мая 06, 2024

Крутой поворот на пути к себе

Автор: Фаина Кондратьева 19 декабря 2023 1462

Она научилась ценить свои грусть и одиночество, а с внешним миром разговаривать не словами, а фотографией. Эльза Чанба – абхазский фотограф, с недавних пор представляющий нашу страну на площадках конкурсов и печатных изданий других стран. Победитель в номинации «Фоторепортаж» конкурса журналистов «Взгляд-2023», проводимого в Абхазии Представительством Россотрудничества.

Наверное, жизнь с самого начала готовила ее к этому повороту судьбы. Ведь если проследить события с раннего детства, можно обнаружить параллели с сегодняшним миром Эльзы. Она родилась в Сухуме и выросла в артистической среде (папа – Заур Чанба, народный артист Республики Абхазия, мама – Светлана Джинджолия, музыкальный руководитель). Вместе с другими ребятами Эльза часто присутствовала на спектаклях, где играли родители друзей, в том числе ее папа – актер Абхазского драматического театра. Семья Эльзы жила в доме для актеров, в центре столицы, где все рядом. «Это был настоящий колоритный Сухум – с его необыкновенными людьми, историческими зданиями, мимо которых я шагала каждый день, – в детский сад, школу, театр», –  вспоминает Эльза.

После школы ее ждала учёба в Абхазском государственном университете, который она окончила дипломированным инженером-технологом. Затем в копилку опыта – 5 лет работы выпускающим эфира в послевоенное время на абхазском телевидении. В Сухумском Доме юношества Эльза проводила курсы журналистики. А потом – работала в государственных структурах, где выросла до статуса руководителя Управления информации и госпротокола   Кабинета министров Республики Абхазия. И – в 2018 году – отставка. Можно сказать, что этот момент и стал поворотным в жизни будущего фотографа. Эльза вернулась в культурную среду, знакомую с детства – в мир театра, выставок, благотворительности и классической музыки.

Сегодня Эльза официально работает в абхазском театре сценическим фотографом, выполняет специальные коммерческие заказы на съёмки мероприятий и помогает своим друзьям оставить в памяти важные события и лица. Она активно расширяет пространство своей деятельности, учится и стремится к профессиональному росту. Я взяла интервью у Эльзы Чанба, чтобы узнать, как в наше время живется фотографу в Абхазии, каковы ее планы на ближайшее будущее

– Эльза, с чего началось твое увлечение фотографией? Сложно ли было круто поменять свою жизнь?

– Сколько мы живем, столько учимся. Работая в пресс-службе, я понимала, что для профессионального пиара (в хорошем смысле этого слова) важен визуальный ряд. Как начальник чувствовала ответственность за качество. А потому, когда приходилось, лично бралась за работу,  так и начала фотографировать.

То, что я ушла в своё время в отставку, стало хорошим стимулом. Когда работаешь на кого-то, теряешь свою идентичность, в тебе не видят личность. А теперь я завишу только от себя, от того, как выстрою свою жизнь. Отдачи больше и удовлетворения. А если есть и финансовая подоплека, то мотивация растет. (Мне нравится быть уверенной в себе.)

Поначалу меня воспринимали как бывшего госчиновника, как представителя определенной политической группы. Был такой штамп. Были сарказм и критика со стороны. Но понемногу начали воспринимать серьёзнее. Когда стала достигать результатов, когда начали отмечать мои работы не только в Абхазии, но и за ее пределами. И это хорошо, потому что люди уже видят в человеке его суть, а не какую-то должность, принадлежность к партии и прочее.

– Эльза, что для тебя – фотография?

– Фотография – это мой взгляд, мой разговор со зрителем. С жизненным опытом я пришла к тому, что мне не хочется много говорить. И я начала передавать свои мысли и эмоции с помощью образов.

