Память о Человеке с большой буквы

28 сентября 2023

Мемориальная доска установлена на доме Героя Абхазии Владимира Начач. Вся жизнь его была связана с горячо любимой Апсны, которой он отдал всего себя, без остатка.

И в мирное время, и в годы войны, Владимир Эминович был и оставался человеком со светлыми помыслами, рядом с ним было надежно, в него верили, ему доверяли.

Владимир Начач родился в 1940 году в Нижней Эшере. в 1949 году его семья, как и десятки тысяч людей, была депортирована в Томскую область, а вернулась лишь в 1957 году. Владимир Начач, пройдя все ужасы ссылки, лишения, не потерял и не растерял самого сильного человеческого качества – он любил жизнь. Окончив московский юридический институт, он приступил к своей первой работе – юрист, в юридической консультации г. Гудауты. Через год, в 1968 году, он перешел на службу в министерство внутренних дел Абхазии, где на разных должностях проработал до 1992 года.

Его помнят коллеги, друзья, и все едины в одном мнении: он оставался принципиальным и справедливым в решении всех вопросов, не делил людей. И за эти качества он остается в благодарной памяти народа.

Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов Владимир Начач командовал Гудаутской ротой народного ополчения, преобразованной в ходе боевых действий во второй батальон. Принимал участие в оборонительных и наступательных операциях. За боевые заслуги перед отечеством в 1994 г. удостоен высокого звания «Герой Абхазии».

В 2001 г. В. Э. Начач было присвоено очередное воинское звание – генерал-майор юстиции. с 1993 по 2002 гг. Владимир Эминович занимал должность военного прокурора Республики Абхазия. Был избран депутатом Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия III и IV созывов. С 2002 года Владимир Эминович Начач являлся сопредседателем ОПД «Амцахара». В 2005 г. был награждён орденом «Ахьдз-апша» второй степени за большие заслуги в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. и активное участие в общественно-политической жизни Республики Абхазия.

Марина ГАБРИЯ,

собкор«Республики Абхазия» по Гудаутскому району

Глобальный Юг – сила против Запада

Исидорос Кардеринис/ Он родился в Афинах в 1967 году. Журналист, писатель и поэт. Окончил аспирантуру по экономике туризма. Его статьи публиковались в...

Редакция 02 июль, 2024 Политика

Закон Республики Абхазия "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"

Закон Республики Абхазия Об иммунопрофилактике инфекционных болезней

Школа педагогического мастерства

В школе № 2 имени Пушкина в Сухуме начала работу «Школа педагогического мастерства» III сезона.

Русудан Барганджия 02 июль, 2024 Наука и Культура

Имя Дмитрия Гулиа – парку абхазских писателей

В Сухуме будет открыт парк абхазских писателей. Ему будет присвоено имя Дмитрия Иосифовича Гулиа. ...

Редакция 02 июль, 2024 Общество