Мама, которая поёт

26 января 2022

Рамина Заде – эффектная и талантливая абхазская певица. Участвовала во многих музыкальных проектах таких, как «Акармацыс», «Апсны стар», становилась победительницей во многих российских вокальных конкурсах. Певица с сильным и глубоким голосом, узнаваемым тембром и современным звучанием. Она умело совмещает материнство, любимое дело и творчество. Одним словом, она мама, которая поёт. Недавно она возобновила работу своей музыкальной студии «StRaZa»  в Сухуме, которая не функционировала уже 10 лет. Как возрождается школа? Что мотивирует  Рамину на творчество и кем она вдохновляется?

– Рамина, расскажи немного о себе. Как ты связала свою жизнь с музыкой?

– Детство я провела на Золотом берегу, в Гудаутском районе. Как и все дети, я  любила устраивать концерты, в качестве микрофона используя расческу. Не ходила на музыкальные  кружки, любила наблюдать за певицами по телевизору и повторяла за ними. После переезда в Сухум я со своими сверстниками устраивала концерты на крыше гаражей. В тот момент в нашей стране был популярный проект «Акармацыс». Организатором этого проекта была Инга Заркуа, она проводила прослушивания в школах, искала талантливых детей. В школе, в которой я училась, тоже проходил отбор. Одна из педагогов порекомендовала меня, говорит шустрая, любит петь, танцевать, прослушайте ее. Я спела, и мое исполнение понравилась Инге. Она выявила у меня талант, связалась с моей мамой для дальнейших занятий. Затем я   начала ходить к ней в студию, участвовала в конкурсах, занимала  первые  места в своей возрастной категории. После таких маленьких побед появляется стимул  делать больше и стремление к победе. Моя мама очень ответственно относилась к моим занятиям по вокалу, поскольку и она видела во мне музыкальный потенциал.

– Рамина, у тебя не только музыкальное образование, насколько мне известно?

– Да, я училась на филологическом факультете  Абхазского государственного университета по специальности «иностранные языки». Однако этот шаг был неосознанным. Мой папа работал в сфере туризма и владел несколькими языками, и мне было любопытно попробовать себя в этом. Спустя какое-то время, не буду лукавить, мне это стало не интересно. Но я все-таки проучилась до конца на этом факультете, но больше я стремилась к музыке. Но те знания, которые я обрела  за период учебы, помогают  мне во время занятий  английским со своими детьми.

– Как пришла идея открыть музыкально-хореографическую школу «StRaZa»?

– Эту школу я открыла после окончания универа, это было 10 лет назад. Нужно же было чем-то себя занять. Тогда я еще не была замужем. На тот период я еще участвовала в проекте «Апсны стар». Я, конечно, могла устроиться на какую-то работу, но работать не по своей специальности мне было бы сложно. Появилась мысль о собственной студии. Вдохновения и идеи я черпала отовсюду, что-то даже взяла из проекта «Апсны стар», например, актерское мастерство. Я поняла, что  недостаточно просто вокала, что моя школа должна быть разноплановой. Когда у меня зародилась идея о создании школы, я ничего не смыслила в бизнесе. И моя школа начала свою работу как вокально-хореографический филиал «Л-стар». Мне помогали и поддерживали морально Лали Сичинава – основатель школы «Л-стар» и психолог Манана Квциния. Они поддерживали меня и давали многочисленные подсказки, в которых я нуждалась. Я никогда не забуду их поддержку, и по сей день за все им благодарна. Школа активно развивалась. Я готовила номера со своими воспитанниками  для  концерта к 30 сентября и к другим мероприятиям. Мы подготовили по три-четыре номера. Потом я вышла замуж, и мы с супругом переехали в Москву. Мне, конечно, было грустно  закрывать школу, оставлять детей. Если бы мы остались в Абхазии, то я не оставила бы деток. Мне крайне повезло также и с семьей, в которую я попала, они поддерживают меня в моем творчестве.

– Почему «StRaZa», как пришла такая идея?

– «StRaZa», на первый взгляд, название банальное. Первое время студия была без названия, и один из  родителей предложил придумать название. Ну, все начали кидать идеи, и один из родителей сказал, а давайте «StRaZa», что будет означать  студия Рамины Заде. И мне понравилось, просто и со смыслом. Так и осталось.

– По какому критерию вы отбираете детей, и с какого возраста принимаете в свою студию?

– Возраст наших деток от 5 до 12 лет. Но особых критериев отбора у нас нет. На собеседовании мы знакомимся с детьми, чтобы знать, на что они способны. Наша задача – раскрыть в детях их особенности, таланты.

