Главная

17.03.2014

Март 1993-го: боль потерь и героика подвига

В памяти – навсегда

15-16 марта в Абхазии отмечали очередную годовщину Мартовского (1993 г.) наступления Абхазской армии. Эта операция занимает особое место в истории Отечественной войны нашего народа. Хотя наступление, проходившее 15-16 марта, закончилось неудачей, повторив трагедию 5 января того же года, тем не менее многие абхазские воины и ряд подразделений, принимавших участие в штурме Сухума, оккупированного грузинскими войсками, проявили чудеса героизма и самоотверженности.

Позже, уже после войны, генерал С.Сосналиев, возглавлявший в марте 93-го Генштаб Абхазской армии, отвечая на вопрос «Когда было труднее всего?», сказал: «В марте 1993 года». И далее пояснил: «Вооруженные силы Абхазии не имели достаточного опыта в ведении широкомасштабных боевых действий».

В ожесточенных боях, развернувшихся в ходе операции, погибли 222 наших воина, несколько сотен человек получили ранения, 23 бойца пропали без вести (позже, уже в наши дни, останки нескольких бойцов, считавшихся пропавшими без вести, были опознаны и преданы земле с воинскими почестями). На проходившем 25 марта 1993 года в Гудаутском Доме культуры собрании родственников павших бойцов было принято Обращение, в котором, в частности, говорилось: «Как бы нам ни было больно, мы знаем, что наши близкие отдали самое дорогое, что у них было, – свои жизни за свободу Родины. Мы знаем, что они захоронены в родной земле. Память о них еще больше сплотит нас. Еще сильнее наше желание прийти в город, к могилам наших близких и воздать им все подобающие почести». В Обращении выражалась уверенность: «Народ, который борется за свою свободу, рано или поздно ее завоюет».

И эта свобода была завоевана. 30 сентября 1993 года к нам пришла Победа.

…15 марта, в 21-ю годовщину Мартовского наступления, к Мемориалу в сухумском парке Боевой Славы были возложены цветы и венки. Воздать почести павшим героям сюда пришли ветераны Отечественной войны народа Абхазии, Президент РА А.Анкваб, Премьер-министр Л.Лакербая, секретарь Совета Безопасности Н.Ашуба, депутаты Народного Собрания, члены Правительства, военнослужащие Вооруженных сил РА, представители Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» и общественности, учащиеся.

* * *

Мероприятия, посвященные очередной годовщине Мартовской операции, прошли по всей республике. Комитет по вопросам молодежи и спорта Сухумской городской Администрации совместно с одноименным отделом Сухумской районной Администрации провели 16 января акцию на верхнегумистинском мосту. В ней приняли участие представители молодежных организаций, студенты, репатрианты, воспитанники различных спортивных секций. Каждому участнику акции был вручен сборник воспоминаний «Мы за Гумистой», автором которого является участник Мартовского наступления, командир батальона «Эвкалипт» Автандил Гарцкия.

Соб.инф.


Номер:  27
Выпуск:  3061
Рубрика:  политика
Автор:  Соб.инф.

Возврат к списку