Главная

Присягая народу Абхазии 29.09.2011

Присягая народу Абхазии

Инаугурация избранного Президента Республики Абхазия А.З.Анкваб

26 сентября в Сухуме, в здании Администрации Президента РА, состоялась торжественная церемония вступления в должность избранного Президента Республики Абхазия Александра Золотинсковича Анкваб.

В церемонии приняли участие депутаты Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, члены Верховного суда РА, избранный Вице-президент РА Михаил Валерьевич Логуа, руководство Центральной избирательной комиссии РА, представители средств массовой информации.

Для участия в инаугурации приехала делегация Российской Федерации во главе с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ В. Матвиенко. В торжественной церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия С.Григорьев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в Республике Абхазия Р. Кокойты, а также вдова безвременно ушедшего из жизни Президента РА Сергея Васильевича Багапш – Марина Багапш.

Торжественную церемонию открыл Спикер Парламента Н.Ашуба, который сказал: «26 августа 2011 года, в исторический для нас день – день третьей годовщины признания суверенитета и независимости Республики Абхазия Российской Федерацией – в нашей стране состоялись досрочные выборы Президента.

Во время выборов Республика Абхазия вновь уверенно продемонстрировала мировому сообществу, что её государственной идеологией является построение демократического государства, которое обеспечивает политические права своих граждан и законный переход государственной власти, уважает главные принципы устройства гражданского общества и международное право, выражает готовность к широкому сотрудничеству в вопросах демократических преобразований. Это – один из важнейших итогов выборов, идущий во благо всему нашему обществу. Устойчивому продвижению по этому пути способствует твёрдая поддержка Великой России, которая всегда будет нашим главным стратегическим партнёром, укрепление дружбы и сотрудничества с которым – наши основные внешнеполитические приоритеты.

Состоявшиеся президентские выборы и вступление в должность избранного Президента – новый и ответственный для нашей страны этап развития, который должен стать объединяющей основой для всех наших гражданских и политических сил. Только так мы сможем продолжить взятый курс развития нашей многонациональной страны, упрочить добрые отношения к ней друзей, которые в разных регионах мира поддерживают независимость Республики Абхазия.

Выборы показали, что залогом доверия наших сограждан будут нравственность власти и её обязательность, стремление всеми силами укреплять единство государства, выполнять высший государственный долг – оберегать суверенитет Республики Абхазия.

Накануне Дня Победы особенно чувствуются проявленная духовная сила и единство нашего народа, который мужественно отстоял свой собственный путь и свою государственность, опираясь на мудрое руководство президентов Республики Абхазия Владислава Ардзинба и Сергея Багапш.

И мы абсолютно уверены в том, что цели и задачи, которые сегодня государство и общество ставят для себя, будут по плечу руководству страны во главе с Александром Золотинсковичем Анкваб, при активном, прямом участии и поддержке всего народа».

Избранный Президент Республики Абхазия Александр Золотинскович Анкваб, положив руку на Конституцию РА, принимает на государственном абхазском языке присягу верно служить своему народу и своей Отчизне.

Звучит Государственный Гимн Республики Абхазия.

Спикер Парламента вручает новому Президенту атрибуты президентской власти – штандарт и печать с изображением Государственного Герба и надписью «Президент Республики Абхазия».

На торжественной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Абхазия А.З.Анкваб выступила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. Матвиенко. Она отметила, что для неё большая честь по поручению Президента Д. Медведева представлять Российскую Федерацию на церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Абхазия. И искренне поздравила Александра Золотинсковича с убедительной победой на выборах. «Как справедливо отметил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, оказанное Вам соотечественниками высокое доверие свидетельствует о твердой поддержке народом Абхазии курса на построение независимого демократического современного государства, способного обеспечить мирную и благополучную жизнь своим гражданам, – отметила В.Матвиенко. – В августе 2008 года руководство РФ приняло ответственное историческое решение. Оно гарантировало Республике Абхазия право на самоопределение, свободное и независимое развитие. Последующие события подтвердили мудрость и дальновидность этого решения. В Абхазии начался принципиально новый этап. В республике проводится огромная созидательная работа по усовершенствованию демократических институтов власти и гражданского общества, обеспечению стабильного социального и экономического развития, укреплению позиции страны на международной арене. Хотела бы особо подчеркнуть, что во всех этих направлениях народ Абхазии, как и прежде, может рассчитывать на неизменную и всестороннюю поддержку Российской Федерации». Матвиенко отметила, что за годы независимости республики российско-абхазские взаимоотношения приобрели качественно новое содержание, они вышли на межгосударственный уровень. Что особое место занимают вопросы обеспечения безопасности РА. Это обусловлено сохраняющимися у нынешнего руководства Грузии реваншистскими настроениями. Поэтому большое значение имеет пребывание на территории Абхазии седьмой объединенной российской военной базы, задачей которой является защита суверенитета и безопасности наших государств. «Важной составляющей российско-абхазских отношений является и сотрудничество в социальной и экономической областях, – сказала она далее. – В настоящее время оно осуществляется на основе Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010 – 2012 гг.».

