Главная

СЕМЕН ГРИГОРЬЕВ – ПЕРВЫЙ ПОСОЛ РОССИИ В АБХАЗИИ.  ОН ВСЕГДА БУДЕТ ДЛЯ НАС ПЕРВЫМ 14.05.2018

СЕМЕН ГРИГОРЬЕВ – ПЕРВЫЙ ПОСОЛ РОССИИ В АБХАЗИИ. ОН ВСЕГДА БУДЕТ ДЛЯ НАС ПЕРВЫМ

Гость редакции

Рубрика «Гость редакции» ценится и нами – коллективом газеты «Республика Абхазия», и нашими читателям. Почему? Потому что журналисты «РА» всегда стараются сделать своим гостем человека нового, знакомство с которым может быть интересным и познавательным, человека популярного, но который сможет открыть еще что-то вызывающее интерес, что-то неизвестное. Но вот нынешний гость, подпадая под все эти требования газетчиков, не отвечал только одному из них – с ним не надо было знакомиться, он всем хорошо известен. И представляя его, мы снимаем и вопросы наших читателей. Это – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Семен Вячеславович Григорьев, первый Посол страны, первой признавшей независимость нашей республики 26 августа 2008 года. Журналисты, конечно же, соблюдают весь, уже традиционный в этом случае, ритуал приветствий гостя. Но официальность приема быстро растворяется в дружеских рукопожатиях, сердечном общении. Семен Вячеславович называет журналистов по именам. Это – редактор газеты Юрий Кураскуа, Заира Цвижба, Лилиана Яковлева, Русудан Барганджия, Юлия Соловьева, Марина Габрия, Артавазд Сарецян, Лейла Пачулия. Все с удовольствием возвращаются к деталям общих воспоминаний. За 10 лет общения журналистов государственной газеты с Послом (С. Григорьев в этом ранге пробыл с 25 октября 2008 года до 30 марта 2018-го) даже и представить трудно, сколько раз они «мучили и доставали» его своими вопросами на самые «горячие» и востребованные абхазским обществом темы. Он стал первым Послом России в Абхазии и в полной мере ощутил на себе все, что выпадает на долю первопроходцев. Таким он уже и вошел в историю жизни новой Абхазии. А эта его встреча в редакционном коллективе – финальная в ранге Посла России в Абхазии. Деятельность его здесь завершается. Ему на смену приходит следующий Посол – Алексей Двинянин.

Семен Вячеславович пришел в редакцию с подарком, который журналисты-профессионалы не могли не оценить.

Это – фотоснимки, которые еще никто не видел. А получить право первыми опубликовать на страницах своей газеты уникальные кадры – очень престижно! На этих снимках Президент России ВЛАДИМИР ПУТИН и Посол СЕМЕН ГРИГОРЬЕВ (2010 год, во время визита Президента Абхазии Сергея Багапш в Москву), моменты, запечатлевшие Семена Григорьева в одной из абхазских пещер, во время спуска на рафтах по горным абхазским рекам.

Гостю за эти снимки, конечно, высказали большую благодарность, но на число вопросов, заготовленных для него, подарок не повлиял. Вопросов было столько, что добрая традиция «доставания» ими Посла, сложившаяся за минувшие 10 лет, была продолжена. Хотя и было оговорено: есть полное понимание того, что дипломат не всегда вправе ответить на вопрос журналиста.

Самый первый вопрос хозяева встречи все-таки задали о себе: «Что Вы видите сразу, когда открываете нашу газету?» Ответ Семена Вячеславовича (скажем без излишней скромности) порадовал и подбодрил весь коллектив:

– Я работал в секретариате 1-го заместителя министра иностранных дел России. Дело это не самое творческое, но учит ответственности. Мы считывали тексты, не допускали ошибок, а малейшая невнимательность могла привести к скандалу. С тех пор, читая книгу или газету, сразу замечаю там опечатки, низкий уровень журналистской культуры. В вашей газете такого не нахожу. Меня как читателя, радует что в последнее время у вас появилось больше интересных собственных репортажей, очерков, аналитических статей и много авторских материалов. «Республика Абхазия» – интересная газета!