Я уверена, что все дети по-своему талантливы, кому-то дано заниматься вокалом, другому – танцевать, а третьи хорошо читают стихи. В планах у нас ставить мюзиклы с участием детей, для этого будем готовить хореографические  и вокальные номера. Поэтому мы с детьми проводим не только уроки вокала и хореографии, но  и уроки актерского мастерства. Эти уроки предназначены для того, чтобы избавлять детей от комплексов, зажатости и страха публичных выступлений.

– Рамина, как ты относишься к тому, если твои дети свяжут свою жизнь с творческой деятельностью?

– Моя старшая дочь Сабина старательная и учится хорошо, ей больше интересны интеллектуальные занятия, а также интересуется живописью. Не могу сказать, что она особо увлекается танцами или вокалом, но мы часто устраиваем дома концерты с соседскими детьми, чтобы раскрепостить ее, но я не вижу в ней страсти к музыке. Младший Александр пока маленький,  сложно что-что сказать о его увлечении к музыке.

– Есть ли аналогичные студии в Абхазии? И как оставаться конкурентоспособной в этой сфере?

– 10 лет назад, могу с уверенностью сказать, что моя студия была первой. После моего переезда в Москву открылась студия Хиблы Мукба. В этом деле сложно говорить о конкуренции, каждый делает по-своему, у каждого свой почерк, свое видение. В какую студию отправлять своего ребенка – это уже желание исключительно родителей. Но, насколько мне известно, столько направлений только в нашей студии.

– Рамина, несложно совмещать материнство и любимое дело?

– После рождения Александра мы еще жили в Москве, и мне было сложно успевать все с двумя детьми.  С нами жила прекрасная женщина, которая  помогала мне по дому и с детьми. Во время карантина она вынуждена была выехать в Ереван, и ее отсутствие меня очень дисциплинировало. У меня все расписано: занятия детей, школа, садик, работа, фитнес. По понедельникам, средам и пятницам я стараюсь ничего не планировать, в эти дни я пропадаю в студии. В нашей семье каждый член семьи развивается и занимается своим делом.

– Какой потенциал у твоей студии?

– Я хочу, чтобы моя студия дала возможность талантливым детям проявить себя и на международной арене. Мы планируем ездить на различные музыкальные конкурсы, которые проходят в России и за рубежом. Планирую также запустить интересный проект с танцами, это будет что-то вроде школы танцев. Такого еще нет в Абхазии. Сейчас для молодежи это актуально. Что касается самой студии, то наш филиал «StRaZa» уже начал  свою работу для жителей Гудауты и Гагры. Мне важно оставаться современным, но при этом, чтобы это не выходило за рамки абхазского этикета. Думаю, найду золотую середину. В наших номерах будут  как абхазские, так  русские  и зарубежные песни. Также мы планируем организовывать бесплатные мастер-классы для наших деток по абхазскому этикету. Для учащихся нашей школы мастер-классы будут бесплатными, расходы мы будет брать на себя. Я планирую минимизировать расходы родителей по максимуму. Часто материальная составляющая становится причиной отказа от занятий музыкой, если даже ребенок очень талантлив. Я по себе знаю, так как и моим родителям было непросто.

– Что тебя вдохновляет?

– Меня вдохновляют успешные люди, кино, мои дети. Когда я вижу и наблюдаю за чьим-то успехом, меня это мотивирует. Я говорю себе: «Они смогли, значит, и я смогу». Еще меня мотивируют люди, которые в меня не верят, они «разжигают» меня. В конечном счете я им доказываю, что я могу и достигаю своих целей.

– Что ты хотела бы пожелать нашим читателям?

– Несмотря на трудности в жизни, идите к своим целям, не останавливайтесь, доказывайте себе и окружающим, что вы достойны лучшего. Будьте сильными. Хочу также пожелать, чтобы в каждом доме, в каждой семье всегда царила любовь, как поется в песне Ларисы Долиной «Главней всего погода  в доме».

– Благодарю, Рамина, за такое теплое и душевное интервью. Удачи тебе! Оставайся всегда такой  же идейной, жизнерадостной и целеустремленной!

– Спасибо тебе и газете «Республика Абхазия» за проявленный интерес к моему творчеству.

Беседовала Милана ЖИБА

Закон Республики Абхазия "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"

Закон Республики Абхазия Об иммунопрофилактике инфекционных болезней

Редакция 02 июль, 2024 Политика

Школа педагогического мастерства

В школе № 2 имени Пушкина в Сухуме начала работу «Школа педагогического мастерства» III сезона.

Русудан Барганджия 02 июль, 2024 Наука и Культура

Имя Дмитрия Гулиа – парку абхазских писателей

В Сухуме будет открыт парк абхазских писателей. Ему будет присвоено имя Дмитрия Иосифовича Гулиа. ...

Редакция 02 июль, 2024 Общество

Старт во взрослую жизнь дан!