Их высказывания и мнения не только интересны, не только приводят к размышлениям, но и побуждают к действиям. Думаю, это привлечет внимание и читателей нашей газеты. Поэтому постараюсь почти дословно познакомить их с тем, что мне говорили.
«Балкон» напомнил о годах юности
Город Кемерово от Абхазии далеко. Но коренной кемеровец Валентин Лазарев убежден, что расстояния не преграда для дружбы, взаимопонимания и общения. Вот что он рассказал.
– Я влюблен в Абхазию с юности, влюблен в ее неповторимой красоты природу, в ее горы и море, в ее душевных и добрых людей. Я страстный любитель горных походов и побывал на многих прекрасных абхазских вершинах, а на сухумском городском пляже (его называли «синопский») всегда заплывал далеко, и меня не раз возвращали на берег спасатели на моторных лодках из ОСВОДа – было тогда такое Общество спасения на водах. А лучшим угощением для себя я считал хачапури-лодочки, они же – пенерли, в сухумском кафе «Нартаа». Каждый день нахождения в Абхазии я баловал себя такой лодочкой. Но до сих пор не знаю, что мне тогда больше нравилось: сами лодочки, невероятно вкусные, хрустящие, поджаренные, пропитанные маслом, или же процесс их приготовления – «лопату» с длинной деревянной ручкой, на конце которой находилась ожидающая выпечки лодочка, опытный седовласый пекарь армянин ловко устанавливал в печной топке с пылающими углями. Я всегда безотрывно наблюдал, как моя лодочка из сырого теста превращается в вкусняшку. Это все осталось в моих воспоминаниях. С тех пор прошли годы. Выстояв в войне с Грузией, посягнувшей на ее независимость, Абхазия строит свободную жизнь и сегодня готовится отметить 30-летие Победы в Отечественной войне своего народа. И я, и моя семья, которой я сумел передать свою любовь к этому райскому уголку, от души желаем Апсны крепкого мира и процветания. Многое здесь стало лучше, современнее. Но очень хочется, чтобы следы войны, а это и разрушенные в войну дома, и проросшие в развалинах деревья, и неприглядный вид сухумского вокзала, да и многое другое, поскорее перестали бы напоминать жителям и нам, гостям, о трагедии народа. А я еще присовокуплю, что в Сухуме я теперь не могу побаловать себя любимой лодочкой. «Нартаа» есть, лодочки там есть. Но… не те. Вместо горящих углей, что всему процессу выпечки, кроме особого вкуса, придавало еще и романтику, там обычная электроплита. Однако меня «подбодрили», рассказав, что настоящие лодочки, сделанные на углях, можно попробовать в Гудауте, в кафе «Балкон». Пусть это не прозвучит смешно, но мое семейство не стало раздумывать, и мы уже в Гудауте. Здесь нас порадовал и великолепный парк, в котором расположено это кафе, и благоустроенная пляжная полоса, и сам «Балкон»: уютно, гостеприимно, вкусно. А главное, лодочки были как прежние, с пылу, с жару – с горящих углей!
Спасибо «Балкону», что связал меня с далекой юностью.
