О героях иных времен...

19 декабря 2023

К счастью, остались в нашей памяти их имена, добрые дела, достойное наследие. Нора Сакания, Хакибей Айба, Григорий Ардзинба, Виссарион Айба, Кастей Тания, Мария Ардзинба, Темыр Тарба  и еще много людей, удостоенных высокого звания Героя Социалистического Труда.

Известные и уважаемые   имена, которые знали не только в Гудауте, в Абхазии, о них было известно во всех уголках Советского Союза. И это в те годы, когда не было других средств информации, кроме газет и радио (телевидение заняло свою нишу  намного позже). Теперь, когда у меня есть некий собственный жизненный опыт, могу предположить, что уважение в обществе невозможно завоевать либо получить  только из-за производственных показателей. Уважение к личности – вот что спустя годы и десятилетия хранит память. Поэтому, когда мы слышим о представителе той или иной фамилии, сразу возникает образ отца или деда из этого рода. И мы говорим: да, конечно, это сын, внук или правнук того самого, кто был и остается для нас примером.

Мой рассказ – о Герое Социалистического Труда Виссарионе Кукуновиче Айба, чье имя носит улица в его родном селе Отхаре. Улица ведет к школе и администрации села. Каждый день по ней идут в школу дети, проходят по делам взрослые. Их односельчанин, Виссарион Айба, был и остается человеком, жизнь которого была посвящена делу, долгу, ответственным поручениям, которые ему доверяли.

В. Айба родился в селе Отхаре в 1910 году, в крестьянской семье. Ему исполнилось всего 14 лет, когда он добровольцем вступил в 5-й грузинский стрелковый полк Красной Армии, в котором прослужил до 1927 года. Затем он поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт, сразу после завершения учебы его назначили секретарем парткома новоафонского совхоза «Псырцха». К этому времени его партийный стаж насчитывал всего два  года, но уже было понятно, что у молодого специалиста большое будущее. Вся его дальнейшая жизнь, связанная в том числе и с развитием сельского хозяйства в районе и республике, – наглядный пример, как происходил профессиональный рост коммуниста и руководителя. Его назначали на определенный участок работы, а когда дела на этом участке уже «шли в гору», переводили на следующий, более ответственный.

За свою трудовую жизнь Виссарион Кукунович занимал должности заведующего организационным отделом Гудаутского райисполкома, следователя прокуратуры Гудаутского района, народного судьи Гудаутского нарсуда, секретаря исполкома Лидзавского сельсовета. В конце 30-х В. Айба работал заведующим организационным отделом Абсоюза, затем инструктором Абхазторга, заместителем председателя Верховного суда Абхазской АССР. С 1938 по 1945 год Виссарион Айба – заведующий земельным отделом и заместитель председателя Гудаутского райисполкома. С 1945 по 1953 годы – председатель колхоза «Красные Эшеры» Сухумского района. В тот период ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1949 года отмечалось: «За Ваши исключительные заслуги перед государством, выразившиеся в получении в 1948 году урожая табака сорта «Самсун» №27 – 16,1 центнера с гектара на площади 12 гектаров».

Виссарион Кукунович получил тогда много поздравительных телеграмм от министров сельского хозяйства СССР, Грузии, начальника управления табака и махорки главного управления технических культур министерства сельского хозяйства СССР. Мое внимание в архиве семьи привлекло поздравительное письмо от руки, написанное спустя три дня после вышедшего указа. Вот оно: «Разрешите поздравить Вас с опубликованием решения советского правительства о присвоении Вам почетного звания Героя Социалистического Труда за достигнутые успехи в народном хозяйстве. Пожелаю Вам здоровья и еще лучших успехов и достойных заслуг в Вашей жизни и плодотворной работе. Живите и здравствуйте многие и многие годы на благо своего народа и отечества. С крепким поздравительным поцелуем, Ваш брат, Айба Хакибей».

Добавлю, Хакибей Кажевич Айба также был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

В.К. Айба прожил достойную жизнь, наполненную интересной и плодотворной работой, постоянно совершенствовал свои знания, много читал, учился. Его окружали многочисленные друзья и коллеги. А дома его всегда с нетерпением ждала большая семья, в которой подрастали четверо детей, и посвятившая себя их воспитанию супруга – Вера Бения. Его дети Владимир, Вячеслав, Светлана и Лариса выросли в семье, где акцент делался на воспитании в строгих правилах Апсуара. Все дети получили высшее образование.

Старший в семье, Владимир, окончив Тбилисский институт иностранных языков, преподавал немецкий язык в Приморской армянской средней школе №2 Гудаутского района. Его трудовой стаж насчитывал 35 лет.  Он воспитал несколько поколений жителей села, и его до сих пор вспоминают с благодарностью. В том же вузе училась позже и младшая сестра, Лариса Айба. В первые годы ее учебы преподаватели не раз спрашивали у студентки, кем ей приходится Владимир Айба. Его запомнили как одного из лучших студентов, предлагали продолжить образование в аспирантуре, но он предпочел вернуться в Абхазию. Так что Ларисе приходилось соответствовать планке, которую установил старший брат. Со свойственным для этой семьи постоянством и Лариса продолжает работать вот уже 45 лет в одной организации – Новоафонской пещере экскурсоводом. Причем для иностранных туристов  Лариса Айба проводила экскурсии на английском языке, а также ей приходилось проводить экскурсии для высоких гостей, в том числе – первых лиц дружественных государств.

