С ностальгией по Абхазии

02 февраля 2023

Что пробуждает в нас самые лучшие чувства, наполняет души светом? Музыка, поэзия, живопись. В который раз убеж­даешься в этом, любуясь работа­ми художника Геннадия Барциц. В них хочется всматриваться и всматриваться, они не отпуска­ют. Они словно хотят тебе о чём- то рассказать. О чем? Я думаю, поймёт каждый, сердцем почув­ствует. Они расскажут о том, как много красивых мест на земле, но нет лучше Абхазии, как тоску­ет душа по родному краю, когда ты от него далеко, как прекрасен мир природы.

В этом году заслуженному ху­дожнику Абхазии Геннадию Бар­циц исполнилось 75 лет. И этому событию посвящена выставка его работ, открывшаяся на днях в столице в Центральном выста­вочном зале. Здесь представлено более 60 живописных полотен, в основном это пейзажи Стамбула, Бухары, Самарканда, Москвы, Подмосковья и других очень красивых мест, в которых побы­вал художник и где писал карти­ны. Впечатляют работы «Утро в Новом Афоне», «Монастырь в Каманах», «Село Михайловское. Уголок парка» и другие.

На открытии выставки директор Центрального выставочного зала Эльвира Арсалия приветствова­ла присутствующих и поздрави­ла Геннадия Барциц с юбилеем. «Желаем вам долгих лет жизни и неиссякаемого творческого вдохновения», – сказала она, от­метив, что несмотря на все раз­нообразие прекрасных уголков земли, отражённых на полотнах художника, «конечно, самые глав­ные его работы, представленные здесь, это – живописные пейзажи Абхазии, написанные с особой ностальгией по Родине».

Геннадий Барциц рассказал, что ранее в Абхазии, ещё до гру­зино-абхазской войны, прошла одна его персональная выставка. С тех пор он принимал участие только в общих экспозициях. И вот наконец решил провести ито­говую выставку своих работ. «Я благодарен всем, кто нашел вре­мя прийти сюда, – сказал Генна­дий Барциц, – благодарен всем, кто подошел ко мне, чтобы по­делиться своими впечатлениями. Это всегда радостно для худож­ника, когда его творчество инте­ресует, вызывает положительные эмоции у зрителей».

Геннадий Барциц родился в Абхазии в 1948 году в селе Блабырхуа Гудаутского рай­она. Учился в Блабырхуской школе, затем в Гагрской вто­рой средней школе. Высшее образование получил в Мо­скве – во Всесоюзном юри­дическом заочном институ­те, затем в Академии МВД СССР. Награждён орденом Красной Звезды. В разные годы работал в Москве на­чальником штаба Красног­вардейского района УВД, начальником 24-го отделе­ния милиции. Живописи учился у художника Алек­сандра Шилова. Дипломант Всесоюзных художествен­ных выставок 1986–1989 гг. Он был директором Москов­ской Государственной картин­ной галереи народного художни­ка СССР А. Шилова. Несколько лет являлся председателем Все­союзного объединения художни­ков и мастеров декоративно-при­кладного искусства МВД СССР, был заместителем генерального директора музея имени Н.К. Ре­риха. Он – профессор кафедры живописи факультета изобрази­тельного искусства и народных ремесел Московского педагоги­ческого университета.

Геннадий Барциц – дипло­мант Всесоюзных художествен­ных выставок 1986–1989 годов, участник выставок в Москве, Риге, Вильнюсе, Баку, Хьюсто­не, Нью-Йорке, Париже и других городах разных стран. А в Праге в 1990 году у него прошла персо­нальная выставка.

Работы абхазского художника находятся в картинных галере­ях, музеях, личных собраниях и частных коллекциях в Абхазии, России, Польше и других стра­нах.

Выставка Геннадия Барциц продлится до 3 февраля.

Лейла ПАЧУЛИЯ

Глобальный Юг – сила против Запада

Исидорос Кардеринис/ Он родился в Афинах в 1967 году. Журналист, писатель и поэт. Окончил аспирантуру по экономике туризма. Его статьи публиковались в...

Редакция 02 июль, 2024 Политика

Закон Республики Абхазия "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"

Закон Республики Абхазия Об иммунопрофилактике инфекционных болезней

Школа педагогического мастерства

В школе № 2 имени Пушкина в Сухуме начала работу «Школа педагогического мастерства» III сезона.

Русудан Барганджия 02 июль, 2024 Наука и Культура

Имя Дмитрия Гулиа – парку абхазских писателей

В Сухуме будет открыт парк абхазских писателей. Ему будет присвоено имя Дмитрия Иосифовича Гулиа. ...

Редакция 02 июль, 2024 Общество