Главная

ТАК БЫЛИ ЛИ КРАСНОКНИЖНЫЕ КАВКАЗСКИЕ ТУРЫ? ОКАЗЫВАЕТСЯ, БЫЛИ! 07.11.2019

ТАК БЫЛИ ЛИ КРАСНОКНИЖНЫЕ КАВКАЗСКИЕ ТУРЫ? ОКАЗЫВАЕТСЯ, БЫЛИ!

В развитие острой темы

История со свадьбой в Очамчырском районе уже успела обрасти множеством легенд и разного рода мифов, но в то же время существует и реальность: среди поданной к свадебному столу дичи, были и козы, и серны, и занесенные в Международную Красную книгу и потому запрещенные к добыче и у нас в Абхазии туры кавказские.

И. о. председателя Госкомитета по экологии и охране природы Республики Абхазия Савелию Читанава уже десятки раз приходилось отвечать на вопросы по поводу мясного меню на свадьбе в с.Кутоле.

– По словам хозяина дома, всю дичь ему подарили товарищи, – в который раз комментирует ситуацию Савелий Михайлович, – и это были и козы, и серны, и занесенный в Международную Красную книгу тур кавказский.

А между тем туры занесены в Красные книги всех стран и республик Кавказа. В Абхазии на сегодня нет Красной книги, но ее нет исключительно потому, что финансовые возможности в нашей стране ограничены. Тем не менее наше экологическое ведомство перед каждым охотничьим сезоном, который начинается 1 октября и заканчивается 15 января, выпускает бюллетень, в котором черным по белому напечатан список животных и птиц, охота на которых в Республике Абхазия разрешена. И в этом списке нет горных туров. Так что не имеет значения, где именно и каким образом были убиты туры и серны, поданные к свадебному столу. Потому что их нельзя отстреливать нигде. Тем более в Абхазии, где все еще гордятся старинными обычаями. Однако при этом не брезгуют отстреливать беззащитных животных с вертолетов.

В наше время стало модным говорить о двойных стандартах – в политике, в отношениях. Но как смириться, если двойные стандарты становятся нормой, когда мы говорим, что в Абхазии важно сохранять старинные исконные обычаи и одновременно ведем себя, как в американских ковбойских вестернах?

А в истории с краснокнижными турами есть и другой аспект: семья из Кутола в стремлении наказать тех, кто лоббировал экологический вопрос, оказалась замешанной и в другом – поправ экологию человеческих взаимоотношений.

А вот как теперь у нас с экологией правосудия?

Время покажет, я думаю.

Юлия СОЛОВЬЕВА


Номер:  118
Выпуск:  3858
Рубрика:  общество
Автор:  Юлия СОЛОВЬЕВА

Возврат к списку