«Точность помогает избежать ложной информации»

19 сентября 2023

Эксклюзивное интервью с директором южноосетинского информагентства «Рес»

Мая Корнелиевна Харебова – заслуженный журналист Южной Осетии, директор государственного информагентства «Рес». В трагические для нашего братского народа дни она вместе со своими коллегами доносила правду об Августовской войне 2008 года. В беседе с корреспондентом газеты «Республика Абхазия» она рассказала о современной южноосетинской журналистке, о создании новостей и ответственности перед читателями. Наша собеседница имеет непосредственное отношение к Абхазии. Её мама после окончания химико-биологического факультета Юго-Осетинского пединститута (сейчас это университет) по распределению какое-то время работала в Абхазии, и где первый раз пошла в школу Мая Харебова.

Информагентство, возглавляемое ею, было создано при Министерстве информации и печати Южной Осетии 2 декабря 1995 года и является важной информационной составляющей общественной и политической жизни республики. Рес – это название горы, расположенной между двумя осетинскими республиками. Гора символизирует единство Осетии и стремление осетинского народа к воссоединению.

– Мая Корнелиевна, «Рес» сегодня – одно из ведущих СМИ Южной Осетии. В чем все-таки секрет успеха возглавляемого вами агентства?

– Многое, конечно, зависит от личности человека, его харизмы, деловых и человеческих качеств, но без хорошей и слаженной команды невозможно достичь успеха. Я горжусь своей командой. Они все – профессионалы своего дела, ответственно относящиеся к своей работе.

– Как давно вы в профессии?

– В этом году будет 25 лет с тех пор, как я впервые пришла работать в агентство «Рес». До этого у меня и в мыслях не было заниматься журналистикой. Я – филолог по образованию. На момент поступления в Юго-Осетинский государственный университет, у нас даже факультета журналистики не было. Мне хотелось изучать иностранные языки, поэтому думала поступать на факультет иностранных языков. Однако моя старшая сестра поступала туда, и я решила поступить на филологический факультет. Но мой путь оказался связанным именно с журналистикой. Меня принимали на работу два корифея: один – южноосетинской политики Станислав Кочиев, другой – южноосетинской журналистики Батрадз Харебов. Они помогли сделать мне этот важный и судьбоносный выбор. Пришла я в «Рес» обычным корреспондентом. Спустя годы, набравшись опыта, сама же стала руководителем агентства. После возглавила Госкомитет информации, связи и массовых коммуникаций Южной Осетии. В короткий промежуток времени уходила из агентства, потом вернулась. Возвращаться было нелегко. Однако понимание того, что я возвращаюсь в родной коллектив и чувство ответственности перед людьми, которые меня попросили вернуться, и коллегами, которых когда-то я принимала на работу и обучала профессии, помогли мне сделать этот важный выбор, и я снова возложила бразды правления на себя.

Кстати, 2007–2008 годы связаны с возрождением «Реса». На тот период министром информации и печати была Ирина Гаглоева. Тогда у информагентства появился свой сайт. Мы начали осваивать новые технологии, а в период Августовской войны 2008 года преодолевали информационную блокаду. В тот период колоссальную поддержку нам оказали коллеги из Интерфакса, ИТАР-ТАСС и РИА Новостей. Работа именно с Интерфаксом в качестве собкора в Южной Осетии ‒ это тоже огромный опыт в моем профессиональном становлении.

Сегодня «Рес» является ведущим республиканским СМИ, регулярно, динамично и последовательно распространяющим общественно-политическую информацию. Наши новости и комментарии, размещенные на сайте, используют в своих сообщениях все авторитетные СМИ ближнего и дальнего зарубежья.

Однако написать текст – это одно, формировать общественное мнение через текст – это совершенно другое. Сформировать общественное мнение сложнее намного. Тут важны профессионализм и ответственность руководителя и журналистов.

– В век информационных технологий перед СМИ стоят новые вызовы. Что в новых условиях изменилось в вашей работе?

– Чтобы сделать качественный контент, нужны условия – техническое обеспечение, вливание серьезных финансовых ресурсов, привлечение специалистов. Все, что бывает на любительском уровне, на энтузиазме рано или поздно начнет идти на спад. В любом деле необходим системный подход. Один человек не может и тексты писать, и соцсети продвигать. Нужно делегировать задачи. В крупных агентствах имеется множество отделов. Для полноценной работы у нас пока не созданы все условия. К сожалению, сегодня у агентства нет SMM-отдела, нет даже SMM-специалиста, поэтому заниматься продвижением агентства в соцсетях приходится мне и самим журналистам. У нас сегодня пять новостных журналистов. Считаю, что для нашего агентства такого количества журналистов достаточно, если они будут заниматься только новостями, что они оперативно и качественно делают. Можно, конечно, работать с SMM-специалистами на договорной основе, как мы по договору сотрудничаем с переводчиком, которая ведет англоязычную версию сайта нашего агентства.

