Человек нуждается в защите. На помощь приходит омбудсмен

14 ноября 2023

В газете есть рубрики, встречающиеся на страницах достаточно часто. По смыслу они перекликаются друг с другом. Под ними публикуются материалы, особо интересующие читателей. К таким рубрикам можно отнести: «Тему подсказал читатель», «Вопрос задан – нужен ответ», «Это интересует читателя»…

Интервью, которое предлагается ниже, вполне можно предварить одной из них, так как наши читатели обратились в редакцию с просьбой подробнее рассказать о миссии и задачах омбудсмена в нашей республике и, в частности, об Анас Руслановне Кишмария, полгода назад наделенной ответственным титулом Уполномоченного по правам человека.

Редакция, выполняя желания своих читателей, задала омбудсмену Анас Кишмария несколько вопросов, и ее ответы на них публикует в газете.

– Добрый день, Анас Руслановна. Знаю, что недавно из Москвы, что приняли участие в разных мероприятиях и встречах, что все там было актуально, продуктивно и, главное, весьма значимо для Абхазии. Очень хочу поскорее услышать полученные впечатления – естественные издержки моей профессии и не менее естественный гражданско-человеческий интерес. Но прежде у меня предложение, вернее, даже два. Первое. Наши давние и очень добрые контакты, а также возрастной диапазон между нами, полагаю, позволяют мне наше общение вести без излишней официальности. Возражения есть?

– Нет, совершенно нет.

– И второе. Давай все-таки я представлю тебя нашим читателям в полном соответствии с твоим статусом. Тогда им понятнее будет многое в нашей беседе, и суть московских встреч в том числе. Но сначала расскажи немного о себе.

– Если совсем немного, то мне 36 лет. Родилась в Гагре. Живу в Сухуме. Училась в Санкт-Петербургском государственном университете. Преподаю психологию в Абхазском госуниверситете. Замужем. Двое детей – школьники.

– Что такое для тебя омбудсмен?

– Не буду оригинальной, если скажу, что это, прежде всего, работа, ответственная работа, которая связана с помощью людям, столкнувшимся с несправедливостью и на каком-то этапе отчаявшимся получить поддержку в соответствующих инстанциях. Моя задача – постараться разобраться в конкретной ситуации, выявить причины ее возникновения и, во-первых, помочь человеку добиться законности и справедливости и, во-вторых, проработать рекомендации, чтобы на институциональном уровне – совокупность установленных в обществе норм, правил, институтов, регулирующих взаимодействие граждан и организаций, – предупредить возникновение подобных ситуаций с другими людьми. Причем справедливость – одно из ключевых понятий, которым руководствуется омбудсмен. Поэтому омбудсмен для меня, как бы пафосно это ни звучало, – ответственный работник на страже справедливости и прав людей.

– Как к тебе пришла мысль заняться защитой прав людей и добавить к своим святым обязанностям дочери, жены, невестки и, конечно, матери – заботу о чужих судьбах и жизнях? Или ты не считаешь их чужими?

– Так или иначе, но я не раз сталкивалась с ситуациями, когда людям требовалась защита. С детства в нас воспитывали неравнодушное отношение ко всему, что происходит вокруг, это – позиция любого нормального человека, и обостренное чувство справедливости является частью характера. А у меня после получения соответствующего образования и наработанной практики подход к реализации этого самого чувства сформировался в убеждение. И в сегодняшней ипостаси я реализовываю свои убеждения на профессиональной основе. Да, действительно, ко мне обращаются совершенно незнакомые люди, в судьбе которых мне приходится принимать непосредственное участие. Но знаете, забота о справедливости по отношению к этим людям является для меня частью заботы и о своих детях. Мое представление о таких святых обязанностях значительно шире удовлетворения бытовых потребностей моей семьи. Главная задача, сделать так, чтобы все наши дети жили в справедливом обществе, где права человека уважают не только на бумаге. Мы же не живем на острове. Мы являемся составной частью общества, которое нас окружает. Права человека – фундамент нашей государственности. Абхазия находится в процессе продолжения своего развития и государственного строительства. Это то наследие, которое мы оставим нашим следующим поколениям. Исходя из истории нашего народа очевидно, что только в рамках суверенного государства мы можем реализовать свои гражданские права и решать задачи развития нашего общества.

–Ты чувствуешь себя уверенной в звании должностного лица, которое следит за тем, чтобы не нарушались права и свободы любого члена общества? Если да, то что этому способствует?

