части Группы советских войск в Германии, в которой служил его отец. И каковы были его удивление и гордость, когда на стенде по прибытии туда, увидел фотографию Владимира Танасовича Хашба как ветерана-офицера?!

Умер Владимир Танасович через год после окончания грузино-абхазской войны. Неожиданно. Не болел. Ему был всего лишь 71 год. А его отец Танас прожил 84 года (для абхазца и этот возраст считается маленьким) и умер в 1934 году –вскоре после того, как его раскулачили. Хозяйство его, крестьянское, было большое – скот, породистые лошади, пасека… Невольно возникает мысль, что все невзгоды, которые выпадали на наш народ, укорачивали жизни людей, не говоря уже о тех, кого физически уничтожали… Как восполнить эти потери?

Джемала Эшба нет с нами уже год...

Ничего не поделаешь, он всегда был необычным. Сейчас уже не спросишь, создавали ли ему проблемы среди сверстников и в школе золотые волосы, которые пр...

Юлия Соловьева 18 июль, 2024 Общество

Фильм «FRAGILITY».  Это о хрупкости и многом другом

Фильм «FRAGILITY». Это о хрупкости и многом другом

Зрители, откликнувшиеся на приглашение и пришедшие в уютный зал ДК «Трехгорки», заполнили его. В основном они из абхазской и армянской столичных диасп...

Редакция 18 июль, 2024 Общество

Заза Хеция назначен начальником ОГАИ Гулрыпшского РОВД

В Гулрыпшском РОВД состоялось назначение нового руководителя ОГАИ. Подполковник милиции Заза Хеция принял должность начальника отдела. ...

Редакция 17 июль, 2024 Общество

Когда есть нелегальный экскурсовод

Проблемы курортного сезона Еще совсем недавно была весна. Мы в нашем университете сдавали экзаменационную сессию, переходили на третий курс факультет...

Редакция 16 июль, 2024 Общество