– Есть осетинская версия сайта?

– У нас Sputnik-Южная Осетия ведет осетинскую версию сайта. У единственного государственного агентства республики пока, к сожалению, нет осетинской версии сайта. Я думаю, мы со временем к этому придем.

– Насколько агентство активно в соцсетях?

– Инстаграм и Фейсбук запрещены в России, но мы пока продолжаем в них вести свои страницы. Но, в основном вся информация у «Реса» выходит в Телеграм-канале. В Твиттере у нас была страница, но сейчас мы ее не ведем. Все это связано с отсутствием кадров.

– Кто делает контент для соцсетей?

– Чаще всего делают сами корреспонденты. Они присылают фотографии и видео с тех мероприятий, которые они освещают.

Я сама часто освещаю различные мероприятия, делаю контент в том числе и для соцсетей. Даже в простой ситуации стараюсь увидеть интересную новость, осветить ее, снять красивое видео и фото. Хочу, чтобы и молодые журналисты так же относились к своей работе. Но прежде им должно быть интересно и в профессии, и в работе. Это и от нас зависит. Мы должны заинтересовать их и хорошими зарплатами. Журналистика – это очень сложная и неблагодарная профессия. Она малооплачиваемая. Ее нужно любить. Если ты полюбил журналистику, то ты навсегда останешься в ней. Если она тебя тяготит, то нужно из нее уходить.

– Получается ли у агентства быть оперативным?

– При отсутствии финансовых ресурсов единственное, чем мы опережаем своих конкурентов – оперативностью.

– Опережаете даже Sputnik-Южная Осетия?

– Не хочу агентство Sputnik называть конкурентом. Это наш помощник и друг. Конкурировать с агентством, у которого серьезные финансовые вливания, кадровые ресурсы, даже неправильно. У меня маленький коллектив, однако он справляется с тем, чтобы оперативно доносить до общественности информацию. У нас, конечно, есть привилегии перед другими СМИ. Коллеги иногда из-за этого нас ревнуют, и не совсем с понимаем относятся к тому, что нам помогает власть, помогают пресс-службы. Они понимают, что «Рес» – это единственное государственное агентство в республике и что его необходимо поддерживать. Я как журналист понимаю, что должен быть одинаковый подход ко всем СМИ, но «Рес», как я уже отметила, единственное государственное информагентство, и его статус, безусловно, намного выше, поэтому к нему должно быть такое отношение.

Есть, конечно, анонимные Телеграмм-каналы, оперативно выдающие разного рода информацию, но я не считаю их конкурентами. Иногда они первыми подают какую-либо информацию, но зачастую выливают много грязи, дают много непроверенной информации, которую необходимо потом перепроверять.

Оперативность в нашем деле, конечно, важна. Это первая задача любого агентства. Хотя я как редактор считаю, что лучше на одну минуту опоздать и подать проверенную информацию, чем позволить себе выдать информацию, которая не будет соответствовать действительности. Тут необходимо выбирать. Нам нужна качественная информация или хайповая? Этим грешат Телеграм-каналы. Мы же несем ответственность за каждое слово.

– Проводили ли опросы среди населения Южной Осетии, чтобы понять, какой информации они больше доверяют – официальной или же неофициальной, выдаваемой подобными каналами?

– Мы понимаем, что к официальной информации доверия меньше. Я как журналист считаю, что если мы что-то не дописали, мы это сделали не для того, чтобы скрыть правду, – необходимо бывает ее доработать, узнать разные мнения, вернее, мнения всех сторон, на это уходит время, так как не все готовы к общению. Возможно, какие-то темы необходимо больше мониторить. Это, во-первых, связано с тем, что у нас мало журналистов, во-вторых, мы не специализируемся на аналитике. Мы все-таки новостное агентство. Аналитику больше пишут газеты.

– Каких у вас больше материалов, официальных или социальных?

– Агентство, учредителем которого является президент, безусловно, является участником всех его мероприятий, поэтому у нас много официоза. А так мы освещаем абсолютно все темы, касающиеся жизнедеятельности республики. Мы ведем обзор  опубликованных за неделю материалов, смотрим, какие темы мы чаще всего освещали, какой теме мало уделили времени: социальной, экономике, туризму, культуре, спорту. На следующий день на планерке даю задания по тем темам, которые мы, возможно, не успели подать. Всегда стараемся соблюдать баланс.

– Есть ли у вас жанровое разнообразие?

