апреля 28, 2024

Человек нуждается в защите. На помощь приходит омбудсмен

Автор: Лилиана Яковлева 14 ноября 2023 747

В газете есть рубрики, встречающиеся на страницах достаточно часто. По смыслу они перекликаются друг с другом. Под ними публикуются материалы, особо интересующие читателей. К таким рубрикам можно отнести: «Тему подсказал читатель», «Вопрос задан – нужен ответ», «Это интересует читателя»…

Интервью, которое предлагается ниже, вполне можно предварить одной из них, так как наши читатели обратились в редакцию с просьбой подробнее рассказать о миссии и задачах омбудсмена в нашей республике и, в частности, об Анас Руслановне Кишмария, полгода назад наделенной ответственным титулом Уполномоченного по правам человека.

Редакция, выполняя желания своих читателей, задала омбудсмену Анас Кишмария несколько вопросов, и ее ответы на них публикует в газете.

– Добрый день, Анас Руслановна. Знаю, что недавно из Москвы, что приняли участие в разных мероприятиях и встречах, что все там было актуально, продуктивно и, главное, весьма значимо для Абхазии. Очень хочу поскорее услышать полученные впечатления – естественные издержки моей профессии и не менее естественный гражданско-человеческий интерес. Но прежде у меня предложение, вернее, даже два. Первое. Наши давние и очень добрые контакты, а также возрастной диапазон между нами, полагаю, позволяют мне наше общение вести без излишней официальности. Возражения есть?

– Нет, совершенно нет.

– И второе. Давай все-таки я представлю тебя нашим читателям в полном соответствии с твоим статусом. Тогда им понятнее будет многое в нашей беседе, и суть московских встреч в том числе. Но сначала расскажи немного о себе.

– Если совсем немного, то мне 36 лет. Родилась в Гагре. Живу в Сухуме. Училась в Санкт-Петербургском государственном университете. Преподаю психологию в Абхазском госуниверситете. Замужем. Двое детей – школьники.

– Что такое для тебя омбудсмен?

– Не буду оригинальной, если скажу, что это, прежде всего, работа, ответственная работа, которая связана с помощью людям, столкнувшимся с несправедливостью и на каком-то этапе отчаявшимся получить поддержку в соответствующих инстанциях. Моя задача – постараться разобраться в конкретной ситуации, выявить причины ее возникновения и, во-первых, помочь человеку добиться законности и справедливости и, во-вторых, проработать рекомендации, чтобы на институциональном уровне – совокупность установленных в обществе норм, правил, институтов, регулирующих взаимодействие граждан и организаций, – предупредить возникновение подобных ситуаций с другими людьми. Причем справедливость – одно из ключевых понятий, которым руководствуется омбудсмен. Поэтому омбудсмен для меня, как бы пафосно это ни звучало, – ответственный работник на страже справедливости и прав людей.

– Как к тебе пришла мысль заняться защитой прав людей и добавить к своим святым обязанностям дочери, жены, невестки и, конечно, матери – заботу о чужих судьбах и жизнях? Или ты не считаешь их чужими?

– Так или иначе, но я не раз сталкивалась с ситуациями, когда людям требовалась защита. С детства в нас воспитывали неравнодушное отношение ко всему, что происходит вокруг, это – позиция любого нормального человека, и обостренное чувство справедливости является частью характера. А у меня после получения соответствующего образования и наработанной практики подход к реализации этого самого чувства сформировался в убеждение. И в сегодняшней ипостаси я реализовываю свои убеждения на профессиональной основе. Да, действительно, ко мне обращаются совершенно незнакомые люди, в судьбе которых мне приходится принимать непосредственное участие. Но знаете, забота о справедливости по отношению к этим людям является для меня частью заботы и о своих детях. Мое представление о таких святых обязанностях значительно шире удовлетворения бытовых потребностей моей семьи. Главная задача, сделать так, чтобы все наши дети жили в справедливом обществе, где права человека уважают не только на бумаге. Мы же не живем на острове. Мы являемся составной частью общества, которое нас окружает. Права человека – фундамент нашей государственности. Абхазия находится в процессе продолжения своего развития и государственного строительства. Это то наследие, которое мы оставим нашим следующим поколениям. Исходя из истории нашего народа очевидно, что только в рамках суверенного государства мы можем реализовать свои гражданские права и решать задачи развития нашего общества.

