Главная

ГРУППА «АНОНИМНЫЕ НАРКОМАНЫ» – ПАНАЦЕЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ 05.09.2019

ГРУППА «АНОНИМНЫЕ НАРКОМАНЫ» – ПАНАЦЕЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

Освободим Абхазию от наркотиков!

Наркомания – как чума, поразившая мир. Ежедневно она уносит сотни тысяч человеческих жизней по всему свету – это мы регулярно слышим на каждом шагу.

К сожалению, Абхазию эта чума интенсивно поражает не один десяток лет. О проблеме наркомании много говорят на государственном уровне. Ужесточаются законы, все чаще различные медикаменты заносятся в список запрещенных в свободной продаже, разрабатываются модели профилактики наркозависимости, открылся реабилитационный центр, интенсивную работу ведет Республиканский наркологический диспансер, свою лепту вносят и общественные организации. Однако круг наркозависимых все еще активно расширяется. Аналогичная ситуация сложилась во многих странах мира. В США в конце 40-х годов прошлого века было сформировано сообщество «Анонимные наркоманы» (АН).

В 1953 году в Калифорнии было проведено первое собрание АН, и с этого года начинается его официальная история. Поначалу общество относилось настороженно, а иногда и враждебно к АН, однако по мере роста и развития оно завоевало положительную репутацию и признание. По информации на 2016 год, собрания сообщества АН проводятся в 195 странах мира.

В Абхазии сообщество «Анонимные наркоманы» появилось относительно недавно, и основал его энтузиаст (мы с ним беседуем), который прошел путь от отчаяния и бессилия от наркозависимости до полноценного выздоровления от этого недуга. Имя его по этическим соображениям мы не называем.

В нашей беседе он сказал, что зависимыми люди становятся задолго до первого употребления запрещенных препаратов, а наркотики – это лишь следствие зависимости. Главная причина – деградация общества. Наркоманию порождает и отсутствие духовности, больное сознание. И у каждого зависимость проявляется по-разному, у кого-то в жадности к деньгам, у кого-то в пристрастии к алкоголю, у кого-то в игромании и т.д.

– По сути алкоголь – это тоже наркотик, возможно, более замедленный. К сожалению, в обществе привиты правила, когда на различных мероприятиях люди употребляют алкоголь, а зачастую и в большом количестве. Представьте, если бы вместо алкоголя на застольях употребляли наркотики, ведь по большому счету алкоголизм тоже зависимость.

От отчаяния до выздоровления 12 шагов

Наш собеседник поведал нам свою историю.

– Впервые я попробовал легкие наркотики и алкоголь еще в юном возрасте. Мне понравилось, и я стал их употреблять. Со временем они перестали давать желаемый эффект, и с первого курса вуза я перешел на сильные препараты – внутривенно. Таким образом, я пытался заполнить пустоту в душе. Мне казалось, что они помогают, но в какой-то момент наркотики перестали действовать. И я начал искать выход, понял, что дальше употреблять невозможно, но и отказаться не получалось. Было состояние отчаяния.

Зависимость собеседника продолжалась около 10 лет. Все это время он сам искал выход и пытался покончить с употреблением наркотиков.

– Я прибегал к медицинской помощи – были многочисленные подшивы (кодирование. – Ред.), к религии, вел здоровый образа жизни, ездил в горы, на природу. Но все безрезультатно, эффект был кратковременный, хотя абстинентный синдром побороть было не сложно, не употреблял месяц – полтора, ломка отступала, физически я опять чувствовал себя хорошо. Затем я срывался. Дело ведь не в физической ломке. Я думал, что моя проблема в наркотиках, вот перестану их употреблять – и все будет хорошо, но я ошибался. Наркотики – это вершина айсберга, зависимость и есть проблема, но она проявляется в другом – для ее преодоления нужно жить духовно и работать над собой. Мы не можем жить трезвыми, потому что в душе дыра, пустота.

В этот не простой для моего собеседника период он проживал в России и там же на улице случайно встретил людей, которые предложили посетить собрание «Анонимные наркоманы».

– Я не поверил, что это может быть выходом. Но после слов «Дай себе шанс! Попробуй!» все же решил пойти и понаблюдать за этими людьми. Было интересно, врут они или на самом деле преодолели тягу к наркотикам. Удивительно, но они действительно не употребляли их. Ко мне подходили незнакомые люди, поддерживали, ободряли. Поначалу мне это казалось странным. Но постепенно я стал вести трезвый образ жизни. И в этом мне помогла программа «12 шагов анонимных наркоманов», по которой мы работали в группе. Это, без преувеличения, глоток свежего воздуха. По сути, 12 шагов – духовная программа, подразумевающая, что в основе всех наших действий должны лежать духовные принципы, помощь другим людям и добро. Сегодня я не терплю, а живу нормальной жизнью. Отпало желание употреблять наркотики и алкоголь. Уже 9 лет как я веду трезвый образ жизни.