– Новости, конечно, преобладают, так как мы – информационное агентство. Но у нас еженедельно бывает и аналитика. Мы для этого привлекаем специалистов, которые нам пишут такие материалы. Наши корреспонденты этим не занимаются. Из жанров еще присутствуют интервью, комментарии, репортажи, фото и видео материалы.

– Привлекаете ли вы студентов и выпускников журфака к работе в агентстве?

– Каждый год они приходят на практику, но в редакциях остаются единицы, студенты выбирают телевидение, это для них интереснее, конечно же бывают желающие работать и у нас, стараюсь их не отпускать, но большинство уходят из профессии.

– С чем это связано?

– Думаю, связано это с финансовой составляющей. Сегодняшняя молодёжь хочет быстро зарабатывать большие деньги. Я их не осуждаю – это их выбор. Возможно, это правильный подход. Но они не понимают одной очень важной вещи. И в нашей профессии можно зарабатывать, если стать хорошим журналистом, настоящим профессионалом. Сначала ты работаешь на профессию, потом профессия работает на тебя. Поэтому я всегда говорю новичкам: начните работать. Профессионалами не становятся с первого дня. К этому необходимо идти постепенно.

– Каково материально-техническое оснащение агентства?

– С этим у нас неплохо. У нас хорошая оргтехника. Правда, есть  проблема с профессиональной фотовидеокамерой. Думаю, есть понимание руководства и эта проблема тоже скоро решится.

В дополнение к сказанному: наш технический редактор готовит сейчас новый сайт агентства. Будем его менять полностью.

– Нейросети используете в работе? И как в целом относитесь к ним?

– Можно сказать, что нейросети будут продолжать развиваться и влиять на нашу жизнь в будущем, и мы должны быть к этому готовы. Меня как редактора это привлекает. Они в будущем частично могут заменить корректоров, журналистов, технический персонал. С одной стороны – это, конечно, плохо, так как никакая нейросеть не напишет живой материал, как это сделает журналист, не отредактирует и не откорректирует текст, как это сделают редактор и корректор. С другой стороны, они смогут помочь журналистам собирать и анализировать огромные объемы информации из различных источников, выполнять техническую часть работы. Главное, правильно их использовать в работе.

– Если какая-то новость появится вечером, вы ее оперативно освещаете?

– Да, так как мы работаем 24 часа в сутки. Я, не думая, сразу еду на это мероприятие, сама же пишу текст и выкладываю. Иногда вызываю корреспондента. Сначала эту новость выкладываем в Телеграм-канале, на следующий день даем подробную версию события на сайте. Сайты сегодня мало кто читает. Мы постоянно мониторим и сайт, и Телеграм-канал, и понимаем, что читатели Телеграм-канала и читатели сайта – это разные люди. Есть, конечно, и те, кто читает и сайт, и Телеграм-канал, но таких людей уже мало.

– Мая Корнелиевна, какое-то время я была собкором газеты «Южная Осетия» в Абхазии. Это был интересный опыт работы для меня. Планируете ли вы наладить сотрудничество с абхазскими коллегами, если да – в каком формате?

– Мне очень приятно, что наши коллеги, друзья и братья из Абхазии приехали в Южную Осетию. Даже в коротких промежутках общения с вами у нас уже появились различные идеи для дальнейшего сотрудничества. С первого дня, как я являюсь руководителем «Рес», вынашиваю идею сотрудничества с агентством «Апсныпресс». Теперь у вас медиахолдинг. Мы тоже сейчас идем по пути создания холдинга. Поэтому ваш опыт будет для нас полезным. Нам необходимо чаще общаться, ездить друг к другу, встречаться на журналистских форумах и образовательных курсах.

Я думаю, ваш приезд станет отличным стартом для нашего сотрудничества, которое сделает наши ленты на сайте и соцсетях более привлекательными и более интересными для читателей.

Беседовала

Эсма АРДЖЕНИЯ

Сухум – Цхинвал – Сухум

Глобальный Юг – сила против Запада

Исидорос Кардеринис/ Он родился в Афинах в 1967 году. Журналист, писатель и поэт. Окончил аспирантуру по экономике туризма. Его статьи публиковались в...

Редакция 02 июль, 2024 Политика

Закон Республики Абхазия "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"

Закон Республики Абхазия Об иммунопрофилактике инфекционных болезней

Школа педагогического мастерства

В школе № 2 имени Пушкина в Сухуме начала работу «Школа педагогического мастерства» III сезона.

Русудан Барганджия 02 июль, 2024 Наука и Культура

Имя Дмитрия Гулиа – парку абхазских писателей

В Сухуме будет открыт парк абхазских писателей. Ему будет присвоено имя Дмитрия Иосифовича Гулиа. ...

Редакция 02 июль, 2024 Общество