Главная

22.04.2011

Большой спорт начинается в маленьких залах

Сегодня можно с уверенностью говорить о сложившихся традициях гудаутской школы вольной борьбы. Местным тренерам Дзуку Бения, Ращу Хутаба, Джарназу Бения есть кем гордиться.

Беседа с главным тренером сборной Абхазии по вольной борьбе Джарназом Бения состоялась сразу после блистательной победы Дениса Царгуш на чемпионате Европы, за которым с замиранием сердца следила вся Абхазия, и началась с поздравления первому тренеру прославленного спортсмена. Кстати, я попыталась дозвониться к нему через минуту после победы Дениса, но пробиться уже было невозможно. А потом, когда все-таки связалась с Джарназом, услышала голос по-настоящему счастливого человека. Думаю, такие же чувства переполняли в тот вечер и тех, кто привел Дениса к этим спортивным высотам, и всех его болельщиков.

В Абхазии к вольной борьбе всегда было особое отношение. А замечательные победы Дениса Царгуш стали еще одним стимулом для сотен мальчишек, поверивших в себя. В то же время главный тренер сборной считает, что открытие новых современных залов борьбы притягивает юношей не менее, чем золотые победы чемпионов.

– Кстати, недавно в Очамчыре в новом спортзале впервые прошел чемпионат Абхазии по вольной борьбе. Вы довольны результатами?

– Очамчыра стала местом проведения чемпионата прежде всего потому, что здесь созданы все условия и для тренировок спортсменов, и для проведения подобных соревнований. В районе работают четыре зала – в Очамчыре, в селах Кутоле, Тамыше, Члоу. На прошедшем чемпионате гудаутские спортсмены показали хорошие результаты. Из 250 борцов здесь было 50 гудаутцев. Восемь из них заняли первые места. Среди них перспективные борцы Осман Джугелия, Баджгур Хутаба, Гудиса Герия.

– Молодые борцы вольного стиля добиваются неплохих результатов и в турнирах, которые проходят в России. Расскажите о них.

– В школе высшего спортивного мастерства Санкт-Петербурга занимаются воспитанники нашей школы братья Адгур и Ахра Джергения. Вскоре они примут участие в первенстве России среди кадетов. Победители выступят в первенстве мира, а серебряные призеры – в чемпионате Европы. Мы верим, что эти ребята обязательно добьются успеха. В школе ЦСКА в Москве занимаются Денис Сакания, Анри Кетия, Джансух Бения, Алхас Ванджаш, Инал Гунба. Кетия и Бения победили в первенстве Московской области среди молодежи. Они же стали бронзовыми призерами первенства России.

– Не отстают от своих старших товарищей, как я знаю, и юные борцы…

– Успехи юниоров нас, конечно, радуют. На прошедшем в столице Калмыкии – Элисте зональном первенстве Южного федерального округа среди кадетов Осман Джугелия и Гудиса Герия были первыми. Не было равных в весовой категории до 58 кг Инару Лазба, который участвовал во всероссийском турнире в Краснодаре. Гудаутцы участвовали в турнире, прошедшем в г.Константиновске Ростовской области. В копилке команды награды различного достоинства, но для каждого участника подобных соревнований это и возможность показать свои силы, такой опыт очень важен для начинающих спортсменов. Призовые места в этом турнире завоевали Есмет Ашуба, Диам Качарава, Даниил Гунба, Денис Герия. Готовили ребят к соревнованиям тренеры Дзуку и Астамур Бения, Вячеслав Аристава.

– В начале нашей беседы вы говорили о важности условий для занятий спортом. Что изменилось за последние годы для борцов вольного стиля в Абхазии?

– В Гудаутской спортшколе, богатой своими традициями, нормальных условий пока нет. Но мы надеемся, что капитальный ремонт спортивной школы благополучно завершится, и все секции будут работать плодотворно. А что касается условий для вольной борьбы по всей Абхазии, то сделано немало. Мы планируем, что уже с будущего года начнет работать современная борцовская школа в Новом Афоне. Есть договоренность с администрациями сел Отхары, Лыхны, Дурипша, Ачандары, Хипсты о подготовке помещений для занятий. Готовы к работе и тренеры – это наши воспитанники. Самое главное, что в каждом селе есть желающие заниматься вольной борьбой. Как показывает наша многолетняя практика, сельские ребята более выносливые, трудолюбивые. А что касается борцовских ковров, то они у нас есть, и когда будут готовы помещения, мы их с удовольствием передадим на места.

– Федерация борьбы дарит спортивный инвентарь селам и городам. Кто вам помогает делать такие подарки?

– Помогают наши друзья – в прошлом известные борцы, мастера спорта СССР Леонид Боджгуа, Борис Джергения, Мека Харчилава. Особое место в ряду наших меценатов занимает мастер спорта СССР по вольной борьбе, ныне крупный бизнесмен из Санкт-Петербурга и просто наш близкий друг Мусса Екзеков. Человек щедрой души и доброго сердца, он всегда в центре всех культурных, спортивных, общественных мероприятий Абхазского культурного общества Санкт-Петербурга. Он хорошо знает и о наших достижениях, и о наших проблемах. Ему принадлежит идея создания в Абхазии спортивного клуба «Абаза», президентом которого он является, а директором стал Леонид Боджгуа. Деятельность клуба направлена на популяризацию всех видов спортивной борьбы в Абхазии. В настоящее время на всей территории республики работают 25 тренеров. Если раньше этот вид спорта был развит только в Гудауте и Сухуме, теперь вольной борьбой увлеченно занимаются во всех городах и районах. Не могу не воспользоваться возможностью, чтобы поблагодарить М.Екзекова от имени всех спортсменов и тренерского состава за помощь и поддержку.

– И напоследок, еще раз о самом приятном для тренера. О золотой победе Дениса Царгуш на чемпионате Европы.

– В «копилке» Дениса много наград самых престижных борцовских турниров. Остановлюсь лишь на тех победах, которых он добился, выйдя из юношеского спорта. Трехкратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка мира, двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, обладатель Кубка международного турнира им. Ивана Ярыгина, который принято считать малым чемпионатом мира. Победа Дениса, в которую мы, несомненно, верили, даст мощный импульс – в наши секции придут новые перспективные спортсмены.


Номер:  44
Выпуск:  2645
Рубрика:  общество
Автор:  Марина ГАБРИЯ

Возврат к списку