апреля 28, 2024

О героях иных времен...

Автор: Марина Габрия 19 декабря 2023 831

К счастью, остались в нашей памяти их имена, добрые дела, достойное наследие. Нора Сакания, Хакибей Айба, Григорий Ардзинба, Виссарион Айба, Кастей Тания, Мария Ардзинба, Темыр Тарба  и еще много людей, удостоенных высокого звания Героя Социалистического Труда.

Известные и уважаемые   имена, которые знали не только в Гудауте, в Абхазии, о них было известно во всех уголках Советского Союза. И это в те годы, когда не было других средств информации, кроме газет и радио (телевидение заняло свою нишу  намного позже). Теперь, когда у меня есть некий собственный жизненный опыт, могу предположить, что уважение в обществе невозможно завоевать либо получить  только из-за производственных показателей. Уважение к личности – вот что спустя годы и десятилетия хранит память. Поэтому, когда мы слышим о представителе той или иной фамилии, сразу возникает образ отца или деда из этого рода. И мы говорим: да, конечно, это сын, внук или правнук того самого, кто был и остается для нас примером.

Мой рассказ – о Герое Социалистического Труда Виссарионе Кукуновиче Айба, чье имя носит улица в его родном селе Отхаре. Улица ведет к школе и администрации села. Каждый день по ней идут в школу дети, проходят по делам взрослые. Их односельчанин, Виссарион Айба, был и остается человеком, жизнь которого была посвящена делу, долгу, ответственным поручениям, которые ему доверяли.

В. Айба родился в селе Отхаре в 1910 году, в крестьянской семье. Ему исполнилось всего 14 лет, когда он добровольцем вступил в 5-й грузинский стрелковый полк Красной Армии, в котором прослужил до 1927 года. Затем он поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт, сразу после завершения учебы его назначили секретарем парткома новоафонского совхоза «Псырцха». К этому времени его партийный стаж насчитывал всего два  года, но уже было понятно, что у молодого специалиста большое будущее. Вся его дальнейшая жизнь, связанная в том числе и с развитием сельского хозяйства в районе и республике, – наглядный пример, как происходил профессиональный рост коммуниста и руководителя. Его назначали на определенный участок работы, а когда дела на этом участке уже «шли в гору», переводили на следующий, более ответственный.

За свою трудовую жизнь Виссарион Кукунович занимал должности заведующего организационным отделом Гудаутского райисполкома, следователя прокуратуры Гудаутского района, народного судьи Гудаутского нарсуда, секретаря исполкома Лидзавского сельсовета. В конце 30-х В. Айба работал заведующим организационным отделом Абсоюза, затем инструктором Абхазторга, заместителем председателя Верховного суда Абхазской АССР. С 1938 по 1945 год Виссарион Айба – заведующий земельным отделом и заместитель председателя Гудаутского райисполкома. С 1945 по 1953 годы – председатель колхоза «Красные Эшеры» Сухумского района. В тот период ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1949 года отмечалось: «За Ваши исключительные заслуги перед государством, выразившиеся в получении в 1948 году урожая табака сорта «Самсун» №27 – 16,1 центнера с гектара на площади 12 гектаров».

Виссарион Кукунович получил тогда много поздравительных телеграмм от министров сельского хозяйства СССР, Грузии, начальника управления табака и махорки главного управления технических культур министерства сельского хозяйства СССР. Мое внимание в архиве семьи привлекло поздравительное письмо от руки, написанное спустя три дня после вышедшего указа. Вот оно: «Разрешите поздравить Вас с опубликованием решения советского правительства о присвоении Вам почетного звания Героя Социалистического Труда за достигнутые успехи в народном хозяйстве. Пожелаю Вам здоровья и еще лучших успехов и достойных заслуг в Вашей жизни и плодотворной работе. Живите и здравствуйте многие и многие годы на благо своего народа и отечества. С крепким поздравительным поцелуем, Ваш брат, Айба Хакибей».

Добавлю, Хакибей Кажевич Айба также был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

В.К. Айба прожил достойную жизнь, наполненную интересной и плодотворной работой, постоянно совершенствовал свои знания, много читал, учился. Его окружали многочисленные друзья и коллеги. А дома его всегда с нетерпением ждала большая семья, в которой подрастали четверо детей, и посвятившая себя их воспитанию супруга – Вера Бения. Его дети Владимир, Вячеслав, Светлана и Лариса выросли в семье, где акцент делался на воспитании в строгих правилах Апсуара. Все дети получили высшее образование.

