апреля 27, 2024

Непоколебимая любовь к абхазскому народу

Автор: Эсма Арджения 22 февраля 2024 539

В августе 1992 года в нашу республику вторглись войска Госсовета Грузии. Началась грузино-абхазская война. Весомый вклад в освобождение Абхазии внесли добровольцы из Южной Осетии.

Своими воспоминаниями о тех событиях в беседе с корреспондентом газеты «Республика Абхазия» поделился доброволец из братской республики, глава парламентского комитета по национальной политике, религии, культуре и СМИ Амиран Дьяконов. С Амираном Дьяконовым мне посчастливилось познакомиться во время командировки в Южную Осетию летом прошлого года.

– Амиран Евгенович, осетинский народ неоднократно сталкивался с националистической политикой Грузии. Южная Осетия прошла не через одну войну. Вы  участник Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, расскажите, какова была ситуация в Южной Осетии, когда в Абхазии началась война?

– До 1992 года народ Южной Осетии подвергался политике системного геноцида со стороны Грузии. Идеология грузинского фашизма всеми силами старалась душить осетинский народ. К августу 1992 года ситуация более или менее стабилизировалась. Это было связано с вводом в Южную Осетию российских миротворческих сил.

Я отлично помню тот день, когда войска Госсовета Грузии вошли на территорию Абхазии. Эта война с болью была воспринята осетинским народом. Мы к тому времени уже имели определенный боевой опыт, так как Южной Осетии, как я уже говорил, неоднократно приходилось отстаивать свободу и право на жизнь. Первый министр обороны Южной Осетии Валерий Хубулов одним из первых прибыл на помощь братскому абхазскому народу. Группа Хубулова принимала активное участие в боях на Гагрском и Гумистинском направлениях. Алан Джиоев, участник отражения грузинской агрессии на Южную Осетию в 1991 году, вместе с группой добровольцев из 120 человек прибыл в Абхазию летом 1993 года. Джиоев воевал на Гумистинском фронте, в ноябре 1993 года он трагически погиб. Многие южные осетины добровольцами поехали на войну в Абхазию.

– Сколько лет вам было на тот момент? И как вы приняли решение отправиться на защиту абхазского народа?

– Мне было всего 20 лет. Я служил в миротворческих силах. У меня уже был боевой опыт. Я прекрасно понимал, куда еду. Мы все понимали, что если цель грузинского национализма расправиться с абхазским народом осуществится, то наступит наша очередь, в Южной Осетии снова начнется война. Я был в группе Джиоева. Мы участвовали в захвате высот Шрома и Цугуровка. Это главные высоты над Сухумом. После этого открылись выходы на Сухум, оккупированный грузинскими войсками. Потом был штурм Сухума, затем освобождение и долгожданная победа. Эта была общая победа – как для Абхазии, так и для Южной Осетии. Мы её праздновали и в Южной Осетии салютами и стрельбой из автоматов. На тот момент я уже был в Цхинвале и отмечал победу здесь.

– Расскажите про свою жизнь после войны.

– После войны я вернулся в Цхинвал и продолжил служить в миротворческих силах. Там я прослужил до 1994 года. С 2000 по 2009 год и работал в органах прокуратуры, а в 2009 году стал депутатом Парламента Республики Южная Осетия. И по сей день имею честь быть депутатом. Когда в августе 2008 года началась война, я принимал участие в боевых действиях (награжден высшей государственной воинской наградой Республики Южная Осетия – орденом Уацагома).

– Как восстанавливалась  жизнь республики после признания?

– Инфраструктура Южной Осетии была полностью разрушена в течение многолетней агрессии со стороны Грузии. У нас не было ни хороших дорог, ни хорошего водоснабжения, были также серьезные проблемы с энергоснабжением. Благодаря Российской Федерации нам удалось восстановить нашу инфраструктуру, разрушенные здания, начать развиваться. Ожиданий от признания, конечно, было больше. Многое не удалось достичь  как в части государственного строительства, так и в вопросах социально-экономического развития. Все впереди. Мы развиваемся, не останавливаемся на достигнутом.

