Главная

28.03.2011

Они были первыми из добровольцев

К стене дома №72 по ул.Дзидзария в Сухуме, что вблизи железнодорожного вокзала, 23 марта была прикреплена мемориальная доска в память о погибших в грузино-абхазской войне 1992-93 гг. добровольцах – адыгах Мурате Шовгенове и Аслане Мукове.

До торжественного открытия мемориальной доски родственники павших героев в сопровождении представителей абхазской ветеранской организации «Абааш» возложили цветы к Мемориалу в Сухумском парке Боевой Славы и на могиле Первого Президента РА В.Ардзинба в селе Нижней Эшере.

Собравшиеся у дома, где ныне увековечена память этих доблестных сынов Адыгеи, отмечали неоценимую роль добровольцев в Победе в Отечественной войне народа Абхазии, высказывали слова признательности их родителям, воспитавшим достойных сыновей. Призыв Конфедерации горских народов Кавказа помочь сражающейся Абхазии нашел горячий отклик в сердцах 36-летнего Мурата Шовгенова и 24-летнего Аслана Мукова, и они уже в первый месяц войны прибыли в нашу страну. Добровольцы августовских дней, они воевали плечом к плечу на Гумистинском фронте, воевали доблестно и отважно. Погибли в один день – 26 августа 1992 года.

Подчеркнем, что мемориальная доска была установлена по инициативе добровольца из Адыгеи Э.Казанокова и общественной организации ветеранов «Абааш». На торжественном открытии памятной доски присутствовали вице-спикер Парламента РА И.Агрба, глава Администрации г.Сухума А.Лабахуа, представители общественности, Движения матерей Абхазии «За мир и социальную справедливость».


Номер:  33
Выпуск:  2634
Рубрика:  общество
Автор:  Соб.инф.

Возврат к списку