Старший в семье, Владимир, окончив Тбилисский институт иностранных языков, преподавал немецкий язык в Приморской армянской средней школе №2 Гудаутского района. Его трудовой стаж насчитывал 35 лет.  Он воспитал несколько поколений жителей села, и его до сих пор вспоминают с благодарностью. В том же вузе училась позже и младшая сестра, Лариса Айба. В первые годы ее учебы преподаватели не раз спрашивали у студентки, кем ей приходится Владимир Айба. Его запомнили как одного из лучших студентов, предлагали продолжить образование в аспирантуре, но он предпочел вернуться в Абхазию. Так что Ларисе приходилось соответствовать планке, которую установил старший брат. Со свойственным для этой семьи постоянством и Лариса продолжает работать вот уже 45 лет в одной организации – Новоафонской пещере экскурсоводом. Причем для иностранных туристов  Лариса Айба проводила экскурсии на английском языке, а также ей приходилось проводить экскурсии для высоких гостей, в том числе – первых лиц дружественных государств.

Светлана окончила тбилисский педагогический институт им. А. Пушкина, и первым местом ее работы стала средняя школа в селе Отхара, затем ее перевели в районный отдел образования – методистом. Вот уже 30 лет Светлана Виссарионовна – заместитель заведующего отделом образования Гудаутского района.

За вклад в воспитание детей ей присвоено высокое звание заслуженного учителя Республики Абхазия. Хочу отметить, что Светлана Айба – давний друг нашей газеты «Республика Абхазия». она всегда делится с нами интересной информацией, полезной  читателям, за что ей отдельное спасибо.

Вячеслав Айба окончил московский институт физкультуры в 1966 году. Вся его трудовая жизнь связана со спортом, он был капитаном команды сборной Абхазии по баскетболу, затем –  успешная тренерская работа.

Его воспитанники занимались водным поло и баскетболом. Уже через два года работы его назначили директором спортивной школы. В те годы это было небольшое деревянное здание.

Вячеслав Айба в бытность директором спортивной школы построил и принял в эксплуатацию свое детище – новую современную спортивную школу. До 1983 года он работал ее директором.

«Детско-юношеская спортивная школа в Гудауте открылась в 1942 году, когда еще шли ожесточенные бои с гитлеровскими захватчиками. Несмотря на тяжелое время, в стране уделялось большое внимание развитию спорта. Тогда в школе было всего два отделения. В 1974 году с помощью районного отдела образования благодаря энергии директора Вячеслава Айба построено новое здание спортивной школы», –  так писали в журнале «Народное образование» в 70-х годах прошлого столетия. Вячеслав Айба удостоен звания заслуженного работника физкультуры и спорта Республики Абхазия.

Супруга Виссариона Кукуновича, Вера Бения, всю свою жизнь посвятила семье и детям. Как вспоминают дочери, она была увлечена музыкой, любила играть  на фортепиано.

Причем у нее не было специального образования, природный музыкальный слух  позволял Вере Александровне подбирать любую услышанную мелодию. любовь к музыке сопровождала ее всю жизнь.

Авторитет отца в семье был бесспорным, но он большую часть времени был на работе. Такова оборотная сторона партийных и советских должностей. Так что ответственность за детей была в основном на материнских плечах.

В праздники и после демонстраций дом Айба заполняли гости – коллеги и друзья Виссариона Кукуновича. Их  всех встречала супруга главы семьи, хозяйка, мать Вера Бения.

Как вспоминают в семье Айба, родители были достаточно строгими, но строгость распространялась в большей степени на мальчиков, к дочерям это относилось в меньшей степени. Хотя контроль был всегда.

Мама оставалась мамой всегда, она постоянно знала, где ее дети, была всегда в курсе всего, что происходит в их жизни. Пока вся семья не собиралась дома, она никогда не ложилась спать, дожидалась всех, даже когда дети выросли и начали работать.

Теперь подрастают правнуки Виссариона Кукуновича, с которыми он, увы, не успел познакомиться.

Они еще учатся в школе и только познают историю своей родины и семьи. Когда они станут постарше, им будет очень интересно узнать, каким был их прадед, какой он прошел жизненный путь. Все это будет.

Зерна, посеянные старшим поколением семьи, обязательно взойдут.

А задача нынешнего и следующих поколений достойно нести память о людях, их делах и свершениях. О тех, кто делал историю, и тех, кем мы можем и должны гордиться.

Однако мне представляется, когда называют улицу или парк  именем Героя, отношение к этим объектам должно быть соответствующим.

Это я к тому, что на улице в селе Отхаре, ведущей к общеобразовательной школе, нужно положить асфальт, сделать освещение, обустроить тротуары.

С таким мнением согласны многие, остается лишь претворить в жизнь этот маленький, но важный для жителей села вопрос.

Марина ГАБРИЯ,

собкор газеты «Республика Абхазия» по Гудаутскому району