Главная

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРОКИ ПРОСЧИТАЛИСЬ 20.11.2019

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРОКИ ПРОСЧИТАЛИСЬ

Военное время. 1992-1993 гг.

16 сентября 1993 года, в день активного наступления Абхазской армии, в адрес Генерального секретаря ООН Кофи Аннана В.Ардзинба направил, по сути, уведомление: «Я иду к себе домой».

Вот строки из послания Владислава Ардзинба: «С сожалением приходится констатировать, что соглашение от 27 июня постоянно нарушается грузинской стороной.

Особо, на наш взгляд, следует сказать и о карте, прилагаемой к докладу Генерального секретаря ООН, где Республика Абхазия подчеркнуто разделена по реке Гумиста и с грузинским названием «Абхазети»... Остается сожалеть, что такая карта тиражируется в официальных документах ООН...

P.S. Посылаем Вам карту Республики Абхазия, чтобы Вы получили более полное представление о географии региона.

В.Ардзинба

г. Гудayта, 16 сентября 1993 г.».

(Карта приложена)

* * *

Владислав Ардзинба – воистину легендарный стратег, сопоставимый с Фемистоклом, выигравшим большую битву с персами, превосходящими защитников Афин в 40 раз, как и в нашем случае!

И слова Плутарха: «Победа эта была одержана, правда, рвением защитников Афин, но искусство замысла принадлежит Фемистоклу» можно полностью отнести и к нашей победе. Ардзинба – Фемистокл нашей эпохи.

К посланию была приложена карта Абхазии с поправкой в карте, которой руководствовался Генсек и которую тиражировали во всех ООНовских документах.

Ладико АДЛЕЙБА, преподаватель

Редакция благодарит автора за предоставленный материал.

* * *

Инициатива разделения Абхазии, таким образом, исходила от хитрого Лиса-Шеварднадзе. Он убедил, подкупил своей политической «прозорливостью» и ельцинский Кремль, и некоторых друзей из ООН. Как всегда прикидываясь «голубем мира», он хотел теперь «завоевать» Абхазию по частям. В августе 1992 года сразу не получилось.

Большие политики думали, что тем самым они прекратят военные действия на мировом геополитическом перекрестке – в Абхазии. Война тормозила осуществление международных планов, проектов, на направлении Запад – Восток, которые сулили колоссальные прибыли.

Шеварднадзе хотел захватить восточную часть Абхазии, затем центральную и далее по ситуации. Тем более что отдельные кремлевские чиновники, которые в свое время разваливали СССР, считали этот план по Абхазии неплохим. Да и ООН, не зная всех тонкостей Кавказа, оказывала «дипломатическую» поддержку Белому Лису.

Но они не учли характера нашего народа, проявляющегося в часы нависшей опасности над их Родиной. Политические игроки не думали об интересах малых народов, их патриотизме и готовности отстоять свою землю от агрессора.

Просчитались они и с «простым ученым-востоковедом» Владиславом Ардзинба, которого не раз надеялись обыграть постоянным давлением и шантажом.

Сегодня мы можем смело сказать, что в то трудное время с нашим лидером, стратегом, волевым человеком нам повезло. Это признают даже наши оппоненты и недоброжелатели.

Много примеров в истории, когда политические карты кроились по усмотрению или договоренности.

Абхазию, находящуюся под дланью Всевышнего, эта участь минула.

Юрий КУРАСКУА


Номер:  122
Выпуск:  3862
Рубрика:  политика
Автор:  Ладико АДЛЕЙБА, преподаватель, Юрий КУРАСКУА

Возврат к списку