Фотография – это волшебство, которое не способно лицемерить. Ты все равно видишь правду. Фотография – зеркальное отражение тебя и процесса, который вокруг. Я не позволяю себе на фото подавать человека нелицеприятно, даже того, кто не нравится. Чтобы над ним не насмехались. Я хочу показывать красоту, в человеке – человека. В красивом – красивое. В некрасивом – человечное. Не хочу поддаваться эмоциям, которые нас откидывают назад. Хочу двигаться вперед.

– Расскажи о важных для тебя достижениях в фотографии.

– Мой первый конкурс – «35 AWARDS» – международный конкурс с разными номинациями. Я в нем принимаю участие регулярно, набираюсь опыта, расту профессионально, что отражается и на рейтинге.

В Абхазии впервые приняла участие в конкурсе «Абхазия в фокусе». Этот проект дал возможность показать свою работу вживую – была итоговая фотовыставка. Важно, когда человек приходит к тебе не только в соцсетях на странице посмотреть фотографию, а лицом к лицу и лицом к твоим работам. Пообщаться очень важно. Видеть в реальности и на экране – разные вещи.

В этом году я зарегистрировалась на площадке Kavyar, с которой по всему миру работает до 200 журналов – от мелких до крупных изданий. Если ты соответствуешь критериям Kavyar, они выдают тебе лицензию, позволяют зарегистрироваться, а затем становятся посредниками с международными агентствами – изданиями печатной продукции (главные темы – искусство, культура). Мне Kavyar позволил зарегистрироваться как фотографу из Абхазии.

Здесь тоже идет своего рода конкурс. Работы твоего портфолио Kavyar, как продюсер, предлагает агентствам, а те выбирают из множества фотографий, что именно будут публиковать. Конечно, приходится делать определённые денежные взносы.

В сотрудничестве с Kavyar за 10 месяцев более 10 изданий напечатали мои фото. И их увидели в Америке, Европе и Африке. Я тоже приобрела себе экземпляр одного журнала – переслали по почте. Увидеть журнал с великолепной полиграфией, где крупным планом твои работы на обложке и внутри – это те ещё чувства, скажу я вам!..

О конкурсе «Взгляд-2023» я узнала в последнюю неделю приема работ. Приняла участие с серией фотографий, посвящённых гастролям в Абхазии Петербургского театра «Мастерская». На фотосерии – спектакль «Ромео и Джульетта». Это те фотографии, которые объединяют Россию и Абхазию в культурном срезе. Они уже были представлены в печатных изданиях в Италии, Греции, Африке.

– Что вдохновляет? Как можно описать твоё состояние во время съёмки?

– Я просто ухожу в работу, научилась не отвлекаться – жить настоящим мигом. Когда снимаю, я чётко знаю, что хочу увидеть, что подаю. Снимаю то, что во мне откликается. Если нет, то могу отказаться от съёмки. И потому очень ответственно отношусь к тому, что делаю.

Я снимала Г.Г. Маркеса «Сто лет одиночества» и «Енджи-ханум, обйденная счастьем». Эти спектакли – в моем сердце. Кроме того, что ты снимаешь сам процесс, там происходит какое-то волшебство. Настоящее волшебство. И свет Дениса Солнцева – это что-то. Свет играет свои предложения в спектакле. Мощный – моноспектакль «Енджи-ханум». И кукла художницы Асиды Ахуба, у которой своя роль, тоже в этом спектакле – живая. Перформанс с картинами Гиви Смыра и Нодара Цвижба. Все это меня затягивает. И когда я понимаю, что живу тем, что происходит на сцене, доходит до мурашек.

– Твой любимый творческий прием в фотографии?

– Мой любимый прием – находиться рядом. Я очень люблю сценическую фотографию и люблю быть «своим человеком» на сцене. То есть я должна быть незаметной, но в то же время быть частью этого процесса. Мне нравится находиться внутри спектакля и играть (через фотографию) за каждого его роль. Понимаешь?

– А как это все происходит? Ты на сцене во время репетиции?

– У меня есть возможность присутствовать и на репетициях, и в предпоказах. Ираклий Ревазович  Хинтба – генеральный директор Государственного русского театра драмы им. Ф. Искандера. Ему интересно мое видение, мне – сцена.