Достаточно лаконично Семен Вячеславович ответил на вопрос, с чего он начал дипломатическую деятельность, чем занимался до направления на работу в Абхазию. Но даже из тезисных обозначений им своего послужного списка сложился образ дипломата – разносторонне образованного, многоопытного, гибкого, честного, ответственного, с аналитическим подходом к решению всех проблем. Семен Григорьев родился в 1960 году в Москве. В 1983-м окончил факультет международных отношений (восточное отделение) МГИМО и сразу был направлен в Посольство СССР в Афганистане на дипломатическую службу.

– Регион определяется знанием иностранного языка. Я учил в институте пушту – язык афганских племен. Потом, уже в Афганистане, овладел дари – это афганский диалект персидского. В течение семи лет работал в Иране в должности третьего, потом второго и первого секретаря Посольства СССР, а затем уже и России. Там изучил язык фарси, достиг уровня, позволившего несколько раз переводить беседы Владимира Владимировича Путина. Потом работал в МИД в Департаменте Азии; некоторое время был политическим советником Миссии ОБСЕ в Таджикистане; потом снова центральный аппарат МИД – заместитель директора Четвертого департамента стран СНГ – курировал вопросы российско-грузинских отношений, затем вопросы Абхазии и Южной Осетии. В 2006 году на два года уехал снова в Афганистан заместителем Посла. И вот – поручение Президента Российской Федерации стать Послом в стране, независимость которой на тот момент признала только Россия, с которой нет опыта межгосударственных отношений, где все надо начинать с самого начала. Это было и интересно, и сложно. Сегодня российско-абхазские отношения находятся на достойном уровне. До изучения абхазского языка руки не дошли – возраст не тот, да и сложно учить такой трудный язык при повсеместном знании и использовании русского. Хотя иногда несколькими бытовыми фразами на абхазском могу «блеснуть».

– Какие изменения, на Ваш взгляд, произошли в Абхазии за 10 лет пребывания здесь?

– Хочу отметить, – сказал он, – что изменились люди, и это главное. Они перестали спать с автоматом у изголовья в ожидании провокаций, на сухумской набережной в любое время года много хорошо одетых людей, особенно молодежи. Но прогрессивного развития могло быть больше.

– Грузия нависла над нами. В Женеве ведутся переговоры, пустые переговоры. Нужны ли они нам? – интересуются журналисты.

Посол ответил:

– Эта площадка Абхазии нужна – и в Женеве, и в Гале (пятисторонний механизм, «филиал» Женевы). Если Женева будет закрыта, то негде будет ставить волнующие абхазскую сторону вопросы. К тому же переговорный процесс дает представление о процессах, происходящих в странах-участницах. Например, как мне рассказывали очевидцы, на предпоследней встрече в Женеве были почти готовы подписать заявление о неприменении силы. Не получилось. На последнем заседании – опять конфронтационный подход. Почему? Во властных структурах США укрепились русофобы, в Грузии оппозиция обвинила правительство чуть ли не в заигрывании с Россией. Новые форматы переговоров не исключены, но для их поиска нужно время. Кроме того, с 2009 года, по меньшей мере, два десятка молодых абхазских дипломатов прошли уникальную школу общения с опытными дипломатами мирового уровня.

Обстоятельный ответ дал Семен Григорьев на вопрос: «Отношения России и Абхазии. Чего не надо делать, чтобы не нарушить нынешнего равновесия между ними? История ведь хранит разные события и ситуации».

– Не надо делать по отношению друг к другу резких движений, поспешных поступков. И всегда надо советоваться с народом. Вот, к примеру, вопрос об ассоциативных отношениях между Россией и Абхазией. В 2014 году его сразу восприняли «в штыки». А надо было организовать широкую дискуссию, изучить со специалистами-международниками, юристами, экономистами. Ведь фактически многие идеи, предложенные в формате ассоциации, позже реализовались в Договоре о союзничестве и стратегическом партнерстве. И если бы в названии этого документа было слово «ассоциация», возможно, ничего бы к худшему не изменилось, может быть, была бы еще большая интеграция.

Далее. Сегодня многих волнует вопрос о возвращении к упрощенной процедуре предоставления российского гражданства жителям Абхазии, предусмотренной статьей 13 Договора о стратегическом партнерстве. Для решения этого вопроса российская сторона предложила ускорить подписание соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства. Собственно, проект этого документа обсуждается сторонами, по-моему, еще с 2012 года. Тогда атмосферу вокруг соглашения о двойном гражданстве предопределили, мягко говоря, странные заявления некоторых абхазских политиков, суть которых сводилась к одному: «В случае подписания 140 миллионов россиян обратятся за абхазским гражданством». При этом авторы таких «перлов» не удосужились почитать текст проекта, одна из первых статей которого гласила – вопросы предоставления гражданства регулируются национальным законодательством сторон! В результате согласование документа неоправданно затянулось, а без него нельзя решить крайне актуальный для жителей Абхазии вопрос.