– В Абхазии, на мой взгляд, мы окружены излишне уверенными в себе людьми. Самоуверенность как качество общечеловеческое и профессиональное может быть позитивным, когда этим качеством обладает опытный, интеллектуально вооруженный, качественно подготовленный человек. Я же часто испытываю сомнения, граничащие с неуверенностью. Однако всегда исхожу из наставлений своих учителей и академических, и по жизни, если суммировать все, что они говорили, в чем убеждали, то понимаешь: здоровые сомнения нужно снимать глубоким изучением предмета и обстоятельств еще до принятия решения о вмешательстве в какой-либо процесс или ситуацию. Все мои сомнения относительно занятия должности Уполномоченного по правам человека завершились в момент объявления результатов голосования в Парламенте по моей кандидатуре 19 апреля. Мне был выдан такой кредит доверия со стороны депутатского корпуса, что в настоящее время, занимаясь реализацией своих полномочий, я чувствую себя уверенно и выстраиваю здоровые рабочие отношения со всеми участниками правозащитных процессов в нашей стране и за ее пределами.

– Анас, давай все-таки вернемся к недавним московским общениям. С кем? Где? Чем тебя обогатил этот визит в российскую столицу? Установлены ли контакты, которые необходимы абхазскому омбудсмену? Есть чем поделиться с единомышленниками в Абхазии?

– Действительно, Уполномоченный по правам человека в Абхазии впервые принял участие в Международном форуме в Москве, который проходил в два этапа – это VIII заседание Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО), главная тема которого – «Охрана здоровья и медицинская помощь» (в нем мы участвовали в качестве наблюдателей), и VII Международная научно-практическая конференция «Проблемы защиты прав человека: обмен лучшими практиками омбудсменов». ее участники – омбудсмены 47 государств из Азии, Африки, Европы, Латинской Америки, включая и нас, а также представители международных организаций, органов законодательной и исполнительной власти РФ, дипломаты и послы стран-участниц. Это был очень плодотворный для нас визит, который стал возможен благодаря договоренностям с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой в ходе моего летнего посещения ее офиса в Москве. А на форуме мне удалось познакомиться со многими коллегами из стран – его участниц. И не только познакомиться, но и подписать Соглашение о взаимопонимании с омбудсменом из Венесуэлы Альфредо Хосе Руисом Ангуло. Достигнуты и предварительные договоренности с омбудсменом из Никарагуа Дарлинг Риос Мунгия, которая выразила намерение на следующей встрече подписать с нами соответствующее соглашение. Хочу отметить и свой визит в офис Уполномоченного по правам человека в Москве Татьяны Потяевой, в ходе которого мы договорились сотрудничать, и тут же приступили к обсуждению актуальных для абхазской стороны вопросов. Международные контакты и налаживание взаимодействия, подписание соглашений о взаимопонимании и поддержке, сотрудничество с коллегами – это те вопросы, которые не идут в копилку тщеславия или самолюбия, они, помимо накапливания опыта и практических навыков, придают нам весомость, делают нас заметнее, в том числе и на международной арене. Это затем конвертируется в способность решать проблемы обратившихся к нам граждан, в том числе и на территориях тех стран, с которыми мы налаживаем контакты. В данном ключе мы не ограничиваемся общением с центральным аппаратом УПЧ в РФ, а развиваем и региональные контакты. Поэтому как одно из приоритетных направлений нашей деятельности мы обозначили – налаживание международного сотрудничества и развитие отношений с коллегами из стран, признавших независимость нашего государства, при этом не пренебрегая общением со всеми остальными участниками пула омбудсменов.

– В своей деятельности ты находишь понимание и поддержку в общении с разными структурами у нас в Абхазии?

– Есть некое навязываемое обществу представление о противопоставлении института омбудсмена правоохранительным и другим госструктурам, хотя главным противником омбудсмена являются несправедливость, беззаконие и, возможно, конъюнктура. Мы находим понимание и поддержку со стороны разных структур в Абхазии. С момента вступления в должность Уполномоченного я провела ряд рабочих встреч с руководством правоохранительных структур, прокуратурой и судьями. С удовлетворением отмечаю, что и здесь я встретила понимание. Такое отношение выражается, например, в том, что мы оперативно получаем ответы на свои официальные запросы. Более того, когда вопрос требует безотлагательного ответа, мне предоставляется информация о ситуации или обеспечивается доступ к лицам, задержанным правоохранительными органами еще до предоставления письменных ответов на наши запросы. Например, недавно в общество было запущено сообщение том, что у находящегося в заключении жителя Галского района ухудшилось состояние здоровья, но необходимых мер никто не принимает. Без официального заявления на мое личное обращение правоохранительные органы отреагировали оперативно, предоставили встречу с заключенным, который, как оказалось, чувствует себя нормально и никаких жалоб никому не предъявлял. Я считаю, что нам удается формировать взаимопонимание, нормальную атмосферу сотрудничества.