– Как сегодня живётся фотографу в Абхазии? Женщине-фотографу, в частности.

Сложно. Я, как многие многодетные мамы, трачу свой заработок, в основном, на детей. А если хочешь развиваться в творчестве, то нужны дополнительные средства на специальную технику, на программы. Мы сейчас живём так – в постоянном стрессе, беспокойстве за детей – как говорится, «волка ноги кормят».

Есть в Абхазии сообщество фотографов – общаемся в чате «Ватсапп». Нас около 85 человек. Если есть работа, друг другу подкидываем. Хорошая конкуренция, но она человечная.

В этом чате, в основном, молодежь. Видны отличия: у зрелых – жизненный опыт, у молодых – опыт подачи сильнее. Я не могу сейчас сорваться, поехать в Гагру и снимать мероприятие. Большая часть ребят снимает свадьбы, торжества. Они нацелены на коммерческую часть и делают работу качественно. А если ты не снимаешь свадьбы, то сегодня в Абхазии ты вряд ли серьезно на фотографии заработаешь.

Культурой, искусством, спортом занимаются единицы, потому что, давай говорить честно, – это финансово невыгодно. Если оплачивает такие съёмки государство, бывает, ты получишь оплату через месяц. Это неудобно. И ты начинаешь искать другой заработок. А хочется творчески развиваться, провести свою выставку. Распечатать качественные фотографии тоже затратно. Зато, наверное, подход к выставке будет серьезнее. К сожалению, у нас нет Союза фотографов. Пока только чат в «ватсаПП…»

– А как попасть в этот чат? Если я, например, начинающий фотограф?

– К чату подключаются фотографы, у которых уже есть своё портфолио. Надо знать телефон администратора, который подключит тебя и представит в этом чате.

– Как ты относишься к конкуренции?

– Великолепно. Потому что без нее сложно расти. Тебе нужно видеть работы других людей, чтобы сравнивать, узнавать новое. И мне важно мнение профессионала. Критика тоже важна.

– У тебя есть фотопроект «Один день волшебства», в котором ты ежегодно делаешь портреты детей с ограниченными возможностями здоровья. Расскажи, как удаётся найти подход к детям и родителям?

– Я снимаю всех ребят, кто приходит. Приводят и родители, и организации: фонды «Ашана», «Киараз», а также Виолетта Гагулия. Мне сложно морально, потому что эти дети заслуживают большего, чем «Один день волшебства». Как бывший чиновник, я понимаю, что государство должно делать для инвалидов больше, чем оно делает. Элементарно – пандусы. Чтобы повести ребенка в театр или еще куда. И вообще,  наше общество пока не готово принимать таких людей, видеть их постоянно рядом с собой. Но самое интересное, что в каждой семье такое может произойти. А чтобы ребята с ограниченными возможностями здоровья доверились фотографу во время съёмки, они должны почувствовать его честность и понимание.

– Что ты не готова снимать и почему?

– Я могу назвать то, что для меня недопустимо в жизни и в съёмке. Не люблю неуважительного отношения. Мне неприятно, когда говорят: «Эй, фотограф, иди, вот здесь щелкни!» Человека надо уважать, даже если ты оплачиваешь его труд.

– Твои планы на ближайшее будущее?

– Не потерять себя. Продолжать делать свою работу. Что касается съёмок, то в скором времени буду снимать материалы к брошюре для Дома-музея им. Д. Гулиа к юбилею писателя. Затем – съёмки проекта «Лучшие художники года» в Центральном выставочном зале. Награждение победителей конкурса «Молодой лидер» – лучших работников министерств и ведомств Абхазии. И – «Один день волшебства».

Напоследок хочу сказать тем, кто сомневается: не бойтесь менять свою жизнь и возвращаться к собственному «Я».

Фаина КОНДРАТЬЕВА, собкор газеты «РА» по Очамчырскому району