«Портрет» Руслана Чхамалия

09 ноября 2023

Удивительное ощущение оставляет в душе выставка работ Руслана Чхамалия, открывшаяся на днях в Сухуме, в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии.

Интересно и как-то необычно видеть, как со стен смотрят знакомые тебе, да и не только тебе, известные люди ‒ художники, актёры, государственные деятели, и невольно поражаешься их сходству на портретах. Выставка так и называется – «Портрет». И в этом её своеобразие, ведь жанр портрета занимает особое место в изобразительном искусстве. Притягивают взоры работы «Махаджир», «Двуликий», «Актер и фронтовик С. Габниа», «Астан», «Чик», «Портрет студентки», «Портрет мальчика» и другие. Привлекает внимание серия портретов, созданных художником по мотивам романа Баграта Шинкуба «Последний из ушедших», а также серии, связанные с другими его произведениями ‒ «Горсть земли», «Последний совет в каштановом доме».

В зале более 60 работ ‒ плоды трудов художника за последние десять лет. С любопытством всматриваясь в них, открываешь нечто новое для себя, словно давно знакомый и привычный, переставший удивлять мир, вдруг повернулся к тебе другой стороной, новыми доселе неведомыми гранями.

О значимости работ Руслана Чхамалия, их обширной тематике говорила, открывая мероприятие,  директор Центрального выставочного зала Союза художников Абхазии Эльвира Арсалия. Она поздравила художника с персональной выставкой и отметила, что «здесь собрана галерея разных портретов наших современников, выдающихся государственных деятелей, литературных героев».

Ее поддержал в своем выступлении декан факультета искусств Абхазского государственного университета, художник Нугзар Логуа. Он подчеркнул, что в искусстве нет лёгких жанров, но автор этой выставки освоил особое направление, ибо, работая в жанре портрета, художник должен не только передать облик человека, черты лица, но и раскрыть его суть, психологию. И у Руслана Чхамалия это получилось, поэтому так дороги нам выставка и замеченные им персонажи. «Мы гордимся, что у нас есть такой преподаватель, как Руслан Чхамалия», – сказал Нугзар Логуа.

Руслан Григорьевич Чхамалия родился 17 июля 1960 года в селе Гупе Очамчырского района. Окончив школу, в 1977 ‒ 1980 годах учился в Сухумском художественном училище им А.К.Чачба, а в 1984 ‒ 1990 годах – в Кубанском государственном университете на художественно-графическом факультете по специальности «преподаватель изобразительного искусства и черчения», заочное отделение. В 1992 году вошёл в Союз художников Абхазии, в 2013 году – в Союз художников России.

С 1984 года принимает активное участие во всех выставках  (более 70), организуемых Союзом художников Абхазии, в том числе международных и зарубежных, выставлялся в Италии, Турции.

Награжден медалью «20 лет Победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992-1993 гг.», а в 2005 году – специальным дипломом за участие в выставке «Война, Победа, Память» в г. Краснодаре (от выставочного комитета). В 2007 году был признан «Лучшим художником года» Абхазии. Его работы находятся в Национальной картинной галерее РА, в частных коллекциях Кореи, Греции, Италии, России, Казахстана.

Занимается художник и преподавательской деятельностью, много лет работает в Абхазском государственном университете. В настоящее время он доцент, заместитель руководителя отделения искусств.

Руслан Чхамалия выразил благодарность всем, кто пришёл на открытие и поддержал его. «Для меня как для художника очень важно ваше мнение, ‒ сказал он. ‒ Надеюсь, я оправдал ваши ожидания».

Спустя несколько дней в выставочном зале прошла лекция Руслана Чхамалия.

Экспозиция ждёт посетителей до 10 ноября.

Лейла ПАЧУЛИЯ

Глобальный Юг – сила против Запада

Исидорос Кардеринис/ Он родился в Афинах в 1967 году. Журналист, писатель и поэт. Окончил аспирантуру по экономике туризма. Его статьи публиковались в...

Редакция 02 июль, 2024 Политика

Закон Республики Абхазия "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"

Закон Республики Абхазия Об иммунопрофилактике инфекционных болезней

Школа педагогического мастерства

В школе № 2 имени Пушкина в Сухуме начала работу «Школа педагогического мастерства» III сезона.

Русудан Барганджия 02 июль, 2024 Наука и Культура

Имя Дмитрия Гулиа – парку абхазских писателей

В Сухуме будет открыт парк абхазских писателей. Ему будет присвоено имя Дмитрия Иосифовича Гулиа. ...

Редакция 02 июль, 2024 Общество