Газетчиков интересует еще ряд вопросов: «Роль представителей таких организаций, как ООН, которые находились в Абхазии до признания ее Россией», «Подпишет ли когда-нибудь Грузия договор о признании суверенитета Абхазии?», «Каковы отношения между российскими и абхазскими пограничниками, совместно охраняющими границу по реке Ингур? Всем известно, что там и товар идет, и наркотики», «Можно ли продавать недвижимость в Абхазии иностранцам?», «Есть ли перспективы у авиа- и железнодорожного сообщения?» и другие.

Отвечая на них, российский Посол сказал:

– В 2009 году из Абхазии ушли ооновцы, а также российские миротворцы, находившиеся здесь по мандату СНГ, – их миссия закончилась. Выполнение задачи обеспечения безопасности республики приняли на себя военнослужащие 7-й российской военной базы, а также сотрудники Пограничного управления ФСБ России в Абхазии.

Грузия своими методами ведет борьбу за свою территориальную целостность, в ее понимании этих слов. При поддержке международных союзников они работают тонко – используют гуманитарные контакты, заинтересованность жителей Абхазии в получении медицинской помощи. Ситуация должна измениться скоро, когда заработает система предоставления российской медицинской страховки, и больные из Абхазии смогут лечиться в медицинских учреждениях Российской Федерации. На мой взгляд, перспективна идея создания на территории республики российского медицинского центра. Это позволило бы пользоваться медицинской страховкой, не выезжая в Россию, а также привлекло бы молодых специалистов из Абхазии, получивших высшее образование в России.

Что касается того, подпишет ли Грузия договор о признании Абхазии и, вообще, вопросов международного признания Абхазии. Понятно, что в нынешней международной обстановке об этом говорить преждевременно. Помимо этого, по моему убеждению, при всей важности международной атрибутики судьба Абхазии решается внутри страны, а не за ее пределами. Абхазия должна доказать свою устойчивость как независимого государства, способность к стабильному экономическому развитию. Тогда и внешние проблемы будут постепенно решаться.

Граница по реке Ингур. Порядок совместной охраны границы с Грузией регулируется соответствующим межгосударственным соглашением, а также необходимыми регламентами. Охрана границы происходит совместно, а нарушителями уже занимается абхазская сторона. К обеспечению таможенного режима наши пограничники отношения не имеют.

О продаже недвижимости иностранцам. Чувствительность абхазов в отношении этого вопроса можно понять. Но пойти по пути запретов – легче всего. В мире есть немало прецедентов решения подобных проблем через выдвижение ряда условий, которыми должна сопровождаться продажа недвижимости иностранцам. Например, покупка недвижимости совершенно необязательно должна означать приобретение гражданства.

На мой взгляд, есть и другие важные для развития Абхазии вопросы. Возьмем, к примеру, энергетику. Общеизвестно критическое состояние передающих мощностей и инфраструктуры на территории республики. В Грузии ведут речь о перспективе закрытия ИнгурГЭС. В этой очень серьезной ситуации принимается закон, практически блокирующий иностранные инвестиции в энергетику Абхазии. Правильно ли это? Разумеется, решать законодателям.

По вопросу Сухумского аэропорта. Насколько мне известно, помимо международных ограничений, потенциальных инвесторов сдерживают вопросы экономической целесообразности проекта. Даже крупные аэропорты на юге России при довольно большой загрузке окупают себя годами. Как будет дело обстоять в Абхазии? Что касается железнодорожного движения, то в этом вопросе, на мой взгляд, решающую роль имеет негативная позиция грузинской стороны.

На посту Посла РФ в РА Семена Григорьева сменит Алексей Двинянин. Газетчиков, конечно, интересует любая информация о новом После. Григорьев сказал, что Двинянин с Абхазией знаком хорошо. Он часто ездил на переговоры в Женеву, нередко посещал Абхазию. Он здесь не чужой. Но все равно Абхазию во всем ее многообразии ему предстоит для себя открыть.

