Главная

29.12.2017

КАК ВСТРЕЧАЛИ ВОЕННЫЙ 1993 НОВЫЙ ГОД.

Время новогодних праздников – это время красивой, доброй сказки, которая приходит в каждый дом в конце каждого года с наступлением зимних холодов. Новый год всегда вселяет в нас надежду на лучшее, дарит множество подарков и приятных эмоций. В этот период мы можем с легкостью почувствовать себя героями сказки. Все мы вспоминаем детство, воспринимая происходящее вокруг глазами ребенка. Всем так хочется верить в то, что непременно придут к нам в гости Дед Мороз и Снегурочка, и в то, что где-то далеко, в холодных краях, живет прекрасная Снежная Королева. Некоторые со мной не согласятся, но в душе это происходит с каждым. И виноват во всем Новый год – время исполнения самых заветных желаний. Главное – настраиваться только на хорошее, доброе, и все желания сбудутся. Встреча Нового года несёт в себе самые яркие чувства и связано с надеждой, любовью и поддержкой. В этот день все собираются большой веселой компанией и встречают год с праздничными фейерверками, разнообразными хлопушки, петардами, бенгальскими огнями и римскими свечами, так, чтоб очарование новогодней ночи запомнилось очень надолго.

А как встречали военный суровый 1993-й год? Веселья тут, понятное дело, было мало, однако этот экстремальный заснеженный Новый год многим запомнился надолго. Шла война. Каждый боец мечтал встретить Новый год дома. В этот период наступило затишье в буднях войны, потому что все думали о мире, и никто не хотел воевать. Это были обычные простые люди: мужья, братья, дочери, отцы. Они хотели хотя бы на Новый год чувствовать какое-то тепло. Некоторые из них записали свои впечатления в дневниках военного времени, которые были опубликованы в отдельных книгах.

Книга «Абхазский дневник» была издана в 2008 году уже после смерти ее автора, одинокой женщины, сотрудницы Республиканской библиотеки Людмилы Тарнава. Вот её воспоминания о военном Новом годе:

«…31 декабря 1992 года. Снег шел всю ночь и утром идет… Навалило снегу по колено… А мы отрезаны в своих бетонных «пещерах» от всего мира. Ни света, ни газа, ни отопления, ни воды, ни информации, ни хлеба, ни муки, ни дров… Снег повалил эвкалипты. Вышли и рубят, пилят люди. Сказали, что дают тесто дрожжевое на нашем хлебозаводе. Поплелась через сугробы. Стояла почти час, под ногами слякоть, лужи, снег. Очередище собралось уже большое, но тесто давали. Получали его лишь приезжающие «гвардейцы» в сумки, пакеты. Очередь молча и терпеливо стояла… Не выдержала и ушла домой… Кто же нас до такой жизни довел? …Сижу днем под Новый год и штопаю свои чулки, носки. Вот и вся подготовка к Новому году. А под ногами грелка с теплой водой. Остыла… 1 января 1993 года. Вот и настал Новый год. Совершенно незаметный и непраздничный. Легла, как всегда, с петухами, в 6 часов вечера. В 9 часов еще не спала. Никто не стрелял в честь Нового года. Наверное, наконец, поняли, что не до него… Вот так и встретили. Тихо, молча, горестно. Утром соседка мне сообщила, что войска из Тбилиси уже из Абхазии ушли, что гостиница «Турист» опустела. На мой вопрос, почему же, она ответила, что в Тбилиси тоже волнения. Не хотят, чтобы парни погибали здесь, в Абхазии. Совершенно верно… Зачем они здесь? Что им, мало своей земли? Но остались местные вооруженные отряды. Да и техника, конечно, у реки Гумиста никуда не делась… Думаю, что вывод тбилисских военных – это всего лишь маневр какой-то. Может, и вправду готовят наступление к 20 января».

... Еще одни воспоминания. В 2003 году вышла книга бывшего редактора городской газеты «Ткварчельский горняк» Леонида Черкезия «Ткуарчал: 413 дней блокады»:

«… 31 декабря 1992 г. Сегодня в хирургическом отделении городской больницы, преобразованной на время войны в госпиталь, установили новогоднюю елку. И пусть она не блистала обилием игрушек и украшений, у раненых бойцов заметно потеплело на душе. Но еще больше повеселели они во время концерта, подготовленного учащимися и преподавателями абхазской средней школы № 5. Лирические абхазские напевы сменялись русскими, украинскими и молдавскими песнями. Такая программа была как нельзя кстати: на излечении находились добровольцы разных национальностей. Нe обошлось, как водится, и без темпераментного горского танца. В пляс пошли не только самодеятельные артисты, но и зрители, которые поздоровее. В заключение концертной программы глава городской администрации Р. Ласурия поздравил находящихся на излечении с Новым годом, пожелал им скорейшего выздоровления, победы над врагом и возвращения в свои семьи, к мирным делам… Последний день 92-го. Что принесет нам год грядущий? Желанную Победу! Мир и спокойствие, по которым так истосковались люди. Хватит крови, горя и слез. Хватит страданий. Хватит речей о мире. Нужны активные действия посредников по урегулированию конфликта, по прекращению боевых действий и выводу грузинских воинских формирований с территории Абхазии».

...А книга «Дорога к сраму» рассказала, как увидел этот день сотрудник прокуратуры и прозаик Амиран Кубрава из Очамчыры. Издана в 2010 году:

«31 декабря 1992 года. Боже мой, я никогда не мог бы представить, что я и мои близкие, страшась расправы, будем вынуждены бежать из родного города к черту на рога, что на карту будет поставлена судьба целого народа. Но надо набраться великого терпения и ждать, пока не покажется снова ясное небо. Не всегда же оно будет закрыто черными тучами?! 1 января 1993 года, пятница. Вот и наступил Новый год, военный год. Снег лежит, но подтаивает, потому что солнце светит вовсю, и немного потеплело. Утром опять вырубили свет. Елка же, самая настоящая, появилась у нас, беглецов. Но ее из лесу принес не Дедушка Мороз, а «Малыш», мой младший сын. Новый год встретили за «роскошно» уставленным, «изысканным» столом. То есть выложили все, что имели из наших скудных съестных припасов (у нас в избытке лишь орех-фундук, из которого девочки наши готовят ореховую подливку). Но не было ни капли выпивки, чтобы хотя бы за Новый год, за здравие наше произнести тосты… Когда пробило двенадцать часов ночи, мы с братом захлопали ладонями по столу и все наши чада проделали то же самое – нам в поддержку и в унисон… И снова информационный вакуум. Но по слухам, в Очамчырском районе прошли тяжелые бои, есть много убитых и раненых».

Вот так встречали в Абхазии четверть века назад в суровое военное время, Новый, 1993 год, год Победы и Независимости страны.

Собрала записи из книг Русудан БАРГАНДЖИЯ


Номер:  140
Выпуск:  3601
Рубрика:  общество
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку