Летчик-истребитель Чичико Кварчия, или Поиски привели в Германию

08 августа 2023

На стене сухумской горской школы №10 памятная плита со списком воинов, погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Среди них заинтересовавшее меня имя: Кварчия Чичико Матвеевич.

Стала искать, кто он, откуда, какова судьба этого моего однофамильца.

Военные сайты долгое время говорили: «Нет сведений», «Пропал без вести».

Часами, месяцами и годами перебирала всевозможные списки на различных сайтах среди погибших, пропавших без вести, попавших в плен, по захоронениям советских войск в Германии, Чехии, Польше, по спискам награжденных, лечившихся или умерших затем в госпиталях Советского Союза. Искала в списках выпускников авиационных школ. Искала и надеялась: авось сайты пополнятся.

Как-то в интернете я заметила статью 2009 года под заголовком «Мне так не хотелось в Армию...»

Название статьи меня удивило. Кто так мог говорить? Стала усердно ее читать. Писала Александра Ипполитова, которая излагала интервью с ветераном Великой Отечественной войны, жительницей Владимировской области Селивановского района Марией Ивановной Рассадкиной.

Это были воспоминания Рассадкиной о большой её семье, и не только. Девять детей, школа, армия, служба в авиации, трагедии войны, гибель ребят на Орловско-Курской дуге, под Сталинградом, в Берлине...

«Никогда не думала, что приеду домой. Ребят жалко. Какие красивые, здоровые. Гибли, гибли. Этот сгорел, тот сгорел. Ребята сами рвались в бой. Командир полка Оноприенко другой раз скажет: «Ну, не вылетайте, и всё!» А они вылетят.

Лучше вот что я вам сейчас расскажу. Командир мой был Чичико Матвеевич Кварчия... из Сухума был. Прекрасно летал. В одно время что-то задержался, нет, нет – из полета вернулся. «Рассадкина, ты посиди вот со мной». «Товарищ командир, Вы шо». Ну, присела. И он начал рассказывать. Ты знаешь, говорит, у меня горючее на исходе (в Карпатах уже воевали), я уже приготовился умирать. Хотел штурвал от себя, в гору врежусь – и всё. Хвать, он открывает планшет – в этом планшете барыня сфотографирована, в костюмчике в таком, симпампуля, косы вот до пят. Две косы. И говорит: хотел умирать – а она передо мной. Я, говорит, поневоле штурвал от себя, гляжу – подо мной долина, и я приземлился. Всё. Ну и вернулся. Вот так. Он сказал, что сестра, а может, и девушка. Он мне тогда адрес дал: ты ей напиши. Я говорю: товарищ командир, Вы сами напишите. Я, говорит, ей напишу, когда кончится война. Но он погиб в 1945 г. Хорош парень был. Спокойный был. Ну уж если что, то даст так, что мало не покажется. Да. Такой стройный; хороший парень был. Погиб. Он и с генералом летал. Он прекрасно летал. Отличный летчик был. Смелый такой. И с этим генералом Стеновым они вместе не вернулись тогда с задания».

Вот находка! Так неожиданно, случайно я обнаружила статью, где впервые получила сведения о Кварчия, о том, что он был летчиком, что погиб в Германии в конце войны за несколько дней до Победы.

На Кварчия Ч.М. и далее так и не встречала других официальных сведений, но стала искать генерала Стенового и командира полка Оноприенко, о которых упоминала Рассадкина в своих воспоминаниях во время интервью.

Вскоре интернет дал сведения, что Стеновой и Оноприенко служили в 306-м истребительном авиационном полку. Перечитала боевой путь полка с 1941 по 1945 гг. Позже появилась информация и о самом моем герое – Кварчия. Так, цепочка за цепочкой, мне удалось добыть некоторую информацию о нем.

Чичико Матвеевич Кварчия, 1921 года рождения, член ВЛКСМ с 1939 г., кандидат в ВКП(б) с 1945 г., лейтенант, уроженец села Члоу Очамчырского района.

Жил в г. Сухуме, на ул. Подгорный проезд, 212.

Выпускник сухумской горской средней школы №10.

В мае 1941 г. был призван в армию Сухумским горвоенкоматом.

В мае 1942 г. окончил Краснодарскую военную школу пилотов. Летчик-истребитель с 1942 по 1945 г. Погиб в Германии в 1945 г.

Место службы Кварчия Ч.М. – 3-й штурмовой авиационный корпус 306-го истребительного полка Первого Украинского фронта.

Боевой путь полка обозначен так: Дальневосточная, Орловская, Брянская, Белорусская, Витебско-Оршанская, Минская, Вильнюсская, Сандомиро-Силезская, Верхне-Силезская, Берлинская операции.

Военные сайты теперь постоянно пополняются. Нашла Кварчия Ч.М. в списках «Военные мемориалы Нейсе 52 А», «Советские летчики-истребители», «Люди и награждения», «Безвозвратные потери» и т.д.

В одном из наградных материалов 1945 года о Кварчия Ч.М.. пишется: «За период наступления с Сандомирского плацдарма произвел 31 боевой вылет. Из них на сопровождение штурмовиков ИЛ-2 308-й штурмовой авиационной дивизии – 25, на разведку войск – 3, на штурмовку войск – 3. Являясь ведомым командира звена, показал себя смелым, храбрым и грамотным летчиком в боях.

Своими умелыми боевыми действиями обеспечил выполнение боевых заданий по прикрытию 20 групп штурмовиков, в количестве 120 самолетов. Штурмовики, прикрываемые мл. лейтенантом Кварчия, не имели потерь от истребителей противника.

16 января 1945 г. совместно с ведущим атаковали железнодорожный состав, где разбили паровоз и 2 вагона с боеприпасами.

