апреля 27, 2024

Вся его жизнь – ради развития Абхазии

Заур Иванович Шалашаа родился 28 февраля 1957 г. в с. Члоу Очамчырского района. В 1974-м окончил Члоускую среднюю школу, в 1974–1975 гг. учился в Сухумском индустриальном техникуме, а в 1975–1977 гг. служил в Советской Армии, в Прикарпатском военном округе.

В 1977 он поступил на факультет экономики и права Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы (ныне Российский Университет дружбы народов), и в 1983-м окончил его с отличием. Его основная специальность – Экономика и планирование народного хозяйства. Получает он и второй диплом – переводчика-референта со знанием испанского языка.

Период с 1983 по 1986 год З. И. Шалашаа посвящает учебе в очной аспирантуре УДН, и в сентябре того же 1986 г. защищает кандидатскую диссертацию по теме «Государственное планирование экономики в Венесуэле в условиях экспансии транснациональных корпораций». Возвратившись в Абхазию, он начинает преподавать в Абхазском государственном университете. Этой работе он посвятил более 30 лет жизни – с октября 1986 года по май 2017-го. Сначала преподаватель, затем старший преподаватель. Впоследствии заведует кафедрами: планирования и управления народного хозяйства; менеджмента и финансов; менеджмента; государственного управления и менеджмента.

С 1996 по 2002 год Заур Иванович сочетает университетскую деятельность с парламентской. З. Шалашаа являлся депутатом Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия второго созыва и возглавлял Комитет Парламента по бюджету и экономической политике. Он – автор множества законопроектов, был в составе рабочей группы по разработке Концепции социально-экономического развития РА (2005 г.) и «Стратегии социально-экономического развития Республики Абхазия до 2025 года» (2014–2015 гг.)

В 2000–2004 гг. он в качестве соискателя ученой степени доктора экономических наук готовит диссертацию на кафедрах международных экономических отношений и макроэкономического регулирования и планирования РУДН.

В феврале 2009 года Заур Иванович Шалашаа защищает докторскую диссертацию на тему «Государственное регулирование экономики в новых независимых республиках постсоветского пространства в условиях рыночной трансформации». Защита состоялась в МГУ им. М. В. Ломоносова, и в декабре 2009 года ВАК Российской Федерации присвоила З. И. Шалашаа ученую степень доктора экономических наук. С 2010 года он – профессор АГУ.

В сентябре 2011 года решением Президиума РАЕ за заслуги в области развития отечественного образования был награжден дипломом «Золотая кафедра России». В июне 2013 года решением комиссии по наградам Европейского научно-промышленного консорциума за признанный мировым сообществом вклад в науку и образование награжден орденом «Labore et Scientia – Трудом и знанием».

В 2014 году З. И. Шалашаа был избран членом-корреспондентом Академии наук Абхазии, а в октябре 2017-го он становится членом-корреспондентом Российской Академии естествознания.

В ноябре 2019 г. его избирают действительным членом Академии наук Абхазии и впоследствии – академиком-секретарем Отделения гуманитарных, социальных и общественных наук АНА.

На протяжении всей жизни Заур Иванович – один из наиболее интересных и активных авторов нашей газеты. И как ученый-экономист, и как руководитель парламентского Комитета, и как участник проводимых в Абхазии и России научно-практических конференций, на которых он неизменно выступал с докладами. Его собственные статьи и интервью с ним отличались свежестью мысли, изобиловали фактами, порой парадоксальными.

Буквально на днях, 12 марта с. г., на первой полосе газеты «Республика Абхазия» (№ 12) мы представили интервью с З. И. Шалашаа «Взаимодействовать, чтобы развиваться», в котором он делится впечатлениями по возвращении из Москвы, с Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы глобальной экономики».

Коллеги удивлялись, как при такой серьезной занятости он успевал работать еще и с молодыми учеными, находить в студенческой среде таланты и опекать их, поддерживать.

Заур Иванович – один из учредителей Сухумского открытого института, созданного в 1997 году. И, наконец, его главное и любимое интеллектуальное детище – Государственное научное учреждение «Институт экономики и права» Академии наук Абхазии, директором которого коллектив избирает его в мае 2017 года.

Безусловно, что такой институт нужен Абхазии, у Заура Ивановича – колоссальные планы, он постоянно выступает с инициативами, в Абхазию приезжают его друзья и коллеги из разных регионов России, готовятся проекты, документы, заключаются договора…

Близкие и коллеги всегда отмечали его дружелюбный открытый характер, инициативу, широту, даже размах души, теплоту, любовь к близким и людям вообще.

И при этом ему была присуща личная скромность, это качество вообще было у них с супругой Нателлой Львовной Квеквескири общим. И так же они воспитали сына Алхаса.

А ведь в биографии Заура Ивановича были и фронтовые тропы. И если бы не интервью, которое журналисты (в частности, нашей газеты) взяли у него буквально под принуждением, многие и не знали бы об этом. А ведь он за мужество и отвагу, проявленные в Отечественной войне народа Абхазии 1992–1993 гг., награжден медалью «За отвагу», а также медалями Министерства обороны Абхазии «Доблестный воин» и «20-летие Победы в Отечественной войне».

С болью мы восприняли уход Заура Ивановича. Он ушел так же стремительно, как и жил: утром 17 марта вся его семья проголосовала на выборах Президента Российской Федерации, он дал интервью нашим коллегам с телевидения, а возвратившись домой, почувствовал себя плохо.

Осиротели его семья, друзья и коллеги… Именно так написали его молодые сотрудники, узнав горестную весть.

И это так и есть.

Коллектив газеты