– Вопрос традиционный для завершения беседы: что в дальнейших планах?

– Не хочу, как говорится, растекаться мыслью по древу, но планов действительно много. Постараюсь обозначить основные. Об одном приоритетном направлении выше уже было сказано: будем развивать международные контакты, создавать, укреплять и развивать сотрудничество с коллегами. Важнейшей задачей для себя считаю налаживание взаимодействия с административными структурами в Абхазии (выше я уже говорила об установившейся здоровой атмосфере сотрудничества и взаимопонимания между нами и правоохранительными органами). В ближайших планах – поездки в районы для встреч с главами администраций и представителями власти там. Повышение уровня профессионализма и оптимизация работы аппарата УПЧ стоят у нас не просто в планах, а обозначены как актуальные задачи. Наши сотрудники будут принимать участие в международных семинарах и научно-практических конференциях, о чем уже есть договоренности с УПЧ РФ.

В планах работы – анализ действующего законодательства в части, касающейся защиты и обеспечения прав человека, и выработка соответствующих рекомендаций для наших законодателей. Не теряет актуальности поддержание и развитие взаимодействия с депутатским корпусом, тем более что у нас уже появился положительный опыт сотрудничества с Парламентом, который принял в первом чтении поправки к Закону о правовом статусе иностранных граждан в Республике Абхазия, предложенные нашим аппаратом. Сложно назвать планами совместную работу с Парламентом, так как без нее невозможно осуществление наших планов. Поэтому это, скорее, приоритет, чем план.

Вместе с тем наше внимание сосредоточено именно на реализации полномочий УПЧ по защите прав каждого конкретного человека, столкнувшегося с обстоятельствами, когда его права были нарушены. Я не говорю о конкретных делах обратившихся к нам людей, так как считаю это некорректным по отношению к заявителям. Огласке подлежат лишь те ситуации, о которых сами заявители готовы сообщить во всеуслышание. Наш аппарат ведет статистику обращений, занимается их систематизацией и обобщением, чтобы выявить закономерности и решать вопросы защиты прав людей, в том числе на институциональном уровне. В связи с этим мы планируем проведение научно-практических конференций и обсуждение на профессиональном уровне тем, связанных с правозащитной деятельностью здесь, в Абхазии.

Одним из важных приоритетов нашей работы я считаю информационное сопровождение деятельности УПЧ, непосредственное участие в ней журналистов, освещающих правозащитную тематику. Разъяснительная работа в СМИ влияет на общий информационный фон и фактически дает омбудсмену возможность осуществлять свои полномочия, опираясь на поддержку общества.

Планов действительно много. И, наверное, я уже много наговорила. И хотя мне есть еще что сказать, думаю, что сейчас этого достаточно. Нам предстоит большая работа. Когда я говорю «нам», то имею в виду не только себя и аппарат УПЧ, но и депутатский корпус, правоохранителей, представителей власти на местах, гражданских правозащитников, журналистов, членов нашего общества с четкой гражданской позицией и намерениями строить правовое государство – независимую демократическую Республику Абхазия.

– Спасибо, Анас, за конкретное, содержательное, глубокое ознакомление с такой актуальной и значимой темой, как защита прав человека. Успехов и достижений тебе на этом поприще.

Вопросы задавала Лилиана Яковлева

На снимке: коллеги, уполномоченные по правам человека: в Республике Абхазия – Анас Кишмария (слева) и в Российской Федерации – Татьяна Москалькова.

Глобальный Юг – сила против Запада

Исидорос Кардеринис/ Он родился в Афинах в 1967 году. Журналист, писатель и поэт. Окончил аспирантуру по экономике туризма. Его статьи публиковались в...

Редакция 02 июль, 2024 Политика

Закон Республики Абхазия "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"

Закон Республики Абхазия Об иммунопрофилактике инфекционных болезней

Школа педагогического мастерства

В школе № 2 имени Пушкина в Сухуме начала работу «Школа педагогического мастерства» III сезона.

Русудан Барганджия 02 июль, 2024 Наука и Культура

Имя Дмитрия Гулиа – парку абхазских писателей

В Сухуме будет открыт парк абхазских писателей. Ему будет присвоено имя Дмитрия Иосифовича Гулиа. ...

Редакция 02 июль, 2024 Общество