Главная

01.08.2019

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

БРОСИЛ БРАННОЕ СЛОВО. ЖДИ ПОСЛЕДСТВИЙ

Те слова, которые грузинский журналист телестудии «Рустави-2» произнес в эфире в адрес Президента РФ в первых числах июля, не отличаются новизной. Недовольные граждане во всех странах такими откровенными нецензурными фразами и словосочетаниями делятся между собой каждый день. Достается и президентам, и министрам, и различным чиновникам.

На «Рустави-2» решили сделать из этих слов политическую провокацию. Задумана она была против России, а получали удар под дых Грузия, ее Европейские друзья и США. Сдержанно сказали при этом: «Некрасиво поступили», и стали ждать реакции В.Путина. Она оказалась выдержанной политически с продуманной грамотностью руководителя большой страны.

На этой почве Грузия разделилась на две части – тех, кто «осудил» высказывания горе-телеведущего, и тех, кто Россию не любит и осуждает.

«Выпущенные» слова «Рустави-2» стали катализатором нового витка борьбы на политической сцене в этой итак неуравновешенной республике.

Сейчас Грузия в таком состоянии, что большие игроки мира вновь будут здесь разыгрывать свои геополитические задумки.

«Рустави-2» дал для этого своей стране первые трещины в обществе и спутал карты некоторых стран. Эти трещины со временем будут расширяться, и каждый их будет использовать в своих интересах. В Грузии назревают беспокойные времена, нестабильность, волнения и борьба между державами мира.

Будут ли приезжать в такую страну отдыхать, вкладывать инвестиции, примут ли ее в НАТО и т.д.?

Самое главное, что Абхазия никогда не воспринимала ее как «мирную восточную соседку, стремящуюся наладить отношения.

Соседское проживание и вынужденное сталинско-бериевское вхождение на правах автономии дало нам возможность рассмотреть досконально Грузию с ее непредсказуемой политикой, высокомерным шовинизмом и двуличным подходом к событиям реального времени.

Сегодня президент Грузии Зурабишвили, экс-премьер Нино Бурджанадзе, другие их политики и артисты высказывают «мягкое сожаление» о случившемся в адрес Путина, России. Говорят «правильные» слова о «недопустимости» высказываний телеканала «Рустави-2» и т.д.

В Тбилиси какая-то часть жителей провела даже митинг против телеведущего. Например, известная журналистка, бизнесмен Тина Канделаки в аналитической передаче Российского телевидения попыталась все стрелки антирусских настроений в Грузии и «народное унижение Путина» перевести на неуравновешенного политика Саакашвили. При этом она отвела всю ответственность за происходящее от президента Зурабишвили, дескать, она только награждает и принимает гостей. «В стране решает все Парламент», – сказала московская дива.

Но, обратите внимание! Никто, нигде не извинился за своего непутевого соотечественника, гражданина, коллегу.

Даже горячо любящая Россию и Путина Тина с гордостью сообщила, что ради любви к Путину и России отказалась от гражданства Грузии, своей исторической Родины. Бесспорно, такая красивая и сильная женщина понимает, что даже ее извинения России и Путину были бы услышаны. Но неискренность и скрытость присуща и ей, как практически и каждому жителю Грузии. В душе у них также обида на Россию, Путина за Абхазию. Тем более та же Т.Канделаки говорила не один раз, что Абхазия – это Грузия, а Грузия – ее любимая страна.

Когда В.Путин рассказал немного об истории взаимоотношений Грузии и Абхазии, злоба у заингурских соседей выросла в разы. Практически Президентом РФ был дан сигнал «зарвавшейся» Грузии – Абхазию вы не получите! Они не хотят с вами жить!

Поэтому на красивые разглагольствования грузинских политиков, общественных деятелей других категорий не стоит обращать внимания. Там всегда зарыта хитрость, ложь, непредсказуемые действия и откровенное предательство самих себя и других.

Есть хороший фильм о событиях на Кавказе XIX в., где два героя – русский и грузин ведут диалог. Грузин спрашивает: «Вы, русские, можете есть камни?» «Нет, – отвечает тот. – Зачем это делать?» «А мы можем. Все можем», – говорит грузин.

Россия всю свою политику и отношения с соседями строит открыто, без опаски. Грузия со своими соседями: Абхазией и Россией всегда жила и держала камень за пазухой.

На протяжении всей своей истории она не раз разбрасывала камни в Абхазии. Особенно в 1989 году и августе 1992 года. Сегодня Грузия метает камни недовольства в Россию и с опаской прислушивается к эху. Несомненно, миф об исключительности грузинской нации уже теряет силу, которой она прикрывалась многие десятилетия.

Абхазия давно сделала вывод: с Грузией нам не по пути. Какой бы она не стала в будущем, необузданные действия в сторону нашей республики «соседка» будет совершать всегда. Наш северный стратегический партнер и друг показал еще раз, что принятых решений не меняет и оскорбления в свой адрес не потерпит. Россия – мощная страна, и сама решит, что делать с амбициозной грузинской страной. Происходящие антирусские события в Тбилиси, Батуми и других городах не забываются. А значит, Грузии надо ожидать ответные действия. И не обязательно завтра.

Спросите любого грузина – считают ли они Абхазию независимым государством? Ответ будет один: «Это территория Грузии, и не загоняйте нас такими вопросами в тупик». Своими действиями по отношению к России, Абхазии, Южной Осетии они оказались в яме давно, и как показывает время, надолго. Не это ли называется наказанием самих себя?

Юрий КУРАСКУА


Номер:  80
Выпуск:  3820
Рубрика:  политика
Автор:  Юрий КУРАСКУА

Возврат к списку