Главная

«ВСЁ НОВОЕ – ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ» 13.04.2018

«ВСЁ НОВОЕ – ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ»

После установления советской власти в Абхазии в Сухуме начинают развиваться курорты и туризм. Этому способствовал декрет, подписанный В.И.Лениным 3 июня 1921 г. Реконструируются старые и создаются новые курортно-туристические объекты. В них лечились и отдыхали трудящиеся, устраивались экскурсии и туристические походы по родному краю. В 1924 году на территории роскошного парка «Синоп» была открыта экскурсионная база на 100 человек. Большим событием для Сухума явилось создание в 1927 г. обезьяньего питомника.

Предвидя большую будущность Сухума как курорта, народный комиссар здравоохранения СССР Н.Н.Семашко и народный комиссар здравоохранения Абхазской АССР В.Т.Анчабадзе проявили инициативу в разработке «Нового Сухумского курорта». Согласно этой разработке, осуществлённой Гипрогором, Сухум в перспективе должен был протянуться на юго-восток, на 12 км вдоль берега моря, и сомкнуться с Гульрипшским санаторием имени В.И.Ленина. А согласно разработкам Сухумского филиала проектного института «Грузгипрогорстрой», Сухум в перспективе должен был протянуться вдоль берега моря, со строительством многоэтажных гостиниц, как в Пицунде, и сомкнуться с рекой Гумыстой. В районе Маяка планировалось создание большого искусственного водоема с парком, который будет тянуться вокруг водоема на площади около 200 га. Так, в недалёком будущем г.Сухум должен был стать одним из красивейших городов и курортов с мировым именем!

Сегодня столица Абхазии имеет пляжную береговую зону от реки Келасур до реки Гумыста протяжённостью 25 км. Туристическая инфраструктура является необходимым условием освоения рекреационных ресурсов и развития туристической индустрии. Её особенность в том, что она обслуживает туристов и местное население, поэтому её развитие способствует туристическому освоению территории, улучшает условия жизни населения данного района, например, путём создания рабочих мест. Туристическую инфраструктуру можно подразделить на следующие составляющие:

Существующую пешеходную набережную – продлить до реки Гумыста, как это было запланировано Гипрогорстроем при СССР.

Составить Генеральный план развития района Маяка с транспортными развязками, закольцевав движение общественного транспорта, для чего соединить магистралью Бзыбское шоссе (ж/д станция «Ачадара») с Новым районом через массив Гумыста.

Построить (реанимировать) столичный открытый бассейн с подогреваемой морской водой и песком, что привлечёт в город Сухум не только новых туристов, но и желающих получить самую современную псаммотерапию (лечение горячим песком).

Где плавать осенью, зимой и весной, если вы не морж и в море вам холодно? Бассейн с подогретой морской водой и песком – что надо! Те туристы, которым нравиться в прохладный период ездить в столицу, часто спрашивают о бассейне на набережной с подогреваемой морской водой. «Но не спать же я приехал?» – говорят они, – «Сколько приятных солнечных дней, а негде позагорать, вот бы супер-бассейн на открытом воздухе». Днём при ясной погоде плаваешь в подогретой морской воде и лежишь на подогретом морском песке, полностью засыпав себя привезённым с Келасурского медицинского пляжа песком, основная масса которого состоит из зёрен горных пород и минералов.

Посмотрите, каким спросом пользуется Кындыгский термальный источник! В него не вложено ни копейки бюджетных денег. Местные умельцы, видя спрос, вложились! Приятная ландшафтная архитектура, цветы на газонах, чистота. Периодически чистят бассейн, а их там аж три! В день бывает и тысяча и полторы желающих насладиться подарком природы: помассировав тело под искусственным водопадом, вдоволь пританцовывая и намазавшись грязью, а потом, выбрав для себя воду нужной температуры из трёх бассейнов, поплавав от всей души, немного почувствовав усталость, возвращаешься счастливый и умиротворённый!

Привычный при советской власти общественный бассейн в столице Абхазии вот уже 25 лет не функционирует. Пользовались бассейном круглый год не только местные, но и любители зимнего отдыха – туристы. Для гостей была предусмотрена возможность разового посещения или по абонементу, пользоваться можно было всеми услугами (фитнес, бани). Дети младше 14 лет должны были посещать бассейн только в сопровождении взрослых.

В газете «Республика Абхазия» от 4-5 декабря 2017 года была размещена моя статья «Как продлить лето в столице Абхазии». Генеральная прокуратура уже рассматривает моё заявление – «Законно ли была проведена приватизация данного объекта?» и «Соблюдаются ли условия приватизации».

Как так вышло, что спустя очень короткое время после окончания войны, столько спортсменов с мировым именем вырастила Абхазия? А в искусстве? Как же этого добилась блокадная, лежавшая в руинах страна? Мой ответ: сработала идеология основателя и победителя, бессмертного Владислава Григорьевича Ардзинба, который говорил: есть главная задача – возрождение нации через воспитание будущих поколений – через спорт и искусство. Мы же за счёт генетического таланта выиграли войну, у нас всегда была и есть талантливая молодёжь. Так зачем же лишать наших талантливых детей возможности плавать всесезонно в бассейне, который не война разрушила, а мы. С молчаливого согласия всех чиновников (среди них есть и герои войны) утратили спортивный объект. В то время, когда направо и налево раздавали деньги физическим и юридическим лицам, потратили миллионы на строительство футбольных мини-полей, нетрудно было вложиться в строительство бассейна, но, видимо, не хватило фантазии и дальновидности…

Вот и возникает вопрос: нужен ли бассейн городу, столице Страны Души?!

Он обращен в первую очередь к чиновникам, которые должны следить за туризмом, здоровьем нации, развитием молодежи.

Лаврентий КВИЦИНИЯ, ветеран МВД РА г. Сухум


Номер:  36
Выпуск:  3637
Рубрика:  общество
Автор:  Лаврентий КВИЦИНИЯ, ветеран МВД РА

Возврат к списку