В.Матвиенко отметила успешное развитие межрегиональных связей, которые зародились еще до признания независимости Республики Абхазия, а также гуманитарных, культурных связей между Абхазией и РФ. «Пользуясь случаем, хотела бы отметить важность успешного развития межпарламентского сотрудничества между нашими странами. Напомню, что основа этого была заложена еще 4 сентября 2008 года, т.е. спустя всего одну неделю после признания независимости Республики Абхазия, – подписанием в Москве Соглашения между Советом Федерации Федерального Собрания РФ и Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия о межпарламентском сотрудничестве», – особо подчеркнула она. В конце своего выступления Председатель Федерального Собрания сказала: «Свободные демократические выборы президента в вашей стране подтверждают обоснованность дальнейшей интеграции Республики Абхазия в международное сообщество. Российская Федерация будет продолжать поддерживать ваши усилия в этом направлении…».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Южной Осетии в Абхазии Р. Кокойты зачитал Приветственный адрес от Президента РЮО Э. Кокойты, в котором он от имени народа Южной Осетии и от себя лично поздравляет А.З.Анкваб с избранием на высокий пост главы государства и желает ему успехов.

Затем с речью выступил Президент Республики Абхазия Александр Золотинскович Анкваб. Он сказал:

«Уважаемый Спикер, уважаемые депутаты Народного Собрания, члены Верховного суда Республики Абхазия,

Уважаемая Валентина Ивановна, гости,

Досрочные выборы главы государства состоялись в связи с печальным для абхазского общества событием – неожиданным уходом от нас Президента Сергея Васильевича Багапш.

Мы лишились не только достойного главы государства, но и друга.

Уверен, все с пониманием отнеслись к тому, что церемония вступления в должность вновь избранного Президента проходит в столь скромной обстановке.

Уважаемые присутствующие!

Конкретные действия политика, команды в целом лучше всего демонстрируют их состоятельность или, наоборот, профнепригодность.

Не сомневаюсь в этой простой истине и сегодня.

Задолго до дня голосования, обращаясь к избирателям, мы объяснили, почему наша предвыборная деятельность будет сдержанной – это было связано и с печальным для всех событием, и потому, что команда была уверена в собственных силах и рассчитывала на поддержку народа.

Сегодня повторюсь: популизм – не из нашего набора методов и средств в работе, в достижении стоящих перед обществом и государством задач и целей.

В обращении к избирателям были изложены основные позиции, из которых возглавляемая президентом исполнительная власть намерена исходить в своей работе, опираясь на общественную поддержку.

Они касались важнейших сфер жизни государства:

экономики и социальной политики, системы здравоохранения и демографии, образования и молодёжной политики, Вооружённых сил, внешней политики, репатриации, гражданского общества.

Разумеется, любые усилия в работе по этим направлениям не будут достаточно эффективны и достигнуты в требуемое обществом время без изменений структуры исполнительной власти.

Мы будем стремиться к тому, чтобы министры и другие руководители не оставались просто должностными лицами, промежуточными звеньями в чиновничьем аппарате и управленческой иерархии, а эффективными отраслевыми менеджерами, принимающими и чётко исполняющими ответственные решения.

Исполнительная власть должна представлять собою команду единомышленников, ответственную перед государством и обществом за все предпринимаемые действия, за осуществляемую политику во всех сферах жизнедеятельности страны.

Она не должна быть конституционной формальностью.

Поэтому при определении структуры исполнительной власти мы прежде всего будем исходить из реальной необходимости в данный период развития государства того или иного министерства, ведомства, иного учреждения.

Повторюсь, за прошедшее время было сделано многое, достигнуты очень важные цели.

