Кодорская операция обеспечила территориальную целостность Абхазии

22 августа 2023

Газета «Республика Абхазия» предлагает вашему вниманию интервью, которое накануне 15-летия завершения операции в Кодорском ущелье дал главному редактору газеты «Акуа/Сухум» советский, российский и абхазский военный и государственный деятель, начальник Генерального штаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны Республики Абхазия (2003–2010), генерал-полковник ВС Абхазии, академик Академии геополитических проблем Анатолий Зайцев.

один из узнаваемых и весьма уважаемых – не только в военной среде, но и в абхазском обществе – граждан нашей страны. Он не представляет себя вне Абхазии, вне Сухума, а его дети и внуки регулярно приезжают в отпуск и на каникулы.

Анатолий Иннокентьевич Зайцев родился в 1947 году, вырос в военном поселке и уже с детства знал, что будет военным.

Награжден советскими орденами Красной Звезды и «За военные заслуги», орденом «Ахьдз-Апша» (Честь и Слава) III степени, орденом Леона.

Преподает в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого и в Высшей школе техносферной безопасности.

Анатолий Иннокентьевич – человек скромный. Но в разговоре выяснилось, что где бы ни учился, учился исключительно на пятерки: в школе, военном училище, в 1969 году с отличием окончил Благовещенское высшее танковое командное училище, в 1979 году – также с отличием – Военную академию имени маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, в 1991 – с отличием Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил имени К. Е. Ворошилова. В его послужном списке должности от командира взвода, роты, батальона, полка, дивизии, армейского корпуса до начальника штаба Забайкальского военного округа, главного военного советника в Сирии и другие.

– Мы встретились, чтобы поговорить об очень значимой военной операции, которая, по оценкам специалистов, была спланирована и выполнена блестяще, – об освобождении Кодорского ущелья. Но сначала расскажите, пожалуйста, как и при каких обстоятельствах вы возглавили Генеральный штаб ВС РА. Как вас приняли, какие стояли перед вами задачи, как складывалась ваша военная служба в Абхазии?

– В 2003 году по возвращении из Сирии я получил предложение поехать в Абхазию. Приехал. Убедился, что работа предстоит большая. В то время в армии на офицерских должностях служили ветераны, это были патриоты, готовые в любой момент вновь встать на защиту республики, но было заметно, что не хватает военных теоретических знаний, да и профессиональную подготовку надо было подтягивать. Практика – да, была, они прошли войну и выиграли. После войны прошли годы, и на смену патриотам-фронтовикам с заслуженными наградами должна была прийти профессиональная смена, нужны были военные знания, чтобы без потерь проводить военные операции. Приведу пример: в Галском районе было обнаружено вооруженное подразделение противника, первое предложение – поднять авиацию, разбомбить… Я предложил пойти иным путем, и это поддержали мои коллеги: предприняли необходимые меры другого рода, «прочесали» территорию, заблокировали противника, нанесли сначала артиллерийский удар, а затем без потерь ликвидировали группу. Не всегда нужно принимать радикальные меры. В свое время меня хорошо обучали, учителями в основном  были фронтовики. Нас учили делать именно расчеты, допустим, проводишь бой, выясняешь соотношение сил и прочее, а затем начинаешь думать, считать, высчитывать ходы свои и противника, его действия, составлять схемы, планировать, искать свое решение. Так я и поступал всегда. Видимо, поэтому у меня в начале военной деятельности взвод  и рота были отличными, затем полк, дивизия, а когда стал командиром армейского корпуса, министр обороны Грачев наградил меня автомобилем «Волга», который передал в собственность войск.

Теория очень важна, надо заниматься, учиться… Я убежден в этом. Но ещё больше важна практика. В Абхазской армии её было много. У людей здесь был настоящий большой настрой освоить военное дело. Мужество, героизм – да, решение остаться после войны в армии, готовность сражаться за республику были, но повторю, нужно было освоить военное дело, чтобы в будущем не было потерь. Все понимали, что предстояло обеспечить территориальную целостность республики, освободить от неприятеля Кодорское ущелье.

