Крутой поворот на пути к себе

19 декабря 2023

Она научилась ценить свои грусть и одиночество, а с внешним миром разговаривать не словами, а фотографией. Эльза Чанба – абхазский фотограф, с недавних пор представляющий нашу страну на площадках конкурсов и печатных изданий других стран. Победитель в номинации «Фоторепортаж» конкурса журналистов «Взгляд-2023», проводимого в Абхазии Представительством Россотрудничества.

Наверное, жизнь с самого начала готовила ее к этому повороту судьбы. Ведь если проследить события с раннего детства, можно обнаружить параллели с сегодняшним миром Эльзы. Она родилась в Сухуме и выросла в артистической среде (папа – Заур Чанба, народный артист Республики Абхазия, мама – Светлана Джинджолия, музыкальный руководитель). Вместе с другими ребятами Эльза часто присутствовала на спектаклях, где играли родители друзей, в том числе ее папа – актер Абхазского драматического театра. Семья Эльзы жила в доме для актеров, в центре столицы, где все рядом. «Это был настоящий колоритный Сухум – с его необыкновенными людьми, историческими зданиями, мимо которых я шагала каждый день, – в детский сад, школу, театр», –  вспоминает Эльза.

После школы ее ждала учёба в Абхазском государственном университете, который она окончила дипломированным инженером-технологом. Затем в копилку опыта – 5 лет работы выпускающим эфира в послевоенное время на абхазском телевидении. В Сухумском Доме юношества Эльза проводила курсы журналистики. А потом – работала в государственных структурах, где выросла до статуса руководителя Управления информации и госпротокола   Кабинета министров Республики Абхазия. И – в 2018 году – отставка. Можно сказать, что этот момент и стал поворотным в жизни будущего фотографа. Эльза вернулась в культурную среду, знакомую с детства – в мир театра, выставок, благотворительности и классической музыки.

Сегодня Эльза официально работает в абхазском театре сценическим фотографом, выполняет специальные коммерческие заказы на съёмки мероприятий и помогает своим друзьям оставить в памяти важные события и лица. Она активно расширяет пространство своей деятельности, учится и стремится к профессиональному росту. Я взяла интервью у Эльзы Чанба, чтобы узнать, как в наше время живется фотографу в Абхазии, каковы ее планы на ближайшее будущее

– Эльза, с чего началось твое увлечение фотографией? Сложно ли было круто поменять свою жизнь?

– Сколько мы живем, столько учимся. Работая в пресс-службе, я понимала, что для профессионального пиара (в хорошем смысле этого слова) важен визуальный ряд. Как начальник чувствовала ответственность за качество. А потому, когда приходилось, лично бралась за работу,  так и начала фотографировать.

То, что я ушла в своё время в отставку, стало хорошим стимулом. Когда работаешь на кого-то, теряешь свою идентичность, в тебе не видят личность. А теперь я завишу только от себя, от того, как выстрою свою жизнь. Отдачи больше и удовлетворения. А если есть и финансовая подоплека, то мотивация растет. (Мне нравится быть уверенной в себе.)

Поначалу меня воспринимали как бывшего госчиновника, как представителя определенной политической группы. Был такой штамп. Были сарказм и критика со стороны. Но понемногу начали воспринимать серьёзнее. Когда стала достигать результатов, когда начали отмечать мои работы не только в Абхазии, но и за ее пределами. И это хорошо, потому что люди уже видят в человеке его суть, а не какую-то должность, принадлежность к партии и прочее.

– Эльза, что для тебя – фотография?

– Фотография – это мой взгляд, мой разговор со зрителем. С жизненным опытом я пришла к тому, что мне не хочется много говорить. И я начала передавать свои мысли и эмоции с помощью образов.

Фотография – это волшебство, которое не способно лицемерить. Ты все равно видишь правду. Фотография – зеркальное отражение тебя и процесса, который вокруг. Я не позволяю себе на фото подавать человека нелицеприятно, даже того, кто не нравится. Чтобы над ним не насмехались. Я хочу показывать красоту, в человеке – человека. В красивом – красивое. В некрасивом – человечное. Не хочу поддаваться эмоциям, которые нас откидывают назад. Хочу двигаться вперед.