Светлана окончила тбилисский педагогический институт им. А. Пушкина, и первым местом ее работы стала средняя школа в селе Отхара, затем ее перевели в районный отдел образования – методистом. Вот уже 30 лет Светлана Виссарионовна – заместитель заведующего отделом образования Гудаутского района.

За вклад в воспитание детей ей присвоено высокое звание заслуженного учителя Республики Абхазия. Хочу отметить, что Светлана Айба – давний друг нашей газеты «Республика Абхазия». она всегда делится с нами интересной информацией, полезной  читателям, за что ей отдельное спасибо.

Вячеслав Айба окончил московский институт физкультуры в 1966 году. Вся его трудовая жизнь связана со спортом, он был капитаном команды сборной Абхазии по баскетболу, затем –  успешная тренерская работа.

Его воспитанники занимались водным поло и баскетболом. Уже через два года работы его назначили директором спортивной школы. В те годы это было небольшое деревянное здание.

Вячеслав Айба в бытность директором спортивной школы построил и принял в эксплуатацию свое детище – новую современную спортивную школу. До 1983 года он работал ее директором.

«Детско-юношеская спортивная школа в Гудауте открылась в 1942 году, когда еще шли ожесточенные бои с гитлеровскими захватчиками. Несмотря на тяжелое время, в стране уделялось большое внимание развитию спорта. Тогда в школе было всего два отделения. В 1974 году с помощью районного отдела образования благодаря энергии директора Вячеслава Айба построено новое здание спортивной школы», –  так писали в журнале «Народное образование» в 70-х годах прошлого столетия. Вячеслав Айба удостоен звания заслуженного работника физкультуры и спорта Республики Абхазия.

Супруга Виссариона Кукуновича, Вера Бения, всю свою жизнь посвятила семье и детям. Как вспоминают дочери, она была увлечена музыкой, любила играть  на фортепиано.

Причем у нее не было специального образования, природный музыкальный слух  позволял Вере Александровне подбирать любую услышанную мелодию. любовь к музыке сопровождала ее всю жизнь.

Авторитет отца в семье был бесспорным, но он большую часть времени был на работе. Такова оборотная сторона партийных и советских должностей. Так что ответственность за детей была в основном на материнских плечах.

В праздники и после демонстраций дом Айба заполняли гости – коллеги и друзья Виссариона Кукуновича. Их  всех встречала супруга главы семьи, хозяйка, мать Вера Бения.

Как вспоминают в семье Айба, родители были достаточно строгими, но строгость распространялась в большей степени на мальчиков, к дочерям это относилось в меньшей степени. Хотя контроль был всегда.

Мама оставалась мамой всегда, она постоянно знала, где ее дети, была всегда в курсе всего, что происходит в их жизни. Пока вся семья не собиралась дома, она никогда не ложилась спать, дожидалась всех, даже когда дети выросли и начали работать.

Теперь подрастают правнуки Виссариона Кукуновича, с которыми он, увы, не успел познакомиться.

Они еще учатся в школе и только познают историю своей родины и семьи. Когда они станут постарше, им будет очень интересно узнать, каким был их прадед, какой он прошел жизненный путь. Все это будет.

Зерна, посеянные старшим поколением семьи, обязательно взойдут.

А задача нынешнего и следующих поколений достойно нести память о людях, их делах и свершениях. О тех, кто делал историю, и тех, кем мы можем и должны гордиться.

Однако мне представляется, когда называют улицу или парк  именем Героя, отношение к этим объектам должно быть соответствующим.

Это я к тому, что на улице в селе Отхаре, ведущей к общеобразовательной школе, нужно положить асфальт, сделать освещение, обустроить тротуары.

С таким мнением согласны многие, остается лишь претворить в жизнь этот маленький, но важный для жителей села вопрос.

Марина ГАБРИЯ,

собкор газеты «Республика Абхазия» по Гудаутскому району

Глобальный Юг – сила против Запада

Исидорос Кардеринис/ Он родился в Афинах в 1967 году. Журналист, писатель и поэт. Окончил аспирантуру по экономике туризма. Его статьи публиковались в...

Редакция 02 июль, 2024 Политика

Закон Республики Абхазия "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"

Закон Республики Абхазия Об иммунопрофилактике инфекционных болезней

Школа педагогического мастерства

В школе № 2 имени Пушкина в Сухуме начала работу «Школа педагогического мастерства» III сезона.

Русудан Барганджия 02 июль, 2024 Наука и Культура

Имя Дмитрия Гулиа – парку абхазских писателей

В Сухуме будет открыт парк абхазских писателей. Ему будет присвоено имя Дмитрия Иосифовича Гулиа. ...

Редакция 02 июль, 2024 Общество