Занялись теорией. Мне удалось убедить, насколько она важна в военном деле. Я старался оперативно осуществлять контроль и подводить итоги выполнения планов, например, учил, что командир, учитывая мнения других, принимает решения сам, звонит во все задействованные инстанции, просит, требует, убеждает, если есть необходимость, – обращается непосредственно в Правительство. Мы часами, сутками разрабатывали ход предстоящих учений, это всё не просто. Со временем масштаб государственных задач только нарастал.

В 2006 году под прикрытием якобы проведения полицейской операции Грузия ввела в верховья Кодора части и подразделения министерств обороны, внутренних дел, службы государственной безопасности, департамента охраны государственной границы.

После того как мы провели у себя первые учения, Президент Владислав Григорьевич Ардзинба наградил меня часами. А после парада Победы мне передали его слова: «Поправлюсь, приглашу Зайцева».

Позже Президент Сергей Багапш сказал мне: «Спасибо, что вы приехали!»

– Расскажите подробнее, что удалось сделать…

– Считаю важным, что нам удалось создать нормативную базу: уставы, наставления, приказы… Закон о мобилизационной подготовке и мобилизации, который я разрабатывал, как и военную доктрину. Чтобы провести учения, необходимы наставления, которые разрабатываются на основе теоретических знаний и практических, уже наработанных. Из этого мы и исходили, мы обязаны были знать, как, в какой ситуации будем действовать.

Без мобилизации никуда: нужно знать кого призывать, скольких призывать, как одеть, обуть, накормить… И тут встал вопрос: всё рассчитали, а военной техники-то не хватает. И мы обратились к России (об этом уже можно говорить). Я многократно летал в Москву. Министерство обороны России нас поддерживало, выделяло военную технику и снаряжение, боеприпасы. Фактически заново создали архив Минобороны – правительство Абхазии нашло финансовые возможности.

Когда я приехал в Абхазию, двухгодичное военное училище уже работало. При поддержке министра обороны Мираба Кишмария и содействии ректора АГУ Алеко Гварамия создали высшее общевойсковое командное училище, потом создали академию, начали готовить собственные кадры.

Правильным было и решение направлять курсантов и слушателей в Россию, в военные училища, академии. В то время и с этим были сложности, приходилось все возникающие вопросы, как говорится, утрясать. Начали с переподготовки офицеров на трехмесячных, шестимесячных курсах «Выстрел». Наших граждан не хотели брать в медицинскую академию. Мне приходилось доказывать необходимость этого. Добились. Радует, что впоследствии, уже после меня, абхазские военные стали поступать и в Российскую академию Генерального штаба.

Считаю своим достижением, что удалось добиться повышения денежного содержания военнослужащих с учетом их запросов и нужд. Ведь это люди, которые защищают Отечество, и они должны получать достойную зарплату.

– Как разрабатывалась операция по освобождению Кодорского ущелья?

– Это довольно долгий процесс. После того как была окончена Отечественная война народа Абхазии 1992–1993 гг., по приказу Главнокомандующего был разработан план военной операции по освобождению оккупированной территории. На первом этапе, в 1994 году, была проведена успешная операция по освобождению Латы. Шло время, менялась обстановка, Абхазия строго следовала Московскому «Соглашению о прекращении огня…» Не раз переделывали планы.

Когда в июле 2006 года Грузия в нарушение Московского Соглашения ввела в верховье Кодора свои войска, по данным военной разведки Минобороны Абхазии, общая численность группировки в этой зоне в разные периоды составляла от полутора до трех тысяч человек.

Тогда у многих наших политиков было желание как можно скорее начать выдворять их, были громкие заявления, однако Генеральный штаб настаивал и отстоял позицию, что нужно серьезно подготовиться. Хоть мнения и разнились, но все мы руководствовались необходимостью действовать с пользой для армии и государства.

