Все они хороши по-своему. Но сухумский хорош как никакой другой. Здесь можно найти всё, что душе угодно» – замечает путешественник-мореплаватель. И с присущей ему философичностью добавляет: «Две с половиной тысячи лет назад Сократ, гуляя по рынку, заметил: «Сколько же здесь вещей, без которых я могу жить! Что бы он сказал сегодня!» Интересно, что бы сказал Сократ, гуляя в наше время по городу, увидев на рекламном щите перед столовой надпись «Посидим поедим. Жарим на углях с 1954 года». Наверное, вместе с нашим писателем удивился бы: «Что они жарят на углях столь долгие годы?» Ну, а взглянув на название кондитерской «Мама испекла», отметил бы: «Мама испекла, стало быть, вкусно».
Жаль, не довелось Сократу вместе с автором «Алгоритма» побывать в Сухуме и проехаться на загородном автобусе, на кабине водителя которого развешаны многоцветные объявления: «Сдачи не клянчить!», «Боишься, сиди дома», «Люби как мать – гони как тёщу». А последнее объявление: «Зайцев не возим, дед Мазай едет сзади» – не смог бы оценить даже гениальный философ. Зато наш замечательный русский писатель тут же отметил: «Водитель был из старшего поколения. Некрасова помнил».
На городском пляже, проходя мимо кафе, Сергею Павловичу бросился в глаза тент, накрывающий кафе, на свисающих краях которого написано: «Живи здесь и сейчас». Под тентом расположились двенадцать солидных мужчин-абхазцев, с удовольствием вдыхающих запах моря и не столько увлечённых напитками и едой, сколько беседой. Сократ, думается, к ним бы с удовольствием присоединился. Но вот прокомментировать надпись над их головами «Живи здесь и сейчас» так, как это сделал писатель, родившийся спустя два тысячелетия после Рождества Христова, философ бы не смог: «Вспоминаются слова из Евангелия: «Не заботься о завтрашнем дне…» Получается – живи здесь и сейчас!
Автору в своё время довелось отведать множество блюд разнообразных национальных кухонь, известных всему миру такими блюдами, как итальянская пицца или греческий сувлак: «Хочу признаться, не в обиду грекам, что сувлак, который мы отведали в Агудзере, оказался аппетитнее и сочнее, чем тот, который я ел в Пирее в 1993 году».
Знаток и любитель самых экзотических блюд мира, моряк-путешественник, пробуя «курицу в баже», «хашламу» или в гостях у нашей замечательной подруги Эммы «мясо по-абхазски» и мамалыгу, с удовольствием замечает: «Надо отдать должное абхазской кухне. Она очень разнообразная, обильная, привлекательная на вид и – главное – необычайно вкусная… Чего только не бывает на абхазском столе: абыста, акуд, акуац – настоящий праздник живота со своим национальным колоритом». А какой может быть праздник живота без надлежащего вина – красного для мужчин, белого для женщин?
На рынке гостям столицы бросается в глаза большой стенд с полками, на которых расставлены фирменные, литров на десять, контейнеры с краниками. Реализатор вин, ликёров, коньяков «всегда приветливый и всегда трезвый» Ашот предлагает попробовать «Мускатное белое», «Чегем», «Ежевичный звон», а также чачу разных сортов – Персиковую, Барбарисовую, коньяки – «Арарат», «Миндальный» «Классический». Испробовав «на любой вкус», в итоге «непременно увезёшь с собой в северные края не только солнечную энергию коньяков и чач, но и сердечное тепло изготовителей этих волшебных напитков».
(Окончание
в следующем номере)
Лидия Соловей,
поэт, музыкант,
член-корреспондент Международной академии
наук и искусств,
Санкт-Петербург – Тихвин