мая 02, 2024

Летчик-истребитель Чичико Кварчия, или Поиски привели в Германию

By 08 августа 2023 642

На стене сухумской горской школы №10 памятная плита со списком воинов, погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Среди них заинтересовавшее меня имя: Кварчия Чичико Матвеевич.

Стала искать, кто он, откуда, какова судьба этого моего однофамильца.

Военные сайты долгое время говорили: «Нет сведений», «Пропал без вести».

Часами, месяцами и годами перебирала всевозможные списки на различных сайтах среди погибших, пропавших без вести, попавших в плен, по захоронениям советских войск в Германии, Чехии, Польше, по спискам награжденных, лечившихся или умерших затем в госпиталях Советского Союза. Искала в списках выпускников авиационных школ. Искала и надеялась: авось сайты пополнятся.

Как-то в интернете я заметила статью 2009 года под заголовком «Мне так не хотелось в Армию...»

Название статьи меня удивило. Кто так мог говорить? Стала усердно ее читать. Писала Александра Ипполитова, которая излагала интервью с ветераном Великой Отечественной войны, жительницей Владимировской области Селивановского района Марией Ивановной Рассадкиной.

Это были воспоминания Рассадкиной о большой её семье, и не только. Девять детей, школа, армия, служба в авиации, трагедии войны, гибель ребят на Орловско-Курской дуге, под Сталинградом, в Берлине...

«Никогда не думала, что приеду домой. Ребят жалко. Какие красивые, здоровые. Гибли, гибли. Этот сгорел, тот сгорел. Ребята сами рвались в бой. Командир полка Оноприенко другой раз скажет: «Ну, не вылетайте, и всё!» А они вылетят.

Лучше вот что я вам сейчас расскажу. Командир мой был Чичико Матвеевич Кварчия... из Сухума был. Прекрасно летал. В одно время что-то задержался, нет, нет – из полета вернулся. «Рассадкина, ты посиди вот со мной». «Товарищ командир, Вы шо». Ну, присела. И он начал рассказывать. Ты знаешь, говорит, у меня горючее на исходе (в Карпатах уже воевали), я уже приготовился умирать. Хотел штурвал от себя, в гору врежусь – и всё. Хвать, он открывает планшет – в этом планшете барыня сфотографирована, в костюмчике в таком, симпампуля, косы вот до пят. Две косы. И говорит: хотел умирать – а она передо мной. Я, говорит, поневоле штурвал от себя, гляжу – подо мной долина, и я приземлился. Всё. Ну и вернулся. Вот так. Он сказал, что сестра, а может, и девушка. Он мне тогда адрес дал: ты ей напиши. Я говорю: товарищ командир, Вы сами напишите. Я, говорит, ей напишу, когда кончится война. Но он погиб в 1945 г. Хорош парень был. Спокойный был. Ну уж если что, то даст так, что мало не покажется. Да. Такой стройный; хороший парень был. Погиб. Он и с генералом летал. Он прекрасно летал. Отличный летчик был. Смелый такой. И с этим генералом Стеновым они вместе не вернулись тогда с задания».

Вот находка! Так неожиданно, случайно я обнаружила статью, где впервые получила сведения о Кварчия, о том, что он был летчиком, что погиб в Германии в конце войны за несколько дней до Победы.

На Кварчия Ч.М. и далее так и не встречала других официальных сведений, но стала искать генерала Стенового и командира полка Оноприенко, о которых упоминала Рассадкина в своих воспоминаниях во время интервью.

Вскоре интернет дал сведения, что Стеновой и Оноприенко служили в 306-м истребительном авиационном полку. Перечитала боевой путь полка с 1941 по 1945 гг. Позже появилась информация и о самом моем герое – Кварчия. Так, цепочка за цепочкой, мне удалось добыть некоторую информацию о нем.

Чичико Матвеевич Кварчия, 1921 года рождения, член ВЛКСМ с 1939 г., кандидат в ВКП(б) с 1945 г., лейтенант, уроженец села Члоу Очамчырского района.

Жил в г. Сухуме, на ул. Подгорный проезд, 212.

Выпускник сухумской горской средней школы №10.

В мае 1941 г. был призван в армию Сухумским горвоенкоматом.

В мае 1942 г. окончил Краснодарскую военную школу пилотов. Летчик-истребитель с 1942 по 1945 г. Погиб в Германии в 1945 г.

Место службы Кварчия Ч.М. – 3-й штурмовой авиационный корпус 306-го истребительного полка Первого Украинского фронта.

Боевой путь полка обозначен так: Дальневосточная, Орловская, Брянская, Белорусская, Витебско-Оршанская, Минская, Вильнюсская, Сандомиро-Силезская, Верхне-Силезская, Берлинская операции.

Военные сайты теперь постоянно пополняются. Нашла Кварчия Ч.М. в списках «Военные мемориалы Нейсе 52 А», «Советские летчики-истребители», «Люди и награждения», «Безвозвратные потери» и т.д.

В одном из наградных материалов 1945 года о Кварчия Ч.М.. пишется: «За период наступления с Сандомирского плацдарма произвел 31 боевой вылет. Из них на сопровождение штурмовиков ИЛ-2 308-й штурмовой авиационной дивизии – 25, на разведку войск – 3, на штурмовку войск – 3. Являясь ведомым командира звена, показал себя смелым, храбрым и грамотным летчиком в боях.

