Главная

14.05.2018

ВОПРОС – ОТВЕТ

Правда ли, что фтор и кальций из пасты не впитываются в зубы?

Впитываются потихоньку

Зубная эмаль способна поглощать ионы кальция и фтора, но их поглощение из зубной пасты происходит только за счет диффузии, медленной из-за высочайшей плотности эмали.

За те несколько минут, пока мы чистим зубы, в эмаль поступает намного меньше ионов, чем в перерывах между чистками из самой слюны. Вместе с тем фтор препятствует развитию кариеса не столько проникновением в эмаль, сколько подавлением метаболизма бактерий.

Съедобны ли листья деревьев?

Да

Можно отравиться листьями эвкалипта, африканских акаций, тиса и других субтропических и тропических растений. Но листья большинства российских деревьев: березы, ивы, а также молодая хвоя ели (светло-зеленые пучки на концах веток) – вполне годятся в пищу. Не следует только злоупотреблять листьями дуба и крушины. К тому же эти части растений обычно горькие и в них мало питательных веществ. Тем не менее в чукотской кухне, например, используются квашеные листья полярной ивы.

Откуда пошла традиция пятичасового чаепития?

От 7-й герцогини Бедфордской

Чай стал популярен в Великобритании в 1660-х годах, а традиция послеполуденного чаепития зародилась в 1840-м. Тогда у английской знати было принято ужинать не ранее восьми часов, так что после обеда можно было изрядно проголодаться. Анна Рассел, 7-я герцогиня Бедфордская, днем, в промежутке между двумя трапезами, взяла привычку выпивать чашечку чая с сэндвичами. Скоро к ней стали присоединяться знакомые, и традиция укоренилась. Дневное чаепитие необязательно происходило в 5 часов. По-английски оно называется Afternoon Tea, «послеполуденный чай». Выпивать его могли и в четыре, и в шесть часов. Эта традиция соблюдается сейчас далеко не всегда.

Почему банан чернеет точками?

Это работают его генетические часы

Черные точки на шкурке банана возникают в местах, где началось отмирание ткани кожуры. Этот процесс запускают гены самих отмирающих клеток, поэтому очаги возникают во множестве по всей поверхности плода.

Правда ли, что левшей не берут в хирурги?

Неправда

Левше может быть трудно выполнять некоторые виды работ. Например, обращаться со стрелковым оружием, если оно сделано в расчете на праворуких. Леворукому учителю сложнее преподавать праворуким технику письма. У хирурга-левши (а такие есть) могут возникать недоразумения с ассистентами, привыкшими подавать инструменты под правую руку, но в остальном ничто не мешает ему качественно исполнять свои обязанности. Никаких официальных запретов на профессии для левшей не существует.


Номер:  46
Выпуск:  3647
Рубрика:  общество
Автор:  Из российской прессы

Возврат к списку