Пообщаться с Лыхненским храмом, как мечталось, не удалось
Село Лыхны. На площади перед знаменитым Лыхненским храмом выстраиваются огромные автобусы с надписью «Экскурсионный» – их 4 (все из соседнего Сочи) и желтые, синие, серые маршрутки – их 8 (четыре из них абхазские, а другие четыре тоже пересекли абхазо-российскую границу). Все подъехали практически одновременно. Из них, заполненных до отказа, выходят люди – туристы, паломники. Смешавшись в единую толпу, а по-другому совершенно невозможно, пассажиры всех прибывших видов транспорта устремляются к храму. Вряд ли какой из храмов сможет принять такое количество людей сразу. Тем более наш, небольшой, уютный, Лыхненский. У входной двери в храм – столпотворение. Уже побывавшие в нем и пытающиеся оттуда выйти, преграждают путь входящим, а на входящих надавливают очередные подтягивающиеся. А не торопиться им всем нельзя, так как программа их экскурсионного дня, помимо посещения Лыхненского храма, предполагает знакомство и с другими достопримечательностями Абхазии, и об этом достаточно настойчиво напоминают экскурсоводы. Их поддерживают и водители автобусов и маршруток, которые мечутся в толпе по площади, естественно, не узнавая своих, с криками: «пора ехать, возвращайтесь на свои места, мы уже опаздываем на другой объект!» Кто-то слышит эти призывы, кто-то нет…
На ознакомление читателей с такой «яркой» картинкой меня подвигли Анастасия, Светлана и Наташа из Костромы. Они пытались успокоить свою немолодую родственницу Валентину Федоровну, которая давно мечтала побывать в этом освященном легендами древнем Лыхненском храме, зажечь там свечи, постоять у икон. Она специально для этого и на экскурсию в Абхазию из Сочи поехала. А все оказалось таким скомканным.
…Популярность храма в селе Лыхны не может не радовать. К тому же люди покупают там свечи, пишут и подают записки, оплачивают службы. Однако скомканные впечатления от контакта с такой святыней остаются, наверное, не только у Валентины Федоровны из Костромы. Вокруг храма толпилось немало паломников, которым не удалось провести в нем хотя бы несколько минут так, как им очень того хотелось. Они вынуждены были выйти – торопили новые группы подъезжающих, экскурсоводы и водители.
Может быть, нашему Министерству туризма стоит продумать возможности введения расписания при посещения храма, установления очередности для российских и наших машин. В общем, как-то упорядочить посещение Лыхненского храма, чтобы не огорчать тех, кто очень хочет прикоснуться к нашим святыням.
«Я хочу попробовать аджинджух…»
Такие слова услышала я на рынке, расположенном на территории, прилегающей к Лыхненскому храму. Рыночная полоса там тянется, примерно, квартала на два-три – это в городском представлении. Чего там только нет! Наверное, может быть удовлетворен запрос и вкус каждого посетителя, покинувшего экскурсионные виды транспорта, о которых шла речь выше. В неограниченном количестве изделия из самшита от ложек до гребешков, целебные листья эвкалипта и других растений и трав из абхазских лесов и полей, гончарные изделия… Невозможно пройти мимо этикетки с надписью: «Абхазский чай «Гранатовый браслет» и мимо многого другого. А фраза: «Я хочу попробовать аджинджух», произвела на меня такое впечатление, что я решила посмотреть, чем она вызвана. Неужели традиционный аджинджух стал у нас дефицитом? Но дело оказалось в другом. Покупательница, глядя на хорошо сделанное лакомство из орехов и виноградного сока, над которым крупно было выведено «Чурчхела», говорила: «А я хочу аджинджух, мне его очень хвалили и советовали попробовать». Хозяйка-продавщица, не удержались и ее соседки по прилавку, объяснили покупательнице, что это одно и то же, только аджинджух – у абхазцев, а чурчхела – у грузин, но люди больше знают чурчхелу, потому и надпись такая. Она удовлетворилась ответом, купила и побежала к своему сочинскому автобусу, водитель которого угрожал, что уедет, так как время, отведенное для посещения храма, уже закончилось.
Вопрос покупательницы-туристки был снят. Но не должен ли он возникнуть у тех, кто курирует работу этого рынка? Никто ничего не имеет против чурчхелы, но ее продают в Грузии, это их национальный продукт. И там ведь никто и не подумает предложить покупателям аджинджух. Так почему же у нас позволяют себе забывать о своем, исконном, национальном, абхазском?
…Гости Абхазии, покидая ее, должны увозить в памяти все доброе, красивое, неповторимое, чем она может одарить их. Однако курортная индустрия, которой мы отдаем предпочтение в развитии нашей экономики, это не только щедрые природные богатства Абхазии, это, прежде всего, большой круг обязанностей и ответственности всех, кто задействован в этой сфере. И о чем забывать нельзя.
Публикацию подготовила Лилиана Яковлева