– Расскажи о важных для тебя достижениях в фотографии.

– Мой первый конкурс – «35 AWARDS» – международный конкурс с разными номинациями. Я в нем принимаю участие регулярно, набираюсь опыта, расту профессионально, что отражается и на рейтинге.

В Абхазии впервые приняла участие в конкурсе «Абхазия в фокусе». Этот проект дал возможность показать свою работу вживую – была итоговая фотовыставка. Важно, когда человек приходит к тебе не только в соцсетях на странице посмотреть фотографию, а лицом к лицу и лицом к твоим работам. Пообщаться очень важно. Видеть в реальности и на экране – разные вещи.

В этом году я зарегистрировалась на площадке Kavyar, с которой по всему миру работает до 200 журналов – от мелких до крупных изданий. Если ты соответствуешь критериям Kavyar, они выдают тебе лицензию, позволяют зарегистрироваться, а затем становятся посредниками с международными агентствами – изданиями печатной продукции (главные темы – искусство, культура). Мне Kavyar позволил зарегистрироваться как фотографу из Абхазии.

Здесь тоже идет своего рода конкурс. Работы твоего портфолио Kavyar, как продюсер, предлагает агентствам, а те выбирают из множества фотографий, что именно будут публиковать. Конечно, приходится делать определённые денежные взносы.

В сотрудничестве с Kavyar за 10 месяцев более 10 изданий напечатали мои фото. И их увидели в Америке, Европе и Африке. Я тоже приобрела себе экземпляр одного журнала – переслали по почте. Увидеть журнал с великолепной полиграфией, где крупным планом твои работы на обложке и внутри – это те ещё чувства, скажу я вам!..

О конкурсе «Взгляд-2023» я узнала в последнюю неделю приема работ. Приняла участие с серией фотографий, посвящённых гастролям в Абхазии Петербургского театра «Мастерская». На фотосерии – спектакль «Ромео и Джульетта». Это те фотографии, которые объединяют Россию и Абхазию в культурном срезе. Они уже были представлены в печатных изданиях в Италии, Греции, Африке.

– Что вдохновляет? Как можно описать твоё состояние во время съёмки?

– Я просто ухожу в работу, научилась не отвлекаться – жить настоящим мигом. Когда снимаю, я чётко знаю, что хочу увидеть, что подаю. Снимаю то, что во мне откликается. Если нет, то могу отказаться от съёмки. И потому очень ответственно отношусь к тому, что делаю.

Я снимала Г.Г. Маркеса «Сто лет одиночества» и «Енджи-ханум, обйденная счастьем». Эти спектакли – в моем сердце. Кроме того, что ты снимаешь сам процесс, там происходит какое-то волшебство. Настоящее волшебство. И свет Дениса Солнцева – это что-то. Свет играет свои предложения в спектакле. Мощный – моноспектакль «Енджи-ханум». И кукла художницы Асиды Ахуба, у которой своя роль, тоже в этом спектакле – живая. Перформанс с картинами Гиви Смыра и Нодара Цвижба. Все это меня затягивает. И когда я понимаю, что живу тем, что происходит на сцене, доходит до мурашек.

– Твой любимый творческий прием в фотографии?

– Мой любимый прием – находиться рядом. Я очень люблю сценическую фотографию и люблю быть «своим человеком» на сцене. То есть я должна быть незаметной, но в то же время быть частью этого процесса. Мне нравится находиться внутри спектакля и играть (через фотографию) за каждого его роль. Понимаешь?

– А как это все происходит? Ты на сцене во время репетиции?

– У меня есть возможность присутствовать и на репетициях, и в предпоказах. Ираклий Ревазович  Хинтба – генеральный директор Государственного русского театра драмы им. Ф. Искандера. Ему интересно мое видение, мне – сцена.

– Как сегодня живётся фотографу в Абхазии? Женщине-фотографу, в частности.

Сложно. Я, как многие многодетные мамы, трачу свой заработок, в основном, на детей. А если хочешь развиваться в творчестве, то нужны дополнительные средства на специальную технику, на программы. Мы сейчас живём так – в постоянном стрессе, беспокойстве за детей – как говорится, «волка ноги кормят».