Весной и летом 2008 года в зонах ограничения вооружения и безопасности постоянно происходили провокации, имели место нарушения воздушного пространства нашей страны, было сбито семь беспилотников. Обстановка накалялась, у нас появилась информация, что Грузия намерена развернуть боевые действия в Абхазии в мае 2008 года, но вмешательство Российского правительства это предотвратило.

В тот период мы стали чаще проводить мобилизационные тренировки, командно-штабные учения как с личным составом, так и с резервистами. Разведывательное управление работало очень качественно. Позволю себе восторженные высказывания в адрес наших радиоразведчиков, в адрес женщин, которые расшифровывали поступавшие данные. Я получал информацию практически каждый день.

Нашу горно-стрелковую роту под командованием Д. Кишмария мы многократно засылали в тыл противника, и бойцы приносили нам всегда точные данные, что и где находится.

В очередной раз, получив новые данные о взводных и ротных опорных пунктах, инженерных сооружениях, о заминированных и подготовленных к подрыву мостах, ведущих к ущелью, зная об оборонительной системе противника, мы в срочном порядке приступили к разработке нового решения.

Приходилось использовать разные методы, включая военную хитрость. Поэтому удалось ввести врага в заблуждение по поводу нашего численного состава, артиллеристского и ракетного вооружения, авиации.

При планировании операции мы учитывали две задачи. Первая – освободить Кодор от грузинских захватчиков. Вторая – провести операцию с минимальными потерями. Я помню, как в те дни в Генеральный штаб пришли женщины, целая группа, сыновья многих из них погибли во время войны. И они выразили надежду, что мы справимся с поставленной задачей успешно и без потерь. Я их в этом заверил, потому что нами было продумано всё.

Все части и подразделения, которые привлекались к решению поставленных задач, справились с ними в полном объеме. И я горжусь, что операция была спланирована и выполнена блестяще.

Заключительная фаза операции по освобождению верхней части Кодорского ущелья началась и завершилась 12 августа 2008 года. Сыграла роль психологическая составляющая – своими действиями нам удалось сломить дух врага.

За время проведения операции потери в живой силе составили: один человек убит, семеро ранено. Еще два человека получили травмы различной степени тяжести. Потерь в технике не было, а вот трофеи захватить удалось: большое количество вооружения, боевой техники и не только. В нашем распоряжении оказались документы, которые позволили позже рассказать мировому сообществу о намерениях грузинской стороны по захвату территории Абхазии.

Особо хочу отметить очень взвешенные и грамотные решения, которые в тот момент принимал министр обороны Мираб Кишмария. Именно эти решения позволили провести сложнейшую операцию по освобождению Кодорского ущелья бескровно, обеспечить территориальную целостность Республики Абхазия.

А буквально спустя дни, 26 августа, Республика Абхазия была признана Российской Федерацией как субъект международного права.

– Спасибо за интервью!

Беседовала

Мадона КВИЦИНИЯ

P.S. Огромный созидательный труд Анатолия Зайцева обернулся положительными результатами, а труднейшие задачи – выполнены с честью.

Глобальный Юг – сила против Запада

Исидорос Кардеринис/ Он родился в Афинах в 1967 году. Журналист, писатель и поэт. Окончил аспирантуру по экономике туризма. Его статьи публиковались в...

Редакция 02 июль, 2024 Политика

Закон Республики Абхазия "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"

Закон Республики Абхазия Об иммунопрофилактике инфекционных болезней

Школа педагогического мастерства

В школе № 2 имени Пушкина в Сухуме начала работу «Школа педагогического мастерства» III сезона.

Русудан Барганджия 02 июль, 2024 Наука и Культура

Имя Дмитрия Гулиа – парку абхазских писателей

В Сухуме будет открыт парк абхазских писателей. Ему будет присвоено имя Дмитрия Иосифовича Гулиа. ...

Редакция 02 июль, 2024 Общество