Главная

МИФ ОБ АБРСКИЛЕ 19.03.2020

МИФ ОБ АБРСКИЛЕ

Хочу рассказать

На протяжении многих тысячелетий человечество восторгается «колоссом» под именем ПРОМЕТЕЙ. Популярность фигуры Прометея стала возможной после появления трагедии Эсхила «Прометей прикованный» в IV веке до н.э. История или миф о Прометее – не выдумка Эсхила. И до него в греческой литературе существовали произведения, воспевающие образ Прометея. В частности, еще в VII веке до нашей эры Прометею посвятил свои сказания великий Гесиод, который использовал уже существовавший среди греков задолго до него миф о Прометее. О существовании Прометея знал и Гомер. Все авторы связывают его имя с Кавказом, в частности с Колхидой. Об этом писал и Страбон. Проплывая в I веке мимо берегов Абхазии (Колхиды), он указывает своим спутникам, что Прометей не был прикован к скале, а был закован в одной из пещер Кавказских гор. Кстати, нужно вспомнить, что у Гесиода события, связанные с Прометеем, происходят тоже в пещере. Так или иначе греческого Прометея невозможно отделить от Кавказа и в частности от Абхазии. Как не вспомнить абхазский миф об Абрскиле, закованном в Отапской пещере вместе со своим конем. Многие, начиная от Н. Марра, называли Абрскила прототипом Прометея. Но, к большому сожалению, в последнее время наши историки с подачи наших же фольклористов приравняли Абрскила к герою средневековых «Робин Гудов». И это на фоне того, как грузины героя Амирани (кстати, имеющего абхазское имя «Амран», и, по мнению Марра, миф об Амираниани связан с мифом об Абрскиле) «заковывают» в пещере Сатаплия (современная Западная Грузия, древняя Апсилия-Абхазия) и рассказывают о нем туристам.

Со студенческих лет я внимательно читал все, что попадало мне в руки о герое Абрскиле, можно сказать, изучал всю литературу, писал статьи, правда, не публиковал, считая незавершенными. Наконец, на старости лет написал в художественной форме, в виде трактата поэму об Абрскиле и выпустил книжку, всего 10 экземпляров. В журнале «Алашара» такой «мелкой» теме места не нашлось. С текстом поэмы я ознакомил нашего ученого С. Зухба, который, будучи уже больным, специально встретился со мной по этому поводу. У нас был разговор о моем видении мифа. К сожалению, вскоре после этого его не стало.

Я рассматривал и рассматриваю миф об Абрскиле как один из самых древних, если не самых древних в истории человечества. Слово Абрскил означает «осколок камня», т.е. «Абры» – камень-метеорит, «кыл» – часть (отросток) камня метеорита. Что означает – человек крепкий, как камень-метеорит, по современной аналогии – железный человек. Герой крепкий, как камень-метеорит в агрессивной среде первобытных людей, да и не только, мог быть защитником, олицетворением мужества и героизма. В последующем в головах древних людей стал созревать образ сверхъестественного существа – Бога, и во взглядах людей, в данном случае предков абхазов, произошло столкновение двух образов. Образ земного, любимого, всесильного героя пришлось делить со сверхъестественным героем. У других народов Кавказа имеются подобные образы, но у них этот образ использован как образ кичливого, горделивого человека, который себя ведет неподобающим образом перед Всевышним. У абхазов же Абрскил – герой, не преклонивший голову перед всесильным Богом. Естественно, земной герой не мог победить, и он оказывается в ловушке у всесильного Бога. Но любовь к земному герою сохраняется. Боле того, надежда наступления эры процветания и благоденствия Абхазии связывают с обретением Абрскилом свободы.

По моему глубокому убеждению, именно легенда об абхазском Абрскиле, герое-богоборце, легла в основу мифа о Прометее. Но мне милее образ именно Абрскила не только потому, что он наш, «абхазский», а потому, что в этой легенде сохранилась философия абхазов, где перед Всемогущим Богом любимый герой остается тоже великим. Древние абхазы, не отрицая величия Бога, преклоняются перед мужеством земного человека-героя.

И в этом плане древние абхазы сами становятся «богоборцами». Возможно, именно мотив богоборчества привлек древних греков к этому сказанию, и миф о богоборце стало частью древнегреческой культуры.

Думаю, на площади Свободы должен стоять именно памятник Абрскилу – как главному символу свободолюбия абхазов.

Ю. КВИЦИНИА


Номер:  26
Выпуск:  3904
Рубрика:  общество
Автор:  Ю. КВИЦИНИА

Возврат к списку