Бесплатно и анонимно

Через год реабилитации, когда у нашего героя пропала тяга к употреблению наркотиков, он решил вернуться на Родину и создать в Абхазии группу взаимопомощи. Сам нашел помещение в Гагре, отреставрировал его и стал вести группу.

– В начале группу посещали гости из России, и почти не было абхазов. Затем я встретил одноклассника, с которым когда-то вместе употреблял наркотики. Рассказал про сообщество. Однако он не сразу заинтересовался. Первое время даже приходил к нам в состоянии наркотического опьянения. Но потом стал вникать в суть программы. В результате он уже более 7 лет ведет трезвый образ жизни. Затем он сам стал приводить на собрание своих друзей, те – своих. Так группа стала расширяться. В 2014 году мы начали проводить собрания в Гудауте, а затем и в Сухуме.

Как устроена группа взаимопомощи

– Наше сообщество предлагает выход тем, кто попал в эту ситуацию. Если раньше пустоту мы заполняли наркотиками, то группа помогает ее заполнить духовными принципами. Членство в сообществе «Анонимные наркоманы» добровольное, никакие списки членов или отчёты о посещаемости не ведутся. Участником АН может стать любой зависимый. При этом не имеет значения, какие наркотики он употребляет. Нет никаких социальных, религиозных, экономических, расовых, этнических, национальных ограничений для вступления в сообщество. Единственным условием для членства в группе является желание прекратить употребление наркотиков.

Выздоровление предполагает несколько этапов.

Служение

– Под служением мы подразумеваем бескорыстную работу на благо других людей. Сначала эта работа проводится внутри сообщества, потом – за пределами. У нас есть казначей. Хочу уточнить, что мы не принимаем помощи извне. Не существует ни вступительных, ни регулярных взносов, а пожертвования участников – это мелкие суммы, которые вносятся во время собраний добровольно и анонимно. Деньги собирает казначей, затем они осваиваются на усмотрение группы. К примеру, на покупку литературы, хозяйственные нужды и т.д.

Беседы

– Помощь одного зависимого другому – это ни с чем не сравнимая терапевтическая ценность. Мне никто не сможет помочь и не поймет меня так, как это сделает человек, прошедший мой путь и поборовший зависимость.

И конечно же, работа по программе «12 шагов анонимных наркоманов», которая включает в себя письменную работу, исследование себя, своего характера.

– Для этого мы в группе выбираем наставника, который прошел путь выздоровления. Он объясняет нам, как вести записи, консультирует, помогает и в конце принимает результат нашей работы.

Шаг за шагом

Шаги включают в себя: признание наличия проблемы и невозможности справиться с ней собственными силами, обращение за помощью, формирование доверия к миру и людям, честный взгляд на себя, изменение своего поведения, возмещение причинённого когда-либо ущерба и, как результат, обретение нового образа жизни.

Сдаться не всегда означает проиграть

Первый шаг программы – это принятие бессилия перед наркотиками. Иными словами, сдаться, перестать контролировать употребление – признание того, что наркотики сильнее тебя.

– Я всю жизнь боролся с наркотиками, верил, что могу завязать. Однако не смог, тогда я признал, что они сильнее меня. Первый шаг программы снимает пелену с глаз и дает понять, что ты бессилен перед зависимостью. Но за первым шагом следует второй. Он дает понять, что несмотря на то, что наркотики сильнее нас, есть сила, которая может помочь. Мы следуем вере в Бога, которого каждый понимает по-своему. Самое важное в программе – это акцент на том, что обозначается как «духовное пробуждение».

На сегодняшний день число участников сообщества приближается к 100. Но на достигнутом члены группы не останавливаются. Они продолжают свою деятельность и вне собраний.

– Мы ездим в наркологические диспансеры, чтобы пообщаться с пациентами, у нас есть взаимодействия в группах в Гудауте и Сухуме, проводим семинары, приглашаем для проведения семинаров людей из РФ, которые могут поделиться своим опытом преодоления зависимости. На сегодняшний день в группу вступить могут все желающие без ограничений. Помимо того, мы создали комитет по обслуживанию групп в Гагре, Гудауте, Сухуме. Также мы разъезжаем по больницам, медучреждениям, реабилитационным центрам, где ведем беседы с зависимыми и некоторых приглашаем к себе. У нас нет обязательств, есть одно желание – перестать употреблять наркотики.

Основная идея сообщества «Анонимные наркоманы» – вера в то, что любой зависимый может прекратить употреблять наркотики и найти новый путь в жизни. Эта идея определила единственную цель сообщества АН – предоставить информацию о возможности выздоровления тем, кто еще употребляет наркотики и страдает от зависимости. Сообщество «Анонимные наркоманы», создавая позитивную среду для зависимых, являет собой ценный ресурс современного общества, так как способствует декриминализации, адаптации, социализации зависимых и помогает формированию зрелой личности.

Мадина ЧАГАВА


Номер:  92
Выпуск:  3832
Рубрика:  общество
Автор:  Мадина ЧАГАВА

Возврат к списку