Поддерживаете ли связь с боевыми товарищами из Абхазии? Встречаетесь ли с ними?

– Конечно! Я хочу поблагодарить абхазскую сторону за работу, которую она ведет для поддержки ветеранских организаций. Отдельную благодарность хотелось бы выразить Рисмагу Аджинджал – советнику Президента Республики Абхазия по взаимодействию с добровольческими организациями, он создает все условия, чтобы добровольцы могли приезжать в Абхазию, и им было комфортно пребывание в республике.

Хотя бы в год один раз мы встречаемся с однополчанами и очень часто общаемся по телефону.

Абхазии повезло, что в сложный для страны момент во главе государства стоял Владислав Ардзиба. Во время войны он часто приезжал на встречу с добровольцами. Это настоящий человек, настоящий патриот своей страны, политик с большой буквы. Я горд, что знал Ардзинба, знал Багапша, который часто приезжал в Южную Осетию. Горд, что имею отношение к победе Абхазии над грузинским фашизмом.

– Как оцениваете совместный вклад Абхазии и Южной Осетии в борьбу за независимость, а также наши сегодняшние взаимоотношения? Достаточно ли у нас тесное сотрудничества?

– Нас объединяет не только общая культура, но и то, что наши государства, если говорить о новейшей истории, формировались практически в единых условиях геополитического развала Советского Союза. И мы не раз подвергалась геноциду со стороны Грузии. И наши народы выступили за свою свободу и независимость на стороне добра против зла. Что касается взаимоотношений на государственном уровне и отношения людей друг к другу, то они находятся на достаточно высоком уровне. Но, как говорится, нет предела совершенству. Например, в Абхазии и Южной Осетии принимается инвестиционная программа, которая финансируется Российской Федерацией. Хотелось бы глубже изучить опыт взаимодействия между ветвями власти Абхазии в части принятия этой программы: как она утверждается, как привлекаются инвестиции. Абхазия тоже могла бы изучить наш опыт. Наращивать взаимоотношения можно не только в части инвестпрограммы, но и по многим другим вопросам и проектам. Над этим необходимо работать.

– Амиран Евгенович, летом прошлого года в Южную Осетию приезжала журналистская делегация из Абхазии. В числе них была и я. Абхазских журналистов интересует опыт Южной Осетии в сфере СМИ. Вы возглавляете Комитет Парламента Южной Осетии по национальной политике, культуре, религии и СМИ. Что вы можете сказать о роли СМИ в отстаивании информационно-идеологических интересов государства и общества?

– Сотрудничество журналистов Абхазии и Южной Осетии – это очень важная сторона нашего взаимодействия, и мы всегда стараемся это поддерживать, так как у Абхазии и Южной Осетии общие информационно-идеологические интересы. Проведение общей информационно-идеологической работы по противодействию идеологии грузинского фашизма и западного либерализма является важнейшей задачей наших республик. Мы приветствуем развитие взаимосвязей между СМИ Абхазии и Южной Осетии. Можно организовывать пресс-туры представителей южноосетинских СМИ в Абхазию и наоборот. Можно также друг у друга открыть корреспондентские пункты, проводить журналистские форумы и приглашать друг друга.

– Амиран Евгенович, вы рассказывали, что у вас зять из Абхазии, абхаз, представитель фамилии Адлейба. Как избранником вашей дочери стал именно абхаз?

– Они вместе учились в высшем учебном заведении в России. Полюбили друг друга. К тому же отец моего зятя является ветераном Отечественной войны народа Абхазии. И когда, согласно нашим обычаям, ко мне в дом пришли сваты, я не мог отказать. Абхазский народ для меня стал родным. Счастье наших детей – это то, ради чего мы боролись и воевали.

Я желаю братскому народу Абхазии мирного неба, процветания, развития и созидания.

Беседовала

Эсма АРДЖЕНИЯ