–Ты чувствуешь себя уверенной в звании должностного лица, которое следит за тем, чтобы не нарушались права и свободы любого члена общества? Если да, то что этому способствует?

– В Абхазии, на мой взгляд, мы окружены излишне уверенными в себе людьми. Самоуверенность как качество общечеловеческое и профессиональное может быть позитивным, когда этим качеством обладает опытный, интеллектуально вооруженный, качественно подготовленный человек. Я же часто испытываю сомнения, граничащие с неуверенностью. Однако всегда исхожу из наставлений своих учителей и академических, и по жизни, если суммировать все, что они говорили, в чем убеждали, то понимаешь: здоровые сомнения нужно снимать глубоким изучением предмета и обстоятельств еще до принятия решения о вмешательстве в какой-либо процесс или ситуацию. Все мои сомнения относительно занятия должности Уполномоченного по правам человека завершились в момент объявления результатов голосования в Парламенте по моей кандидатуре 19 апреля. Мне был выдан такой кредит доверия со стороны депутатского корпуса, что в настоящее время, занимаясь реализацией своих полномочий, я чувствую себя уверенно и выстраиваю здоровые рабочие отношения со всеми участниками правозащитных процессов в нашей стране и за ее пределами.

– Анас, давай все-таки вернемся к недавним московским общениям. С кем? Где? Чем тебя обогатил этот визит в российскую столицу? Установлены ли контакты, которые необходимы абхазскому омбудсмену? Есть чем поделиться с единомышленниками в Абхазии?

– Действительно, Уполномоченный по правам человека в Абхазии впервые принял участие в Международном форуме в Москве, который проходил в два этапа – это VIII заседание Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО), главная тема которого – «Охрана здоровья и медицинская помощь» (в нем мы участвовали в качестве наблюдателей), и VII Международная научно-практическая конференция «Проблемы защиты прав человека: обмен лучшими практиками омбудсменов». ее участники – омбудсмены 47 государств из Азии, Африки, Европы, Латинской Америки, включая и нас, а также представители международных организаций, органов законодательной и исполнительной власти РФ, дипломаты и послы стран-участниц. Это был очень плодотворный для нас визит, который стал возможен благодаря договоренностям с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой в ходе моего летнего посещения ее офиса в Москве. А на форуме мне удалось познакомиться со многими коллегами из стран – его участниц. И не только познакомиться, но и подписать Соглашение о взаимопонимании с омбудсменом из Венесуэлы Альфредо Хосе Руисом Ангуло. Достигнуты и предварительные договоренности с омбудсменом из Никарагуа Дарлинг Риос Мунгия, которая выразила намерение на следующей встрече подписать с нами соответствующее соглашение. Хочу отметить и свой визит в офис Уполномоченного по правам человека в Москве Татьяны Потяевой, в ходе которого мы договорились сотрудничать, и тут же приступили к обсуждению актуальных для абхазской стороны вопросов. Международные контакты и налаживание взаимодействия, подписание соглашений о взаимопонимании и поддержке, сотрудничество с коллегами – это те вопросы, которые не идут в копилку тщеславия или самолюбия, они, помимо накапливания опыта и практических навыков, придают нам весомость, делают нас заметнее, в том числе и на международной арене. Это затем конвертируется в способность решать проблемы обратившихся к нам граждан, в том числе и на территориях тех стран, с которыми мы налаживаем контакты. В данном ключе мы не ограничиваемся общением с центральным аппаратом УПЧ в РФ, а развиваем и региональные контакты. Поэтому как одно из приоритетных направлений нашей деятельности мы обозначили – налаживание международного сотрудничества и развитие отношений с коллегами из стран, признавших независимость нашего государства, при этом не пренебрегая общением со всеми остальными участниками пула омбудсменов.

– В своей деятельности ты находишь понимание и поддержку в общении с разными структурами у нас в Абхазии?

