Главная

ТПП РА БУДЕТ ПРОВОДИТЬ РЕГУЛЯРНЫЕ ВСТРЕЧИ ТАМОЖЕННИКОВ С ЭКСПОРТЕРАМИ 23.03.2020

ТПП РА БУДЕТ ПРОВОДИТЬ РЕГУЛЯРНЫЕ ВСТРЕЧИ ТАМОЖЕННИКОВ С ЭКСПОРТЕРАМИ

Бизнес

В рамках соглашения между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах в Гулрыпшском районе Абхазии в 2017 году был открыт специализированный пост Российской Федерации. Благодаря этому абхазскому экспортеру не нужно теперь стоять в очередях на границе, собирать пакеты документов, проходить дополнительные процедуры досмотра груза и прочие формальности.

Торгово-промышленная палата Абхазии и впредь готова заниматься решением вопросов, возникающих у наших экспортеров. Совсем недавно в конференц-зале ТПП состоялась встреча, посвященная работе этого поста, так как некоторые экспортеры хоть и пользуются специализированным таможенным постом Российской Федерации, но не все обладают информацией, какие функции он выполняет. В мероприятии принимали участие представители таможенной службы Абхазии и России, экспортеры (представители обществ с ограниченной ответственностью: «Хамса», «Абхазские мандарины», «Абхазпродукт», «Сухумский ДОЗ «Апсны», «АВАИ АГРО», «Сухумский рыбокомбинат плюс», «Пивоваренный завод «Сухумский»», «Самсун», «Кындыг-агро», «Дурипшская винодельня», «Абхазские фрукты», «Экопродукт», «Торговый дом «Рубин»», РУП МСХ РА «Абхазмед») и товаропроизводители, в перспективе планирующие экспортировать свою продукцию в Российскую Федерацию. Главный посыл всех участников встречи – выявить проблемные зоны, вопросы, которые необходимо решать в первую очередь.

Открывая мероприятие, начальник Управления сертификации, деловой информации, консультации и предпринимательства Лана Киут отметила, что этот сегмент предпринимательской деятельности весьма уязвим и требует поддержки, поэтому, только объединив усилия и поддержав абхазского производителя, можно способствовать продвижению отечественной продукции на внешние рынки. Сегодня внешнеторговый баланс республики, по ее словам, стабильно имеет отрицательное сальдо: импорт превышает экспорт, а количество производителей существенно увеличивается.

По словам представителя таможенной службы России в Абхазии Сергея Иванова, таможенный пост был создан для того, чтобы абхазские производители могли на месте подавать декларации и проводить операции в отношении определенных видов товаров. На территории РФ создан центр электронного декларирования, куда поступает информация о декларациях, заполненных отправителями или же получателями товаров, там же происходит обработка этих документов.

– Мы максимально взаимодействуем со всеми министерствами и ведомствами, чтобы была создана общая база данных и человек не ходил с документами от одного таможенника к другому. Сейчас мы проводим работу в рамках «дорожной карты», которая существенно упростит порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможню. И основная наша задача – это гармонизация законодательства Республики Абхазия с законодательствами стран ЕвраАзЭС и Российской Федерации. Сегодня через этот таможенный пост в основном провозят фрукты и овощи, так называемый «скоропорт». Таможенный пост будет развиваться, мы готовы работать и с другими товарами и услугами, поэтому готовы выслушать любые предложения, – сказал С.Иванов.

«Что даст гармонизация законодательства абхазским экспортерам?» – интересовались участники встречи. На что Иванов ответил, что гармонизация процедуры досмотра и выдачи акта позволит избежать двойного досмотра при таможенной очистке товаров, что существенно облегчит внешнеэкономическую деятельность абхазских товаропроизводителей. Представители абхазских экспортеров интересовались также вопросами, связанными с формированием минимальной проходной цены товара при экспорте. Учитывая сортность и сезонность товара, экспортер обязан заблаговременно представить в таможенный пост полный пакет документов по ассортименту и ценам товара, подтвержденных калькуляцией от производителей. При отсутствии такой информации во время таможенного оформления товара оформитель исходит из цены ранее оформленного идентичного товара. Был также задан вопрос о возможности нахождения на территории нового таможенного поста российского брокера. На этот вопрос ответил начальник поста Константин Балашев. По его словам, в соответствии с Российским законодательством Таможенная служба таких услуг не может предоставлять, поскольку у нее другие задачи и обязанности. Брокерские услуги могут предоставлять коммерческие организации. При этом К.Балашев добавил, что с учетом специфики оформления товаров в этом и нет необходимости, так как декларация подается в электронном виде.

Он напомнил, что специализированный пост Российской Федерации находится в Гулрыпшском районе по адресу: Ботаническая, 37A, куда можно обращаться с 9.00 до 21.00 часов, с понедельника по пятницу (по различным вопросам). Консультации проводятся на безвозмездной основе.

Таможенную службу Абхазии представлял зам. начальника Управления таможенного оформления и контроля ГТК РА Саид Цвинария, который поблагодарил Торгово-промышленную палату Абхазии за организацию встречи и сказал о необходимости проведения подобных встреч и в будущем. Палата, по его словам, может стать связующим звеном между представителями таможенных служб Абхазии и России, между предпринимателями, а также для обмена мнениями и решения проблем, возникающих у экспортеров.

Подводя итоги встречи, начальник Управления сертификации, деловой информации, консультации и предпринимательства ТПП РА Лана Киут сообщила, что палата дважды в год будет проводить регулярные встречи таможенников с экспортерами. Следующая встреча состоится в преддверии цитрусового сезона.

Эсма АРДЖЕНИЯ


Номер:  27
Выпуск:  3905
Рубрика:  экономика
Автор:  Эсма АРДЖЕНИЯ

Возврат к списку