Естественно, не могли не спросить мнения дипломата и о сегодняшней очень неспокойной ситуации в мире, об осложнившихся отношениях России с Соединенными Штатами Америки, Великобританией, рядом стран Евросоюза. По мнению Посла, многое вызвано тем, что определенные силы в США так и не смирились с итогами президентских выборов 2016 года, от внутренней нестабильности в Штатах лихорадит весь мир.

Журналистов интересовала фигура представителя России в ООН Василия Небензи. Григорьев с ним знаком, называет очень опытным российским дипломатом. Вспомнили и глубоко уважаемого в Абхазии, в том числе и после событий 2008 года, Виталия Чуркина, который так рано ушел из жизни. Григорьев вспомнил, как, встретившись с Чуркиным в Москве, рассказывал об отношении к нему со стороны абхазов, передавал приглашение руководства РА посетить республику. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться.

Во время обмена вопросами и ответами, обсуждения проблем, волнующих присутствующих, представитель Российского государства сказал, что видит в Абхазии позитивный молодой потенциал. Перспективные молодые люди есть в Парламенте страны, на ответственных должностях в государственных структурах. Многие абхазские политики и чиновники проходят переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы, это – известная «кузница кадров». Вообще, Посол привел в пример линию Президента В.Путина, который придает подготовке новой российской политической элиты особое значение.

Семен Вячеславович с большой теплотой говорил об абхазской культуре, называл многих знакомых ему деятелей искусства. Особое удовлетворение у него вызывает то, что на фоне абсолютных мировых звезд, таких как Хибла Герзмава, Алиса Гицба и другие, за последние годы появилось много других талантливых исполнителей. Удивительный взлет за последнее время совершил Русский драматический театр. На глазах появилась и выросла очень интересная абхазская эстрада.

– Адаптироваться в нашем обществе было трудно? Сложные ситуации были? – интересуются участники встречи.

– Не почувствовать себя чужаком помогали теплые, искренние люди. Счастлив, что был знаком и дружил с Сергеем Васильевичем Багапш. Его безвременный уход стал для меня личной потерей. Со многими дружу и сегодня, сохраню эти отношения на всю жизнь.

Самой страшной ситуацией было убийство в 2013 году Дмитрия Вишернева и его супруги Ольги, которые были не только моими сотрудниками, но и друзьями.

Очень хлопотным было строительство нашего Посольства. Формально оно продолжалось четыре года, но для меня, с учетом проектирования, подготовки и других этапов – все девять лет. Теперь, если мне по работе предложат страну, где нужно заниматься стройкой, – откажусь, ни за что не поеду, – отвечает Семен Григорьев.

– Вы активно принимали участие во многих мероприятиях в Абхазии. Так положено?

– Это – неотъемлемая представительская функция дипломата. Абхазская специфика состоит в отсутствии здесь дипломатического корпуса (да не обидится на меня мой уважаемый коллега, представляющий Южную Осетию), работа с которым занимает в других странах массу времени. Однако недостаток дипломатических приемов в полной мере компенсируется другими мероприятиями, являющимися здесь неотъемлемой частью общественной жизни.

Невозможно не влюбиться в природу Абхазии. Ее разнообразие и нетронутость покоряет любого гостя, заставляет его возвращаться сюда вновь и вновь. Я не чужд экстремальным видам спорта, видимо, экстрима не хватает на работе (улыбается). Путешествовал на лошадях по высокогорной Абхазии, сплавлялся с друзьями на рафтах по рекам Бзыбь и Кодор. Кстати, год назад предлагал Сергею Викторовичу Лаврову (он являлся первым руководителем Федерации гребного слалома России) включить в программу визита сплав по одной из рек.

Мне часто говорят, что Абхазии повезло с послом. Хочу признаться, что мне с Абхазией повезло не меньше. Уезжаю с чувством выполненного долга и с несколькими приобретенными здесь близкими мне друзьями. Получить нового друга, когда тебе 50 лет – это дар Божий. Здесь я их нашел. Сегодня я счастлив вернуться домой, в Москву, где меня ждут мои родные. А Абхазия для меня навсегда останется вторым домом.

Публикацию подготовила Лилиана ЯКОВЛЕВА


Номер:  46
Выпуск:  3647
Рубрика:  политика
Автор:  Лилиана ЯКОВЛЕВА

Возврат к списку