– Есть некое навязываемое обществу представление о противопоставлении института омбудсмена правоохранительным и другим госструктурам, хотя главным противником омбудсмена являются несправедливость, беззаконие и, возможно, конъюнктура. Мы находим понимание и поддержку со стороны разных структур в Абхазии. С момента вступления в должность Уполномоченного я провела ряд рабочих встреч с руководством правоохранительных структур, прокуратурой и судьями. С удовлетворением отмечаю, что и здесь я встретила понимание. Такое отношение выражается, например, в том, что мы оперативно получаем ответы на свои официальные запросы. Более того, когда вопрос требует безотлагательного ответа, мне предоставляется информация о ситуации или обеспечивается доступ к лицам, задержанным правоохранительными органами еще до предоставления письменных ответов на наши запросы. Например, недавно в общество было запущено сообщение том, что у находящегося в заключении жителя Галского района ухудшилось состояние здоровья, но необходимых мер никто не принимает. Без официального заявления на мое личное обращение правоохранительные органы отреагировали оперативно, предоставили встречу с заключенным, который, как оказалось, чувствует себя нормально и никаких жалоб никому не предъявлял. Я считаю, что нам удается формировать взаимопонимание, нормальную атмосферу сотрудничества.

– Вопрос традиционный для завершения беседы: что в дальнейших планах?

– Не хочу, как говорится, растекаться мыслью по древу, но планов действительно много. Постараюсь обозначить основные. Об одном приоритетном направлении выше уже было сказано: будем развивать международные контакты, создавать, укреплять и развивать сотрудничество с коллегами. Важнейшей задачей для себя считаю налаживание взаимодействия с административными структурами в Абхазии (выше я уже говорила об установившейся здоровой атмосфере сотрудничества и взаимопонимания между нами и правоохранительными органами). В ближайших планах – поездки в районы для встреч с главами администраций и представителями власти там. Повышение уровня профессионализма и оптимизация работы аппарата УПЧ стоят у нас не просто в планах, а обозначены как актуальные задачи. Наши сотрудники будут принимать участие в международных семинарах и научно-практических конференциях, о чем уже есть договоренности с УПЧ РФ.

В планах работы – анализ действующего законодательства в части, касающейся защиты и обеспечения прав человека, и выработка соответствующих рекомендаций для наших законодателей. Не теряет актуальности поддержание и развитие взаимодействия с депутатским корпусом, тем более что у нас уже появился положительный опыт сотрудничества с Парламентом, который принял в первом чтении поправки к Закону о правовом статусе иностранных граждан в Республике Абхазия, предложенные нашим аппаратом. Сложно назвать планами совместную работу с Парламентом, так как без нее невозможно осуществление наших планов. Поэтому это, скорее, приоритет, чем план.

Вместе с тем наше внимание сосредоточено именно на реализации полномочий УПЧ по защите прав каждого конкретного человека, столкнувшегося с обстоятельствами, когда его права были нарушены. Я не говорю о конкретных делах обратившихся к нам людей, так как считаю это некорректным по отношению к заявителям. Огласке подлежат лишь те ситуации, о которых сами заявители готовы сообщить во всеуслышание. Наш аппарат ведет статистику обращений, занимается их систематизацией и обобщением, чтобы выявить закономерности и решать вопросы защиты прав людей, в том числе на институциональном уровне. В связи с этим мы планируем проведение научно-практических конференций и обсуждение на профессиональном уровне тем, связанных с правозащитной деятельностью здесь, в Абхазии.

Одним из важных приоритетов нашей работы я считаю информационное сопровождение деятельности УПЧ, непосредственное участие в ней журналистов, освещающих правозащитную тематику. Разъяснительная работа в СМИ влияет на общий информационный фон и фактически дает омбудсмену возможность осуществлять свои полномочия, опираясь на поддержку общества.

Планов действительно много. И, наверное, я уже много наговорила. И хотя мне есть еще что сказать, думаю, что сейчас этого достаточно. Нам предстоит большая работа. Когда я говорю «нам», то имею в виду не только себя и аппарат УПЧ, но и депутатский корпус, правоохранителей, представителей власти на местах, гражданских правозащитников, журналистов, членов нашего общества с четкой гражданской позицией и намерениями строить правовое государство – независимую демократическую Республику Абхазия.

– Спасибо, Анас, за конкретное, содержательное, глубокое ознакомление с такой актуальной и значимой темой, как защита прав человека. Успехов и достижений тебе на этом поприще.

Вопросы задавала Лилиана Яковлева

На снимке: коллеги, уполномоченные по правам человека: в Республике Абхазия – Анас Кишмария (слева) и в Российской Федерации – Татьяна Москалькова.