Главная

18.09.2019

ВСЁ ПОКУПАЕТСЯ, ВСЁ ПРОДАЁТСЯ…

Нам пишут

«Абхазы, теперь вы не правы…

…Одумайтесь, братья-абхазы,

Я всё-таки верю в народ,

Давайте сегодня же, сразу

Идти не назад, а вперёд».

Лев Любченко

Проникновенные и абсолютно справедливые слова этого стихотворения, взятого в эпиграф, принадлежат уникальному, знаменитому таланту самого честнейшего Человека – Льву Любченко, который в самом начале войны написал другое стихотворение «Абхазы, абхазы, вы правы…», сразу ставшее боевым кличем и военным гимном абхазов, сражавшихся с грузинским нацизмом за свободу своей Родины.

Мы в нашей стране живём уже 25 лет после войны, где верхний слой общества незаслуженно, я бы сказал, преступно богат и по-хамски выставляет свою роскошь напоказ. Сейчас, вспоминая все свои публикации, я обратил внимание на то, что во всех послевоенных статьях, как заклинание, повторял одну мысль: «Спешно выстраивая несправедливое общество, мы рискуем уподобиться грузинским агрессорам». Но, кто слушал тогда, надо мной посмеивались – нищий писака... А теперь? Наш класс сверхбогатых был создан искусственно за счёт российского куша и государственной собственности. Выдаваемые для развития деньги общенационального достояния были разворованы и фактически отняты у основной части населения. Ради чего? Развития? Где оно? Слышны оправдания в виде предвыборных программ развития страны от кандидатов в президенты. В обворованной стране становится жить неуютно и опасно.

Сельчане и городские труженики всегда острее других реагирует на несправедливость. Неслучайно революцию делают, в основном, люди, воспитанные трудом. Наши дети и внуки живут, увы, в показательно несправедливом обществе, где трудно удержаться от соблазна. К сожалению, эти настроения овладевают ныне и законопослушной (в хорошем смысле) молодёжью – теми, кто хочет учиться, работать, делать карьеру, строить дома, растить детей, отдыхать... Но наш послевоенный социум сложился таким удивительным образом, что для честного, трудолюбивого, целеустремленного молодого человека эти обычные в стабильном обществе цели почти не достижимы!

Из-за отсутствия справедливых стартовых условий и чётко работающих социальных лифтов у нас складывается откровенно кастовое общество. Махровое кумовство. И вы хотите, чтобы наше гордое и обидчивое население относилось к этому с пониманием?

Иногда, мне кажется, что некие внутренние, а может быть, и внешние силы специально сталкивают нас, что привело к острому противостоянию и расколу в 2004 и 2014 году.

Думающий народ подспудно осознаёт: президентские выборы, высокопарно именуемые «революцией», лишь ухудшат положение в стране, если не разнесут её в клочья. Но власть в свою очередь не должна давать реальные поводы для разрушительных настроений ни сельчанам, ни городским. Если так пойдёт дальше, рискуем оказаться у опасной черты…

При советской власти граждане, по крайней мере, могли пожаловаться в обком партии или в газеты. И власть реагировала. Кого-то снимали с работы, кого-то исключали из партии. При всей искусственности «нерушимой связи партии и народа» тогда это был реальный способ показать заботу властей о людях. Сегодня и этот канал исчез.

Наши предки оставили нам не только землю, но и бессмертный кодекс чести – Апсуара. Заповедали нам жить по Аламысу, то есть по совести, без оправдания своих ошибок и злодейств рациональным умом и презирать деньги: не приносить им в жертву своих ближних, свой народ, свою историю и своих героев. Древняя мудрость гласит: «Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего!» Не пора ли трезво отделить свои желания и стремления от навязываемых со стороны, причём часто чуждых или даже откровенно враждебных… И вернуться к своим адатам…

Лаврентий КВИЦИНИЯ, ветеран МВД, г.Сухум


Номер:  97
Выпуск:  3837
Рубрика:  политика
Автор:  Лаврентий КВИЦИНИЯ, ветеран МВД, г.Сухум

Возврат к списку