апреля 27, 2024

Азарет Алексеевич Айба

Автор: Русудан Барганджия 25 марта 2024 425

25 марта председатель Федерации независимых профсоюзов Республики Абхазия, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» II степени Азарет Алексеевич Айба празднует свой юбилей. Он известен в Абхазии как профсоюзный деятель в лучшем смысле этого слова.

Что же ещё можно сказать о человеке – патриоте, политике, общественном деятеле, профессионале? Наверное, то, что Азарет Айба является единственным абхазом из всех руководителей профсоюзным движением в Абхазии со дня его основания в 1918 году.

С 1989 года, возглавив Абхазский обком профсоюза работников госторговли и потребкооперации, он борется за интересы и права простого народа. После развала СССР и окончания Отечественной войны 1992-1993 годов абхазская экономика пришла в упадок, независимый профсоюз переживал трудные времена. И когда Азарет Айба в 1994 году возглавил ФНП Абхазии, он первым заговорил о профсоюзах как о «третьей силе». Однако основные профсоюзные ростки были раздавлены именно в 1994 году, когда начались массовая приватизация и экономический спад. Было выбрано определенное политическое и идеологическое направление страны, которое предполагало: вы там не мешайтесь под ногами, не лезьте, мы сейчас всё распределим, мы знаем, кому что дать и кто должен заниматься политикой и экономикой. И тогда Азарет Айба стал искать хоть какие-то способы защиты от «нового порядка». Не сосчитать неприятностей, которые подстерегали его и других активистов. Азарет Алексеевич не сдался, остаётся до сих пор на передовой.

Известный философ Конфуций сказал: «Стыдно быть бедным, когда в стране царит закон, равно как и стыдно быть богатым, когда в стране царит беззаконие». Перед каждым стоит выбор, и каждый его делает сам. Свой выбор сделал и Азарет Айба.

– Я живу в согласии с собой, и это – самое ценное, – сказал он.

Азарет Айба родился весной 1944 года в семье крестьянина Алексея Айба в селе Отхаре Гудаутского района. Трудное крестьянское бремя легло на плечи школьника Азарета, которому приходилось после занятий заниматься хозяйством, помогать родителям на поле. Ему по душе была эта настоящая мужская работа. Мальчик рос в семье, где царила атмосфера любви и добра. И это помогало ему становиться целеустремлённым юношей, приобретать умение не падать духом в тупиковой ситуации. Окончив Отхарскую школу, Азарет поступил в Ростовский финансово-экономический институт. В течение учёбы служил в армии в Севастополе на подводной лодке и на ракетном крейсере Черноморского флота. Работал на предприятиях и в организациях Ростова и Анапы. И везде проявлял себя настойчивым и ответственным работником и таковым проявил себя и в Абхазском Госбанке, когда вернулся в Абхазию в 1970 году. Его трудолюбие, требовательность к себе послужили  основой для карьерного роста. По рекомендации Абхазского обкома партии был назначен на руководящие должности в Абсоюз, затем в СФТИ. Работа не помешала ему получить образование и в Бакинской высшей партшколе.

И вот наступил неспокойный 1989 год, год разгара национально-освободительного движения народа Абхазии. И тут Азарет Айба, будучи руководителем Обкома профсоюза работников госторговли и потребкооперации, проявил себя патриотом, подтверждая это своими решительными действиями. В то время Грузия проводила явную антиабхазскую политику и настаивала на полном подчинении профсоюза тбилисскому руководству. И в такой обстановке Азарет Алексеевич созывает конференцию, на которой ставит вопрос о создании Абхазского независимого республиканского комитета профсоюза со своим Уставом. Это произошло впервые в истории Абхазского Софпрофа, и благодаря его настойчивым усилиям, этот Устав был зарегистрирован в Минюсте СССР, и новый комитет вошёл непосредственно в состав профсоюзной системы СССР. И в 1990 году он и его соратники заявили в Тбилиси на учредительном съезде профсоюза Грузии, что между профсоюзами Абхазии и Грузии отныне могут быть лишь равноправные отношения. И на Съезде ЦК профсоюза СССР в Москве в своём докладе он твёрдо заявил о государственном суверенитете Абхазской АССР. В то время занять такую жёсткую позицию мог не каждый. Любовь к Родине и своему народу была и есть для него превыше всего.

Такую же позицию он занял и во время Отечественной войны 1992-1993 годов. Азарет Алексеевич возглавлял взвод резервного полка Минобороны РА, участвовал в строительстве взлётно-посадочной полосы в Гудауте. А его старший сын Алхас, будучи совсем молодым, воевал в батальоне смертников и был в первых рядах при освобождении Сухума и получил ранение. Случайно мне попал в руки документ, составленный во время войны со списком смертников, состоящий из шести групп. В этом списке стоят подписи этих ребят. Во второй группе подпись – Айба Х. Боевые друзья звали его Хасиком. Недавно он был награждён орденом Леона.

В разгар войны Азарет Айба был ведущим на всенародном сходе в Лыхнаште. В 1992 году он был одним из инициаторов создания Народной партии Абхазии, а затем был избран председателем её Политсовета. Был членом Президиума народного Форума «Айдгылара» города Сухума.

Возглавив в 1994 году ФНП Абхазии, он провёл шесть съездов.

– Ещё в 1994 году вся собственность профсоюзов СССР была объявлена собственностью Республики Абхазия, – рассказывает Азарет Айба. – В результате такого решения от нас были отчуждены 40 здравниц в Пицунде, Гагре, Ауадхаре, Новом Афоне, Сухуме, Агудзере, Очамчыре. В результате наши граждане лишились возможности отдыхать там по профсоюзным путёвкам. Более 20 лет я борюсь за их возвращение, но тщетно. А ведь государство мы строим для народа. На последнем съезде мы обратились ко всем депутатам городов и районов за поддержкой по вопросу возврата нам хотя бы гостиницы в Пицунде и пансионата «Ауадхара», которые были построены за счёт средств профсоюзов Абхазии. И мы получили эту поддержку. Все руководители Народных собраний прислали нам письма с положительными для нас решениями. Так почему же абхазские профсоюзы остаются в загоне? Ведь они были признаны раньше, чем независимая государственность Абхазии. Ещё в 1994 году в Нальчике Абхазские профсоюзы были приняты полноправными членами в Ассоциацию профсоюзов «Кавказ» по Южному Федеральному округу России. В 1996 году были заключены соглашения с профсоюзами республик Башкортостан и Беларусь. А в 2001 году в Ростове были подписаны соглашения с 15 субъектами России, а также Донецкой и Луганской областями. Вспоминаю слова одного политика, который сказал: «Демократия процветает там, где действуют профсоюзы». Я уверен, что такое время и в Абхазии настанет. Сегодня наша страна переживает трудные времена. Нашему народу постоянно нужно принимать решения в различных политических процессах.

У Азарета Айба 12 внуков. Четверо из них учились в вузах Москвы. Он всегда старался привить своим детям основные моральные принципы жизни – патриотизм, чувство ответственности, честность, умение отстаивать свои интересы и оказывать помощь всем, кто в ней нуждается. Сегодня его дочь Рашида – депутат Парламент РА. Азарет Алексеевич уверен, что она продолжит дело отца – служить народу Абхазии и отстаивать интересы страны, проявляя принципиальность и компетентность. Для Рашиды Айба отец является примером во всех отношениях. И я не сомневаюсь, что его внуки займут достойную нишу в общественно-политическом калейдоскопе Абхазии и продолжат дело своего дедушки в построении свободного независимого государства Апсны.