Есть в Абхазии сообщество фотографов – общаемся в чате «Ватсапп». Нас около 85 человек. Если есть работа, друг другу подкидываем. Хорошая конкуренция, но она человечная.

В этом чате, в основном, молодежь. Видны отличия: у зрелых – жизненный опыт, у молодых – опыт подачи сильнее. Я не могу сейчас сорваться, поехать в Гагру и снимать мероприятие. Большая часть ребят снимает свадьбы, торжества. Они нацелены на коммерческую часть и делают работу качественно. А если ты не снимаешь свадьбы, то сегодня в Абхазии ты вряд ли серьезно на фотографии заработаешь.

Культурой, искусством, спортом занимаются единицы, потому что, давай говорить честно, – это финансово невыгодно. Если оплачивает такие съёмки государство, бывает, ты получишь оплату через месяц. Это неудобно. И ты начинаешь искать другой заработок. А хочется творчески развиваться, провести свою выставку. Распечатать качественные фотографии тоже затратно. Зато, наверное, подход к выставке будет серьезнее. К сожалению, у нас нет Союза фотографов. Пока только чат в «ватсаПП…»

– А как попасть в этот чат? Если я, например, начинающий фотограф?

– К чату подключаются фотографы, у которых уже есть своё портфолио. Надо знать телефон администратора, который подключит тебя и представит в этом чате.

– Как ты относишься к конкуренции?

– Великолепно. Потому что без нее сложно расти. Тебе нужно видеть работы других людей, чтобы сравнивать, узнавать новое. И мне важно мнение профессионала. Критика тоже важна.

– У тебя есть фотопроект «Один день волшебства», в котором ты ежегодно делаешь портреты детей с ограниченными возможностями здоровья. Расскажи, как удаётся найти подход к детям и родителям?

– Я снимаю всех ребят, кто приходит. Приводят и родители, и организации: фонды «Ашана», «Киараз», а также Виолетта Гагулия. Мне сложно морально, потому что эти дети заслуживают большего, чем «Один день волшебства». Как бывший чиновник, я понимаю, что государство должно делать для инвалидов больше, чем оно делает. Элементарно – пандусы. Чтобы повести ребенка в театр или еще куда. И вообще,  наше общество пока не готово принимать таких людей, видеть их постоянно рядом с собой. Но самое интересное, что в каждой семье такое может произойти. А чтобы ребята с ограниченными возможностями здоровья доверились фотографу во время съёмки, они должны почувствовать его честность и понимание.

– Что ты не готова снимать и почему?

– Я могу назвать то, что для меня недопустимо в жизни и в съёмке. Не люблю неуважительного отношения. Мне неприятно, когда говорят: «Эй, фотограф, иди, вот здесь щелкни!» Человека надо уважать, даже если ты оплачиваешь его труд.

– Твои планы на ближайшее будущее?

– Не потерять себя. Продолжать делать свою работу. Что касается съёмок, то в скором времени буду снимать материалы к брошюре для Дома-музея им. Д. Гулиа к юбилею писателя. Затем – съёмки проекта «Лучшие художники года» в Центральном выставочном зале. Награждение победителей конкурса «Молодой лидер» – лучших работников министерств и ведомств Абхазии. И – «Один день волшебства».

Напоследок хочу сказать тем, кто сомневается: не бойтесь менять свою жизнь и возвращаться к собственному «Я».

Фаина КОНДРАТЬЕВА, собкор газеты «РА» по Очамчырскому району

Глобальный Юг – сила против Запада

Исидорос Кардеринис/ Он родился в Афинах в 1967 году. Журналист, писатель и поэт. Окончил аспирантуру по экономике туризма. Его статьи публиковались в...

Редакция 02 июль, 2024 Политика

Закон Республики Абхазия "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"

Закон Республики Абхазия Об иммунопрофилактике инфекционных болезней

Школа педагогического мастерства

В школе № 2 имени Пушкина в Сухуме начала работу «Школа педагогического мастерства» III сезона.

Русудан Барганджия 02 июль, 2024 Наука и Культура

Имя Дмитрия Гулиа – парку абхазских писателей

В Сухуме будет открыт парк абхазских писателей. Ему будет присвоено имя Дмитрия Иосифовича Гулиа. ...

Редакция 02 июль, 2024 Общество