Ведущий, прикрываемый мл. лейтенантом Кварчия, сбил самолет Ю-88, 24 января 1945 г. при сопровождении штурмовиков уничтожил одну зенитную точку.

12 февраля 1945 г. на аэродроме Ланедорф лично сжег один самолет Me-109.

16 января 1945 г. при штурмовке аэродрома Маршельвиу поджег Ю-88.

20 февраля 1945 г. при работе штурмовиков над целью были атакованы восемью Ме-109. Мл. лейтенант Кварчия вступил вместе с ведущим в неравный воздушный бой. В этом бою сбили три самолета Ме-109. Мл. лейтенант Кварчия сбил один Ме-109, не потеряв при этом ни одного своего самолета.

Мл. лейтенант Кварчия участвовал в пяти воздушных боях, в которых всегда выходил победителем, летает на боевые задания смело и с желанием».

Известная награда – орден Отечественной войны I степени.

Возвращаясь к Марии Ивановне Рассадкиной, в статье которой я случайно обнаружила фамилию Кварчия (и далее стала известна более подробная информация о нем), скажу, что та статья была написана более 10 лет назад. Не надеясь, что она сейчас жива, я параллельно стала искать и ее.

В интернете нашла их местную газету «Красная Горбатка», где поздравляли ветеранов, в числе которых оказалась и ее фамилия. Радость какая! Рассадкина жива и в здравии!

6 июня 2022 года я связалась с ней по телефону и поговорила.

Ей 99 лет, помнит, слышит, говорит очень хорошо. Когда ее племянник Вячеслав Викторович Рассадкин подал телефон и сказал ей: «Мария, звонят из Абхазии, от бывшего командира Кварчия – летчика», она воскликнула: «Что, он жив?!» «Нет, не жив, конечно, наверное...».

Я пожелала ей доброго здоровья, поблагодарила за память о нашем абхазском парне – Чичико Матвеевиче КВАРЧИЯ, смелом, храбром, грамотном в боях летчике-истребителе, не знавшего потерь, отдавшего свою жизнь за Родину СССР в боях в небе над Германией.

В Абхазии ничего о нем не известно, нет его в списках летчиков – выходцев из Абхазии, нет его фамилии на абхазских военных сайтах.

И сколько таких неизвестных! А жаль.

Послесловие

По ходу поисков за эти годы в интернете я встретила столько фамилий участников войны из Абхазии!

Я встретила в немецких архивах, например, фамилию Сангулия – военнопленного в Германии, карточку с его данными: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, рост, цвет волос, какими болезнями болел до пленения. Карточка заполнена на немецком языке, но сверху – перевод на русский язык. Попал в плен здоровым и спустя три месяца умер в плену.

Я встретила в советских (российских) архивах акт, составленный в 2 часа ночи, о смерти солдата Евгения Шгутовича Асландзия из села Джал, умершего от ранений в госпитале Прибалтики в августе 1944 г. И сколько ещё информации...

Жаль, действительно, жаль, что мы так мало знаем о них. Жаль, что нет полноценной базы об участниках Великой Отечественной войны на сайте Абхазии, практически нет книги памяти... А в других республиках, областях, городах постсоветского пространства и на самом Западе... диву даешься имеющейся у них информационной базе.

А у нас не сразу найдешь даже фамилию Алексея Аршба, чье имя носит ткуарчалская средняя школа №5. Это боец, фото которого в руках у матери – глубокой старушки, фото, получившее мировую известность.

Одних участников Великой Отечественной по фамилии Кварчия я встретила на российских сайтах более 50 человек.

Выходцев из Абхазии, погибших, выживших участников этой войны было 55 тысяч, а на абхазском сайте их всех пока нет. Архивы 1941–1945 годов в военных комиссариатах Абхазии, думается, есть. Надо бы их использовать и создать полноценную электронную базу участников войны.

Для справки:

Чичико Матвеевич (Матбеи-ипа) Кварчия был холост. У него были: один брат Иона (Мадона – жена Ионы проживает в с.Члоу) и две сестеры – Дарья и Нина, которых нет в живых. У брата Ионы было два сына. Руслан погиб в Отечественной войне народа Абхазии в Гагре, Омар погиб в Гале. Жена Омара Сима Киут и дочь Хибла Кварчия проживают в Сухуме. Сын сестры Нины Гурам Инапшба также живет и работает в Сухуме, тел. 923-01-01.

Отец летчика, Матбей, был уважаемым в селе человеком. У Матбея был брат Гриша, и у него было и есть большое потомство. Из этой ветви рода Кварчия – актер театра и работник телевидения Ахра Кварчия, врач онкобольницы Мрамза Кварчия.

Вот такая история. И все Кварчия вправе гордиться своим родственником Чичико Матвеевичем, чей боевой путь был сложным, но героическим. Вечная слава и наша вечная память ему!

Тина Кварчия

Глобальный Юг – сила против Запада

Исидорос Кардеринис/ Он родился в Афинах в 1967 году. Журналист, писатель и поэт. Окончил аспирантуру по экономике туризма. Его статьи публиковались в...

Редакция 02 июль, 2024 Политика

Закон Республики Абхазия "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"

Закон Республики Абхазия Об иммунопрофилактике инфекционных болезней

Школа педагогического мастерства

В школе № 2 имени Пушкина в Сухуме начала работу «Школа педагогического мастерства» III сезона.

Русудан Барганджия 02 июль, 2024 Наука и Культура

Имя Дмитрия Гулиа – парку абхазских писателей

В Сухуме будет открыт парк абхазских писателей. Ему будет присвоено имя Дмитрия Иосифовича Гулиа. ...

Редакция 02 июль, 2024 Общество