Своими умелыми боевыми действиями обеспечил выполнение боевых заданий по прикрытию 20 групп штурмовиков, в количестве 120 самолетов. Штурмовики, прикрываемые мл. лейтенантом Кварчия, не имели потерь от истребителей противника.

16 января 1945 г. совместно с ведущим атаковали железнодорожный состав, где разбили паровоз и 2 вагона с боеприпасами.

Ведущий, прикрываемый мл. лейтенантом Кварчия, сбил самолет Ю-88, 24 января 1945 г. при сопровождении штурмовиков уничтожил одну зенитную точку.

12 февраля 1945 г. на аэродроме Ланедорф лично сжег один самолет Me-109.

16 января 1945 г. при штурмовке аэродрома Маршельвиу поджег Ю-88.

20 февраля 1945 г. при работе штурмовиков над целью были атакованы восемью Ме-109. Мл. лейтенант Кварчия вступил вместе с ведущим в неравный воздушный бой. В этом бою сбили три самолета Ме-109. Мл. лейтенант Кварчия сбил один Ме-109, не потеряв при этом ни одного своего самолета.

Мл. лейтенант Кварчия участвовал в пяти воздушных боях, в которых всегда выходил победителем, летает на боевые задания смело и с желанием».

Известная награда – орден Отечественной войны I степени.

Возвращаясь к Марии Ивановне Рассадкиной, в статье которой я случайно обнаружила фамилию Кварчия (и далее стала известна более подробная информация о нем), скажу, что та статья была написана более 10 лет назад. Не надеясь, что она сейчас жива, я параллельно стала искать и ее.

В интернете нашла их местную газету «Красная Горбатка», где поздравляли ветеранов, в числе которых оказалась и ее фамилия. Радость какая! Рассадкина жива и в здравии!

6 июня 2022 года я связалась с ней по телефону и поговорила.

Ей 99 лет, помнит, слышит, говорит очень хорошо. Когда ее племянник Вячеслав Викторович Рассадкин подал телефон и сказал ей: «Мария, звонят из Абхазии, от бывшего командира Кварчия – летчика», она воскликнула: «Что, он жив?!» «Нет, не жив, конечно, наверное...».

Я пожелала ей доброго здоровья, поблагодарила за память о нашем абхазском парне – Чичико Матвеевиче КВАРЧИЯ, смелом, храбром, грамотном в боях летчике-истребителе, не знавшего потерь, отдавшего свою жизнь за Родину СССР в боях в небе над Германией.

В Абхазии ничего о нем не известно, нет его в списках летчиков – выходцев из Абхазии, нет его фамилии на абхазских военных сайтах.

И сколько таких неизвестных! А жаль.

Послесловие

По ходу поисков за эти годы в интернете я встретила столько фамилий участников войны из Абхазии!

Я встретила в немецких архивах, например, фамилию Сангулия – военнопленного в Германии, карточку с его данными: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, рост, цвет волос, какими болезнями болел до пленения. Карточка заполнена на немецком языке, но сверху – перевод на русский язык. Попал в плен здоровым и спустя три месяца умер в плену.

Я встретила в советских (российских) архивах акт, составленный в 2 часа ночи, о смерти солдата Евгения Шгутовича Асландзия из села Джал, умершего от ранений в госпитале Прибалтики в августе 1944 г. И сколько ещё информации...

Жаль, действительно, жаль, что мы так мало знаем о них. Жаль, что нет полноценной базы об участниках Великой Отечественной войны на сайте Абхазии, практически нет книги памяти... А в других республиках, областях, городах постсоветского пространства и на самом Западе... диву даешься имеющейся у них информационной базе.

А у нас не сразу найдешь даже фамилию Алексея Аршба, чье имя носит ткуарчалская средняя школа №5. Это боец, фото которого в руках у матери – глубокой старушки, фото, получившее мировую известность.

Одних участников Великой Отечественной по фамилии Кварчия я встретила на российских сайтах более 50 человек.

Выходцев из Абхазии, погибших, выживших участников этой войны было 55 тысяч, а на абхазском сайте их всех пока нет. Архивы 1941–1945 годов в военных комиссариатах Абхазии, думается, есть. Надо бы их использовать и создать полноценную электронную базу участников войны.

Для справки:

Чичико Матвеевич (Матбеи-ипа) Кварчия был холост. У него были: один брат Иона (Мадона – жена Ионы проживает в с.Члоу) и две сестеры – Дарья и Нина, которых нет в живых. У брата Ионы было два сына. Руслан погиб в Отечественной войне народа Абхазии в Гагре, Омар погиб в Гале. Жена Омара Сима Киут и дочь Хибла Кварчия проживают в Сухуме. Сын сестры Нины Гурам Инапшба также живет и работает в Сухуме, тел. 923-01-01.

Отец летчика, Матбей, был уважаемым в селе человеком. У Матбея был брат Гриша, и у него было и есть большое потомство. Из этой ветви рода Кварчия – актер театра и работник телевидения Ахра Кварчия, врач онкобольницы Мрамза Кварчия.

Вот такая история. И все Кварчия вправе гордиться своим родственником Чичико Матвеевичем, чей боевой путь был сложным, но героическим. Вечная слава и наша вечная память ему!

Тина Кварчия