Это очевидно. Как очевидно и то, что объективные или субъективные обстоятельства не могут вечно служить оправданием многих других нерешённых в стране проблем. И чётко сформулированные претензии абхазского общества к властям по достаточно многим вопросам совершенно обоснованны.

Помимо низких личных доходов работников бюджетной сферы, пенсионеров и социально уязвимых групп населения, граждан не удовлетворяют криминогенная обстановка, судопроизводство, ситуация с незаконным оборотом наркосодержащих и психотропных средств и ростом числа наркозависимых, положение в образовании и здравоохранении, качество работы территориальных органов власти и управления, жилищно-коммунальной сферы.

Накопился целый ряд проблем, решение которых нужно считать неотложным. По ним мы работали в предыдущее время, но темпы этой работы неудовлетворительны.

Хочу ещё раз напомнить, в каком направлении мы будем действовать в ближайшие годы. Наши усилия будут сконцентрированы на:

– усилении социальной защищенности и поддержки семей погибших, инвалидов и ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.;

– изменении ситуации в здравоохранении. Положение дел в этой сфере во всех регионах требует системного подхода и принятия кардинальных решений, с учётом и того, что в стране немалое число граждан, страдающих тяжелыми формами заболеваний, детей с ограниченными физическими возможностями. Лишь тогда мы сможем серьёзно говорить и о вопросах демографии;

– мерах по реанимации жизни в селе, созданию производств и полноценной социальной инфраструктуры;

– системной организации сферы образования в дошкольных, школьных учреждениях и высших учебных заведениях, их тесной взаимосвязи с научно-исследовательскими институтами;

– проведении полноценной молодёжной политики, организации условий для получения качественного образования и достойного трудоустройства, в том числе создании привлекательных условий для возвращения получивших высшее образование и работающих за пределами страны молодых специалистов;

– росте заработной платы работников бюджетной сферы;

– сокращении безработицы в стране;

– создании необходимых условий для организации и ведения бизнеса, системы государственных гарантий, его защищённости от различных рисков, в том числе коррупционных;

– улучшении налоговой политики;

– совершенствовании всей правоохранительной системы;

– усилении борьбы с уголовной преступностью, преступлениями в финансово-экономической сфере, возвращении долгов перед государством;

– изменении ситуации в осуществлении правосудия;

– обеспечении безопасности государства, в том числе от внешних угроз;

– динамичном развитии полномасштабного стратегического партнерства с Российской Федерацией, укреплении взаимоуважительных, равноправных абхазо-российских межгосударственных отношений;

– продолжении дипломатической деятельности по расширению международного признания независимости Республики Абхазия.

Успешное продвижение в решении перечисленных и не упомянутых сегодня проблем должно быть обеспечено не только высококвалифицированной работой исполнительной власти, но и эффективным законодательством. Во многих случаях оно требует совершенствования.

Мы намерены в таком же конструктивном духе, но в еще более ускоренном темпе сотрудничать с законодательной ветвью власти.

Поэтому рассчитываю на поддержку Народного Собрания не только в законотворчестве, но и в обсуждении и принятии решений по всем актуальным вопросам жизнедеятельности Абхазского государства.

Чётко осознавая, что степень ответственности за судьбу страны, лежащая на власти, гораздо более высока, чем на институтах гражданского общества, я, вместе с тем, уверен в необходимости взаимодействия друг с другом.

Активная позиция и участие в процессе устойчивого развития страны и парламентариев, и общественных институтов для нас важны в равной степени. В таком случае успех будет гарантирован.

Благодарю всех избирателей, участвовавших в выборах президента, всех, кто доверил мне руководить страной.

Выражаю признательность международным наблюдателям за выборами главы Абхазского государства, Центральной избирательной комиссии и членам участковых и окружных комиссий, наблюдателям от кандидатов в президенты.

Уважаемая Валентина Ивановна, гости,

Отдельное спасибо за то, что сочли необходимым присутствовать на инаугурации вновь избранного главы Абхазского государства.

Спасибо за внимание».

Торжественная церемония вступления в должность избранного Президента Республики Абхазия проходила на государственном абхазском и русском языках.

Заира ЦВИЖБА

* * *

По окончании инаугурации Президент РА А. Анкваб и Председатель Совета Федерации РФ В. Матвиенко ответили на вопросы журналистов.


Номер:  109
Выпуск:  2710
Рубрика:  общество
Автор:  Заира Цвижба

Возврат к списку