Главная

МРАМОРНЫЙ КЛОП: ПРОБЛЕМА ПОКА ОСТАЁТСЯ 14.05.2018

МРАМОРНЫЙ КЛОП: ПРОБЛЕМА ПОКА ОСТАЁТСЯ

Слово – министру

За короткий период времени мраморный клоп распространился по всей республике. Для решения этой проблемы приняты радикальные меры. Об этом говорит министр сельского хозяйства Республики Абхазия Даур Тарба:

– Данный вопрос является не только проблемой Республики Абхазия, но и всего мира. Вопрос уничтожения клопа не решить за один день, на это потребуется время. Из-за активного движения товаров и людей мраморный клоп проник с территории Китая в Америку, а затем в Англию и континентальную Европу, а затем уже к нам.

Первый этап борьбы с мраморным клопом завершён 30 апреля. 24 марта из Минсельхоза России к нам приехала комиссия в составе 52 человек. Мы провели совместное совещание. Представители Россельхознадзора также провели мониторинг ситуации. Эта организация вплотную занялась этим вопросом для того, чтобы локализовать очаги заражения и объявить карантинные зоны. Выявлены очаги в Галском, Очамчырском, Гулрыпшком и частично Сухумском районах. Была проведена определённая работа по уничтожению клопа. 23 апреля вновь было проведено совместное совещание с представителями Минсельхоза России. Однако проведённую работу можем оценить с натяжкой на «удовлетворительно». Мы изучили международный опыт борьбы с этим насекомым. Представители нашего министерства были отправлены в командировку в Италию и Америку. В принципе мы используем правильную технологию. Единственный действенный метод борьбы с клопом – это метод воздействия химическими препаратами, то есть опрыскивание растений и пораженных территорий. Однако мы понимали, что методов не так много, ставку надо делать на всё. Отдавать предпочтение одному методу нельзя. Исходя из площади обитания мраморного клопа, опрыскивать возможности нет. Даже если бы была такая возможность – это категорически запрещено из-за природоохранных требований. Поэтому было решено применить метод механического уничтожения. Многие с иронией восприняли это решение. Однако вопреки всему в республике собрали более 4 тонн мраморного клопа. За каждый килограмм было выплачено 1 тысяча рублей. Сбор 2,5 тонн оплатил Минсельхоз России, за оставшуюся часть выплатит Абхазия сразу после майских праздников. Большую работу провела бригада Акуна Квирая в селе Адзюбже Очамчырского района, которая собрала и сожгла почти тонну вредителя. Отрадно, что этот механический сбор клопа положительно повлияет на его популяцию. Всю эту работу контролировали представители Россельхознадзора. Они оформляли ведомости и выплачивали людям деньги. Однако, проведя такую огромную работу, наши аграрии не смогли правильно составить и оформить документы. В каждом районе созданы штабы по борьбе с клопом, которые возглавляют главы администраций. Были разработаны соответствующие формы актов для фиксирования всей работы, созданы карты по каждому району. Но эта работа была проведена не на уровне.

Второй этап более сложный. Мраморный клоп уже из подворий «переселился» на поля и в сады республики. Здесь уже необходимы химические методы борьбы с ним. У нас в недостаточном количестве ранцевые опрыскиватели. Кроме того, техника задействована на пахоте. Нам необходимо изыскивать дополнительную технику для опрыскивания и создавать рабочие группы для проведения лечения. Мы работаем в тесном контакте с нашими научными учреждениями и строго выполняем их рекомендации. Поэтому сроки нас поджимают. С 15 мая нам уже нужно проводить лечение ореховых плантаций. А, например, в Галском районе более 4 тысяч гектаров, поэтому в прошлом году использовали технику нашей государственной авиакомпании. В этом году опять надо обратиться к их помощи. Но на счету министерства денег нет. Нужна серьёзная сумма для трёхкратного лечения 25 тысяч гектаров. Уже по всем районам раздали необходимое количество лекарственных препаратов.

На сегодня мы уже получили 3 тонны гуманитарного груза из Российской Федерации, и два раза завезли на свои личные средства. Хочу особо отметить, что Россия нам выделила 312 миллионов рублей для борьбы с мраморным клопом, но эти деньги идут на формирование гуманитарного груза. Это – 160 тонн ядохимикатов, 400 штук ранцевых опрыскивателей, ферамоновые ловушки, спец-одежда и так далее. Всё это будет поступать к нам поэтапно, поэтому эта сумма распределится на последующие три года. Проблема у нас в оплате труда. Нужно изыскивать резервы.

Россия нам оказывает серьёзную помощь. Скоро мы получим новую технику. Кроме того, возможна и помощь рабочими группами. Однако мы сами должны самоорганизоваться и проводить борьбу с вредителем на нужном уровне. Предстоит большая кропотливая работа. Начальником республиканского штаба является новый Премьер-министр Абхазии Геннадий Гагулия. К каждому району прикреплены представители Россельхознадзора, они мониторят ситуацию, составляют карты. К сожалению, у нас в республике нет специалистов-энтомологов, поэтому мы испытываем определённые трудности. Но нерешаемых проблем нет, нужны желание и усилия.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Номер:  47
Выпуск:  3648
Рубрика:  политика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку