Главная

14.03.2011

Хоровод у агудзерского Лукоморья

Дети видят мир иначе, чем взрослые.

– К счастью, – методист детского сада «Солнышко» Любовь Гулимова улыбается, а в голосе – легкая печаль. И я понимаю значение этой улыбки и этого ее «к счастью».

Послевоенному поколению детей Абхазии пришлось расти и взрослеть в непростых условиях: на обогреватели и еду поначалу денег не было. Что уж говорить о наглядных пособиях, развивающих играх…< Даже полномасштабный ремонт в детских учреждениях государство смогло позволить себе только теперь.

Да, дети не замечают облупившейся краски на стенах, прикрытых плюшевыми ковриками щелей в полу... Их мир полон волшебства: следы от прошлогоднего потопа на потолке напоминают съежившегося гнома, а Лукоморье для них начинается прямо за калиткой сада.

В агудзерский приморский парк детский сад «Солнышко» имеет выходы с разных сторон. В солнечные дни воспитатели с ребятами идут гулять к морю. В тени огромных деревьев нипочем июльский зной, а причудливые формы корней будят воображение. Здесь дети играют, занимаются, изучают растения…

Не одно поколение так взрослело … Ходила в этот садик и сама Любовь Гулимова, 30 лет в нем проработала ее мама Нелли Константиновна Линева.

Когда-то это был один из лучших детских учреждений Совет-ского Союза: здесь размещались 22 группы по 25 детей. Помещение сада внушительное, но требует капитального ремонта, который согласно Комплексному плану социально-экономического развития Абхазии должен начаться уже в этом году. Сад при этом закрываться не будет: ремонт планируется вести поэтапно. Сегодня групп – три: 75 малышей. В коллективе, отвечающем за их воспитание – 10 женщин во главе с заведующей Капитолиной Павловной Учанейшвили, человеком с большим опытом ответственной административной работы. В каждой группе – по воспитателю и его помощнику: в старшей – Лидия Лебедева и Сузанна Роганян, в средней – Гунда Пилия и Джульетта Хзарджян, в младшей – Аида Ходжикян и Дали Квициния. За то, чтобы дети были вкусно накормлены, отвечает повар Светлана Московская, музыкальные занятия ведет Анна Джинджолия. А чтобы каждый день малышей был насыщен впечатлениями, чтобы душа каждого училась трудиться неустанно, и работает методист Любовь Гулимова.

Большинство этих женщин еще молоды, у многих – собственные дети, кто-то еще только собирается создать семью. Они признаются, что, отправляясь на работу в детский сад, никто из них (даже Дали Квициния, у которой своих – четверо!), до конца не представлял, насколько это великий, самоотверженный труд. Теперь знают.

В первое время после возобновления работы сада было особенно тяжело. Спасибо родителям воспитанников! Без их помощи невозможно было бы ни здание привести в порядок, ни территорию вокруг него.

Сама жизнь предъявляет к современному детскому саду очень серьезные требования помимо комфорта, чистоты и безопасности. По специальным современным методикам малышей учат грамотно и красиво говорить (читать и писать им предстоит в школе, а здесь их знакомят только со звуками). И как раскрываются дети на музыкальных занятиях, или когда рисуют, раскрашивают, рассказывают! По словам Любови Гулимовой, одна из многих современных проблем в том, что как бы не любили и не баловали малышей дома, им порой не с кем … поговорить!

– Снять эту проблему и должен детский сад, – рассказывает Любовь Ильинична, – у нас предусмотрены занятия по развитию речи, и у ребят есть возможность поделиться своими мыслями, фантазиями, наблюдениями. А потом послушать и услышать (!) того, кто рядом. Все это очень раскрепощает ребенка – ему становится проще общаться, он чувствует себя увереннее и оттого – счастливее! К сожалению, ритм современной жизни, необходимость зарабатывать на жизнь лишает многих родителей возможности узнать, какие у них растут удивительные, талантливые дети!

– Именно в детском саду малыши получают первые навыки основ безопасности, – рассказывает заведующая Капитолина Павловна, – частично в игровой форме, с помощью простых правил мы учим ребенка, как вести себя, если он вдруг потерялся, или его похитили, или в доме начинается пожар и т.п. Мало ли что бывает! Ребенок не должен испугаться. Четкие, отработанные действия позволят ему спастись, вовремя позвать на помощь. Считаете, рано? Увы, таковы реалии мира, в котором мы живем…

Поскольку для детей каждый день – праздник, то и мы, общаясь с ними, научились на многие вещи смотреть проще, радостнее… Что говорить, война оставила отпечаток и в наших душах, и в характерах, и в судьбах. Но все это преодолимо – жизнь идет, каждый день приносит что-то новое, и важно выработать в себе способность любое событие воспринимать спокойно, позитивно. Мы все вместе отмечаем праздники, дни рожденья. Как раз недавно поздравляли Аиду Ходжикян.

Сейчас все мы в радостном предвкушении ремонта. Это долгожданное событие – и для многих семей в Агудзере и Бабышире (после ремонта сад сможет принимать более двухсот детей), и для нас. Современное оснащение расширит и наши возможности, положительно отразится на наших воспитанниках. Сколько сегодня придумано развивающих игр, замечательных методик! – продолжает Капитолина Павловна. – Но главное, чтобы за всем этим мы не забывали беречь наше агудзерское Лукоморье – ценнейшее достояние и сада, и всей Абхазии – самое волшебное открытие наших детей.

Маленький человек не умеет притворяться, потому так и тянется чистая душа к светлому, настоящему. В мире, где немало наносного, фальшивого, он безошибочно выбирает природу и любовь.

Почаще прислушивайтесь к словам ребенка! Вас ждут удивительные открытия.


Номер:  27
Выпуск:  2628
Рубрика:  общество
Автор:  Юлия СОЛОВЬЕВА

Возврат к списку